每年去一次南岳衡山是种什么体验?

2018-07-10 23:30:37 53点赞 35收藏 11评论

嗯,这是我第一次在什么值得买写帖子。

不过我老公每天都刷这个APP,在他的带领下,我也注册了一个ID,算是家属吧,每次给他的帖子点赞。

这次是在他的怂恿下才开始写的,流水账,简单记录和介绍一下前几天去南岳衡山爬山的经历,其实主要目的是为长沙剁加油……

每年都要和老公去爬一次衡山,连续该有十来年了吧,嗯,也没有其他什么目的,也算不得信仰吧,不过南岳衡山不就是“心愿之旅”么?就当是个心愿吧,每年去这么一次,就这样。

长沙去南岳很近,只有一百多公里,开车早上去,晚上就回了。走京港澳高速转南岳高速,下高速后很快就进入南岳区,南岳区不大 ,前些年去的时候,还闹过一些不愉快,这两年好多了,旅游城市嘛,大家和善些岂不是更好?

因为去的次数多了,在那里认识了做宗教用品生意的一位美女,她家门口就能停车,还是很方便的。不过南岳很多街道的路边都有停车位可以免费停车的。

第一站自然就是去大庙了,南岳大庙非常有名的,我们每次去都要进去,还是那句话,算不上信仰,最多算是一个“心愿”。

嗯,大庙内不习惯拍照,我老公拍了两根比较有代表性的柱子。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

对了,大庙每年的5月至10月属于旺季,门票是60元一张,其他时间属于淡季,门票40元一张,可以在自动售票机上购买。进大庙的前坪有那种婆婆搭讪,最好不要理会她们。

这次去的门票找不到了……

从大庙正门进去,最多一个小时就可以认真而仔细的转上一大圈,然后从后门出去,过马路,就是南岳衡山的售票楼。

在马路上有很多当地人转悠搭讪,问你要不要坐他们的车上山,包来回和门票,价格比去售票厅要便宜几十元,但是不建议坐,毕竟上山下山,山路崎岖,还是有一定的危险性的,再说了,万一他们半路把我们丢下,那可就麻烦了。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

衡山门票120元,交通票78元,保险3元,总计201元,交通票包含上山的中巴车、索道和下山的中巴车、索道,当然,也可以不坐索道,在换乘索道的地方坐中巴上山,只是坐中巴车真的很可怕很可怕。

前几年也曾经全程爬过一次山,从山脚爬上山顶,花了差不多五六个小时,太累了,从此以后就再也不敢全程爬山。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

我们去的时候是中午一点多,而且因为不是旅游旺季,爬山的游客不算多,大厅里冷冷清清的。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

就是坐这种中巴车上山下山。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

出了这道门,中巴车就开启了过山车模式,衡山上的路又陡弯又急,经常有那种180度转弯的,上山和下山的车交会时,两台车差不多就是挨在一起,而且司机开车的速度还很快,吓人。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

路边有很多这种当地人开的小商店,山脚下的商店卖的东西价格不贵,和外面超市差不多,但是越往山上走,价格越贵。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

看到一位外国小哥哥下山,小哥哥很熟练的刷二维码买水。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

衡山上有很多很多景点,虽然我们爬过十来次了,还是有很多地方没去过,尤其是坐中巴上山的这一段,基本上都只在车上远远看一眼。

中巴车要路过忠烈祠,这是纪念抗日阵亡的国军将士的,在车上听游览介绍,说是薛岳将军住持修建,蒋介石先生(游览介绍中就是这么称呼的)题词。

这是穿岩诗林。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

半山亭索道站,上山的中巴开到这里,就要换乘了,可以选择坐索道上山,也可以选择继续换乘中巴。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

山上云雾缭绕,开始能感觉到气温在降低了。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

衡山上的上山步道现在都修成了这种石头楼梯。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

山上好几处这种商业聚集点,可以吃饭买水。这一处的价格还算好,也可能和这几年整治后有关,前些年在这里,我们一个朋友还和小店老板发生过不愉快。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

延寿泉,泉水看起来挺干净的。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

山上有很多这种农家乐,可以吃饭也可以住宿,价格在不是旺季的时候还是比较实惠的,有朋友曾经在这边住过好几天时间,我们也打算下次有时间好好在山上住几天。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

索道候车室,环境不太好,显得有些古老。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

我老公说,这个地方海拔还只有685米。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

今天上山的人不多,缆车中只有稀稀拉拉几个人,有时候遇到人多,缆车中就挤满了。

缆车在云海中朝着山上爬,坐缆车其实也挺吓人的,平时天气好,在缆车中可以看到山脚下,离地面实在是有点高,今天天气不太好,就什么也看不到了,反倒还好。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

缆车快到终点站时,就没什么云雾了,可以看到上山的人行步道。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

出缆车的位置海拔1125米,坐缆车上升了440米海拔。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

超山下看去,全是云雾,什么也看不到。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

其实坐缆车上山,会错过沿途的很多很多景点,要想好好游览一次衡山,还得是走路上山哦。

在出了缆车的这里会有很多这种轿子,因为从这个位置上山顶还有很长一段距离,如果爬不动的老人小孩就可以坐轿子上去,轿子都是明码标价的。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

离山顶祝融峰,还有4000米……

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

路边的铁索上挂了许多同心锁。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

山上因为雾气的原因,路面有点湿滑,一定要小心谨慎。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

景区的提示,我和老公曾经坐当地人的摩托车上过山,太吓人了,想想都后怕。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

从索道站出来后,就正式开启步行爬山之路了。可以选择从柏油马路上山,也可以走这种登山步道。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

这是南天门牌坊。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

狮子岩,据说这块大石头像狮子,可惜我没看出来。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

路边的小狮子,下面有一线清泉水,好多游客在这里接水,也不知道是谁带头放了钱在这里,买水钱?或者是祈福钱?好像很多人都有到处丢钱的习惯啊,放在这里的钱也不知道会被谁收走,反正下山时我特地看了一下,钱已经没有了。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

山上到处都有这种石刻题字,据说有很多都是名人手迹。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

途径高台寺,寺旁有六颗古松。

各种摩岩石刻。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

从小路爬到这里,剩下的就路程就不远了。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

从这边可以到观日台,天气好的时候,会有不少游客在这里露营看日出。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

山上一个景点——阿迪力钢丝,当年阿迪力就是从这里走的钢丝。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

到了这里,哈哈哈,终于快到山顶了,真不容易啊。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

祝融峰顶的祝融殿,也不知道当年这座建筑是怎么修成的,这些石头应该都是在山上就地取材的吧。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

我老公说,这里的海拔是1315米,好像和山上介绍有一点点误差。

今天山上天气不好,到处都是雾蒙蒙的。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

这是我们去年爬山时拍的照片,秋天过来,风景好极了。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

这是我们前年来的时候拍的,也是一个天气极好的日子。

好啦,终于爬上山顶了,该下山啦。

每年去一次南岳衡山是种什么体验?

上山容易下山难,慢慢走吧!

好了,这篇爬山的流水账就写到这里了,不嫌弃的可以点赞收藏赏金币哦,最重要的是,要多支持我们长沙剁,谢谢大家啦。

拜拜!