玩转宜家 篇十三:它曾是宜家最鸡肋的产品,经过这些绝妙改造后就超值了

小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳

今天的主角,是快要消失在宜家的RUSCH拉奇挂钟。

只有9块9的拉奇,被不少人准备在宜家“散散步”时管不住手,“顺带”到了购物车里。后来,这些人都得到了一个结论:

拉奇,你真是宜家史上最无聊的商品。

毫无棱角的磨砂塑料外框,平庸到极致的12个数字,还有兢兢业业按部就班运转的三个指针。

有时候,很想知道宜家那么多好看的挂钟,为什么就带回了它。有时候,烦透了它的嘀嗒作响,很希望它能暂停一下。

好,今天我们就暂停它,把它大卸八块,然后改造成你喜欢的样子。

1/ 拉奇的初阶调教

用一些小伎俩,为拉奇换上新衣,初步改变无聊外观。

尽管为挂钟边框编织一圈好看的毛线,并不是人人都会的技能,但这是不用改动就增添趣味性的最简单的办法。如果不喜欢毛线,用彩色胶带做一圈装饰更简单。

在秒针上贴上打印好的像素手指图标,走针会更有趣一些。

将挂钟边框下部挖下一个小凹槽,嵌入电线,把LED灯带绕在周围,就是一个自带光芒的挂钟壁灯。

2/ 拉奇的中级改造

进入中级改造阶段,就需要对拉奇挂钟进行拆解了,不要怕,拆解它很容易。

第一步:透明的塑料表壳是简单卡住的,用扁平的金属工具可以很容易撬起来。

第二步:三个指针从上到下分别是秒针、分针、时针,除了秒针比较难拆,其他两根针都很容易撬下来。

第三步:然后就只剩下光秃秃的表面了,待会儿我们可以对表面图片加以替换。

好了,下面我们可以继续发挥创意啦!

选一个你最喜欢的物品,围成圆形打印到纸片上,裁剪好,代替原有的12个黑色数字。

如果在网上看到表面好看的挂钟,可以搜集类似的图片打印出来,置换到拉奇里面。

好看的杂志图片,甚至地图,都可以剪成圆形做装饰,拉奇瞬间看起来就更文艺了!

拉奇如果挂在儿童房,可以贴一些孩子没用完的贴纸。

也可以重新设计表面,例如用波点图案美化原有的表盘,表框喷漆处理。

这也是简约又巧妙的改造,让挂钟有了展示世界时刻的功能。

表面改造,再加些废物利用的装饰,效果看起来也不错啊!

将分针和红色扇形纸片粘在一起,可以制作出简易的倒计时装置,可以用来提醒60分钟以内的倒计时,红色面积越小,表示剩余时间越短。

3/ 拉奇的整容级改造

随着对拉奇拆解的进一步深入,我们可以丢掉它原有的无聊外表,和其他物品做更有趣的整合。

这是全部拆解的零件,指针、机械盒,还有固定件。

如果对挂钟的整个外壳进行替换,那么指针和机械盒的固定螺栓千万不要弄丢。此外,还需要用到胶水、双面胶、打孔机这样的辅助工具。

拉奇挂钟的指针被安装在废旧胶片上。

指针经过金属色喷漆处理,安装到装饰盘上。

拉克边桌的桌面版,刷上数字之后,中间打洞,嵌入挂钟部件。

拉克边桌的腿呢?也没被扔掉,桌腿覆盖上漂亮的布料,变成了一款台面钟。

相框纸板穿孔之后,安装上指针后的效果。

废旧的扁盒子也可以直接用来做表盘!

覆盖好看的布料,网上淘更好看的指针。

哪怕一块木头切片,经过处理,也可以变成自然可爱的挂钟。

利用废旧的集成电路板,三原色搭配,竟然也能有如此惊艳的效果!

宜家的RIBBA丽巴三联相框,同时植入3个挂钟机械装置,就可以做简单的世界钟了!

EXPEDIT柜门上钻孔,可以把钟嵌到上面。

KALLAX卡莱克书架,本来就有类似的钟表装饰配件在售。为什么不能用它来做一款真正的钟呢?

感觉效果比EXPEDIT的效果还要好啊!

自制几何形的表框,可以在装饰墙面的同时,嵌入计时功能,对于动手能力要求就比较高啦!

一些金属板材也可以考虑用来做表面,例如HYLLIS希利斯储物单元的底板,摘下来挂到墙上,很有舒爽的北欧风情。

网上还有达人晒出过用3D切割设备制作的原木表盘。

其实不仅是拉奇挂钟,宜家还有很多设计太过简单、存在感低的挂钟可以被创意调教一下!

STOLPA斯托尔帕挂钟添上有趣的数字符号。

TAJMA挂钟进行饰面和数字的重新设计。

你知道吗?VÄCKIS小钟的尺寸,恰好可以9个一组塞到方形的丽巴相框里。

另外我们还推荐79元的SLIPSTEN斯里斯蒂恩(左)和拉奇的继任者、宜家挂钟的新网红、9.9元的STOMMA斯托马(右)。二者都是塑料材质,很容易用水彩笔上色,做做颜色的改造。

图片来源:网络&宜家官网

装修