骑行新丁自留地 篇四:Mavic*级公路锁鞋Cosmic Ultimate长测(附锁片安装教程)

2018-07-11 19:44:13 18点赞 30收藏 16评论

骑车嘛,大家都懂的,骑帅不骑快,骑得可以慢,样子必须烧包Mavic*级公路锁鞋Cosmic Ultimate长测(附锁片安装教程) 。我刚入公路车这个深坑的时候,其实还是比较勤俭持家的~,东西基本都买入门级的,想着万一以后退烧了要出坑,损失也不会很大。因此锁鞋买的是Shimano RP5,所谓的入门竞赛级鞋子,当时尺寸选的是41码,单只重量应该是超过500克了。具体的内容可以看我最早在大妈家的开箱文:

公路车初烧体验:海啸自组 & 闪电Roubaix SL4 Sport1开烧经历题主两年半前开始减肥,一开始是游泳加健身房举铁,在成功减掉了大约20斤以后,题主发现一个人举铁实在有些无聊,有氧运动才是自己的真爱。但游泳受限于技术,一直游不快,故心率也上不去,因而从大约1年半前开始了相对系统的跑步,并在2015年中签完成了上海马拉松的半马(2小时15分完赛),对于一枚胖jackielv| 86 评论125 收藏322查看详情

这双鞋我大约穿了有一年多,作为入门鞋它当然是很重的,但总体而言还算贴脚和舒服的。唯一令我不满的有下面几点:

• 老款的RP5是两条魔术贴加一个锁扣的设计(新款RP5已经升级成单BOA旋钮加一条魔术贴了),这本来也没什么,但偏偏我的脚背很高,所以鞋上脚了才发现中间一根魔术贴太短了,只能是勉强扣上,一旦发力甚至还有可能弹开!

注意中条那条魔术扣注意中条那条魔术扣

• 41码的鞋对我来说包裹很棒,100公里以下的骑行简直完美,但超过100公里后,脚背脚趾处会有压力点。

• 鞋垫的舒适性一般吧(最右),我在闪电总部做bike fitting时,因为足弓也比较高,所以换了闪电的明星鞋垫,对足弓的支撑性更好一点(中间)。

顺便安利一下,Specialzied的鞋垫根据你足弓的高低分为三个款式,我这个是中间款,舒服程度谁用谁知道。

SPECIALIZED闪电 BG SL人体工程学自行车骑行锁鞋鞋垫200元天猫精选去购买

时间长了,对Shimano RC5这双鞋就开始越来越不满意了,这也让我痛定思痛,决定还是直接上一双*级鞋算了,而且尺码应该升半码,以便减少长途骑行时的挤脚感。

选择过程

市面上的*级锁鞋牌子其实还是很多的,我当时关注的主要有:

Shimano RC9: 17年2月发布的*级款,双BOA,碳底,单只243克(42码);这个鞋应该是最容易买到的*级鞋了,我在实体店试穿了41,41.5和42,果然41.5是最合适的。但是我当时某宝找了几家价格便宜的店都没有41.5,而且RC9全系的萤光色,我真的没办法忍~,所以pass。

Specialized S-Works 7:同样双BOA, 全碳底;重量也很轻,一般在230克左右。在国内线下渠道也很多,鞋型略窄(PS:我的脚型其实算窄的,Asics跑鞋从不需要买加宽型),我需要穿42码,但还是很舒服的。最后没入手的原因是,价格太硬(2990以上),折扣几乎没有。

SPECIALIZED闪电 S-WORKS 7 男/女竞赛公路自行车骑行锁鞋2990元天猫精选去购买

Fizik的R1,单只227克(42.5码),碳底,双BOA, 该有的都有。但Fizik的鞋型是出了名的奇怪,加之我对他们的车座一直印象不佳,所以稍作纠结,就直接就放弃了。

最后当然是少不了要提一下SIDI和bont啦,这两个锁鞋界的标杆,但是这两家的鞋真的是。。。。太丑了。。。。。基本上我就当它们是锁鞋界的Asics吧。讲真,有得选的情况下,我一定不会选他们。

左BONT-右SIDI左BONT-右SIDI

最后就来讲讲我是怎么入手Mavic Cosmic Ultimate II的。最早,是在一个我非常喜欢的加拿大骑行摄影师的博客里看到了一双Mavic 次*级的Cosmic Pro LTD (Paris-Nice特别版)。才豁然发现原来这个以轮组出名的公司居然做的鞋子能这么好看!

