眼镜界的五菱神车,近视眼穷鬼的夏日救星,HAN近视变色镜片

2018-07-11 10:30:03 37点赞 114收藏 27评论

购买原因:

作为一名眼镜男,近视带来的不便是谁体验谁知道。懒人一个,咱都别提什么戴眼镜不好运动,就拿夏天说事:烈日炎炎,出门在外,谁不知道墨镜好用,但是对于近视眼来说,夹片、套镜、近视墨镜都不方便。夹片、套镜忘带就歇菜;近视墨镜绝对是领导炒你鱿鱼的绝佳理由,再说用近视墨镜到了晚上你咋办?

眼镜界的五菱神车,近视眼穷鬼的夏日救星,HAN近视变色镜片

(图文无关,纯粹是为了示意及看美女)

知道近视镜片还可以变色,还是靠的张大妈。当时那篇原创文章忘了收藏了,只知道蔡司还是依视路的镜片价格都要上千,这对于我这个配镜一般全套不超过200的穷鬼来说是绝对不肯下手的。毕竟以我的经验顶天两年眼镜就会因为各种原因报废一副,何必买贵的呢。

汉(HAN)眼镜框近视眼镜男女款 纯钛防辐射护目镜近视眼镜框架 J81882 枪灰 配1.60非球面变灰色镜片(0-800度)299元京东去购买

618期间,正好看到HAN的一副镜架,然发现HAN也有变色镜片可以配,价格还贼便宜,全套原价299元,各种券完后200元出头,还要啥自行车,下手。

外观简单展示:

眼镜界的五菱神车,近视眼穷鬼的夏日救星,HAN近视变色镜片

话说,HAN和可得到底啥关系谁知道,一直到写原创之时我才意识到,我这次买的是“HAN旗舰店”的“HAN牌眼镜”。而之前几副则是“可得眼镜官网”的“HAN牌眼镜”。

瞧瞧,扒掉运输纸盒后,内部包装风格和可得是一样一样的。

眼镜界的五菱神车,近视眼穷鬼的夏日救星,HAN近视变色镜片

全家福也是有8成相似。差别在于这次HAN只寄了一个镜片包装袋过来(可得是两个镜片包装袋);以及HAN比可得多了假镜片和鱼线(我暂且这么命名吧)。

眼镜界的五菱神车,近视眼穷鬼的夏日救星,HAN近视变色镜片

这就是我说的假镜片和鱼线。鱼线可以理解为万一原配的断了,可以找个眼镜店让帮忙换一根;但给个假镜片就不懂了,是为了方便哪天一个镜片裂了,可以凭此假镜片作为模具到实体店配镜?完全不懂,说明书也没提。

眼镜界的五菱神车,近视眼穷鬼的夏日救星,HAN近视变色镜片

换上眼镜后,咋的感觉这么轻呢,戴着好舒服,称了一下,才13.2克呀

眼镜界的五菱神车,近视眼穷鬼的夏日救星,HAN近视变色镜片

回过头去查了一下镜架的参数,这款镜架果然轻啊,才8克。今后我不会再选择10克以上的镜架了。

眼镜界的五菱神车,近视眼穷鬼的夏日救星,HAN近视变色镜片

直接上一张变色以后的照片(请忽略右边镜片上的水渍)。这个镜架各个部位都比较细,所以重量才这么轻。另外镜腿部分是一体成型的,没有再加一个脚套,看上去很舒服。

变色效果及体验感受:

本文重点不是说镜架,所以就不继续晒照片了,下面来说说变色功能

眼镜界的五菱神车,近视眼穷鬼的夏日救星,HAN近视变色镜片

作为一款便宜的变色近视镜片,咱就不去深究他的各项参数、各项性能了(好像官方也没有特别宣传),我也不懂。只知道折射率1.6,灰变。HAN品牌似乎只有这样的一款变色近视镜片,没有更多的折射率、颜色可选。好在我也比较喜欢灰色的墨镜,男性通用颜色。

眼镜界的五菱神车,近视眼穷鬼的夏日救星,HAN近视变色镜片

我大福州早上8点的太阳已经很毒辣了,没戴墨镜在路上实在很难受。换成变色镜后,舒服多了。不过呢,从照片上也可以看出,这款变色镜片的颜色不是很深,个人感觉颜色深度只有20%(套用汽车贴膜的术语,透光率80%)。

这么浅的变色,缺点就是遮阳效果一般,阳光还是有些刺眼(但已经舒服多了,基本满足需求)。优点也很明显:在进入室内的一瞬间,不会出现“两眼一抹黑”的情况。

眼镜界的五菱神车,近视眼穷鬼的夏日救星,HAN近视变色镜片

冲太阳来一张(近期天空都有薄云),没戴之前基本不敢看太阳,戴上后眼睛可以短时间看太阳了。

聊下另一个话题:之前看过一些评论,说近视镜框直接配变色镜片,镜片较小遮阳效果不好。确实,和普通墨镜比,近视眼镜镜片一般都比较小(我也不习惯戴大镜片的),因此越靠近中午阳光越会“越过镜片照射眼睛”,这是没办法的。

眼镜界的五菱神车,近视眼穷鬼的夏日救星,HAN近视变色镜片

但是,大夏天在外眼睛受不了还有一个很重要的原因,是整个视野范围都在“反射阳光”,到处都是明晃晃的。带了墨镜,就算镜片再小,其实大部分的视野范围都会照顾到,“反射阳光”的状况得到了极大的缓解,眼睛还是舒服了很多。相比之下,镜片上部漏进来的阳光不是什么大事了。做了一张gif来示意,希望大家能看懂。

变色镜片很关键的一个指标,是变色速度。如果太阳下变色速度慢,就不能很好的起到遮阳效果;如果进入室内后褪色速度慢,容易引起别人的注意(室内戴墨镜装什么装)。HAN这款平民变色镜片速度如何?

