橘子爱音乐 篇三十五:千元无线音质担当:Audio-Technica 铁三角 ATH-CKR75BT 蓝牙耳机 使用感受

2018-07-10 16:05:12 20点赞 32收藏 11评论

自从越来越多手机取消耳机孔之后,蓝牙耳机也就成为了EDC必备通勤之物了。一个品类的热销,厂家为了更多的销路,不可避免的产生差异化,于是不同厂家的侧重点也就不同。比如苹果AirPods的特点就是主打无线以及和iOS设备的兼容性、索尼的今年的无线新品则是侧重于降噪效果,而作为传统音频厂家,铁三角则是更侧重于无线的音质表现,推出了ATH-CKR系列3款耳机,那么旗舰款CKR75BT的表现如何呢?

开箱

产品的包装很简单,正面是耳机的渲染图。

背面主要是耳机的结构、参数以及特点。

ATH-CKR系列一共有三款耳机,分别是CKR35BT、CKR55BT以及CKR75BT,三者主要的区别是单元直径、频响范围、蓝牙解码以及阻抗,后面再跟大家说一下不同参数带来的音质变化。

全家福,除了耳机本体之外,还有收纳盒、数据线、硅胶耳套以及说明书。

说明书简明扼要,主要是介绍耳机的连接方式,以及线控的操作。

配送的收纳盒,用的是织物材料。

因为铁三角的这款耳机主打音质,耳机线并没有使用更坚固的尼龙,所以不用的时候个人还是建议放在收纳盒内。

硅胶套除了机身自带的一副,还附赠了S/M/L三种大小,适合不同人群。

外观

耳机一共有四个配色,分别是黑/灰/红/金,我选择了更百搭的黑色。

重量方面,CKR75BT为18g,在蓝牙耳机中,算个中间水平。

电池模块设计在耳机线的中间位置,还附赠了一个固定夹,在外使用的时候,可以把耳机固定在衣领上。

佩戴

有的蓝牙耳机采用了挂耳的设计或者耳塞鲨鱼鳍的方式用来固定,铁三角的这款则是使用了背面的衣领夹。

耳机的重量大部分都分布在电池盒上,所以耳机的入耳感很轻,每天通勤+上班也不会觉得难受。

音质

在谈论音质之前,我们先来说一下CKR75BT的一些基本参数。

动圈耳机简单说原理类似于普通扬声器,处于永磁场中的线圈与振膜相连,线圈在信号电流驱动下带动振膜发声。

单元直径:对于动圈耳机来说,单元尺寸直径越大,灵敏度越高;

频响范围:有些播放器会显示一条跳动的曲线或柱状长短条来表示高低音,这就是频响的表现。不难看出音乐的变化受制于音箱的频响范围(最低音到最高音):范围越大,能够处理的信号范围越大,音乐表现越好;范围越小,信号处理能力有限,音乐表现力也就减弱了;

蓝牙编解码协议:目前有三种,SBC、AAC 以及apt-X。其中SBC 是古老、但依然是最常见的蓝牙音频编解码方案,AAC 和apt-X 则相对较新,在SBC 方案上进行了一定的改良,理论上音质比SBC 方案更好,其中AAC 方案主要用于iPhone 等苹果设备中,apt-X 方案则在安卓高端机出现的更多。

去掉看不懂的话来说就是:aptx协议解决了蓝牙之前协议的缺点延迟大,没法同步,音质有破损。Aptx的好处是可以将影音延迟可以降到最低,并且较小损失音质。

平时用的主力机iPhone 7 Plus并不支持APTX协议,所以测试时选择了Cayin N3播放器。

测试的是杨千嬅翻唱陈百祥的【当我想起你】,开头的是节奏吉他,钢琴的表现到位,准确;接着是杨千嬅的声音出场,在CKR75BT表现下更加细腻,高潮部位人声和背景的和声分离感强。低音方面,鼓和贝斯恰到好处,没有那种刻意渲染的感觉。

整体表现比较均衡,没有突出明亮的高频、也没有强调浑厚的低频,整体感觉是1:1:1。

低频:凝聚力较强,不会有发散、乱的现象出现,比较扎实,不像有些耳机刻意把低音做得很重;

中频:人声通透,靠前,女声很舒服,还是有点毒的;

高频:可以明显的感觉到是有着一些柔化的处理的,那么细节上也就不是那么的完整了,听感上自然。

简单来说,铁三角这款耳机并没有很严重的音染,表现通透,在蓝牙耳机中算得上不错的表现。

Audio Technica/铁三角 ATH-CKR75BT 无线蓝牙线控入耳式颈挂耳机1050元天猫精选去购买

铁三角ATH-CKR75BT作为一款千元的蓝牙耳机来说,在音质方面,是具有一定竞争力的,三频均衡,比我听过的B&O E8、AirPods都要好,佩戴方面也较为舒适;但是由于是挂耳设计,携带性不如真无线耳机。有兴趣的同学建议去实体店试听后再做购买打算。当然买耳机嘛,最适合自己的才是最重要的~

audio-technica 铁三角 ATH-R70X 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

2065.68元起

audio-technica 铁三角 ATH-EW9 挂耳式有线耳机 黑红 3.5mm

铁三角铁三角ATH-CKS真无线蓝牙无线运动跑步重低音入耳式降噪耳机 ATH-CKS50TW BK黑色

铁三角 ATH-M50x MO 头戴式耳机 夜盏橙

铁三角 ATH-M50x MO 头戴式耳机 夜盏橙

audio-technica 铁三角 ATH-M50X 限量特別版 耳罩式头戴式动圈有线耳机

audio-technica 铁三角 M20x 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

铁三角 ATH-M20X 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-CKS30TW 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-M20xBT 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-CK350iS 通话版 入耳式有线耳机

铁三角 ATH-SPORT10 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

铁三角 ATH-AD500X 空气动圈开放式HiFi耳机

铁三角 ATH-AD500X 空气动圈开放式HiFi耳机

audio-technica 铁三角 ATH-S200BT 头戴式蓝牙耳机

铁三角 WP900新木碗头戴式便携HIFI发烧耳机

铁三角 WP900新木碗头戴式便携HIFI发烧耳机

audio-technica 铁三角 ATH-E40 入耳式挂耳式有线耳机

ATH-M50x DS 头戴式专业全封闭监听音乐HIFI耳机