这正因为在这双鞋上吃到了甜头,Mavic这几年已经在特别版鞋子的路上越走越远了。

Cosmic Pro LTD (Paris-Roubaix特别版)Cosmic Pro LTD (Paris-Roubaix特别版)

Mavic Cosmic Pro LTD ( Col D'Izoard特别版)Mavic Cosmic Pro LTD ( Col D'Izoard特别版)

LA FRANCE LIMITED EDITION COSMIC PRO SLLA FRANCE LIMITED EDITION COSMIC PRO SL

Mavic Cosmic Pro的各种特别版虽好,但对于日常骑车来说,这鞋实在是太难配衣服了。所以在对着它们流了一大圈口水后,我乖乖选择了Mavic Cosmic Ultimate II的白色版,也就是下图中右上角这双。纯白鞋面,然后外面包裹着各种碳纤维条,对于骑车人来说,碳纤维就是信仰,就是王道啊!!

随便提一句,Cosmic Ultimate其实是Mavic旗下的*级产品线,最出名的当然是Cosmic Ultimate轮组,现在则还有锁鞋,头盔,骑行服等其它产品,有“凑齐一套”强迫症的骑友可以自行加购。

还有一个值得讲一讲的地方是,Cosmic Ultimate锁鞋目前有二代产品,均为黄色与白色两款,我这次长测的是二代白色,某宝上卖得比较多的是一代,请注意区别。

开箱图片

我这双是在英国网站Chainreactioncycles.com上海淘的。关于如何从Chainreactioncycles海淘,大家可以在张大妈站内自行找攻略。

海淘回来的时候,鞋盒已是有点烂了。幸好鞋子本体还是完好无损的。 随鞋附送布织鞋袋一个,锁鞋钉六颗,其它就一概没有了。

全碳鞋底,鞋底通气处也留得很大很足,但是没有安装锁片的辅助线,这一点差评。

作为对照,我们可以看下Shimano RC9的鞋底,虽然散热设计较差,那辅助线画得那叫一个全啊。

把鞋垫拿出来看看,是Ortholite代工的。

Ortholite是一家专门为运动品牌提供鞋垫的厂商,客户包括Nike,Adidas, Solomon, Puma, Reebok, New Balance等等。

据Ortholite自己网站的介绍,它们的鞋垫在缓冲,透气性,排湿性,轻量化等各方面都较竞品有明显优势。然而这些对我并没有什么X用Mavic*级公路锁鞋Cosmic Ultimate长测(附锁片安装教程) ,我还是第一时间换回了我自己穿惯的Specilized鞋垫。

抽出鞋垫再看看鞋子的中底,只能说做功相当一般了,唯一聊以自慰的是,长测下来发现通风透气性确实不错。Mavic*级公路锁鞋Cosmic Ultimate长测(附锁片安装教程)

接下来介绍一下,Mavic在这双鞋上的两个“黑科技”,一个是Energy Frame Carbon,即鞋面可见的那些碳纤维条。

它们可不是用来作装饰的,而是真的结构件,可以帮助鞋面更好的包裹住你的脚面,以提升力量的传导。

第二个“黑科技”则是Energy Lock Carbon Comp,即具有3D包裹效果的碳纤维后跟,效果嘛,也是一样,进一步提升包裹性和力量的传导。

最后当然是喜闻乐见的称重时间,单只244.5克(41.5码),含鞋垫不含锁片。

长测感受

接下来我来谈谈在实穿超过近一年后的长测感受(主要是太懒,硬把开箱文拖成了长测文Mavic*级公路锁鞋Cosmic Ultimate长测(附锁片安装教程) )。先说优点:

