不吹不黑,领克01优点相当突出,当然缺点也不少

2018-07-18 11:58:09 5点赞 1收藏 0评论

一直不知道怎么开头才算有诚意,毕竟也是业内人士,在汽车配套圈里玩了那么多年,接触那么多主机厂,参与那么多竞价和那么多项目,总觉得自己的评判标准会更偏理性一些,尽管我已经在某乎的专栏写过领克的相关文章,但还是不够满意,今天就来这消费测评的网站,来聊聊手里这台车子。

领克的车设就是潮领克的车设就是潮

在之前的文章里说过,领克的团队是下了血本来打造这个品牌,从一系列营销手段来看,这绝不会是一锤子买卖,搞2车型刷刷存在感赚钱了事。毕竟从项目立项开始,领克就已经按照一个网红潮人的人设来立Flag,这么说来营销套路还是满满,但换句话说,酒香不怕巷子深的年代已经过去,在这个信息爆炸的时代,营销都是必需品,产品拼到后面都很均衡,剩下就是比营销,比人(车)设。

全面均衡的奇骏全面均衡的奇骏

这个价位的车型,一般情况日系是首选,经济适用没有明显短板,但很遗憾,这个细分市场的车子都快过气了,基本都是5年前就在路上跑的车型。现在的年轻人要什么,要个性,要炫酷,要不一样,日系在这个细分市场基本没有能拿得出手的产品,这个价位的日系车主的特征也很明显,都是扔在人群里第一眼找到第二眼就忘记了的模样。

即使还是想选择合资品牌,但当拿到配置表对比看来的时候就会发现,同样的价位,合资品牌能给的实在是太少了。当然,作为业内人士这个问题是比较清楚原因的,一来合资品牌的管理成本很高,所以同样的价钱,配置理所当然会少一些,但可靠性也会好一些,毕竟在华经营这么长时间不是全吃干饭的。

在这一个前提下,领克代号CX11的车型的确是有瑞典CEVT主导开发,经过大量的路试验证,所造出来的产品应该是不会差,毕竟窝窝作为三线豪华品牌,在吉利注资重新盘活后又来反哺吉利汽车,这和收购和北汽收购萨博,川汽收购悍马的简单粗暴不同,领克的工程师在开发过程中基本都要被送去瑞典培训并参与设计的验证过程,这就奠定了一个基础,起码这次不是一帮泥腿子拍脑袋干出来的想法。

小镇青年们的豪华一般就是欧式宫廷风小镇青年们的豪华一般就是欧式宫廷风

先奠定下本文的基调,我一直觉得精致感某种程度上最重要的其实审美的提高,和材料有时候也没有太大关系,为什么这么说,你可以试想下那些原址拆迁分到大房子的当地小镇青年们装修出的“豪宅”效果就可以知道,硬装和家具都不便宜,为啥总是透露出一股子乡土气息,就是这个原因。

说了这么多,下面就来讲讲上手体验。

先说静态。

所谓的个性十足,就是懒得让所有人都满意,所以领克大青蛙式的前脸就让很多人直呼受不了,包括我的家人,到现在为止也没有和他们说我买了领克,不是不敢说,只是车这东西是很私人的,自己喜欢就好,别人喜不喜欢真不管我的事。

车身设计的细节非常丰富,从前到后的设计整体性非常好,比较流行的设计元素基本都有,行李架,大尺寸轮毂,悬浮车顶,冷光源日间行车灯以及LED前后大灯,设计完成度非常高。以致于基本拿到车以后已经找不到任何可以花钱再升级的地方,或者外饰可以继续装饰的地方,因为总体看来,车身外饰方面留白的地方并不多,内饰也是一样,每一块面积基本都有相应的功能区配备好,尤其是中控大尺寸的屏幕,把中空位置的空间基本占满了,头顶位置的功能区基本也是满的,由此可见,领克的工程师确实很用心,把能做的基本都做了。当然,这和本土开发是有一定的关系,因为本土人才知道本土人究竟需的是什么,再加上开发进度又可以随时调整,我相信在当初设计定型的时候完成度肯定没有这么高,很多细节应该都是开发中期才决定增加的,这一点和合资品牌比就有着天然的优势。

