扫地机器人好不好用,美国Mamibot EXVAC扫地机器人实用测评

匿名用户 2018-07-11 07:45:17 13点赞 13收藏 10评论

现在的扫地机器人到底好不好用?实测美国Mamibot品牌EXVAC660新旗舰款混合多功能扫地机器人

概述

脱困能力、防缠绕

边角/沙发/床底清洁

稳定性&噪音

综合而言

适合的家庭环境、面积、使用人群

价格2000元以内, 同级别与美国IROBOT和NEATO的机型对比,价格一半不到

现在的扫地机器人到底好不好用?实测美国Mamibot品牌EXVAC660新旗舰款混合多功能规划式带地图绘制扫地机器人

第一次知道扫地机器人这个东西,是2014年天猫双十一活动。突然冒出了家用电器销量第一品牌科沃斯1.5亿的销量,而且是做扫地机器人的。以前扫地机器人听也没听过,更不知道是干什么用的。然后就去天猫搜索才知道原来扫地机器人这种东西已经很多人用了,国外用的更多。当时真的很震惊,因为科沃斯这个品牌不是大家电品牌,日常生活中着实都从未听见过。而且在天猫搜了发现根本没几家品牌有扫地机器人卖,那时候的海尔美的小米都没有这个东西,估计就算他们知道也是跟我一样,刚刚听说而已。

后来就缩性买了一台地宝回家用,但是用的实际感觉就是:不是我想像的那么好。那时候的扫地机器人都是随机式,看着撞来撞去有时候心里急的不得了。但花了米买的啊。然后就看到有美国的IROBOT(艾罗伯特)和NEATO(俐拓),可是一查价格真的好贵啊。后来家里搬家,有个朋友出差美国,让他帮忙带了一台IROBOT ROOMBA650 (就是很早期的一款,发售于2002年的随机式的,美国型号是ROOMBA614,那时从美国买要比国内便宜1/3),拿回来完全控记不住记几激动的心情,深更半夜的打开来倒腾。确实它的吸尘能力比较强,但是声音也大,而且发现还是随机的。然后就。。。。。。放家里吃灰了。后面送人了。

但是我心里还是很感慨,这个东西要是再发展几年,技术提升以后,应该可以像洗衣机一样,慢慢进入千家万户。就像洗衣机一样,你多穿几天的衣服肯定是洗不彻底的,有时候还是要搓几把,但并不影响家家户户都在用啊。于是,小米出现了。小米在16年推出了首款MIJIA扫地机,我们家有很多小米的产品,从早期的米2,米4手机,NOTE,空气净化器、背包、行李箱、路由器。。。。。。所以,首发的时候我还是没有控制住剁手的欲望,又买了一台MIJIA的扫地机。收到后使用我真的被惊到了,跟我之前买的扫地机完全不是一个档次,规划相对合理很多,而且还在手机上画地图我的天,吸力两档可调而且声音并不大,造型还比较好看,简单大方,APP使用也方便。只是他拖地的功能不咋样,水箱不太稳,渗水也不均,但是对比而言好太多了。

直到那时,我再去网上看扫地机的时候发现变化天翻地覆了,IROBOT新的8系和9系扫地机都进中国了,NEATO高端机型、dyson(戴森)360eye,海尔、美的开了好多扫地机器人专卖店,科沃斯出激光导航的地宝系列了,飞利浦扫地机,浦桑尼克扫地机,还有很多不知名的品牌,原来20页可以翻完的,那时要翻200多页。。。而且销量都是蛮高的。后来想想也正常,小米都出扫地机了,说明这个行业是真的大。所以到今天我仍然坚信,扫地机器人在不久的将来会进入全中国60%以上的家庭。别觉得他们现在还不是很好用,以后你会天天用!

