《我不是药神》刷屏背后的三点反思

2018-07-10 23:37:43 6点赞 22收藏 21评论

《我不是药神》刷屏背后的三点反思

这几天被《我不是药神》这部电影刷屏了,4 天 13 亿的票房。

老实讲,我并不是一个喜欢凑热闹的人,对于人人都爱去看的片子,比如之前热映的阿凡达、战狼等,我都没去凑热闹。

无奈《我不是药神》实在太火了,火到我太太这种挺着大肚子的孕妇,不顾行动不便,也要去电影院观看,而且我作为保险从业者,医疗和保险相关性太大了,所以这部片子不得不看。

故事其实很简单,大体如下(轻微剧透):

慢性粒细胞白血病,只有格列卫这种药才能治,2013 年以前,吃这种药一个月要2万,一年仅吃药就得 20 多万。

要么吃药,要么就只能等死。有的人倾其所有,卖房吃药,也就坚持个 2-3 年,有的人为了不连累家人,吃了半年就选择自杀,有的妈妈为了孩子,不得不出卖自己的肉体。

由于印度特殊的政策,全球几乎只有印度才有格列卫的仿制药,药效基本一样,价格从每盒 2 万多降到几百块,徐峥饰演的主人公选择走私印度仿制药,最后被捕。

这就是这个故事的梗概,里面不仅掺杂了人性,还有对当下医疗制度的深思。看完电影,我几个小时没闲着,一直在查看各种资料,这里分享大家最关心的一些感想。

一、药价贵得离谱,凭什么?

格列卫作为一种划时代的药物,给患者希望的同时又因为价格让人绝望。可能有些人会好奇,药价凭什么这么贵?

贵的理由 1:研发投入巨大

研发一种特效药的风险也是很大的,很可能投入了巨资,但是最后项目失败了。

2014 年,美国塔夫茨大学药物发展研究中心报告显示,开发一种新的处方药,平均成本已经达到了 26 亿美元。

而且药品的专利期一般是 20 年左右,如果上市后的十几年后,并不能高价收回成本,那么等专利期结束了,所有人都可以自由生产,所以在专利保护期内,药品价格都非常贵。

药的价格贵,不是道德的问题,是商业的问题,不仅中国人买不起,美国人也同样买不起。

贵的理由 2:国内流通环节的隐形成本

2015 年 1 月,人民网的跨国调研发现,格列卫在中国大陆的零售价格最高,不仅高于原产国,也高于欧美发达国家,价格甚至是邻国韩国的两倍。

同样的药品,为什么就比别人贵?

• 重新临床试验:即使在国外已经上市多年的特效药,如果要在国内销售,就必须进行临床试验,每一期的临床试验成本大约是 300-700 万美金。

• 税和隐形成本:进口药还有税以及医院等各种流转过程中的费用,同样也导致了药品价格过高。

《我不是药神》刷屏背后的三点反思

还是那句话,药价贵不是道德问题,里面涉及的因素有很多。想起刚被发明出来的青霉素,同样比黄金还贵。

商业是最高的道德,只有药厂有动力,才能去开发这种特效药,说了这么多,希望大家不要被电影中药厂的负面形象所误解。

二、得了白血病,我该怎么办?

说完药的问题,我们再聚焦一下主人公患有的病,慢性粒细胞白血病。

如果不幸得了这种病,那可怎么办?

《我不是药神》刷屏背后的三点反思

作为保险行业垂直媒体,深蓝君能提供的解决办法,还是要靠保险:靠国家医保和商业保险。

1、商业保险怎么赔?

关于白血病深蓝君之前就有深入的分析了,我们都知道,白血病就是血液系统的癌症,是恶性肿瘤一种。

恶性肿瘤

指恶性细胞不受控制的进行性增长和扩散,浸润和破坏周围正常组织,可以经血管、淋巴管和体腔扩散转移到身体其它部位的疾病。经病理学检查结果明确诊断,临床诊断属于世界卫生组织《疾病和有关健康问题的国际统计分类》(ICD-10)的恶性肿瘤范畴。

下列疾病不在保障范围内:

• 原位癌;

• 相当于 Binet 分期方案A期程度的慢性淋巴细胞白血病;

• 相当于Ann Arbor分期方案I期程度的何杰金氏病;

• 皮肤癌(不包括恶性黑色素瘤及已发生转移的皮肤癌);

• TNM 分期为T1N0M0期或更轻分期的前列腺癌;

• 感染艾滋病病毒或患艾滋病期间所患恶性肿瘤。

慢性粒细胞白血病属于恶性肿瘤,并不在免责范围,所以如果买了重疾险,不幸罹患慢粒,是可以按照重疾险来赔的。

深蓝君对四大类白血病进行了常见分类:

《我不是药神》刷屏背后的三点反思

所以只要买了重疾险,就可以获得全额赔付,只要你的保额高 ,凭借理赔款就算吃进口药,也能挺个几年。

深蓝君之前一直在强调保额的重要性。

2、百万医疗险,怎么赔?

