卡特找呷的 篇五:这碗“机器人”做的盖码饭,真花了点心思!

2018-07-10 18:46:54 10点赞 20收藏 9评论

碎碎念:

我觉得餐饮也是一个要做平衡的行业,标准化和特色化是有矛盾的。目前在我看来,现商场标准化的连锁饭店都无非就是图方便聚个餐而已,味道没几个让我愿意加饭的。所以,这也是我愿意去找下小店吃特色的原因。店铺想要快速扩张就得标准化,标准化就可能失去了个性。

近期,朋友圈被提起的有家盖码饭吸引了我,“噱头”是机器人炒菜

用机器人代替厨师的方式应该是第一家。新华楼的削面机器人和思必客的类似“圆筒洗衣机”的机器人都不算数。

仅凭此,我叫了我的测评小伙伴点了六碗盖码饭一试究竟,有遗憾也有惊喜。

霸碗盖码饭

地址:岳麓区溁湾镇通程商业广场外坪

人均:20-30元

本期参与探店的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

胖妮:好吃好喝,恋爱养猫

大皮:吃买重症患者

小花轮:不喜辣的舞蹈老师

Snow别:爱肉也爱蔬菜,为吃能把灵魂出卖

接下来的文章你将看到

1、装修在“江湖风”和“小清新”中做平衡

2、机器人炒菜,饭和菜都花了心思

3、队长总结。

阅读本文,需要花费5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

装修在“江湖风”和“小清新”中做平衡

这碗“机器人”做的盖码饭,真花了点心思!

“霸碗”在空旷的通程外街是很抢眼的,黑字白底的招牌一目了然。店外几张红色的桌椅以及硕大的太阳伞,可能是因为和店面土黄色外墙的撞色让我感觉透露着浓浓的“江湖风”。事实上,我觉得这个区域实用性不大,冬冷夏热。

这碗“机器人”做的盖码饭,真花了点心思!

进入店内从桌椅的设计来看又竟然有点小清新,特别是靠落地窗的一线位置。

店内张贴了很多原创设计海报,简洁的文字,点题也很吸睛。座位间隔宽敞,长条形的,一个人吃饭完全不会尴尬。两面落地玻璃,比一般盖码饭店环境好很多。(大皮)

可能因为是机器人制作的原因,所以店内不会像普通盖码饭店那样弥漫着油烟味,很清爽,地板桌椅什么都挺干净的。(胖妮)

机器人炒菜,饭和菜都花了心思

这碗“机器人”做的盖码饭,真花了点心思!

但店内的操作区域“拥挤”,大面积被三台炒菜机器人所占据,也并不是没有工作人员。

我理解操作是,食材由工作人员在后厨已经切好、配好,放入机器人旁的白色小盒子里。每道菜需要步骤和流程都在机器的程序里,工作人员设定使用哪套程序,然后机器开始运作。大概如下图:

这碗“机器人”做的盖码饭,真花了点心思!

时不时,机器会发出“几号机需要勾芡的指令”,这一步也是由人工完成的。

机器人的各项指标都是设定好的,稳定性方面可以得到保证。

这碗“机器人”做的盖码饭,真花了点心思!

目前,店内以“招牌”、微辣、不辣系列共16种盖码可以选择。

当天,例汤和小凉菜都是自取免费的。

我们根据三个系列,依照队员口味点了六碗盖码饭。

攸县香干炒肉(招牌系列)

攸县香干炒肉:22元

在长沙做任何品牌的盖码饭,基本上都避免不了和“德天顺”进行比较。

从卖相上,“霸碗”真在碗上做了功夫,一个大碗视觉冲击力足够,出品整体不油,整碗都显得非常清爽、干干净净。这如同阳光下身着白衣的少女,一弯“桃花眼”,明媚。糟糕,是油腻中年男心动的感觉。

这碗“机器人”做的盖码饭,真花了点心思!

再说米饭,米粒细长,软硬合适,每颗米粒之间透着一股清香。哪怕与菜相互搅拌后也不会黏在一起,纠结不清,依然粒粒分明。用什么样的米,是盖码饭店的一个态度,“霸碗”在这点上是有讲究的

这碗“机器人”做的盖码饭,真花了点心思!

