只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下)

2018-07-12 22:53:18 18点赞 100收藏 13评论

铛铛铛铛~~我又来啦~~上回说到泰国自由行攻略的清迈和象岛,这篇咱接着说曼谷。话说从象岛回曼谷真的是折腾,早上8点从酒店出来,下午6点才到曼谷汽车东站,整整10个小时我也是醉了。从东站出来,总算到大城市啦,大皇宫和买买买,我来啦只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下)

汽车东站出来往右边走就是天铁站(Ekkamai天铁站)。曼谷有两条天铁线,在暹罗(siam)商圈换乘,是曼谷最主要的交通方式。自动购票机只接受硬币,而且有的站只有泰文,建议直接去人工台买票,告诉他你要去的站,他就会告诉你多少钱,买票也很方便,我们到达的时候正是下班高峰期,也几乎不用排队就能买到票。(我们定的酒店那在的那个站名字太长,我是直接拿地图指着站名买的票只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) )。从汽车东站到我们住的亚洲酒店一共8站路,花费44🐷一个人,贵出天际。后来我们还坐了一次5站路37🐷一个人,实在不知道这个天铁的计费标准是什么只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) 。地铁坐过一站15还是16🐷来着,总之就是贵。

Tips: 泰国的天铁和地铁不是同一个公司运营,不能无缝换乘,换乘需要出站买票再进站。

曼谷捷运地铁图,上面画了黄圈圈的是我做攻略时标的可能用到的站点曼谷捷运地铁图,上面画了黄圈圈的是我做攻略时标的可能用到的站点

汽车东站望天铁站汽车东站望天铁站

天铁来也天铁来也

第二天一早的行程是去大皇宫打卡,大皇宫没办法坐天铁或地铁到达,能去的方式有三种:

1.打车。最简单直接,网上攻略100🐷可到。tips是最好不要在酒店门口打车,走远一点再打车比较不容易被宰,同时曼谷街头的的士颜色五花八门,注意选车顶灯上标有“BY METER”的,意思就是打表,但就算拦到的是这种的士,也一定要跟司机说好打表,以免被宰。以上都是网上借鉴,没有实际操作过,供大家参考。

2.天铁转船。天铁到TAKSIN站(像不像德思勤,朋友们只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) ),下了天铁就是码头,坐船有各种颜色旗帜的船,价格,停靠的站点也不一样,这里不细说了,网上有很多。我们从唐人街回的时候坐的橙色船,也就是当地人都会坐的那种交通船,体验当地人生活只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) ,上船买票,有人售票,4站13🐷一个人。加上天铁费用算下来两个人其实跟打车价格差不多。

天铁人太多,上一张地铁车厢内的图吧,跟国内差不多天铁人太多,上一张地铁车厢内的图吧,跟国内差不多

3.公交车。Google地图查好哪些公交车可以到,按着导航到公交站等就好了,注意就是泰国是左行,跟国内行驶车道方向相反。曼谷的公交车有空调的13🐷,没空调的6.5🐷,比天铁便宜了不是一点两点对不对只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) ,有些车次按路程收费有些远的地方会贵一点。曼谷公交车都是有人售票的,不用担心没零钱,售票员也超级nice,上车把要去的地方的泰文给她看,如果到她会笑着点头,到站了会提醒你下车,还会用手指给你看你要到的地方在哪里,大赞。如果担心售票员忘记提醒的也可以打开地图看着,不会错过下车滴只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) 。之前在网上看攻略都说泰国公交车比较麻烦没有英文站点名称,都不推荐,事实上还是很方便的,我们去大皇宫,周末市场还有王权免税店等都是公交出行(其实就是穷)只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下)

公交车很有年代感公交车很有年代感

车票,看不懂车票,看不懂

接下来就是要回国啦啦啦啦,回国之前有几个事情,一是要去机场,我们的航班是18:20,廊曼机场,正好会碰上下班高峰,曼谷的堵车我算是见识了,下午一点有些地方就开始堵车了只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) 。二是退税。

在到了泰国之后我无意中看到网上有贴子说免税店有免费大巴去机场,关注了王权免税店得到了确切的答案真的是有的,只要有购物,不限金额,7天内都是以乘坐只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) 。大家有需要可以关注王权免税店的微博。里面还会发布打折信息,可以提前了解,我就是知道的晚了,网上免税店的8折错过了只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) ,因为网上免税店购物要求至少离境前48小时下单。

王权免税店购物前要带着护照去登记注册,同时可以领到马爸爸提供的购物优惠券和300🐷的餐饮券,不要小看这300🐷的餐饮券,两个女孩子可以吃饱没问题,还可以喝星爸爸只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) 。另外,即使注册了,隔天再去购物也是需要重新注册的,而且又可以领马爸爸的购物优惠券和300🐷的餐饮券,马爸爸是不是很溜只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下)

免税店有专门的本土产品商场,价格标签是蓝色,这些商品买满2000🐷可以直接去1楼退税,买的东西当场拿走。而其它的商品价格标签是白色,买了后会打包送到你离境航班所在的机场,安检后取货。

我们第一天买了东西就去了1楼4号门客户休息中心问免费购物大巴的事情,得知每天12点和15点有大巴去廊曼机场和素万那普机场,我们预定了15点的,准备第二天再来免税店逛逛顺便蹭车,意外之喜是还能蹭吃,实在是太开心了,再次给马爸爸加鸡腿只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下)

第二天到了免税店觉得要呆到下午15点恐怕呆不住,就想改坐12点的去机场,到机场的免税店打发时间,就直接去客户休息中心,成功改到12点只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) ,后面发现这个决定真TM明智,我们在机场退税加取货花了3个多小时只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) 。免费巴士说是40分钟到机场,其实20分钟就到了。。。

