家庭服务器构建|如何基于Linux实现文件的共享服务?

2018-07-12 07:01:25 70点赞 842收藏 59评论

我的第一篇原创是关于如何在Linux环境下搭建私有云(owncloud),得到了很多值友的打赏,让我也有了接下来的分享动力。跳转链接:

专业的事情让专业的设备来做,比如说用Own Cloud私有云搭建Linux家庭服务器!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外200金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言以前我在某原创中一句“专业的事情让专业的设备来做”得到了很多值友的赞同,我也很想把我自己家中的网络布局方案分享一下,可是一没时间,二来设备也实在都是些性价比高的廉价货,实在是拿不出手。设备不行kaaye| 94 评论74 收藏786查看详情

很显然作为家庭服务器,不仅仅是提供私有云文件服务,我们还需要在局域网内更方便的在各个设备间共享文件,比如windows桌面,比如蓝光播放器,比如从外网上传回家等等,虽然owncloud也能完成内外网的文件上传,但是毕竟不如FTP简单直接。当然,这些最基本的服务在Linux服务器下也是需要安装配置的。接下来的分享希望能给一些Linux入门值友一些帮助。

SAMBA篇

可能很多值友对SAMBA这个名称很陌生,但是我相信绝大部分值友其实都有用到。因为windows的网上邻居背后使用的就是NetBIOS和SMB协议。我这里就不科普SMB协议,SAMBA服务器和客户端这些基础名词了,您只需要知道安装好这个协议,我们的Linux服务器就可以作为一个网络共享文件夹给笔记本或者其他支持SAMBA客户端的设备提供文件服务就行了。

yum install -y samba //安装samba服务器

yum install -y samba-client //安装samba客户端 (本地测试连接用的)

备份配置文件

mv /etc/samba/smb.conf /etc/samba/smb.conf.bak

vi /etc/samba/smb.conf

直接创建一个新文件,复制以下配置信息:

[global]

workgroup =MYGROUP

netbios name =Homeserver

server string =Samba Server Version %v

log file =/var/log/samba/log.%m

max log size =50

writable =yes

browseable =yes

public = yes

write list =+staff

如果你要共享多个文件夹,可以按照[Share]的格式在后面继续添加即可,只需要修改path路径。

重启smb服务:

systemctl restart smb.service

smbpasswd–a root #添加SMB用户

添加一个用户添加一个用户

[root@localhost/]# smbclient -L localhost -U root 本地测试通过

家庭服务器构建|如何基于Linux实现文件的共享服务?

通过windows桌面局域网测试共享文件夹是否OK,输入账号密码,测试通过。

Win+R输入服务器IP地址Win+R输入服务器IP地址

Share共享文件夹Share共享文件夹

NFS篇

由于很多蓝光播放器都支持NFS,因此这里也把NFS共享的方法介绍一下。

(蓝光播放器在添加SAMBA服务器的时候用遥控器输入账号密码是件超级麻烦的事情,并且SAMBA传输效率不及NFS,我曾在100Mb的网络上做过蓝光原盘播放测试,SAMBA却无法达到播放原盘的要求,NFS却没有问题)

yum-y install nfs-utils rpcbind

vi/etc/exports //添加以下即可(默认192.168.2.0网段内所有IP都可以访问)

/share192.168.2.0/24(insecure,rw,sync)

启动服务

startrpcbind.service

start nfs.service

设置开机启动

chkconfigrpcbind on

chkconfignfs on

如果有蓝光播放器就直接测试搜索NFS服务器,没有的话可以在windows下安装一个NFS客户端。打开我的电脑,应该可以看到新挂载的网络驱动器

挂载NFS网络共享硬盘挂载NFS网络共享硬盘

FTP篇

FTP服务可以很方便的在自己的设备上和家里的服务器之间做文件复制。其实现在我用的也很少了,毕竟用owncloud也能满足这种需求,只有在一些大文件复制的时候我才会用到。这个服务配置比较复杂,大家一定要注意拼写错误问题,这个问题困扰过很多次。

