买房日照采光计算分析实战攻略

2018-07-10 17:01:13 4点赞 19收藏 0评论

作为一个毕业不久的大学生,身份的转变来得猝不及防,还没反应过来就被推向了残酷的社会。从中部地区211学校毕业后,在郑州找到了一份差不多的工作。从小就对设计自己的小家庭有着深深的执念,工作累了经常在一些网站上看看装修的图片,渴望着自己早日能有属于自己的小天地,以此来激励自己。短短几年时间,在放弃不计其数的休息日后,我和男朋友两个人有了一点微薄的积蓄。就开始有了买房的打算,我们的家庭都是普通的工薪家庭,但是又有着对高品质生活的追求,一套优质的房子的价格却让人望而生畏,需要两个家庭的几乎全部积蓄。在这样的压力下,我们开始了选房买房之旅。

开始,我们把目光投向了普通楼盘甚至是二手房,但是发现这些楼盘根本毫无社区概念可言,也没有丝毫的居住品质,老旧的配套设施,不合理的通风日照。无奈,只能被迫开始接触那些所谓的高品质新开发的楼盘,在网上不断查找后,奔走于各个售楼处,华丽的样板房,售楼处小姐冠冕堂皇的说辞,可以说是天花乱坠,可实际去看楼盘位置发现有着天壤之别,工作之余的时间全部用来了看房子,也没有特别合适的,就这样的持久战持续了一年,好像很难有好的结果。

最后决定,选择了大开发商的楼盘。然后,要在楼盘中找到相对好的房子。

选择户型和简单,经济实力决定我们只能选择相对小的户型。只有1-2种选择。如何在小区挑选合适的位置?

于是通过朋友找到了建筑设计院的熟人,想让他们用专业的眼光看看里边的门道,请他们吃饭给看看售楼处的宣传册。他们对这种商品房风格的广告嗤之以鼻说他们这都是骗老百姓的,其实啥也看不出来,要真正想买到住的舒服的房子,光照条件十分重要,开发商往往会为了追求利益放弃满足光照,你如果不幸买到了这样的房子,生活也会失去阳光。建筑师们在设计院都会用专业的软件对日照进行精细的计算。他们推荐给我一个日照软件的网页版,建模方便,自己就能测算楼盘的日照,叫选房易。

自己动手丰衣足食,买房要花的钱太多了不敢草率做决定。网站首页有简单的视频教程。看过视频以后,我依葫芦画瓢,进入“地图选楼盘”。

地图找位置地图找位置

在地图上找到楼盘的位置,如果地图的位置上没有自己要的楼盘,自己建立一个楼盘。

自己建立楼盘自己建立楼盘

我把自己心仪的楼盘进行建模,实际就是花10分钟简单的描边,再把描好的边,拖动到卫星图的房子的底部。最后点击黄色的按钮,大功告成。

卫星图上描边卫星图上描边

通过这个方法减少了跑去看房的麻烦,还能更全面的了解日照信息。一下子就能看到这个楼一年中任何一个时间的日照情况。不看不知道,一看吓一跳。

一年任何一个时间的阳光效果一年任何一个时间的阳光效果

不同位置的房子,阳光条件完全不一样。挑选起来还是有点麻烦。网站内置了一个更高级的功能——在三维楼盘里面双击,就计算出累计日照时间的彩色图。用不同的颜色表示不同的累计日照时间,颜色越明亮,日照条件就越好。一目了然。我最后选择了阳光比较好的位置。

选择了冬天有6小时阳光的位置选择了冬天有6小时阳光的位置

在选楼号层数的时候我也不像别人一样盲目的选择,或者听信一些老传统,坚信科学的计算才能带给我们好的生活体验。通过在网站的测算,我选到了心仪的层数,之后就可以享受充满阳光的生活了。日照不好的房子价格相对便宜,日照好的一般会比较贵,也有价格合适的,但是售楼处并不会这样告诉你这些价格差的真实原因。从盲目的只选贵的,到经过自己计算放心的选择对的,可以通过自己的简单操作省下不少钱还能选到称心的房子。

买房真的有不少讲究,作为一个年轻的新手,我们平时习惯于浏览各种旅游攻略装修攻略,却没怎么见过买房攻略,因此把这些分享给大家,希望大家都可以少走弯路,买到合适的房子。