这是一个全新的光污染旗舰机箱—酷冷至尊 H500M 机箱赏析
一、前言
前一段时间众测中了酷妈新出的一个旗舰机箱,H500M,所以带来此次尚算酷炫的光污染装机。
搬抬这个机箱的时候我的内心是绝望的 ,因为实在是太大太重了。23KG的标称重量,以及占据了车尾箱约三分一的空间。
二、开箱图
鉴于机箱比较大,所以在家门口把外包装给拆了,包装得很牢固,四角也用上了硬纸板防撞 。
外包装拆除干净再搬上书房 。
封条完好,正面是酷妈的口号、机箱型号以及易碎标签。
外包装侧边带把手,方便搬运,再次好评 ;以及机箱的详细信息和产地。
正式开箱,白色减震棉盖着的是额外替换的前钢化玻璃盖板,带酷妈标志的黑色盒子是配件盒 。(原本有一份众测须知,就不展示了)
额外替换的前盖板,钢化玻璃黑色铁皮包边,带螺栓孔。
配件盒,螺丝和主板风扇接口延长线。
整个机箱是用无纺布袋套着再装进纸箱的,方便玩家搬运,小细节大用途,再次点赞酷妈的设计师们 。
做工精致的无纺布袋。
完整取出的机箱,内里套着防水胶袋,外边套着减震泡沫。
机箱侧面特写,黑化的钢化玻璃反射能力很强,所以我是侧身照的照片。
正面特写,2个硕大的20CM风扇很抢眼 。
枪灰色的装饰条,不同角度的光照显示效果和颜色都不一样。
背部特写,PCIE槽比较多,可以用转接板竖装显卡,但是只能上二槽显卡。
顶部特写,各种接口齐全,中间是酷妈的典型六边形logo开机键,正式点亮开机白色的一圈会发光。这种斜面的机箱I/O设计,面向电脑桌底放置的思量居多;但是斜面I/O的设计对桌上使用的情况也颇为友好。
三、机箱拆解
先来个小中大全家福合照,由前至后分别是自己用的Ncase M1、老婆用的星开天Q5以及备用机酷妈H500M 。
侧盖板是用螺丝拧紧的,需要用螺丝刀,拧开卡扣后需要稍微用力往外掰一下才能打开侧盖板。
分离侧盖板之后,侧盖板会继续卡在机箱里,如图所示,不用担心侧盖板掉落,很有心思的设计 。
左右侧盖板拧开螺丝打开之后的造型,略显威武。无责任猜想下,下一代机箱的设计要是弄个铰链连接侧盖板,再加控制器或者app或者机箱温度达到一定程度会自动打开辅助散热,这肯定是狂拽酷炫要上天啊 。
侧盖板特写,同样是钢化玻璃加镀锌钢板包边,盖板底部是卡进机箱形成悬停效果的卡扣。
拆掉侧盖板之后机箱的正面和侧面。
套用一下官网的截图,展示下H500M的强大模块化设置。
背舱模块可以如图所示拆开,三个模块,提供了足够的藏线空间,感觉就算是手残星人也能走出完美的线型 。
机箱底部视图,电源舱的防尘网可以抽拉出来,方便清洁。
电源舱的固定连接件,手拧螺丝好评 。
硬盘舱的饰盖。
硬盘舱自带两个3.5寸硬盘盒,卡扣固定,抽拉方式取出。
硬盘盒自带减震螺丝。
电源舱的一行小字,designed by 酷妈,可以翻译为酷妈匠心独造??