车漆方面,我觉得是减分项,从反光面可以看出,车身的漆面并不十分平整,缺乏镜面效果,至于为什么搞不清楚,但是的确有些不符合车型的定位。

低配版左下,中配中下,中高配右上,高配中右低配版左下,中配中下,中高配右上,高配中右

轮毂的设计非常平庸,尤其是需要走量的配置下,这个轮毂本身没有设计感,再加上有其他颜色搭配,显得不伦不类。大多数在轮毂上下功夫很容易出错,看看满大街的改装轮毂就明白,金属色是最保险最不容易出错的颜色,磨砂黑基本是低端改装车的标配,时间长了脏了就看起来非常掉档次。当然,再往上走的配置轮毂设计还是很惊艳的,估计是造型太过于激进,不敢放在走量的配置下。

不吹不黑,领克01优点相当突出,当然缺点也不少

内饰方面,设计师的思路非常清楚,这个车型的定位本身偏年轻偏运动,所以在内饰设计方向上,走的还是年轻人非常受欢迎的相对极简风格,大部分是直线条,但也为了不那么商务也有很多圆角设计。方向盘仪表盘的设计和手感非常细腻,这里有设计的功劳也有选材的功劳,手握方向盘的时候就可以感受到质感带来的舒适,按键的阻尼回馈力度刚好,不生硬,也足够细腻。虽然没有采用金属材料,但是工程改性塑料的选材一定程度上代替了冰冷感。

土味仪表主题土味仪表主题

仪表盘一整块的液晶屏,尺寸说实话有点小,即使后期系统可扩展,能玩出来的花样也不多,尤其需要说明的是原车的3个主题设计非常小镇青年,花花绿绿,感觉设计师想表达一种未来科技的感觉,但就实际效果而言,更多的是不伦不类。好在6月底出厂的车型又增加了一种主题,主题设计回归了传统车型的双仪表设计,和某众的风格非常像,由此可见,特立独行玩不好也很容易玩坏,相信后期还会有更多的主题配套,至于风格,看设计师的审美了。

不吹不黑,领克01优点相当突出,当然缺点也不少

中控大屏的页面设计我觉得非常高档,清新,简洁,没有了主仪表盘花里胡哨的配色,主配色就是纯白和内饰的金色配色,一二级菜单设计逻辑还算清楚,反应也不算慢,主被动的功能按键基本都集成在菜单里,也为后期的系统升级提供了各种可能性,比如发动机自动启停功能,很多车主喜欢上车就直接关闭,如果有可能后期被调整至一级菜单可以一键关闭并有记忆功能。

副仪表台设计比较简单副仪表台设计比较简单

副仪表台方面,和大多数这个价位的车型是有非常大的区别,如果仔细观察不难发现途观和C-RV的副仪表台是采用下沉式设计,好处是为主驾驶室提供更多空间,坏处是缺乏包裹感和对右手的支撑。实话说我更喜欢这种轿车式的副仪表台设计,当然,很多豪车的副仪表台是布满了各种功能的物理按键区,这大概就是设计思路的两种方向,如果再往前数3,5年,我会觉得副仪表台的物理按键越多就会感觉越豪华,但现在来看,电子化可能才是未来汽车的设计方向。因为电子化的设计为后期的调整提供更多可能性,这一点可以参照智能手机,全屏化后软件的设计空间也会更广,物理按键反而会显得累赘。当然,物理按键也有物理按键的好处,可靠性可能会相对好一些。

车门声音沉不沉基本是中国人买车必然讲究的一点车门声音沉不沉基本是中国人买车必然讲究的一点

车门方面一定是得到了中国85%的消费者的表达,以前我们怎么看汽车质量好坏,用指头按一按引擎盖,再试试关门声音,引擎盖硬,关门声音沉重就是好的。尽管这些说法科学角度上讲很扯淡,但是消费群体就是这么认为,设计师也不敢冒天下之大不韪,所以车门非常的厚重,可能是在用料上下了一番功夫,至于汽车轻量化的问题,留给车身其他部门去考虑吧,想在中国卖的好,车门就得重。

车门内的开关有个小细节,在拉手的内部都有缓冲作用的小橡胶垫,这就不得不佩服设计师的细心了,要知道,营造豪华感可能用料设计都没什么问题,但一个小细节就足矣毁掉所有,尤其是这种日常用到比较多的地方,拉手在回弹的时候并不用生硬的碰撞门内饰板造成很生硬的撞击声,如果整车设计都考虑到这一步的时候,说明主机厂在把握整体设计时候的思路已经非常完整了。

举个例子,一个大平层的装修,地板用的大理石,家具都是纯实木,空调都是三菱电机,但厨房下水密封却用的一般的地漏和防水胶,时间长了,地板和夹具都没啥问题,但厨房一直有一股子馊味,这还算是及格的装修么?

