家庭影院 篇一:早有这东西就省事儿了----光纤HDMI线

家庭影院已经两年了,好处不言而喻,屏幕大,效果好。这几天世界杯,虽然联通送的机顶盒清晰度不怎么给力,但是毕竟一大遮百丑,120寸的冲击力和沉浸感还是一般电视不能比的。

菜鸟家庭影院搭建追加修改(2017-08-1110:11:14):首先谢谢大家的支持,最后说一下整体的使用思路:任何地方发现新资源用手机的dsget下载,基本回家就下载完了,然后用q7访问nas播放,基本就是这样,还是很方便的。下次有时间再写个书房电脑介绍的。最后为了感谢大家,盖到200楼随机送有缘人一个馒头邀吧(AndyWxd| 58 评论88 收藏436查看详情

前几天不凑巧盒子的hdmi先坏了,也赶上一个朋友装修家,想照搬我的方案,但是问题是他地下预埋的管子太细,要穿环绕的喇叭线和hdmi线有困难,所以一直为他找解决办法。查了半天发现可以通过两个网线加终端的方法代替hdmi线,但是这样做投影位置又要多个设备,并且效果一般所以放弃了,正一筹莫展的时候某宝发现了现在有光纤hdmi线,看来自己果然落后了,于是鼓动他先买一根回来试试效果,也同时分享给大家。

开箱

因为自己的第一个盒子就是开博尔q7,也算是老客户了,所以没有犹豫选择了开博尔光纤hdmi线,具体参数我就不照搬了。开箱发现还送一根普通的铜线,卖家说可以自己比效果,不满意光纤线可以退,铜线不用退,看得出商家还是很自信的。还有一个弯头,我不建议使用,多一个接头就多一个衰耗,最后是一根扎带。

开箱开箱

因为hdmi标准毕竟是电信号,中间通过光纤传输必定要有光电转换,所以造成了接头比普通的长出来一些,不过倒是不影响使用,下图从左到右分别是光纤线、赠送线、旧秋叶原线。最关键的因为是光电转换,不同于普通的铜线,这根线有了方向性,查的时候一定看清楚,铭牌和包装也都强调了很多。

插头比较插头比较

插头比较插头比较

铭牌铭牌

方向性方向性

比较

因为家里已经装好了,为了控制变量也想了一些方法,加上有了娃家里比较乱,所以就上几张原来的设备图,位置都没变。投影仪爱普生的6200,盒子是亿格瑞a5,功放天龙1200x。测试分两步:

设备设备

投影投影

投影背面投影背面

铜线:盒子接2.0铜线1.5m进功放,功放out至hdmi一分二(有源),分出out通过15m2.0铜线进投影。

光纤:盒子接光纤hdmi线2米直插投影。

直插直插

tcl铜线tcl铜线

长虹光纤长虹光纤

长虹铜线长虹铜线

结果:

统一标准的线材换来换去也近乎是一个玄学问题,但是光纤的长距离传输和抗电磁干扰是铜线无法比拟的,最关键的就是粗细,方便了穿放问题,但是就算是细也不会担心质量问题,外面的加强防护一点不比普通的少。尤其是装修,线材这些东西都是暗处下,基本不能更换,有的会下两根,铜线的话下的管就会更占地方。光纤线的尺寸和抗干扰性具有极大优势,毕竟一用十几年甚至更长时间的东西必须要考虑好的,价格的话也不会贵多少,总之就算对画面不会提升多少但是也值得选择。

粗细比较粗细比较

其他线材