宝妈绘本备课之路漫漫 篇一:宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

2018-07-10 12:16:57 25点赞 68收藏 20评论

前言:

家宝一岁半之前,对于绘本亲子互动,本宝妈的态度是十分“不端正”的。书本存货就是孕期买了套布书和黑白卡,跟风618囤过一次书(大多没有做好功课,就是看着顺眼的就入手);亲子互动就是每天睡前孩子冷静下来的几分钟时间,抱着孩子坐在床上哄睡的节奏,阅读时间随心所欲或者说是拒绝的,也没有任何计划,孩子挑选那本就是哪本。

契机来了,前些月某一天,无意中旁观了一位朋友给她家小公主的“绘本世界”(绘本储存量少说700册左右,每天固定时间讲书,一天20本左右,从很小就开始一路坚持到现在1周9个月左右,关键是母女间的互动太有趣了,小姑娘的认知和语言成就秒杀俺家儿子),一下惊为天人宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝 ,立马把绘本这一亲子互动提上了自己的议程。

First step,囤货啊!

经过几轮囤货,阶段性的囤了一部分幼儿绘本为主的图书。

从自己的购买订单来看,自己给自己做了以下记录:

根据购买时间和渠道做了统计:

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

ps:笔记刚记完又下了三单图书。。。

从绘本类型来看,通过一个绘本阅读APP做了如下初步记录:

比如系列名称,功能分类,纸质类型等

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

Second step,备课计划!

初始阶段在没有系统形成自己经验的前提下,通过各路渠道吸收学习了一些绘本达人宝妈宝爸的经验,我的备课程序以下面为主:

一、分类:目前可以看的书:根据年龄段或者孩子兴趣来定更惬意哦~

上图说明自家目前所读:

小熊很忙系列机关书!

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

男宝喜欢车类,就入了很多关于车的绘本

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

硬质机关书,调动孩子动手参与。

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

贴纸书,孩子非常喜欢

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

这套书还有两本跟着孩子一起回老家了,随身带,可见有多喜欢!没有文字只有图片,一本四个场景,或者春夏秋冬或者登机前后,自有他一套合理的逻辑存在。因为硬质,孩子接触最早也才能存活至今,家宝最喜欢利用率最高的一套!

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

打开后,某天孩子给我一个惊喜,他竟然在自己找图片里的猫猫!

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

下面就是书柜里的硬板书或者机关书。

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

猜猜系列洞洞书,质量和画风都不错。孩子目前有读,但是兴趣一般,主要还是认知没到位。

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

这套立体书读的也少,主要是孩子目前破坏力有点大。。。

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

这本小词典购入比较早,也损坏了部分,主要看图,也通过这本书孩子在宝妈无意识的语言输入中学会了car bus apple。

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

过段时间可以看的书:下一阶段的补充和衔接保障~

这套书有故事性,孩子有接触但是仅限于看图认车,所以任然作为下一阶段的后备军之一。

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

这套是自己囤的数学启蒙系列之一,1本可以用来玩了!

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

色彩很鲜艳,图片也好认!

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

这套噼里啪啦洞洞机关书之前也有读,但是效果一般,最喜欢的公共汽车来了随身带回家了!鉴于认知发展,任然做为下一阶段的读物。

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

不适合目前看的书:各种囤错或者入早了的绘本~

这套苏斯博士系列是去年囤的。。。。绘本图片孩子也是不喜欢不感冒,所以得搁置好久了。小学后读估计还凑合,还得是高年级。

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

开车出发系列宝妈自己非常心水,试着给孩子读了下,现阶段还是认知不到这份上,效果一般,所以再搁置一段。

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

揭秘系列得再等等了。我爸爸我妈妈孩子不感兴趣。。。。可能图片毕竟是老外,再等等看吧。

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

另外一套数学启蒙,也得多等等了。

宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

*原则:随着娃的认知发展,书的分类会阶段性发生变化*

二、甄选目前可看的书 & 时间安排

0~2岁这个阶段,根据自己的观察和方方面面的借鉴学习,粗布得出:不适合电视,认知有限;孩子的听力词汇积累和阅读习惯是自然而然的,是可以诱导的;孩子每天非常好奇地观察全新的视角,所有的信息是没有差别的吸收的,没有任何歧视存在,包括不同语种或者同一语言的不同口音或者方言。

所有针对这个年龄段,我会主要根据各方推荐和自己孩子的喜好,选择:韵律性强的;各种他喜欢或者好奇的触摸型纸板书(一方面也是2岁前孩子喜欢啃书撕书,只有纸板书可以存活的久一点宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝 ,不要问我为什么这么说,好几本撕毁了的软质绘本已经报废。。。宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝

根据自己和孩子的时间安排,是早起还是午睡前还是晚睡前,只要二者都有时间且想要读书(特别是孩子)就都是适合自己家的好的时间规划。我们家通常在孩子玩累了想要睡觉前,或者无法外出闷在家里的时候,会主动要求读绘本。

*每天15分钟的陪伴,不能再美好不能再有效率不能再有成就感了!每天15分钟哦~*

三、宝妈给孩子读绘本前要提前做好的有哪些

1.提前熟悉绘本内容:

这点其实不费很多时间,幼儿绘本都是比较简单的内容,看懂不难。

难在宝妈自己要如何“读”,也就是如何演绎绘本给孩子。

---夸张的语言---语音语调,肢体语音都包括在内;

---不怕重复的耐心---实践看来,很多小宝宝在一岁多点的时候,对于绘本的广泛性一般,专一性可以达到让家长小崩溃的地步,比如同一本书要家长连续读七八遍乃至十几遍。。。更别说连续好几天认准这一本了~

2.预备人员培养:

这个主要指的无论是宝妈or宝爸作为主力,总有身不由己的时候,出差,身体不适等等,所以其他家庭成员在适当的时候作为后备军就要冲上第一线了。耳濡目染,说句实话,如果宝妈我好好坚持用实际行动带动了孩子,家人看在眼里,到时候肯定差不到哪去的。

Third Step, 结尾!也就是小小的仪式感咯~

每日绘本亲子互动的结尾,可以是睡着的宝宝,可以是计划都读完的时候,这个可以百家争鸣万家争艳不一而论。如果每天宝贝在绘本互动的最后都是满足且开心的,我想就是成功的啦。宝贝们在绘本亲子互动中获得的启蒙,相比较日常生活,多少会在诱导方向和效果上,给家长不一样的惊喜哦~

以上都是宝妈的阶段性浅见,仍需充电和总结经验,感谢小天使们看我的自说自话宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝 ~~轻拍思密达宝妈的阶段性绘本备课总结—自家1周8个月宝