千元级的百元耳机—晨木骑士评测

2018-07-11 21:44:14 14点赞 29收藏 24评论

去年10月份的时候,老羊(NF Audio的老板)把我拉进了晨木的新品内测群,说是有新品让我们尝鲜。结果,一直到今年的6月份,最终的测试版才到了我的手中(笑)。(此文发布时,骑士已经正式发售)

在立项之初,老羊拍着胸脯地说,他要玩一票猛的。要做一个百元级的千元音质耳机。那么就让我们看看,老羊是否真的实现了他的承诺。

先引用一段官方的品牌介绍:

“dawnwood,中文名晨木,是东莞晨木声学有限公司旗下品牌,公司打造了一支具有多年行业经验与全球视野,集研发,生产,销售于一身的团队,致力于为全球消费者提供更多优秀的声学产品。”

晨木的这款新耳机叫做ST06骑士,正式发售价格将会是399,属于ST白银三角系列。ST系列,用老羊的话来说,就是不单卖耳机,还卖包。具体什么叫“还卖包”呢?后面会揭晓答案。

首先先是外观:

千元级的百元耳机—晨木骑士评测

从正面图片可以看到,骑士的外观造型十分地复古,颇有中世纪风格的绘画加上做旧风格的牛皮纸,让人联想到了中世纪那个为荣誉而战的时代。

在包装的背面,则写了有关于产品具体参数的信息。可以从所给的信息知道,骑士耳机用了CNC加工,阳极氧化等较为高级的工艺。而材料也不含糊,单元10mm高分子复合钛振膜双腔体动圈单元设计,标配5N无氧铜镀银线。当然,对于有更高要求的老烧来说,得益于骑士的可换线设计,也可以选择自行换更高级的线材提升音质。

千元级的百元耳机—晨木骑士评测

盒子的侧面带一个塑料拉手,让用户能方便地拉出内盒,很人性化的设计。

不过说明书就有点棘手了,需要稍微扣一下才能取出。这个地方的设计希望能在后续版本中改进。

千元级的百元耳机—晨木骑士评测

可以看到,内盒分为两部分,一部分是说明书,一部分是本体还有配件。

千元级的百元耳机—晨木骑士评测

看来老羊是真的想把复古进行到底。说明书的包装的造型是一个信封,正面写着骑士的slogan:

守护音乐信仰

捍卫聆听体验

千元级的百元耳机—晨木骑士评测

信封内部装的是羊皮卷风格的说明书,写着品牌介绍和使用注意事项。还附赠了两张贴纸。这是向苹果学习吗?(笑)

千元级的百元耳机—晨木骑士评测

在包装盒的第二部分,我们可以很直观地看到耳机,耳机包,还有大小不一的硅胶套

千元级的百元耳机—晨木骑士评测

硅胶套分两种,一种是白色的,开口大,材质柔软。而黑色的则正好反过来,开口较小,材质较硬。笔者比较偏好于白色的硅胶套,据其他内测人员的反馈来看,白色的硅胶套声场更大。故下文的评测均为戴白色硅胶套时的声音。

千元级的百元耳机—晨木骑士评测

至于这个小包包。它采用了优质pu为材质,手感很好,造型也很复古。开合采用磁吸设计,方便拿取,也减少了物理扣合带来的磨损问题。

千元级的百元耳机—晨木骑士评测

打开包包,发现有惊喜。原本笔者以为骑士只配了6种不同大小不同材质的硅胶套。结果在包包里面,又发现了一个记忆棉材质的耳机套。记忆棉耳机套只会在较为高端的耳机上出现,看来老羊相当有诚意。

千元级的百元耳机—晨木骑士评测

终于到了真正的主角出场。笔者手上的这一款是红金配色,或者按官方的说法是“骑士红”,算是骑士耳机的代表性配色了。

线材使用了编制线的设计,比起普通耳机的直型线材,显得更加高端。线材是金绿色,而不是传统的银色,莫非是怕线材变绿而提前弄绿了(笑)?插头采用了一般用户更能接受的直插,比较符合399这个价位的受众。线材还配上了耳挂,方便佩戴的时候让耳机固定在耳朵上。