眼镜界的五菱神车,近视眼穷鬼的夏日救星,HAN近视变色镜片

太阳下的变色速度我是很满意的,几乎是见到太阳就有反应,10来秒就能明显感到遮阳效果,30秒就到了最大变色深度了。

眼镜界的五菱神车,近视眼穷鬼的夏日救星,HAN近视变色镜片

褪色速度相对会慢一些:前段倒是挺快的,感觉30秒能退个80%,60秒90%;但要完全褪色,还要3-5分钟。不过40秒后的颜色已经很淡了,不仔细看不出镜片有颜色,我戴了两周还没有同事在室内发现我带“墨镜”或“变色眼镜”。

变色与褪色的完整视频,有兴趣的可以看下。随便拍的,没有大神们的大片效果,抱歉。

购买总结:

价格实惠,变色效果基本满足需要,变色及褪色速度均挺快,性价比很高。我称之为“眼镜届的五菱神车,近视眼穷鬼的夏日救星”。

略显不足的是阳光下镜片颜色浅了一些,假设现在的颜色深度是20%,个人觉得可以再深一点,30%会更好。既有更好一些的遮阳效果,又不会出现明暗切换瞬间“两眼一抹黑”的情况。

HAN 汉 纯钛近视眼镜框架3312AL+1.60 非球面防蓝光镜片

HAN 光学近视眼镜架 HD3101-F01 黑色

HAN 光学近视眼镜架 HD3101-F01 黑色

HAN J81867A 纯钛光学眼镜架+依视路 钻晶A3系列 1.56非球面镜片

HAN 汉代 HD4826系列 纯钛光学眼镜架+1.60防蓝光镜片

HAN 纯钛半框近视眼镜架81882+1.56非球面防蓝光镜片

HAN 汉 近视眼镜框 HN42090A

HAN 汉 近视眼镜框 HN42090A

HAN 超轻近视眼镜+1.60防蓝光近视镜片

HAN 超轻近视眼镜+1.60防蓝光近视镜片

HAN MEGA-TR钛塑 HD3102 光学眼镜架

HAN MEGA-TR钛塑 HD3102 光学眼镜架

HAN HN42071 贝钛光学眼镜架

HAN HN42071 贝钛光学眼镜架

HAN COLLECTION HN42005 C1/M 纯钛光学眼镜架

HAN HN41122S 纯钛 光学眼镜架+1.60 防蓝光镜片

HAN HN41045M 不锈钢光学眼镜架

HAN HN41045M 不锈钢光学眼镜架

HAN 不锈钢 光学眼镜架 HN42055 +1.56非球面树脂镜片

HAN HD4933 防蓝光半框眼镜架

HAN HD4933 防蓝光半框眼镜架

HAN 汉代 4877 近视眼镜架

HAN 汉代 4877 近视眼镜架

Han Dynasty 汉 HN41124 男超轻镜框 哑黑

• 偏光吗?如果不防紫外线,还是对眼睛很受伤的

哎呀,还真不知道带不带偏光

这种一般都不是偏光的

• 不错不错,种草了,是不是什么镜架都可以配这种镜片?

理论上是。但是和你的度数散光之类的也有关系,具体要咨询客服

• 种草,正好前段时间被儿子掰断了镜腿。TB买的换了感觉不舒服。。

如果你的验光数据是正确的,可能是配镜不规范,尽量找品牌旗舰店配

TB买的腿,任何自己换,出的汗都够把眼镜洗几遍了。

• 我也中草了,准备换眼镜。问下配眼镜前检测的各种数据没有啊,怎么办

到正规医院验光,然后凭验光数据找客服

• 这种在汽车里,贴膜了,能变色吗?

不行,紫外线被挡住了

• 确定是纯钛的?纯钛的强度不够,一般镜腿都加套以增加强度。钛合金的会强度大很多。

管它,够轻就好

• 种草,有没淘宝店??

有,***but,天猫和京东店铺的优惠不同

可得自己还有个网站?

• HAN的眼镜质量咋样?

200多的眼镜,要求那么多干啥?反正我的要求很简单:拿到手,没有明显的瑕疵,镜片戴着舒服,就OK

• 假片是需要换片时的样品,如同配钥匙,需要与镜框一样的镜片夹住才能磨出能装在镜框上的镜片

原来是这样,长知识了

• 我最近在张大妈的推荐下连续配了两幅眼镜,一副普通近视镜,一副近视太阳镜,验光数据是十年前的,这些年我换的眼镜都是同一个验光数据,配的眼镜都很准,跟原来的无差别。关键价格很便宜,两副都是五十多块钱,谢谢张大妈的推荐,拯救穷人眼镜党,特别是近视太阳镜才,本地眼镜店配近视镜最便宜都要500多,在HAN配用劵50多就拿下来了,开车戴太爽了

• 近视片其实不是品牌控的话凯米的片子足够了,不比某丝差什么,大家都去蹭什么丝的边,人家是玻璃片真牛,树脂片很一般。

• 福州赞一个,最近也在考虑,每天单车上班真受不了。

• 不错哟,能不能我出镜框,单独配镜片呢。。。

• 我的一副大概一年之后遇到强光也基本不变灰了,很淡。所以便宜有便宜的道理吧