深蓝君曾提到过,对于住院医疗险来讲,非住院期间服用的靶向药可以通过特殊门诊责任报销,有的产品有这个责任,有的是没有的,在挑选的时候需要注意。

很多医院受制于医保政策,这类药库存并不多,需要到指定药房购买。而现在支持外购药的医疗险明显不多,绝大多数产品都是不支持的。

所以医疗险有用,但是具体有多大作用,还是要结合实际情况来分析。

3、国家医保,怎么赔?

无论在任何文章中,深蓝君都一直在强调国家医保的重要性,无论是职工医保、居民医保、还是新农合,有总比没有强。

《我不是药神》刷屏背后的三点反思

而且随着国家对医保的改革,今年开始很多省市已经执行了新的医保政策,很多治疗癌症的特效药已经纳入医保目录,常见的肺癌、胃癌、结直肠癌等都有覆盖。

很多肺癌患者用的靶向药易瑞沙,以前年均药物费用约 18 万,而纳入国家医保目录后,自费仅需 1.7 万左右,相当于药费打了 1 折….

之前很多人明知道有更好的副作用更小的药,但是迫于经济原因,却不得不使用其他便宜的传统治疗方法,起码 部分省市 的朋友可以放心使用。

但所有的价格奇高的抗癌特效药,都纳入医保,就是一件好事吗?

未必,医保基金就那么多,如果纳入多一种疾病,就会对另外一些患者产生影响。盘子大小是一样的,花在抗癌特效药上面的钱多了,花在其他疾病时就会减少。所以看似简单的的问题,背后还有复杂的计算和博弈。

三、关于贫穷:

影片中一位假药贩子说了一句刺骨的实话:世界上只有一种病,就是穷病。其实这句话对我的触动非常大。

大家知道我是一个东北人,上大学前 18 年,我完全在东北长大。从小到大,我看到了很多又穷又懒的例子,很多人不思进取安于贫困,好像穷的很有理一样。

举个例子,我爸爸在退休后会找一些兼职来做,不仅能打发时间还能多一些额外收入,就这样都会被一些人嘲笑,就好像我们做了亏心事似的。

11 月之后,东北就被白皑皑的积雪覆盖,长达 4 个月的时间里,大家都在猫冬,不少农民就是抽烟喝酒打麻将过日子,多少人力资源被荒废,想想就有点可怕。

同样的,就算有印度药仿制药,很多人说自己不懂汇款、不懂英文、网上写的流程也太复杂了,而求助故事原型中主人公的帮忙,这里深蓝君原文引用:

陆勇颇有些怒其不争,“这些患者实际上也是对自己不负责任,因为你这个病是长期服用的,你绝对不能依赖人家,”他说,“你买个手机都要花半天的时间看看它是不是好的,对你人生非常重要的事情,你怎么能够随便看了十分钟以后,马上就说我搞不懂什么东西。”

格列卫一个月 2.4 万元,制药公司 2003 年 12 月在中国上市伊始,就和国内的慈善总会合作赠药,买三赠九,综合平均下来一个月 6000 元,对于部分城市家庭也许还能负担,但是对绝大多数农村家庭来说这是不可承受之重。

所以无论怎么降价,始终有一部分人是吃不起的。

《我不是药神》刷屏背后的三点反思

每个人的收入不同,一张 100 块对不同人的意义完全不一样。建议大家还是不能懈怠,买好保险多多挣钱,尽早实现财务自由,我觉得才是务实的王道。

一个小小的电影,折射出很多无奈的现实,虽然我们国家整体有钱了,但是很多核心行业还是很落后,比如芯片、制药、甚至是电影都做不过印度宝莱坞。

黑格尔说过,真正的悲剧不是出现在善恶之间,而是出现在两难之间。

希望大家都不要经历要么病死,要么穷死的困境。作为个体来讲,我们还是要提高自己的抗风险能力。

命是自己的,成年人要对自己负责。

一起共勉。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 电影是揭露了很多很现实的问题,但是我却看到了一些倒退,对于市场经济、知识产权保护的倒退……
    这样正规的大药企很受伤,从大局上来看只会延缓新药研发。。。

