装修那些事 篇三十:踢脚线到底是明贴还是暗贴?幸好有心人提点,差点被忽悠

踢脚线主要是起到保护墙面的作用,但是踢脚线并不只有一种贴法。它分为明贴和暗贴,虽然都是踢脚线,但是两种贴出来的感觉却完全不一样。那么踢脚线是明贴还是暗贴呢,幸好有心人提醒,差点被忽悠。

贴脚线明贴就是在墙面装修完成后,再贴踢脚线,做完之后会凸出墙面一两公分。暗贴就是先贴踢脚线,贴完之后与墙面齐平。

暗贴属于隐蔽性工程,甚至效果也要比明贴好很多。而且摆放家具的时候,也不会受到干扰,时间久了还不容易落灰。而明贴是凸出来的,时间久了顶部就会积累一层灰尘,需要定期清理。

但是暗贴施工会破坏墙体,开槽的时候还要小心墙里的暗线,施工比较困难,而且暗贴工费也要比明贴高,同样也非常考验师傅的手艺活。尤其是对于承重墙来讲,破坏了墙体,非常的不安全。

如果你要考虑装修风格,或者打扫卫生的话,想要暗贴也是可以的。但是个人建议还是选择明贴,踢脚线起到的只是保护墙体的作用,根本就没有必要选择暗贴,浪费钱。

装修
标签:装修 +关注