Anytime Anywhere—Parrot 派诺特 ANAFI 无人机详细测评与精彩视频

2018-07-10 22:45:44 19点赞 28收藏 21评论

购买理由

我买过很多部无人机,只是因为喜欢。每次在屏幕中看到世界以上帝视角展现在眼前时我都会感到激动。我的第一部无人机是Parrot的AR.Drone2.0,以现在的眼光来看那就是一个玩具,但在他发布的年代(2013年)AR.Drone2.0真的是黑科技满满,就一个可以用手机体感操纵就秒杀一切飞行器了。

2014年发布的Bebop无人机也很有特点,轻灵优美,180度鱼眼摄像头配合电子云台,非常聪明的设计,虽然是wifi图传,但用SkyController1代遥控器控制距离可以达到2公里,事实上我在实飞中控制距离突破了2公里。如果说不足的话就是续航时间了,只有11分钟(后继随着固件不断升级续航时间还越来越短!)。

如果说Bebop一代还能与DJI的无人机相抗衡的话那么15年发布的Bebop2代就开始落后了,几乎没有升级的摄像头只能拍摄1080P视频,而且稍微飞快一点就会出现果冻,唯一值得称道的可能就是25分钟的续航时间了。

在这之后Parrot好像有点找不到方向的感觉,DISCO固定翼无人机的摄像头依然沿用180度鱼眼设计,然后又推出一堆换汤不换药的玩具级飞行器,我也开始转向DJI,先后买过Phantom4和Spark两款无人机,就在我以为Parrot从此沉寂的时候Parrot竟然又出新的无人机了-ANAFI,终于换掉了那颗180度鱼眼摄像头,采用两轴机械云台+一轴电子云台,折叠设计,可拍摄4K HDR视频和2100万像素照片,续航时间保持了25分钟的优秀水平,国内价格为4699元,毫不犹豫的下单了,应该算是张大妈首测吧?

外观展示

Parrot ANAFI的包装盒还是熟悉的苹果风,开箱过程省略掉,盒内有装在便携包内的ANAFI无人机、Skycontroller 3代遥控器、16GB MicroSD卡+SD卡套、USB-A to USB-C充电线、8片替换桨叶+换桨工具

ANAFI 包装盒ANAFI 包装盒

ANAFI 包装盒ANAFI 包装盒

Parrot这次为ANAFI配了一个很好看的便携包,灰色织物外表配合烫银的Parrot logo有些都市风的感觉,拿在手中不会有人猜到里面装着一部无人机,很低调。便携包底部有两条黑色松紧带,方便固定

便携包便携包

ANAFI便携包ANAFI便携包

打开便携包,折叠好的ANAFI乖乖的躺在里面

ANAFI很轻,加上电池也只有320克,Parrot采用了碳纤维+玻璃微珠材料实现保证强度的前提下减轻重量,不要问我“碳纤维+玻璃微珠材料”是什么东东,我也搞不清楚,根据以前的经验我推断可能是碳纤维增强玻璃纤维材料。

仅重320克的ANAFI仅重320克的ANAFI

打开ANAFI非常轻松,四个机臂都向外侧轻拉即可,到位后会有咔的一声提示,折叠时也一样。ANAFI采用仿生学设计,Parrot宣传是蜻蜓无人机,可我觉得明明更像蝗虫好吗?为了证实我看了ANAFI工业设计师的个人网站,设计灵感果然来自于蝗虫

你觉得像什么呢?你觉得像什么呢?

ANAFI的设计灵感ANAFI的设计灵感

与DJI Spark比一下大小

ANAFI与SparkANAFI与Spark

ANAFI机身为黑色,头部为白色摄像头,我个人更喜欢全黑色的设计,整体感更强。ANAFI的机臂可以轻松扭动,这也是Parrot无人机的一个特点,从Bebop一代、二代到ANAFI都是如此。DJI的无人机机臂就非常坚固。从理论上来说坚实的机臂有助于提高飞行时的控制响应,简单的说就是反应灵敏。但ANAFI的飞行素质也算优秀,一部无人机是否好飞说到底还是要看整体的调试,这是很考验厂家功底的

ANAFI的桨叶很有特色,可折叠设计,边缘极薄,这样气动效率比较高,但缺点就是桨叶很容易受损,飞行中打到花花草草什么的可能就会出现缺口。桨叶长度只有55mm,好处就是ANAFI在拍摄时不会出现桨叶入镜的现象,桨叶入镜可能是很多航拍玩家头疼的事情,拍摄时在监视屏幕上很难发现,回来一看画面中时不时的出现桨叶。ANAFI你尽可以可劲的飞,再也不用担心了