所谓的高额研发成本,看似可怕,其实几个月就能收回来
    微博网友的逻辑是,研发个新药,动不动就要几十亿,药企承担不了。
    事实上,从福布斯的数据来看,巨头药企每年的营收至少在百亿美元以上,尤其是辉瑞这样的巨头,所谓的几十亿美元,几个月就收回来了。
    之后的几年全是赚的,而且是大赚。
    对于单条产品线的利润率,甚至高达90%以上。
    你帮药企哭穷,感慨不容易,是欺负老百姓不懂药企体量,混淆视听呗。
    这是何居心呢?

nonono……
    新药研发的成本远不止此,你也不知道一个新药研发的同时有多少类似的药品失败。你可以调取新药研发的总投入成本,而非单纯看单一产品线的效益。像最近的CAR-T,PD-1/PD-LI,多少最顶尖的学者带队研发新药,成功的又有几个,这些成本应该如何测算?
    另外,我的言论从来没有帮药企哭穷吧,为啥要给我戴这种帽子。。。
    药价高绝对是现实情况,而且资本主义国家剥削剩余价值的理论从来没有被质疑过。
    我回头仔细看了我说的话,针对的是“知识产权保护”“市场经济体制”这两个理论进行的评论,混淆视听的是您吧??

• 另一篇帖子留言药神是烂片,被各种喷,引用一段话吧“至于这个电影的价值观,那当然是不对的。如果没有格列宁,不论贫富,得了慢粒白血病都会死,那没有人抱怨。但是有了格列宁之后,四万一瓶你吃不起,那么降到5000你吃得起吗?降到200你吃得起吗?200你吃得起了,所以你觉得公平了!如此,你口中所谓的公平,就成了药厂必须以一个你支付得起的价格为你提供产品。那连200也掏不起的人怎么办呢?5块钱也掏不起的人怎么办呢?为了让你吃得起,企业对产品的定价权必须被限制和剥夺。这样的思路必然导致一个结果——因为你的东西对我有用,所以它必须是免费的。这……和抢劫的区别在哪里?”

• 打着电影的旗号推广保险? [抠鼻]

• 作者的观点我认同一些,但是你回头想想为什么要有国家,不就是家庭中家长保护孩子,首先是家长没有做好自己的分内之事,个个孩子是(药贩)天才都会自己弄?如果家长做的够好根本就不存在这样的真实事件!其二还是税和隐形成本:进口药还有税以及医院等各种流转过程中的费用,同样也导致了药品价格过高。 隐形成本你不做药根本难以想象,一个医生主任几千万的卡随便,只有当你踏入这个领域才能看见差距。当然人固然要自强,可是框架关系压的人变废的更多。

• 在印度4年了,帮过不少朋友,也见过不少一人得病全家受累的,电影还没渠道看,但是有一份保险真的心里有底气得多

• 为什么价格这么高?皆因体脂成本高好吧,百度“诺华行贿丑闻”,再搜搜“诺华公司国区总裁”看看都有谁,这一切也就简单而又正常了

• 简而言之就是生命并不平等,每个人只能享受自己创造出来的财富,活着的时候吃的饭都不一样呢,凭什么要求得病了吃的药就得一样呢。

• 这是一种悲哀

• 30万重疾险,才够吃药2年的

• 七分天注定,三分靠打拼,啥年头都有负担不了的绝症,生存质量比生存时间更重要。运气不好的话,差不多就行了。

• 这波推销收下了

• 挺着大肚子适合去电影院看吗

• 看到下面很多说药价的 首先各位明确一点 药厂研究药从来不是为治病救人 就是为了足够多的回报 他们是企业 不是慈善家 卖的贵没错 仿制药也能治病救人 挽救生命放到哪也不会是错 好像无解了 怪就怪自己投胎投错了 什么苦都可能苦尽甘来 命苦那真的没办法 我支持知识产权保护 制造仿制药的药厂说自己治病救人是道德绑架 他们一样更不是为了救人 勇哥才是 而且也是有钱了以后才是