车内音响的饰板基本都是金属拉丝面板,手感细腻。

讲真,不知道是工艺还是设计,缝隙有点大讲真,不知道是工艺还是设计,缝隙有点大

但有一点要说明,车门和主仪表台的连接处,设计比较冗繁,线条过于密集,贴合度也并不好,之前听过一个法系内饰公司的设计经验的讲座,说到这一块的设计。他表示,线条的重点最好不要呈放射状,尤其还是放射在一起,一定要错开,这样就可以避免工艺公差带来的直观差异。

赛车座椅风格赛车座椅风格

座椅的设计比较大胆,因为主流的家用车型的座椅一般都比较保守,样式款式多少年都没有变过,领克这个选择是非常大胆的,至于头枕高度不能调整,可能从人体工程学考虑确实不用调整,谁知道呢。

舒适感的营造很大程度在于很多回馈力度的阻尼线性感,别小看这个线性感,很多车型在这个设计的细节上会从成本的角度考虑而放弃阻尼,这样的后果就是很多旋钮的手感会呈现出廉价感。比如你在控制空调吹风大小的时候会转动旋钮,这时候旋钮的手感是否线性给人的直观感受是非常明显的,是否线性,是否均匀,是否有缓冲,都是舒适感的直观感受。这一点我去试驾其他车型的时候感受很直接,旋钮转动缺乏线性变换,顺时逆时的限位点缺乏缓冲,直观感受就是廉价,这一点上领克01做的相当出色。尤其是车窗的上升与下降,噪音控制的很好不说,平顺性和线性做的也很好,甚至有时候听着音乐时几乎听不到车窗电机的工作噪音,一度需要去观察到底工作没有。

说完静态说动态

动态方面缺点比静态要多的多,尤其是一些功能的使用方面,个人觉得可能和软硬件,机械和电子的匹配度方面还未优化至完成度最高的程度,这和竞品较早上市有关,为了不丢失市场,所以留给调试团队的时间并没有那么充裕,再加上车身电子化程度较高,先上市后升级的策略的提出,可能也是厂家不得已而为之的原因吧。

自动驻车功能,前一周的可靠性非常高,尤其是一脚刹住之后稳稳的启动,车身不再有其他多余的行程和摇晃,但是驾驶到第二周的时候,自动驻车功能总会在松开刹车之后车身不由自主的或前或后的一段行程后才会刹停。

老实说,这个行为非常影响舒适性。

发动机自动启停功能逻辑基本不清楚,有时候刚启动走出1公里还显示无法使用,有时候就可以,之前有朋友给我解释说在空调还未达到指定温度的时候自动启停是不会开启,但是有时候我并没有开启空调,自动启停还是无法启动。

滤震的效果个人没什么要求,感觉还可以,但是行驶过程中的低速段,换挡并不十分平顺,经常的顿挫感总是很有规律的来几下,确实让人吃不消。

限速提醒这个功能其实还不错,逻辑算是比较清楚,但是有时候也会识别错误,比如高架路在最右道,但并不打算驶出限速40的闸道,但限速识别还是会识别到闸道的40限速并提醒前方路段的限速是40。

多功能方向盘的按键虽然手感不错,但是信号却有那么一些延迟,比如你在听歌,想切换下一首,按键的命令已经给了,但是车机的反应则是慢那么半拍,使用绝对没问题,但是总觉得缺点。

今天接到4S店的电话,要求有空预约来店系统升级,有车友反应升级过后车机的反应灵敏度有了很大提高,我觉得这就是电子化的好处,后期可以慢慢优化,很多主题往后2~3年都有份,意思是2021年你还可以享受到最新主题和软件的升级,这对老车主无疑是一件好事。

不过会不会像苹果一样为了销量,给老车主软件升级后降频迫使购买新车的行为,不敢打包票,但是值得肯定的是汽车行驶关乎到安全问题,应该不会像手机厂商那么丧心病狂吧。

OK,车子说完了,总体来说我个人是很满意的,毕竟也就花了20万,想要她比肩1线豪华似乎有些为难,但毫不夸张的说,国产造车的审美和技术俨然有了如此大的提高,花更少的钱享受更好的东西难道不是整个社会奋斗的目标么?