为什么测了Mamibot扫地机器人

关于现在的mamibot扫地机器人,也是机缘巧合,真的跟扫地机太有缘了。我有个哥们以前干吸尘器销售的,去年转行说去了一家高科技公司。当时没细问。4月份的时候他说找我给他帮个忙,说他们公司代理了一个美国扫地机器人品牌要做首发内测,需要写一份测试报告。他思来想去觉得自己入行不久,不如找我这种用过好几代扫地机器人帮他做一份。但要求是要体验真实,不能浮夸也不能贬低,客观公正。我当时说我家不缺这玩意我也没空弄。后来过两个星期他又找我,说帮完忙就送我一台,让我送给家人和朋友用也可以。既然人家都这么说了,我也只好答应抽时间帮忙,机器发到我家里放了半个多月我出差回家才用。后来想想既然要写就写全面点,不光写对这一款,也给大家提示一些从哪些方面看扫地机器人会比较靠谱,也希望可以帮到其它人(这份报告是我第一次,也是最后一次做这种东西,花了哥三个小时,拿走不谢)。

首先是从哪些方面的功能去测试一款扫地机器人是不是好用。这里我简单罗列一下。

外观做工(基础,但是做工好坏决定你的机器使用寿命)

清扫能力(基础功能,也是本质要解决的东西)

规划能力(没有规划清扫,再好的做工、再强的吸力都不能发挥多大的作用)

续航能力(决定是否能在一定时间内帮你干完活)

回充精准度(自动充电功能,找不到回充座就等于你要满屋子去找它)

操作方便性(体验感)

拖地功能(有胜于无,但有不等于有用,要好用才有用)

脱困能力防缠绕(去哪都被卡住,一天多闹心)

边角/沙发/床底清洁(能不能扫满全屋这些指标很重要)

稳定性&噪音(如果他打扫刚好你的家,很吵也不行,或者天天返修你肯定很烦)

下面就一项一项来

1. 开箱

因为拿到机器和写这篇文章隔了很长时间,现在的外包装和机器都拆好久了,机器用完也有点脏,凑合看吧。

整体做工蛮精致的。设计比较简单大方,颜值来说,个人觉得还是中上吧。比前几年的那些高档机器看上去还要高档。钢化玻璃不但容易打理,而且看上去很漂亮。其它配件的用料看上去也像比较实的,质感还是很不错的。

这里的二维码已经被我磨花了,这个就是连接APP的使用要扫描用的。说明书里面有介绍怎么使用。

清扫能力

A. 清扫区域

扫地机器人能进入哪些区域很重要,你家房门下面有没有那种矮的门槛,或者弧形的槛边压条,机器人能否越过这个压条顺利进去清扫,决定他最终的单次清扫区域有多大。

Mamibot这款EXVAC660的机器在我们家119平三房二厅,除了厨房有2.5公分高的门槛压条进不去以后,其它地方都能过。都是那种弧形的压条,大概在1.5公分,阳台是2公分。基本上每个房间都能进去打扫。大家注意看下面两种情况都能走。有一个压条大家有1.9公分的样子,其实还是不太容易过的。不过这台机器倒是没啥压力就过去了。

B. 清扫覆盖率

EXVAC660的这款扫地机器人跟石头的激光导航是不一样的,采用的是陀螺仪+加速度传感器的算法,不过他的清洁路线优化的非常好。我单从清扫路线看,与石头的扫地机路线规划效率相差不大。并且他也有记忆功能,我中间放了两把椅子去干扰他的弓字形清扫,但是他都绕开干扰并补上没有扫到的地方。这一点我觉得非常棒。

C. 吸尘功率

官方理论数据是2000PA。实际我没有仪器去测多少PA,但是吸尘功能还是比较强大的。不压于我用过的任何一款扫地机器保。黄豆、大米、压碎的鸡蛋壳、甚至螺丝钉都能扫进去。