ANAFI的摄像头,两轴机械云台+一轴电子云台,2100万像素1/2.4英寸SONY CMOS,可以拍摄4K HDR视频

ANAFI 摄像头ANAFI 摄像头

ANAFI的底部,分别为超声波传感器、光流摄像头、散热风扇和指示灯,指示灯为蓝色,放在底部好像也没什么不好,但我个人更喜欢Bebop2的尾部指示灯,夜飞时方便辨识机头机尾

ANAFI底部ANAFI底部

ANAFI的电池,容量为2700mAh7.6V,这么小的电池就能实现25分钟的续航全靠Parrot出色的减重设计,DJI在这一点上要加油了

2700mAh2S电池2700mAh2S电池

电池尾部有USB-C接口,为什么ANAFI没有配充电器?因为充电接口是USB-C啊!随便什么手机充电器都能用,移动电源也可以,支持PD快充,最快90分钟充满。这次ANAFI的电池设计真的让我很满意

用移动电源充电用移动电源充电

与Spark的电池对比一下,电池上方按钮为电源键,按一下开机,按两下关机。两块电池上都有4格电量指示灯,Spark电池的指示灯就是4个圆点;ANAFI电池的电量指示灯则设计为从小到大的4个横条,是不是更有设计感一点?这些设计细节并不会提高飞行性能和拍摄效果,但真的很好不是吗?

MicroSD卡卡槽要取下电池才能看到,这种卡槽设计配得上“很久很久以前”这个开头了,Parrot为什么要用这么古老的设计呢?难道是为了减少零点几克的重量吗?

电池接口,从这些细节图可以看出ANAFI的开模精度不错

ANAFI的Skycontroller3遥控器,这个遥控器可不轻,比ANAFI还重60克,支持2.4G/5GWIFI图传,宣传最大控制距离4公里

Skycontroller3遥控器Skycontroller3遥控器

摇杆包胶,不会刺手,回中力比DJI的遥控器要强一些

摇杆摇杆

遥控器顶部,USB-C接口用于充电,USB-A接口用于连接手机数据线

遥控器自带手机支架,没有电源开关,翻开手机支架自动开机,合上手机支架自动关机,很棒的设计

配合Iphone很合适,手机支架调节范围有限,pad是放不下的,另外值得一提的是Skycontroller3配合Iphone的续航时间要远大于配合安卓,原因是通过数据线连接安卓手机后会给手机充电

使用感受

ANAFI飞行时声音不大,明显小于Spark,在户外的话飞行高度15米以上地面上的人就很难注意到了,这点在航拍时比较有利。飞行操控很灵敏,最大飞行高度150米,最大飞行速度实测16米/秒。ANAFI的四个起落架都集成有天线,最大程度确保图传和控制信号稳定接收发送,在海面上航拍时控制距离轻松接近2公里。至于续航时间,我没有专门测试,但查阅飞行记录,一段16分6秒的飞行消耗约72%的电池电量,可见官方宣传的25分钟续航时间基本靠谱

ANAFI的独门秘技,摄像头最大可以向上90度旋转,目前来说我想不到什么合适的应用场景,但多个选择总是好的

飞行后方视图,很霸气的感觉

手机需要安装Parrot Freeflight6 app,软件一直是Parrot的强项,Iphone通过数据线连接Skycontroller3后会弹出提示窗,点击确认后自动开启 Freeflight6,整个过程行云流水

飞行控制界面,不知道是不是测试版的原因右侧小窗内的地图一直无法显示,其他功能一切正常

通过 Freeflight6可以对ANAFI的飞行参数进行精细调节,这也是Parrot的传统了

来看看ANAFI航拍的照片吧,为了评测我专门去了一趟深圳东部海滨,图片基本都只是缩小,有几张调了色

一艘渔船,两名潜水员,他们在摘海胆。得益于ANAFI飞行时的低噪音,我在10米左右高度航拍时都没有打扰到他们

游艇游艇

光线好的时候,ANAFI的照片色彩饱和度很高,是一种讨喜的艳丽

前方在下暴雨,但我处的地方阳光热辣,海上的天气就是这样

这颗摄像头的表现比Bebop2好太多了

低光环境表现也可以,Parrot在涂抹感和噪点之间找平衡

较场尾,号称深圳的鼓浪屿较场尾,号称深圳的鼓浪屿

拍摄城市风光一样得心应手

高球场

来看看ANAFI拍的视频吧,ANAFI也有自己的视频独门秘技,但因为只有一块电池,有待以后继续尝试了。

说到Parrot就躲不开DJI,评论ANAFI也一定要带上Mavic air。其实在我看来,DJI在消费级航拍无人机领域完全就是一个Bug级别的存在,产品力压各竞争对手,疯起来还会自相残杀。但单一的世界是不是会有些无趣呢?