主板舱标注着密密麻麻的英文字母EAMI,附带主板尺寸支持标注,E是EATX主板,A是ATX,M是MATX,I就是ITX。字母位置的孔位和主板的孔位对应,不知道我这个机箱是不是漏了把铜柱装上,主板舱只有两个铜柱。可以活动的那块是机箱自带的显卡支架。
双USB3.0的接口线,估计支持的主板不多。
前面板没有找到螺丝,不知如何下手拆解,看一下说明书,怎么拆掉前面板。说明书图解很清晰。前面板的拆解是两边往外掰,底部抽出来。
拆开的前面板,原机箱装的冲孔铁网,可以自行更换钢化玻璃前面板。高颜值和散热只能两者取一,前面板的硕大风扇让我毫不犹豫的选择了高颜值的钢化玻璃 。
前面板反面,可以更换的部件用螺丝拧紧固定。
可以相互更换的前盖板,其实这里设计为免扣具的更换型式个人感觉会更好。
更换钢化玻璃后的前盖板。
剩下孤零零的一个顶盖,继续拆。
顶盖拆完就剩下一个框架,顶盖位置是预留安装冷排的。
再次套用一下官网的图片,冷排支持一览示意图。
四、装机测试
所有硬件来自之前新装的机器,散热器更换为猫头鹰的U9S,刚装好了新机就众测中机箱,到底是运气好呢还是运气不好呢 ,具体配置如下:
1、CPU:8600K英文盒
2、主板:信仰硕z370i like new
3、机箱:酷冷至尊H500M
4、显卡:索泰1080ti mini
5、内存:芝奇幻光戟8X2 3200 C16
6、硬盘:宇瞻的M2 SSD AP240GAST280-1、海力士的HFS512G32MND
7、电源:益衡ENP-7660B FLEX 1U电源加定制线(原来的定制线不够长,为了这次装机自己赶制了几条定制线)
8、散热:猫头鹰U9S
之前的装机贴如下:
为本次装机自己新做的一套定制线,基佬紫硅胶线 。
没有插显卡裸机点亮 ,酷妈的这个机箱点亮风扇的RGB好像稍微有点麻烦,不知道是我没有找到正确的方法还是连接错误,用附带的5VARGB插头接信仰硕主板的5V接口没有RGB效果,来回拆装试了数次,又找说明书又百度,貌似没有人提到这个问题。点亮风扇的RGB灯,不能用5VARGB的插头怼主板,要用SATA供电接机箱背部右下角的控制板,用重启键切换各种灯效。
完整装好各种硬件的点亮图,看到这两个硕大的RGB风扇流光溢彩的效果,感觉一切辛苦都是值得的。
基佬工具箱验证下配置,忙活的事太多,内存只插了一条orz。
下面是机箱前风扇部分酷炫的灯效的动态展示。
最经典的彩虹圈。
各种灯效通过重启键切换,由于时间关系暂时没有找到用主板控制灯效的操作方法。
五、个人总结
基于本人手上硬件有限,如散热和主板只适合用于itx机箱;适配中塔机箱的一体水冷、ATX主板都没有配备(二奶机的硬件不是顶配的),所以此次装机没有很好的展示酷妈的这款颜值新高的旗舰机箱散热能力,万分致歉。但是从此次拆装机本人也可以对这个机箱各方面的进行点评。
优点:
1、总共9块理线铠甲,就算是手残星人理不好线也能全部把线藏起来,将机箱安装的整洁度提升到新的水平。
2、前面板可以自行更换,高颜值的玻璃盖板或者更好散热的金属网在乎自己的选择,而不用纠结取舍。
3、散热能力出众。机箱顶部和前面板侧盖是冲孔网,便于水冷散热器或者风冷散热的空气交换。其前置双200mm风扇以及后置的140mm风扇能够将机箱内部热量快速排出,有效降低电源、硬盘和主板以及显卡的温度。
4、无敌的RGB灯效。双200mm的RGB风扇再加上玻璃盖板让整个机箱充满了流光溢彩的效果。
5、做工优良扎实、细节处也面面俱到;机箱内附带显卡支撑臂设计,前面板丰富的I/O接口,可用重启键控制RGB灯效(所有灯效循环完毕可关闭灯效)。
6、强大的水冷支持空间,支持360/280一体水冷或者DIY各种分体水冷,给了玩家足够的DIY空间和创意设计。
7、限高190MM高度的CPU风冷散热器,支持几乎所有的高端风冷散热器。
8、可拆卸式防尘网,防尘易拆洗。
缺点:
1、附带的说明书对于前置风扇的RGB灯接入方法描述过少。
2、虽然机箱模块化设置出彩,但是拆装略显繁琐,某些部件的拆装可以优化得更简单一些,如两边侧盖板和前盖板个人觉得可采用免扣具接口或者手拧螺丝设计。
作为酷妈今年新出的高端旗舰产品,H500M各方面的表现让人印象深刻,内部巨大的空间可以满足玩家的各种DIY与升级需求,追求颜值的同时又保证了整机的散热性能,虽然有部分小缺点但是瑕不遮瑜,是一款非常全面的机箱。

机智的荆天明
说你呢瞅啥瞅