如果你买的扫地机器人只能吸浮灰,他的用处是比较有限的,当然家里平时本身就很干净只有灰的是完全没问题。

D. 重复清扫率

这一点非常非常重要。如果你的扫地机器人来来回回来来回回就在一个地方不停的扫,而其它的地方没扫到,不光损耗他的电量,你想要的清扫区域基本不可能帮你完全。

EXVAC660这个机器测下来,在过程中发现还是有重复清扫一部分,这部分是在他很开阔的地方的时候,他打扫过其中一半的区域会在地图上有绘制出来,然后要打扫另外一边的时候,会原着前面扫过的路径回去再开始。按照客厅23个平方区域算,粗略估计有3个平方被重要扫过一次。但是单间模式下,他扫完自动就会回去开始打扫的位置然后停住。

E. 断点续扫

所谓断点续扫,就是指单次清扫中电量不足被中断,自动充电后再回去被中断的地方继续扫。EXVAC660可以做到这一点,而且找到被中断的点也很准确。但是不能人工干扰,我有一次把他搬回去的,然后他就再也没出来:(。 要完全让机器自主启动断点续扫,不要用摇控,也不要用APP或人工搬回。切记切记!

规划能力

前面说了,机器光很大的吸尘能力是不够的,还要有较好的规划能力。其实我前面也提到,119平的全屋清扫,除了大客厅会重复,其它房间他都是扫完一间以后在手机APP里面会有对应的地图显示,然后去到下一间。当他几间都扫好以后,如果电量充足,会回到清扫的起点,建议的是每次打扫时直接从充电座上面开始,这样他扫完就直接回充电座。(注意如果不是因为缺电,机器不会直接回到充电座,而是扫完回到清扫的起点)而且因为他的算法比较精准,并不是随机的碰撞式,所以看上去整体的规划能力还是出众的。下面是清扫的时候在APP上面画地图的截图,因为家里面还是放了很多家具的,所以在扫的时候他需要绕开这个家具去进行清洁。总体的清扫速度还蛮满意的。同时可以看到在APP的界面有很多其它功能选择,包括单间模式,自动回充、自动模式、延边清扫等等。

续航能力

119平完全够用。最长时间可以持续使用2小时。我估计实际环境下150平左右完成一次全屋覆盖应该是可以。我们家没有那么大地方,但是每次出来如果电是够的,都会全部清扫完。

如果是全地毯可能会时间短一点,因为地毯上面的摩擦力会比较大。但是国内全屋地毯的除了酒店,好像一般的家庭不会是这种。

回充准确度

这点必须得表扬EXVAC660。每次找回充都非常轻松。信号感应也很灵敏准确。不像我第一次买的扫地机器人,找个回充你就看着他在两米开外的地方找半个小时都找不到。这个应该跟现在的程序和传感器升级关系很大。而且信号辐射范围应该有160度以上。但是,但可是,记住朋友们,要一定按照说明书摆放回充座。回充座靠墙,左右一米,前面1.5到2米范围内不要有东西挡着。你挡着他了,他是过不去的。

操作方便性

EXVAC660机器顶上的一键操作按键简洁实用,待机下按一下唤醒,再按一下进行自动清扫模式。手机APP和摇控器上面可以选择很多模式,比如单间清扫、自动回充、预约定时清扫(可以约不同时段)、延边清扫、定点清扫等。只要能认识符号,应该用起来都不难。四岁的小孩子也知道怎么操作。

这款扫地机器人还有一个很棒的,跟小米的石头扫地机一样的,就是地图绘制功能。他会在清扫过程中把清理过的房间位置一点一点画在手机APP上,你也可以适时的观察哪些地方扫了哪些地方没有扫,甚至有些位置如果漏掉了,APP上面的地图也能看到。所以我想说,这几年技术的发展,真的是很快。

湿拖能力

其实扫地机上加个拖地功能如果好用还好,不好用就是个鸡肋。IROBOT他们的扫地机和NEATO的都没有拖地功能。IROBOT有专门用于拖地的机器(没用过不做评价).