ANAFI的出现让我看到了一些不一样的希望,综合评比我认为他比起Mavic air尚有差距,别的不说,DJI的自动避障已经普及到所有机型了,ANAFI在这方面还是空白,但ANAFI的易用性、续航时间、白平衡、低噪音都是亮点,另外anywhere和anytime也是DJI目前做不到的。ANAFI作为一款完成度相当高的无人机,如果你想试试不一样的感觉,他应该是个不错的选择。

Parrot 派诺特 AR.Drone 2.0 Power 增强版 四轴无人机

Parrot 派诺特 DISCO 定翼无人机

Parrot 派诺特 DISCO 定翼无人机

Parrot 派诺特 Swing 无人机

Parrot 派诺特 AR.Drone 2.0 Elite 精英版 四轴无人机

Parrot 派诺特 Disco 固定翼无人机

Parrot 派诺特 PF723043 掌上迷你小无人机 红色

parrot 派诺特 夜航飞行器 深蓝色

parrot 派诺特 夜航飞行器 深蓝色

Parrot 派诺特 Airborne Cargo Night 四轴飞行器 蓝色

Parrot 派诺特 Mambo 无人机

Parrot 派诺特 Mambo 无人机

派诺特(PARROT)PF727057 曼波多任务版 掌上迷你智能无人机 高清航拍飞行器 白色

派诺特(PARROT)飞檐走壁 爬墙 特技翻滚 手抛起飞 掌上无人机 迷你四轴飞行器 玩具无人机练习 红色

派诺特(PARROT)PF728005 ANAFI 4K可折叠航拍无人机 高清全景航拍飞行器

派诺特(PARROT)PF726053 Bebop 2.0 智能无人机 高清全景航拍飞行器

派诺特 (PARROT )无人机电池

派诺特 (PARROT )无人机电池

• 呃 软件有中文版么 [黑线]

目前freeflight6只有英文测试版

• 3折价格在顺电买了bebop2的路过

好吧,真的是很好的价格 [赞]

过了一个周,想起来应该把剩下一台也收了,做备份。再去时就没有了。。。

• 镜头光圈和焦距呢

F2.4非球面镜头,等效焦距35mm

• anywhere和anytime? Beijing too?

[不说话] [不说话] [不说话] [不说话] [不说话] 不可说不可说紫薯布丁

• 今天飞了一下,确实非常稳,画质极其犀利,同事们看了都很满意,法国是航空工业大国,上ins看了下,世界杯法国球迷庆祝游行法国特警都用ANAFI监控人群异常,可见品质非常可靠!赞一个! [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞]

• 拍出来的照片和视频都很不错。

• 体积控制不错

• Parrot是一家有技术却在努力做玩具的厂商...........................

• 这个折叠设计的确比大疆得好太多,又要剁手了

• 无人机还是选大疆吧

• 就到底,anafi依旧只是个玩具啊。没视觉避障没航向轴增稳等各种传感器,比它的目标对手mavic air只多飞了4分钟,价格只便宜了300块。

视觉避障听起来很高级 ,实际的作用鸡肋可怜,论坛里避障无效炸鸡的很多,在论坛里叫作视觉智障,炸鸡了还是怪操控人没有留心观察飞行情况。。。所以有这个和没有有什么区别,最后还是靠操控的自己。

这个对新手而言还是装着的好,如果没有这些辅助的话我倒是希望加个全手动模式,飞起来更顺滑

• 电子云台?=电子防抖?

• 没有避障总觉得不怎么放心,尤其是新手

• 2023年来报道。鱼收了台1800。不过parrot已经沦落到靠贬低dji隐私性来强行拉升自己了,出的anafi ai感觉还不错但是价格就hehe,还有个anafi USA给美国军方,我表示还是买大疆军工吧。现在这家公司已经被秒的消费级完全退出,再不是那个上天下海还能弹跳拥有disco神级固定翼的parrot了。