看世界杯可以没有小龙虾,但是一定要有毛豆和啤酒!

2018-07-11 10:30:25 23点赞 85收藏 31评论

世界杯已经接近尾声,只剩下最后的四场比赛。

来来来,我们大胆预测一下,法国队能不能捧起这次的大力神杯?

本次世界杯,因为时区的原因,我们并不需要太过于熬夜看球,所以,邀上三五好友,聚在街边夜宵店,边吃小龙虾,边喝啤酒,边看世界杯,边吹牛皮,多好的夏夜。

当然,如果只想一个人安安静静的坐在电视机前,独享属于自己的世界杯,那也未尝不可,但是男人看球,没有啤酒怎能尽兴?喝酒时,没有佐酒小食又怎能尽兴?来来来,今天我们要做的就是一道非常经典的卤味毛豆,毛豆配啤酒,嗯,去他的小龙虾吧……

看世界杯可以没有小龙虾,但是一定要有毛豆和啤酒!

菜市场选取新鲜的饱满的毛豆若干,我们本地菜市场2.5元/斤,不挑不选,囫囵抓,但是经验告诉我,其实基本上都还可以,这种成堆销售的毛豆里并没有太多不新鲜的干瘪的次品。

毛豆就是就是新鲜连荚的黄豆,大豆尚未彻底成熟,豆荚内的黄豆尚在发育之中。

毛豆中含有多种维生素和膳食纤维,所含的营养成分极易被人体吸收,而且有抗癌功效。好吧,我不是养生砖家,这里不谈食疗,只论是否好吃。

看世界杯可以没有小龙虾,但是一定要有毛豆和啤酒!

新鲜毛豆的外面有一层厚厚的绒毛,所以自然就不会很干净了,各种尘土沙子,需要认真而仔细的好好清洗几遍,洗毛豆的时候,可以在里放上两勺盐,用盐水将毛豆泡上一刻钟左右会更好一些。

看世界杯可以没有小龙虾,但是一定要有毛豆和啤酒!

将毛豆豆荚两端用剪刀剪去,这样做的目的是让豆荚内的豆子更入味一点,对于制作食物,我们要有耐心,更要认真而严肃的对待。

将清洗干净,剪掉了两端的毛豆再用盐水泡上半个小时吧,别问我为什么,据说可以更入味。

看世界杯可以没有小龙虾,但是一定要有毛豆和啤酒!

取生姜一块,草果、八角、桂皮、花椒、干辣椒若干。我们做菜,好像都不太习惯具体的量化,比如说盐5g,鸡精3g……而总是喜欢用若干、些许来描述。

看世界杯可以没有小龙虾,但是一定要有毛豆和啤酒!

锅内倒上些许油,待油稍温时,加入先前准备的香料,翻炒出香味。这一步需要注意的是,最好不要过早放干辣椒,因为干辣椒非常容易被炒糊。

看世界杯可以没有小龙虾,但是一定要有毛豆和啤酒!

等到香料香味扑鼻时,再放入干辣椒稍微翻炒一下。我告诉你,炒糊了的干辣椒,味道非常不好,而且会有苦味,这可是长期积累下来的经验啊。

看世界杯可以没有小龙虾,但是一定要有毛豆和啤酒!

待干辣椒稍微翻炒爆香后,倒入一勺水,水不要太多,根据毛豆的量来定,保证等一会倒入毛豆后水位刚刚没过毛豆即可,这个量又是需要长期的经验积累,所以说,要积累这些经验,就应该长期下厨。

看世界杯可以没有小龙虾,但是一定要有毛豆和啤酒!

待锅中的水烧开后,方可倒入毛豆,别问我为什么,我一直都是这么做的,据说冷水直接煮毛豆,容易把毛豆煮得颜色过深。

看世界杯可以没有小龙虾,但是一定要有毛豆和啤酒!

看看,我锅里的水是不是刚刚好没过毛豆?哈哈。

看世界杯可以没有小龙虾,但是一定要有毛豆和啤酒!

锅中加入适量生抽,数滴老抽,适量料酒,没有料酒可以用黄酒代替,没有黄酒,好吧,算了,别加了,就这么凑合着吃吧。

对了,加点盐吧,这可千万别给忘记了。

看世界杯可以没有小龙虾,但是一定要有毛豆和啤酒!

大火将锅内的水和毛豆烧滚,一定要大火,一定要滚,用大火煮上三五分钟,别盖锅盖,听我的,真的别盖锅盖,不要问我为什么,我也不知道。

看世界杯可以没有小龙虾,但是一定要有毛豆和啤酒!

煮了三五分钟后的毛豆,有一些饱满的豆荚都已经涨开了,没关系,不用管它。这时候的豆荚已经变色变软了,可以换成文火慢慢的煮啦,不然这一锅汤很快就会被大火给煮干的。

看世界杯可以没有小龙虾,但是一定要有毛豆和啤酒!

用文火慢慢熬煮半个小时,锅中的汤汁基本上都快熬干了,没有关系,只要保证锅内毛豆不被熬糊就没事,这时候的毛豆早就已经熟了,可以尝尝看,要是不够咸的话,可以适量加一点点盐,但要是过咸的话,那我就没有办法了,谁叫你不掌握好分寸呢,下次再练习吧。

这时候可以关掉火了,但是别急着把毛豆盛出来,而是让它继续和锅中的汤汁缠缠绵绵的恩爱一两个小时,让豆荚内的豆子更好的吸收汤汁中的味道,这样吃起来会更入味一些。

看世界杯可以没有小龙虾,但是一定要有毛豆和啤酒!

好了,等不及了么?

其实就我个人而言,我更喜欢吃凉一点的毛豆,所以每次做好这道卤水毛豆后,我都会把它放凉后塞到冰箱里冷藏起来,等到晚上,夜深人静,悄悄的打开电视,从冰箱中端出这盆冰冷的毛豆,然后再开一瓶冰凉的啤酒,一边看着世界杯,一边吃着毛豆,一边喝着啤酒,嗯,人生充满想象,生活多么美好。

来吧,趁着世界杯的尾声,自己下厨做上这么一道佐酒小食,好好享受世界杯给我们带来的快乐。