这三个问题,告诉你小米8究竟值不值得买?

2018-07-09 13:40:31 0点赞 1收藏 0评论

在小米8发布之后,我看到网友对小米8评价最多的就是:长得太像 iPhone X 了。

这三个问题,告诉你小米8究竟值不值得买?

仅从外观来看,和 iPhone X 几乎一致的刘海,几乎一致的正面,几乎一致的竖排双摄,拿在手里乍一看,确实是太像iPhone X 了。

这三个问题,告诉你小米8究竟值不值得买?

小米发展到今天这个阶段,是不是已经缺乏创新了,直接抄袭 iPhone X 了,作为小米8周年的旗舰手机为什么看起来如此的平庸?它究竟是不是一部值得买的旗舰手机?今天我想带着这些问题,来聊一聊小米8。

小米8 为什么像 iPhone X

说到外观最像 iPhone X 的毋庸置疑就是这个刘海设计,为什么要做成这样?很简单,这刘海里面放着的可是安卓版的Face ID,为了做出有别于传统厂商的人脸识别,小米8这次在这个刘海里集成了3D结构光系统,直接照搬 iPhone X,甚至还推出了一个和Animoji几乎一样的米萌功能,通过对面部表情的捕捉生成头像动画表情。聊到这里,说小米8是 iPhone X 的复刻版一点也不为过。

这三个问题,告诉你小米8究竟值不值得买?

但是,有一个很重要的问题,这个3D结构光系统仅限探索版才有,就是那个所谓背面透明露出内部元器件的版本,截止这篇文章发布前还没有上市。也就是说我手上这台小米8普通版是没有的,它既然是没有3D结构光系统的,那为什么额头还要有这么一大块刘海呢?我们分析这个刘海尺寸实际是为探索版的结构光准备。两个版本共用一个屏幕模组,合理降低成本减小供应链压力,那只能做大点。

这三个问题,告诉你小米8究竟值不值得买?

所以其实真正代表小米8周年旗舰的手机是探索版的小米8,但是可能会因为一些商业策略或供应商问题,小米8普通版才是主打的爆款,探索版就是秀肌肉用的,并不打算靠探索版去赚钱。但即便是探索版,也能看出小米的确是缺乏创新精神,但这背后原因是什么,从最近小米的动作我们也能揣测一二。

小米8 为什么平淡

大家都知道小米要上市了,上市最需要的是什么?是稳。小米8发布之际正值小米公司最重要的阶段,此时采用保守战略,少一些创新没有关系,至少能用最成熟的方案,做到市场爆款,让公司的资本、风评都不会收到太大的影响,这就是小米8的作用。

还有第二个原因,小米的产品线很丰富,高端产品上,除了数字系列,还有一个MIX系列,在MIX系列上的创新精神大家也都看在眼里,所以没有必要将两个产品线的差异化缩小,用MIX系列去探索去玩概念还能提升品牌形象,再用数字系列去铺开销售市场,一箭双雕。

这三个问题,告诉你小米8究竟值不值得买?

所以回到开头的第一个问题,作为小米8周年的旗舰手机为什么看起来如此的平淡?因为这是一款最稳的战略型驱动的产品,小米8需要大的革新吗?并不需要,选择最稳的,才可能是利益最大化的,别忘了,小米旗下多款产品获得国际设计奖金奖,MIX被博物馆收藏,会缺一个 ID 设计师吗?像 iPhone X 是不为,而非不能。而且小米的硬件利润率只有5%,人家压根就没想靠手机来赚钱。

我们可以看看那些玩创新的手机厂商,魅族 PRO 7 的背面画屏,大家还记得吗?这是一个典型的为了创新而创新的极端例子,并且最后玩砸了。市场证明一切,魅族直接用唯一的高端产品线PRO系列去极限创新,结果在仅有外观创新,其余底气不足的情况下就带来了PRO 7,画屏是一个用户不认可的创新,除此之外,PRO 7 没有其他亮点了,甚至性能上还比不过一些千元机,用户怎么可能买账。

这三个问题,告诉你小米8究竟值不值得买?