廊曼机场T1是国际出发,退税需要先拿着购物商场给你的退税单到海关办公室去盖章(注意盖章跟退税要在离境的同一天,隔天是不行的哦),这个在安检前,1号门进去就是。(廊曼机场人多得。。。让我以为来了菜市场只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) ,全是中国旅行团)退税盖章的地方排了老长的队了,听说6月去泰国是淡季,我不感想象旺季会咋样。。。

退税盖章的地方长这样退税盖章的地方长这样

盖了章之后看着拥挤的值机柜台实在是不想等到时间值机再排队,而且我们坐亚航没有托运行李额度,也不打算托运,所以满机场找自助值机的机器只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) 。网上攻略说在出发大厅的外面有一排机器,但是,没有!!找了好半天没找到,打算打亚航的服务点问下,结果在退税盖章处往里走一点就看到了只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) 。完成自助值机后就排队过安检,没啥特殊的,跟着走就好了。过了安检往里走一点点就能看到退税处(VAT REFUND),人,比盖章的地方还多只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) 。于是我排队退税,让小伙伴去免税店取货。取货很快,我的队伍都没怎么动小伙伴就回来了,换我去取货,她帮我排队。退税很慢,排了好久的队才轮到,此时很庆幸我们12点就过来了,不然铁定急坏了。快轮到我的时候,看到旁边有个窗口,原来时间不够的可以在退税单上写上自己的银行卡号投进一个箱子,退的税会直接打到你的银行卡里,赶时间的朋友可以参考。

大排长龙的退税处大排长龙的退税处

退完税就没有别的事情啦,机场逛逛玩玩就等着登机回我大中华啦只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下)

最后还是来个总结吧。

1.友好的泰国人民。

初到曼谷,第一站去大皇宫时,我们被Google地图坑了,跟着地图导航到了公交站,不过那个地方看着不像公交站,还没坐过公交的我们对曼谷的公交站长啥样也没有概念,看到几趟公交车飞驰而过又不停站。二脸茫然的我们正不知所措之时,碰到了一个超级好的老奶奶,她应该是猜到我们在等公交车,主动上前告之我们公交车站怎么走(流利的中文哦),还询问我们要去哪里,告诉我们哪些公交可以到,最后问我们有没有带纸笔(再一次说明随身带一支笔的重要性只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) )。老奶奶给我们写了大皇宫的泰文,可以到的公交车次,又问了我们住哪里,把酒店所在公交站的站名也写给了我们,真是太太太太好人了只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) 。老奶奶说也经常去中国玩,希望老奶奶在中国玩的愉快,也能碰到像她那样的好心人在需要的时候给她帮助。

在游完唐人街去码头坐船的时候,我们到了码头没看到卖票的地方也不确认那里是否是正确的码头,一位大叔主动过来用中文问我们是不是坐船,去哪里,然后告诉我们坐橙色的船,还指明要坐往哪个方向走的,后来他要坐的反方向的船先来了,还叮嘱留在码头的朋友提醒我们上船,真心人好到爆炸,感恩只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下)

这两位好心人都是感觉我们需要帮助主动上前提供帮助的,而不是在我们求助时给予帮助,更让我感恩。还有,在曼谷司机在路口看到行人都会主动停下来,在很小的路口都是这样,素养很好。一直以为一个国家整体的国民素质高低跟国家的贫富程度是有很大关系的,泰国人民让我改变了这样的看法,可能是因为他们有信仰吧。

2.关于泰国天气。

去之前一直担心泰国会很热,结果去了才发现挺舒服的,尤其是清迈和象岛。在曼谷待的三天是最热的,在外面玩了2天的我们觉得还没有我大长沙热只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) 。酒店、便利店等室内有空调的地方都特别冷,空调费不要钱样的只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) ,飞机上也很冷,所以还是建议大家带一套长袖长裤备着。

3.关于水果。

别以为泰国的榴莲便宜,真的很贵只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) ,我们去了曼谷的农贸市场,榴莲最低也要100🐷100克,也就是100块一斤,反正我是没看到便宜的,不过真的是很好吃啊,随便找一家试味都非常好吃。值友们要是知道哪里有,记得告诉我。除了榴莲我吃到的最好吃的就是小菠萝了,小小一个的,不贵又好吃,尤其在清莱的黑庙吃到的,尤其清甜,还是导游告诉我们的,20🐷5个小菠萝。另外导游跟我们说的黑庙边上卖的自制水果冰淇淋也是超级好吃的,为了这两样吃的我愿意再去一次清莱只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) 。芒果因为一些原因没有吃,小遗憾。

4.关于购物。

我一定是来了个假泰国。来之前都说这里的东西多便宜,我们看到的都挺贵的。就说国内最火的RAY面膜吧,能够450🐷一盒已经是巨便宜了,而且那种店我还不太敢买只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) 。化妆品非免税店的价格简直跟国内没差,免税店也只有部分价格还不错,比如我喜欢的纪梵希口红,只要220-240人民币。内衣还是非常便宜,趁这次去把现有的内衣都扔了,回来后去商场比了下价,后悔,买少了只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下) 。推荐去central world的zen商场二楼买,简直就是内衣的世界只攻略无游记,记我的第一次泰国自由行(下)

泰国之行已经圆满结束,虽然也有些遗憾,但对于第一次出国而且是自由行的我,要求并不高,无惊无险平平安安把自己送回国就好。最近出了普吉岛的事故,愿那些失踪的国人都安好,愿逝者安息。