拒绝油腻!记一次下单 TicPod Solo 的心路历程

2018-07-10 19:52:29 4点赞 1收藏 0评论

起因--

最近换了一份离家近的工作,不用再像以前一样挤地铁或者公交,可以骑车通勤了。听歌一直是无聊的通勤时间里比较有效的排解,所以我在地铁公交上都会用自己的头戴耳机,能获得一点空间感是一点。但是自从骑车通勤之后,我发现头戴耳机在路上确实不太好用,倒不至于听不见汽车喇叭,但是非机动车道上常常会有一些口头信息交流,比如大爷大妈们常用的“过一下了诶”。

按照大爷大妈们的操作习惯,往往他们在说话的同时已经加速骑上来了,所以我也经历过两次因为没有避让而发生的小事故。后来试了一下手机耳机,情况几乎没什么改善,想来想去觉得只有传说中的单耳蓝牙耳机能够抢救一下,然后就手起刀落,下单到货。

这是什么玩意儿?这是什么玩意儿?

这东西的画风…我的金立手机呢?我的爵士人生呢?我下单的时候是被低价蒙蔽了审美吗?还有这个机身,能别把塑料两个字写在脸上吗?还有这个电源按钮,不仅松动,触发压力还极大,戴着耳机的时候要是按一下,简直震耳欲聋。

给出好评并申请退货给出好评并申请退货

剁手--

上面这段话发到朋友圈之后,不少朋友建议我买 AirPods,我说我不要两个耳朵的,他们说 AirPods 也可以戴一只来用啊,我说我知道,但我没钱,你们满意了吗?

选了半天,留意到了出门问问的 TicPod Solo,注意到它的直接原因是配色,除了白色和类似藏青的蓝色之外还有一个骚气的橙红色。这次是精挑细选,全程看脸,可惜的是现在只有白色可以买得到,不过比被我退货的油腻耳机也要强太多了。

包装包装

电池盒电池盒

Ticwatch TicPod Solo智能蓝牙耳机 入耳式跑步开车通用安卓IOS299元天猫精选去购买

经过--

一开始听朋友说千元档的 AirPods 都会有一些接缝的做工问题,所以对更便宜的国货耳机没有很高的期待,但是上手之后发现这款耳机的质感良好。亮面的白色应该是比较耐脏,耳机上的开孔和充电触点看着也都很整齐,触控区域是条纹状的设计,摸着也是亮面的顺滑感。

胶囊既视感胶囊既视感

耳机和电池盒的充电触点附近有磁吸设计,我尝试了一下把电池盒打开然后朝下,耳机也不会掉出来。

颜值尚可 1颜值尚可 1

颜值尚可 2颜值尚可 2

之后在商场的体验店里遇到了橙红色的耳机,摸上去是很细腻的聚碳酸酯触感,就是我们俗话说的高级塑料,感觉比我的白色要好看不少。上一次有产品把塑料和调色做得让我有购买欲望,还是诺基亚手下的 Lumia 930,当然也得是骚橙色。

在出门问问官网看到他们双耳款耳机盒是有挂绳孔设计的,这个单耳款的盒子如果也有就好了,挂包上也比较方便。

没挂绳没挂绳

本来写到这里的时候已经记录完这次选择耳机的心路历程了,结果回头一看篇幅,连 800 字作文都没完成,于是决定用一段时间再补充一些后续的体验。我平时的场景除了骑车通勤还有健身,功能的话我可能用不全,所以先看一下包装盒上写了什么功能。

说明说明

盒子上大概是这么几件事,产品充电快,电池盒里也有电池能给耳机充电,加起来续航有 12 个小时左右;摘下耳机自动暂停音乐;能在耳机上触控进行调整音量和呼出语音助手。

取磁吸耳机有点像撕贴膜取磁吸耳机有点像撕贴膜

撕贴膜 2撕贴膜 2

简单用下来,触控切歌和自动暂停是比较实用的,续航我不太敏感,因为通勤和健身都用不了太久。10 个小时左右的话,应该一周多时间不用拿盒子去充电,也算是比较方便。这款耳机另外有一个卖点是它支持滑动调节音量,我一般会在手机上选歌的时候就调好音量,因为强迫症总觉得会把耳机弄脏...

在办公室居然都懒得拿手机接外卖电话在办公室居然都懒得拿手机接外卖电话

听我身边已经买了 AirPods 的朋友说,如果苹果给下一代 AirPods 加入滑动调节音量的话,他还会再买一个,不为什么,就是图个方便...此处黑人问号脸,身边有这么挥金如土的朋友我居然不知道?是他们平时对我太抠门还是真的那么想要一个调节音量的功能?

再说回健身,用了单耳耳机之后,我发现常常有练得超壮的大哥在身后问我还有几组结束,以前我基本没听到过,难道是带着头戴耳机听不见?那如果有社会大哥在后面问我,我岂不是人身安全不保。当然还有一种更糟糕的可能,就是我已经错过了很多个借着排队用器械跟我搭讪的姑娘,怪不得一直单身。(不能拆穿

“你好问问,提醒我健身的时候注意身后的妹子”“你好问问,提醒我健身的时候注意身后的妹子”

蓝牙耳机还有的一个功能就是打电话了,这个地方比较重要的应该是耳机的麦克风和降噪,我在马路上和放着运动音乐的健身房里都打过电话,没有遇到对方说听不清的情况,这对我来说就够了,毕竟又不是哄姑娘睡觉。(不能拆穿

结尾

照我的使用习惯来看,这款耳机的表现还算不错,其一是造型比较贴近我正值芳华的品味和风格,质感也不差,其二是功能齐全,调音量切歌该有的都有。除了产品本身的特点之外,买单耳的蓝牙耳机,我看重的还有那三件事:避免跟大爷大妈的冲突、避免被健身房社会大哥教育、避免错过搭讪的姑娘。