这个例子告诉我们,在没有做好完全准备前,不要盲目创新,还有创新一定是基于用户体验的,如果连用户需求都不清楚,那为了创新而创新的产品基本都是必死无疑。

这三个问题,告诉你小米8究竟值不值得买?

再来说最近火热的OV,先后推出了两种真正全面屏方案,一个是抽屉式摄像头,一个是中间夹层滑盖式摄像头,都非常惊艳。一下子把厂妹机的形象提升到敢于创新的高端品牌形象了,可以想象用户一定是认可的,但是它们一定是最值得买的旗舰机吗?

小米8 是一部值得买的手机吗

这是开头的第二个问题,我们怎么定义“值得买”这三个字,我们买手机在乎的几个点是什么?无非是新鲜感、性价比、性能配置、系统好用度,在新鲜感层面,把小米8和OV的产品放在我面前,我肯定会选择OV这两款,因为小米8看起来太平淡了,完全没有新鲜感。

性价比,毋庸置疑小米8完胜了,我们换个角度甚至可以说用2700块钱,你可以在小米8上得到什么?你可以得到骁龙845强悍的性能、可以得到前置 2000 万的微整形相机,还有一个生态完善系统好用的MIUI系统,换句话说,你只要牺牲这个创新所带来的所谓新鲜感,你就可以得到一部几乎没有短板的手机。

这三个问题,告诉你小米8究竟值不值得买?

为什么小米8一定能成为市场爆款?因为大众消费者更在意实用,把钱花在刀刃上,他们不像我们这群天天接触手机的,那么在意新鲜感这些东西,更何况那么多媒体老师手里都有 iPhone X 了,为什么要用小米8?

再来看OV,除了那些让人震惊的炫酷创新外,其他方面真的能和小米8一战吗?还真不一定,价格上差了接近1000块,手机好用度上,比如系统生态、交互方式更没有MIUI成熟,所以其实开头第二个问题:小米8是不是一部值得买的旗舰手机,我觉得答案是肯定的,只是我个人不会买而已。

小米8 除了没有创新外是不是完美了

最后我再抛一个问题,作为一部值得买的旗舰手机,小米8是不是已经真的完美了?我觉得不是的,即便是我买到了顶配版的小米8探索版,它在我心目中依旧是不完美的。比如我最在意的红外功能和无线充电,小米8都不具备,甚至小米8 SE都具备红外功能,而小米8不具备。雷军给出的解释是刘海里面东西放太多了,红外传感器放不下了。这个答案我是不认可的,探索版有3D结构光你说放不下那OK,普通版你怎么解释?小米手机在我心目中作为发烧友最爱的产品,如今却因为市场、资本运作而在产品力上少了很多探索精神,这点令人惋惜。

这三个问题,告诉你小米8究竟值不值得买?

当然,小米8还是有很多值得认可的地方,就我实际体验而言,它夜间拍照真的很厉害,画面很亮,而且噪点控制非常好,区别于以前国产手机发布会中尴尬的吊打 iPhone,这次是真的吊打了。

这三个问题,告诉你小米8究竟值不值得买?

手机也很流畅,我感受最深的就是两个礼拜不关机都不会出现卡顿,内存控制也很优秀,这就是一个成熟的操作系统该具备的。

这三个问题,告诉你小米8究竟值不值得买?

再比如双频GPS,号称全球首款,能解决什么问题呢,就在一些城市复杂的环境中,导航精准度能优化改善。

这三个问题,告诉你小米8究竟值不值得买?

实际体验也确实比那些没有带双频GPS的精准很多,我用 iPhone X 对比在实际场景中记录走路轨迹,小米8的轨迹异常精准,而 iPhone X 的已经飘到对面街道上了。

这三个问题,告诉你小米8究竟值不值得买?

最后,我总结下小米8这款产品,我觉得就产品而言,它也许没有初见时的光芒四射,但它却能在使用时面面俱到。