重点说味道,用油用料都不重,攸县香干的豆制品原本香气更好的留存下来。一散而光,全程不失态,满足之余无负担,一份盖码似乎精致起来。

这点矛盾在于,也是用油不重少了“菜拌饭”那股地气,建议饭量小的,可以舍弃一部分米饭再拌,会合适很多。

青椒瘦肉条(招牌系列)

青椒瘦肉条:26元

青椒瘦肉条,少了些烟火香,毕竟不是大锅大火翻炒出来的。青椒偏生,所以会比较嫩,辣味不呛口。瘦肉条腌制得口味恰好,不会咸,香香的,咀嚼起来也还有些汁。口味不重,整体算比较清澈的。(胖妮)

孜然牛肉(招牌系列)

孜然牛肉:28元

孜然牛肉,这是我去一家陌生的盖码饭店不知道吃什么的时候会首选的。一大碗端上来,一半菜一半米饭,米饭煮的很好,干湿适口,不会过分黏也不会太干,用的品质也不错。光吃菜会有些咸,但把米饭拌在一起就很刚刚好了。牛肉用的也不错,肉嫩,没有塞牙的肉筋。但蒜苗末还略有点生气,我喜欢炒得熟一点的,最好起皱的那种,孜然香味也没有很出来,油汤拌饭不是很香。这可能是机器人炒菜的一个通病吧,难以客制化,也对食材品质、口感的标准有要求吧。厨师掌勺毕竟有经验,火的大小控制,菜嫩怎么个炒法,菜比较老怎么处理最好,都可以灵活变化。(大皮)

酱辣椒炒仔鸡(微辣系列)

酱辣椒炒仔鸡:24元

去骨后的鸡肉让机器人更易掌握火候。成品当中有带皮的鸡肉,足矣证明商家诚意,不是冰冻鸡胸肉切丁。酱辣椒有点软,炒一起之后,酱汁汁水被逼了出来,比较起口味,完全做到了不会偏咸偏辣偏酸。(小玮)

这碗“机器人”做的盖码饭,真花了点心思!

吃了下朋友的酱辣椒炒鸡,鸡肉全部去骨,任何菜不用吐骨头这一点好评。一口菜拌饭下去,我曾经很多次被鸡或排骨的小碎骨头扎了牙龈,太痛苦了。(大皮)

这碗“机器人”做的盖码饭,真花了点心思!

夏天,商家给出了免费凉菜,黄瓜丁。大小适中,紫苏味道都进到了汁水里。黄瓜丁经过汁水浸泡紫苏味也就附着了上去,比很多店子现拌的拍黄瓜都要好,一小蝶可以夹两筷子起口味,也可以拌的饭里面,大口咀嚼。(小玮)

五花肉炒猪肝(微辣系列)

五花肉炒猪肝:26元

本人爱好吃猪肝,被很多朋友嫌弃过。因为曾经吃过一次特别好吃的爆炒猪肝,至今难忘,一直想尝试再一次吃到那个味,但是每次都落空。这次的盖码饭味道可以说是挺满意的了,把码子和饭拌匀后没有多的油。很符合“标准”这个词,没有过度的油腻。猪肝和五花肉的搭配也挺合口味,不柴不油,适合下饭。吃过这次饭后,对“标准化”这个词有了一些新的看法,只要做到精良,人们也会爱吃。虽然不及大厨的手艺,但肯定没人会说难吃。(Snow别)

荷兰豆炒唐人神香肠(不辣系列)

荷兰豆炒唐人神香肠:26元

推荐给不吃辣的朋友。我个人对这个盖码饭比较满意。唐人神香肠这道菜真的很容易被炒咸,因为实在是吃到过很多次被炒得过咸的唐人神香肠不得不强调一下,这里的出品,这个度把握得非常好。同时荷兰豆很清新的感觉配着香肠一起吃,口感真是刚刚好。

队长总结

这碗“机器人”做的盖码饭,真花了点心思!

对于这家盖码饭店,当场队员们的普遍评价是清爽不油腻,清爽不等于清淡,在“机器人”的翻炒上,菜品依然入味。

遗憾:机器即使做到如此程度也不能取代人工,出品缺少“锅气”,味道并没有让人能回味许久。

花心思的细节:米饭选用得好,在一份盖码饭中很加分。其次,食材去骨的点子实在是令人欢喜,畅通无阻的用餐,舒适。用油的把握会更符合现在年轻人的理念。

最后,机器人炒,就是出品能搞做到高度的标准化,极致的效率化,可以符合大多数人的口味。不会因为某天某个厨师失恋心情不好而筐瓢,也不会出品不稳。可预见是要铺连锁店的。

这碗盖码饭像什么?

湘菜盖码饭版的肯德基麦当劳

如果开在我们公司附近,作为工作餐,我会常关顾它。

推荐:攸县香干炒肉、酱辣椒炒仔鸡、五花肉炒猪肝、荷兰豆炒唐人神香肠

消费凭证:

这碗“机器人”做的盖码饭,真花了点心思!

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特及队员们

编/卡特

这碗“机器人”做的盖码饭,真花了点心思!

[卡特找呷的] 是由长沙美食小分队新出品的一个发现市井美味的餐评栏目,每期由队长带队,自费寻找深藏在长沙大街小巷的好味道。吃腻了网红店,我们在这里调哈口味。