泡酒-果酒 篇一:传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

各位值友好,我这个长期在大妈潜水人员最近被宁波分剁的剁主计划招募,身为宁波人打算为宁波分剁出一份绵薄之力,从此把原创为零的记录打破,首次发文,请多多指教。传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

杨梅泡酒是一道由新鲜杨梅、白酒、冰糖等食材制成的美食。 杨梅含有多种有机酸,维生素C的含量也十分丰富,鲜果味酸,食之可增加胃中酸度,消化食物,促进食欲。夏天吃杨梅还可消暑祛痧,消炎止泻。是一种常见的水果酒。

身为酒类爱好者,杨梅酒每年都会自己做,所以在这里跟大家分享一下杨梅酒的制作过程,也欢迎大家在评论中留言探讨:

材料: 新鲜杨梅、玻璃瓶、白酒、冰糖。

尽量选择酸度高一点的尽量选择酸度高一点的

做法:

1,准备好杨梅,注意要把杨梅的叶子和杂物等去除掉。个人喜欢那种接近野生的红红的杨梅,酸度很高,直接吃的话,很酸很有劲道,一般人吃不消。有时候为了调节杨梅酒的颜色,可以加几个黑炭颜色的杨梅。

黑杨梅用来搭配调颜色黑杨梅用来搭配调颜色

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

2,玻璃瓶子洗干净晾干,容器在使用前要倒入一些高度白酒涮一下,以起到消毒的作用。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

3,可以放冰糖,杨梅泡酒加冰糖有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱、保健、抗癌等医药功能。我放冰糖的一个原因是我的杨梅是杨梅酸度高,需要加点糖,加糖口感也更润。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

4,把杨梅和冰糖放进玻璃瓶,将白酒倒入瓶内,密封(网上推荐 杨梅:白酒:黄冰糖的比例1:1:0.3,也就是一斤梅加一斤酒放三两糖,这个只是参考参考,具体的出入一些没有关系,这和杨梅品种关系很大)。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

5, 等三个月后,已经基本入味。 当然,想喝更纯更浓郁的杨梅酒的话,就起码放上一年的时间,等明年这个时候喝,味道更赞。

TIPS:

1,洗不洗杨梅,个人不建议洗杨梅,泡酒的杨梅过水之后,营养成分会流失很大,不宜久放,且容易发酸、变质。如果要洗的话建议用白酒过一下就行了,可以选用便宜一点的桶装白酒来洗杨梅。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

2,杨梅里有虫子,其实杨梅里的这种小虫叫果蝇。果蝇幼虫是一种优质蛋白,含有抗菌肽。果蝇平时以蜂蜜、果实等为食,本身较干净。杨梅没有果皮,在果蝇的繁殖季节,它会被杨梅的气味吸引,在杨梅表面上产卵。有人把这种虫子当宝贝,认为吃后能提高人的抵抗力。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

3,酒的度数:越高越好。酒的味道和酒精浓度,都会影响水果酒的香醇。以无色、无特殊味道的蒸馏白酒为基酒,不要选本身味道浓烈的酒,否则容易压制住水果的风味,清香最佳,浓香次之,酱香最差。高度白酒能杀死细菌和病菌,从保质角度来看,低度酒,再加杨梅含水量高,不利于长期保存。另外,酒的存放随着时间的推移,会降度。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

4,冰糖:推荐用大块黄冰糖,冰糖另外一个作用是催化剂。建议用冰糖,而不是砂糖。后者酿好的酒容易酸。

喝杨梅酒的好处

1,生津消暑,尽管还没有到真正炎热的季节,但现在就可以开始泡些杨梅酒来喝,因为在夏季是容易中暑的,而杨梅酒是能够消暑开胃的,这对于夏季食欲不佳以及易中暑的人群,大家应该要先预备下。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

2,帮助消化,说到杨梅酒的促消化的作用,那是因为杨梅含有丰富的维C以及多种酸性物质,当我们喝了杨梅酒之后可以增加肠胃的酸性物质,这样如同胃酸作用一样,帮助食物加快消化,还有利尿的作用,非常好用的。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

3,美容,杨梅含有很多种营养物质,像杨梅这种食物可是含有丰富的纤维素,可以帮助身体加快毒素的排除,这样起到养颜美容的功效,同时也能起到延缓衰老的作用,建议大家平常都可以像红酒一样喝些杨梅酒。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

4,避免中风,中风是很多中老年经常遇到的疾病,一旦发生的话,还是蛮有危险的。平常喝些杨梅酒的话,对预防中风是有帮助的,可以起到理气活血的作用,值得大家尝试的。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

5,减肥效果,杨梅含有的有机酸里面就果酸,它是能够帮助身体减少脂肪的堆积,这样可以起到一定减肥的作用,建议大家平常可以吃些的,不妨试试看。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

暂时存放的话,塑料瓶也是很好的选择暂时存放的话,塑料瓶也是很好的选择

量杯是自酿酒的人们必备工具量杯是自酿酒的人们必备工具

最后倒入存放于空酒瓶中:

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

待一载有余,终成此琼浆。

观色:通体梅红,似中国红甜葡萄酒,澄净,迷人,如宝石一般,艳而不妖,一如十八九岁少女,正当芳华。唯有梅肉沉淀,似历人情沧桑。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

闻香:初初揭盖,气息刺鼻;取酒入杯,梅香幽若。酒香、梅香勾而成之,是以杨梅酒香兼具酒香之盛、梅香之凛,而自成其峻拔,对该女平添几分神往。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

入口:原酒性烈、杨梅性温,然入口清爽,奇也、妙也。邂逅,总是美好的。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

中段:待得入口,全无酒精刺激之感,停于舌上,先酸后甜:梅借酒势,酸感突显,酒借梅香,甜味待发。这个丫头,愈发俏皮。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

后段:及至酒落肚肠,方知原酒不失本真,凛冽悄然而至,然中甜犹存,甜洌并发,却更令人愉悦。恩爱形式,多种多样。

酸、甜、凌洌三味如长江三叠浪一般相继而至,虽是三重,却非滔天巨浪,而饮时有横卧扁舟、静听风吟之感。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

妙喻: 融合的酒香,略带凛冽,及一丝回甘,勾的嗓子微热,这些应有尽有。再品三四五口,一样的,初中段温柔,尾段特别勾人,你吻我,却不抱紧我......

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

都说喝酒如同恋爱,浅尝即止体会不到乐趣,可是当你全身投入,难免会在不知不觉中醉倒,给自己带来难平的伤痛。怎么样是刚刚好呢?微醺而不醉倒,享受恋爱的愉悦而不受伤害?也许应该在某个点停下来,在感觉到即将高潮的前一刻。但其实这很难,因为当你感觉应该停下的时候,其实已经醉了——何况,杨梅酒妩媚的色泽和温柔口感更加让人难以防备,如同所有诱惑人的爱情,绚烂斑斓的表象让人欲罢不能。

以上,多谢观赏,请多多支持新人原创,感谢大家!

PS:来年有新鲜的、很酸很酸的杨梅,请联系麦田传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

美食
话题:美食 +关注