第一点,当然是轻又硬了,力度的传导非常明显,这在长途骑行中感觉尤其明显,在摇车时,你甚至有会有种 光脚踩在锁踏上的感觉。当然这也算是所有*级鞋的基本要求了吧。

第二点,是鞋面和鞋跟的包裹性真的非常棒,如前述我的脚算正常宽窄,但脚背是比较高的,但是虽然此鞋的上半部全是碳纤维(意味着弹性较差),但还是留足了空间,因而我没有脚背被压迫的感觉。 而另一方面,这种包裹性,在你高踏频骑行和站立摇车时所带来的稳定感和安心感是非常重要的,3D碳脚跟确保了你在任何情况后,都不会出现脚跟从鞋里松脱的情况。

第三点,透气性不错。鞋面的非碳纤维部分,以及鞋底的透气设计都已足够,在这一年多的骑行中,我从来没有出现过汗脚问题。

第四点,则是关于Mavic的BOA旋钮的,我最初买鞋是并没注意,但实际到手后才发现他们的旋钮比一般的BOA更好用,而且还有个快速释法的塑料卡扣,这样在穿脱鞋时,可以更方便。

接下来说说缺点和注意点:

第一,当然是不可热塑啦,虽然从最近几年的风气来看,不可热塑反倒是众多*级鞋的首选了(因为这样鞋型和款式才更漂亮)。但对于部分脚型特殊,或对鞋舒服度要求特别高的人来说,可热塑终究才是王道吧。

第二,这鞋脱穿方便程度一般,虽然MAVIC的旋钮已经为了方便脱穿作了最优化设计,但由于大量碳纤维的使用,以及鞋面一体化的设计(有点类似于汉服右压左的意思,对了,Shimano的RC9也是一样的设计)。这鞋的鞋口还是比较小的,脱穿终究还是得需要用手来帮忙,因此这鞋是绝对不适合铁三爱好者,以及一脚蹬爱好者。从下图也可见,Mavic的鞋口比RC9小不少,虽然他们的设计思路是一致的。

第三,这双鞋缺少夜间的反光设计,虽然我本人很少夜骑,但我个人觉得反光设计在*级鞋这个层面上,还是非常重要的,这也算是个小遗憾吧。

第四,白色鞋面比较容易脏,有空就多擦鞋吧~。

第五,没有加宽版,脚宽的同志慎选。

更换锁片教程

结束前,例牌还是要上一些有用的干货的。这次既然是开箱锁鞋,那自然是要讲一讲,如何简易的定位和更换锁片,以确保锁片的位置不变,更重要的你的骑行姿势不会因为换锁片(鞋)而改变!

请注意,如果你是第一次上锁,那么接下来的教程可能不适合你,你需要另外在网上找找,到底该怎么选择锁片以及正确安装锁片到位,但核心的思想还是很简单的,即如下图所示,锁踏的轴心应该正好在母趾骨节与小趾骨节连线的正下方。

言归正传,更换锁片又分两种情况:1. 在旧鞋上直接更换锁片;2. 在新鞋上“复制”旧锁鞋上锁片位置;

1. 在旧鞋上直接更换锁片

这个还是比较简单的,一般而言,可以先在鞋底用记号笔直接画出锁片位置,然后更换即可。当然,如果你不想擦记号笔印,那么可以和下图一样,使用电工胶布来帮忙。

2. 在新鞋上“复制”旧锁鞋上锁片位置

首先在桌子上粘上一张白纸,注意要留一部分白纸覆盖住桌侧边。

其次,用旧锁鞋的锁片顶住桌边而放。

以此为基准,用笔和直尺在白纸上标记出鞋和锁片在纸上的位置。

最后,用新鞋和新锁片基于前面做的记号安装。

有细致的车友,肯定发现这方法有个问题,那就是:如何新旧鞋的尺寸不一致,是不是这个方法就不好用了呢?其实不是的。因为“复制”锁片位置最难的地方,是复制锁片与鞋子的角度关系,也就是下图中所标出的红三角

而新旧鞋子大小的区别,基本只会影响到锁片与鞋子的前后关系,而这个是相对比较好调的。如下图所示,先穿 上旧鞋,找到自己的母趾骨节与小趾骨节,做好标记(记得贴张胶布,这样就不会弄脏新鞋了),记住标记与锁片的位置关系;然后再穿新鞋,重复同一过程,然后根据旧鞋上标记与锁片的位置对新鞋进行调整。