千元级的百元耳机—晨木骑士评测

耳机主体采用了塑料和航空铝复合的材质。所以在富有金属质感的同时,仍能做到非常轻,让佩戴不成为负担。不过不得不说的是,虽然CNC技术使得金属片十分精致,但是与塑料件的结合部分,做工仍有待提升。

在说音质之前,不得不提一下佩戴。骑士的外形看起来非常“刚猛”,但是实际上佩戴感受非常圆润。加上其重量轻的优势,使得佩戴好了之后,感觉和没戴一样。十分舒服。

笔者此次用了这几首曲子试音:

《The Greatest Show》(电影片段,蓝光原盘),《刚好遇见你》(测试人声和高音),《Kalle》(低音舞曲,友人推荐,不过笔者不知道这是哪国语)

首先从《The Greatest Show》开始说起。

千元级的百元耳机—晨木骑士评测

电影的开场部分,全场跺节拍的声音非常震撼,仿佛整个地板都震了起来一样,响声在马戏场内回荡。能真切地感受到空气震动的感觉。休叔的低吟和震撼全场的音乐形成了独特的反差,非常过瘾。优秀的低音,不单单有量,更要有质。一个比较形象的说明就是,一个差劲的耳机,可以低音量很足,能轻易地发出点鞭炮的声音。而想要发出天边传来一声闷雷,这就只有素质足够好的耳机才能做到了。

《刚好遇见你》,有什么歌曲能同时听男声和女声呢,《刚好遇见你》就不错(笑)。

千元级的百元耳机—晨木骑士评测

开场的男声感觉很离人很近,就像是在额头前对你歌唱一般。笔者是比较偏好近的人声,感觉听起来更有感情。然后转女声的片段,不得不承认,动圈比起动铁还是有所不足的。但是骑士属于在动圈中,高音素质也可以接受的。也就是说,骑士高音部分并不是很出色,但是也不至于成为短板。(另有内测组成员反应,在煲机十来个小时之后,明显声音变得清澈许多)

《Kalle》,一首好友推荐我的歌曲。属于舞曲,节奏感强(虽然我并不知道这是哪国的歌曲)。老羊说骑士的调音偏向于流行,这首曲子刚好能测试骑士在这方面的表现。

千元级的百元耳机—晨木骑士评测

首先舞曲的一大特点就是低音多,节拍强。骑士的低音的表现,在第一首测试曲子中已经能看出素质了。在这首曲子中的表现就是打鼓的节拍声拳拳到肉,不闷,而充满了动感。舞曲还有一个特点就是配乐密度很大。虽然低素质的耳机也能表现出节奏感,但是声音混杂在一块,会让人有种雾里看花的感觉。之前忘记提的一点就是,骑士的声场很宽阔,对声音的结像也做得很好。用骑士来听这首歌,感觉乐器像是在环绕着你演奏,能清楚地分清每一种乐器。甚至在电音占了主旋律的情况下,仍能听到侧方轻微的摇铃声。

最后对这个耳机做一个总体的评价。

声音很棒,声场大,低音素质好,解析优秀。说是千元级别的音质当之无愧。

定价低廉,399入门价格物超所值。

包装精致,赠品齐全,有**。

(广告做得很差劲,老羊把第一版广告放出来的时候,整个内测群里的人都在劝老羊冷静点,哈哈)

无论是想买一个比较优秀的耳机的小白,还是想入门或进阶的初烧,或者是想买一个平时能用,素质不错的耳机的老烧,骑士都是一个很不错的选择。

老羊这次出的骑士,颇有种价格屠夫的感觉,要动了很多人的蛋糕是真的。

但是,或许就和新品名字——骑士,一样

虽千人,吾往矣。