尤其是湿拖,如果渗水不均,或者老是漏水,或者拖着拖着水箱卡住了机器不能动了都比较烦。Mamibot这款EXVAC660的机器拖地整体效果还算满意。因为他的水箱是分离的,就算是有地毯或者门槛压条,水箱不会被卡住导致机器不能动,而且我发现他们说的是电控水箱,我不知道是什么电控,但是渗水是没有的。机器不动了,就算里面装了水使用往外甩都甩不出来。水箱上面有两个接电的东西,应该是要机器开机启动才会触发水流,否则控水阀门处于关闭状态。而且水箱也带有垃圾收集功能,就是可以边扫边拖。这点要点个赞。地上的灰尘,包括一些不是很厚重的污渍是可以干净的。但是如果是干掉了的比较厚重的污渍,要来回拖几次才能拖得掉。也正常,人拖地还要使劲才能擦掉。

加上水箱他会进入湿拖模式,单次满电后使用时间会短几分钟,可能是因为加了水箱在地板上的摩擦增大导致电池输出的时候要更大导致。(以前学文科的,物理不太好)

定时、定点清扫

手机APP和摇控上面都可以实现对EXVAC660的定时定点清扫。定时功能很重要,意味着你不用每次手动。而且APP可以在任何有网络的地方操作,出差中也可以对机器的清扫模式进去设置,非常方便。

语音、防碰撞、防跌落

防碰撞防跌落就不用说了,用过扫地机的都知道,几百块的扫地机器人都有的基本配置。家里有楼梯这种也不用担心。但是厂家还是给了提示,在完全没有封闭的开阔地带,最好采取措施防护,毕竟任何传感器都不是100%的精确,飞机火车的传感器也有失灵的时候。

这个语音。。。是英文的。可能因为MAMIBOT是美国品牌,国内我以前是没听过的,他们的机器据说主要都是出口,中文的语音功能我这一版没有。希望以后也可以加上中文的。不加倒也不影响使用。

脱困能力、防缠绕

我只能说他的脱困是,只要进得去的地方就出得来。目前没有看到他被什么东西绕住,提醒大家使用几天要把底部的滚毛刷清理掉,上面会绕上头发,这个问题好像现在扫地机都没有解决。除非没有滚毛刷。

边角/沙发/床底清洁

机身高度7.5公分,比小米的石头还薄。所以哪哪都能进去。有些品牌很厚的机器可能有9公分或者10公分,进床底或者沙发是比较费劲的。像DYSON的360eye, 我虽然没用过,但看着他那个厚度,目测很多床底下是不可能进入的。所以不能太厚是对的,要不然你床底下还是要自己搞,买扫地机器人有啥用。

稳定性&噪音

噪音无论是低档吸尘还是高档吸尘都比较轻。我在家呆着,也可以忽略他的存在。用的这段时间里面没有遇到什么闹心的情况,稳定性还是很高的。

综合而言

如果你家想入手一款扫地机器人,先了解你们家是不是真的需要。如果家里只有30-50个平方,说真的不是很必要,或者建议买一款入门级的便宜款也就可以了。毕竟好用的扫地机器人价格不会太便宜,但是如果那么小的房间用扫地机,真正能清扫的面积会很小,这样不太划算。然后就是家里不要太乱糟糟的,太乱的就人工收拾也要大半天,别说机器人了。请个保姆弄一次不得按小时计啊。

Mamibot这款EXVAC660的扫地机器人,我个人觉得比较适合至少两室一厅或者更大的家庭,无论是木地板还是地砖环境都是好用的。价格现在还不知道,如果在2000元以内,买个美国品牌的扫地机器人,相比而言性价比还是高的。超过2000不建议买。

最后补一个,差点忘记了,扫地机器人也要注意使用几天要倒掉垃圾,不超过一个月要清理他的边扫和底下的中滚刷,把头发毛线这种东西搞掉。灰尘盒里面,把那个过滤棉的灰抖一抖,要不然一定会影响他的吸力的。

本文观点只代表个人体验,原创测评,若转载请注明出处!希望你能买到自己称心如意的扫地机器人。