当然,按照张大妈家的传统,你也可以选择购买此物: Shimano TL-SH11锁片调节工具,方便轻松的完成这一切。 Mavic*级公路锁鞋Cosmic Ultimate长测(附锁片安装教程)

SHIMANO (シマノ) TL-SH11 クリートセッティングツール ETLSH11日本亚马逊去购买

salomon 萨洛蒙 SENSE PRO 3 男子越野跑鞋 404758 黑 43

DECATHLON 迪卡侬 Mh100 男子徒步鞋 8503796

361° N40 男款洞洞鞋 672426732

361° N40 男款洞洞鞋 672426732

On 昂跑 Cloudalpine Waterproof 2023 女款轻量防水运动鞋

adidas 阿迪达斯 TERREX AX4 FY9673 男款低帮徒步登山鞋

CAMEL 骆驼 盘龙 男女同款登山鞋

CAMEL 骆驼 盘龙 男女同款登山鞋

On 昂跑 男款户外徒步鞋 Cloudwander Waterproof

DECATHLON 迪卡侬 户外防水防滑徒步鞋 2894464

361° N40 男款运动拖鞋 672421124

361° N40 男款运动拖鞋 672421124

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子沙滩鞋 8356806

On 昂跑 Cloudhorizon 春夏新品女款缓震徒步鞋

DECATHLON 迪卡侬 男子登山鞋 2567380

DECATHLON 迪卡侬 男子登山鞋 2567380

saucony 索康尼 AURA TR登山徒步鞋

saucony 索康尼 AURA TR登山徒步鞋

salomon 萨洛蒙 XT-6 ADV 中性跑鞋

salomon 萨洛蒙 XT-6 ADV 中性跑鞋

TOREAD 探路者 防滑保暖登山鞋户外休闲运动鞋TFAACL91920

On 昂跑 Cloudalpine Waterproof 2023新品轻量防水男款户外运动鞋

• 我得RC9已经花了

好选择!鞋就是拿来穿的,没必要心疼

• 马维克的鞋确实舒服,但是价格偏高,这价格我都能去买个棒槌哥了!
    有钱还是sworks 真的 不折腾

其实最不折腾的选择应该是RC9 [赞] , 顶级鞋里的最高性价比。任何贵过RC9的都是折腾 [耶]

• 我一直有个问题,如果骑自行车发生意外,想要跳车的话,你们这个鞋子怎么办啊?好挣脱吗?我一直以为你们的鞋子跟足球鞋一样前面是带钉子的。

脱锁其实还是比较方便的,熟练后,脚跟往外一转就行了(自行车锁片本就是从滑雪板锁片处学来的,工作原理一模一样)。另外,锁片本身又有两个不同的设定来确保(保护)意外脱锁的情况,一个是你自己可以设定脱锁需要的力量(和滑雪板一样);另一个是你可以选择锁片在正常骑行时自由浮动的程度(多数锁片能提供0到10度之间的多个选项)。

• 公路萌新请教,刚入手捷安特18款defy adv1,鞋子是森地客达维,锁踏是买禧玛诺入门R550,还是一步到位9100?

9100的锁踏我觉得性价比相当一般。如果你是重量党,那你应该上棒棒糖,改完钛轴心更是轻到飞起,而且棒棒糖是天然的0-15度的浮动范围。如果你是实惠党,那我觉得6800(比9100重12克而已)甚至5800(重40克不到)就够了,主材都是碳纤维,理论上的硬度是一样的,价格却便宜太多了。另外,6800有加长轴心可选,5800没有。

好的,谢谢

• 我的empire slx单只175g(42.5码) [脸红]

古典look好货~,其实鞋带款对我这种高脚背人士也是很合适~,下次我也试试~

• 你好,请问鞋码怎么选,和运动鞋一个尺码吗

是的,没必要特别买大一号。当然如果脚宽的话,则是另一回事了。

• 我看到了飞贼。

• comsic淘宝有黄色,官网没黄色。。。。求解毒

• 马维克的白色挺好看。我入了sw6