yum install vsftpd

开启ftp服务

systemctl start vsftpd.service

默认是允许匿名登录的,直接通过网页输入地址验证服务状态是否正常。

默认支持匿名登录默认支持匿名登录

安装超级简单,但是这个FTP允许匿名太不安全了,为了系统安全,为FTP创建虚拟用户,并指定目录。

第一步,修改/etc下的vsftpd.conf文件

先备份文件

mv /etc/vsftpd/vsftpd.conf /etc/vsftpd/vsftpd.conf.bak

原来的文件里注释内容太多了,我们新建一个吧。

anonymous_enable=NO

local_root=/share/ftp/$USER

chroot_local_user=YES

hide_ids=YES

allow_writeable_chroot=YES

上面加粗字体部分可以根据实际情况进行修改。

在/etc/vsftpd目录下创建一个虚拟用户密码文档

vi /etc/vsftpd/vuser.txt

奇数行为账号名,偶数行为密码,我这里只创建了一个test用户,密码password

test

password

:wq保存退出

通过db_load命令生成密码数据库

db_load -T -t hash -f /etc/vsftpd/vuser.txt/etc/vsftpd/vuser.db

chmod 600 /etc/vsftpd/vuser.db

然后txt文件就可以删除了,保留也无所谓。

修改/etc/pam.d/vsftpd文件,将原有内容注释掉,删除也行。添加最后两行

auth required /lib64/security/pam_userdb.sodb=/etc/vsftpd/vuser

account required/lib64/security/pam_userdb.so db=/etc/vsftpd/vuser

:wq保存退出

mkdir -p /share/ftp/test //很重要,不然可能会出现登录500 OOPS报错

创建虚拟用户vuser

useradd -d /share/ftp -s /sbin/nologinvuser

忽略目录已存在的警告

为vuser添加访问权限

[root@localhost share]# chown -Rvuser:vuser /share/ftp

重启服务

systemctl restart vsftpd.service

这时候就可以通过test password登录了,创建一个文件夹测试权限。OK

测试新建文件夹测试新建文件夹

基于Linux的文件共享服务就分享到这里了,希望对大家有所帮助,谢谢!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 家庭用windows共享文件夹多省心。你这费半天劲也就开个samba服务,对于普通用户一点意义都没有,搞不好还要被selinux、权限、iptable搞死。

linux远程管理方便很多,占用资源也少,硬件成本低,可玩性比windows高出一大截,比如owncloud在windows下就无法实现。

论管理,win有power shell,有rdp,对应linux的ssh,vnc,有多大差别?论资源,windows core一样可以很省资源。可玩性就更没的比了,windows下有大量多媒体应用适合家庭使用,例如kodi,powerdvd满足不同需求,完全可以用一台机器来实现。实在不够用,爱折腾的你还可以考虑,docker on Windows, wsl(windows subsystem for Linux), 甚至hyperv再虚个coreos什么的,也任君选择。还有哪些owncloud能实现而windows无法实现的?虽然我也不喜欢windows,但是一句话,家庭用,没必要。

• 我分享下我的经验吧,centos+zfs+iscsi共享给windows,共享盘格式化为ntfs,又有zfs的功能又能享受windows的everything快速搜索功能

家里用iscsi真没必要,这种独占不如直接挂个移动硬盘!

看清楚啊,不是普通的iscsi,我的iscsi是使用zfs创建的块设备,底层有zfs做保障

• 这也能晒? 我还以为能实现啥功能,就这几个服务300块的路由器也能做得比他好

你可以看我另一篇私有云盘作文,我认为路由器就该做路由器的事情,做NAS还是用专门的设备比较好。

• linux类太鸡肋了,看不懂的光看命令只会一头雾水,看得懂想知道的也不是命令,而是异常情况怎么处理。

我这个是完全实践的流程,如果按照我的方法出问题,我可以答复。

感觉没必要答复。

• FTP非常的吃CPU,尤其是多线程(比如FileZilla10个文件同时下载)的时候,只要220Mbps的速度就足够吃掉整整一个核心的资源。要上千兆恐怕一个四核处理器就废了。

自家带宽又不限速,为何要多线程下载呢?

因为我会有大量小文件的传输需求,单线程的话太慢,经常连100M都跑不满,只能多开几个提高速度

• nfs太坑了,情愿用ftp。

请把故事说出来让大家开心一下哈

• 文件管理器 的快捷提示 用的什么工具?

我好像没有第三方工具,能具体点吗?

文章第五张图片的字符提示 是按了alt键的结果

• 道理我都懂,为啥不用黑裙

马上转白了一黑一白

搞黑群也累!担黑群是正解!每个人需求不尽相同,每个人环境也不尽相同!我有个小服务一直开着esxi,上面跑win7,想在上面弄黑群,死活不能直通硬盘!不直通硬盘有啥用呢?

• 整理的很清晰,只是nfs部分的chkconfig命令少了空格,估计复制粘贴的初级用户会卡在那吧,题主辛苦了

话说都systemctl了,还用个咩chkconfig

• samba共享服务有个严重的缺点!!无法使用everything快速搜索

• 推荐鸟哥学linux

• 随便一个nas系统,不是比这个方便强大的多,freenas,nas4free,omv,还有国产的也不错

• 这不是红帽初级考试题目吗 [观察]

• 想学linux的自己搭个nas, samba玩挺好的

• 都急于Linux了为啥不直接上openmediavault?

• 写的还行 做为懂linux的人搭起来不难 但是没有群晖的界面方便 写个界面也麻烦

• 太专业,看不懂

• 如果学Linux要这么难,我要没有动力学了。如果是为了便于操作安装了带界面的版本该怎么操作?

如果这也叫难。。那么真学linux你肯定是要昏死过去的。。所以放弃把。。

这还难,这最多算九年义务教育小学版

• 家用还是推荐群晖,黑白都行

• 为什么不上omv?这样啥功能都有了