手痒是病,干活来治:用淘汰U盘给斐讯K2P增加“海量”存储空间

2018-07-10 17:22:16 25点赞 116收藏 19评论

周末,北京下起了小雨,原定的出行计划临时被取消。百无聊赖之际,看到联璧金融翻车的相关新闻,想起家里还有台吃灰已久的斐讯K2P,于是动了给它扩展存储空间的念头。

斐讯K2P性能不错,我给它刷了PandoraBox固件,可玩性非常高。不过它的最大缺陷是没有USB接口,不支持外部存储扩展,16MB的ROM空间捉襟见肘。装了些必要的插件后,存储空间很快告急,更多的玩法无法实现,所以给它增加存储空间还是有些意义的。

我打算用一个淘汰的U盘来扩充存储空间。K2P电路板上已经预留了USB接口的焊点,最简单的改造方法就是将一个微型U盘直接焊在电路板上,连在外壳上开孔都省了。

手头正好有个卡片式U盘,将有用的部分从卡片上拆下来,只是很小的一片。这个U盘容量只有2G,不过对于路由器来说,2GB存储已算是“海量”了,只是用来装插件绰绰有余。反正家有nas,下载的活轮不上路由器来干。

开工前给用到的工具合个影:螺丝刀、万用表、电烙铁、焊接辅料、热熔胶枪、工作灯。

K2P很好拆,抠下靠近天线的2个脚垫,用十字螺丝刀拆下2个螺丝,然后将底盖撬开。

底壳是塑料的,撬底盖时注意不要用蛮力,防止把卡扣撬断。下图是底壳内侧的卡扣位置。

露出内部电路板。

找到焊点位置。

引脚定义:

TP10: USB D-

TP11: USB D+

TP31: 5V

TP32: GND

网上找来USB插头引脚定义,另外拿个标准U盘做参照。

本打算用网线的芯做焊线,试了一下,感觉相对焊盘来说,网线芯过于粗硬,于是又找了一条4芯电话线,里面的线芯粗细软硬都比较合适。

焊U盘这一端比较容易。

电路板这端焊盘太小,距离又近,难度较大。先在焊盘和线上都镀上焊锡,然后放在一起用电烙铁加热。

4条线焊完,先用万用表量一下是否连通,有没有短路,没问题的话给路由器上电,SSH登录进去,看U盘是否能够识别。

fdisk -l

可以看到U盘已自动挂载,设备名为/dev/sda,容量1.9GiB。

确认没问题后,用热熔胶将所有焊点封好,并将U盘粘在电路板上,注意事先确认内部空间。

完工图(线留的太长了)。

原样装回底壳后,给路由器通电,将U盘格式化为ext3文件系统。

umount /mnt/sda1

mkfs.ext3 /dev/sda1

重启后,U盘自动挂载至/mnt/sda1。

开启smb后,Windows也能够正常访问U盘空间。

收工。

至于怎么玩,暂时还没想好,继续吃灰吧。

Apple 苹果 iPhone 16 Pro Max 5G手机

UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

Apple 苹果 iPhone 16 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 16 Pro 5G手机

红米 REDMI K80 5G手机

红米 REDMI K80 5G手机

2107.15元起

Apple 苹果 iPhone 16 5G手机

Apple 苹果 iPhone 16 5G手机

4449.01元起

OnePlus 一加 Ace 3 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

2039.15元起

Xiaomi 小米15 5G手机 骁龙8至尊版

Xiaomi 小米15 5G手机 骁龙8至尊版

红米 REDMI K70 至尊版 5G手机

红米 REDMI K70 至尊版 5G手机

2022.15元起

NANK 南卡 Ultra 耳夹式真无线降噪蓝牙耳机 幻影黑

南卡(NANK)Clip Pro耳夹式真无线蓝牙耳机 不入耳开放式耳机运动跑步防水游戏通话降噪超长续航 卡其色

Apple 苹果 Mac mini 2024款 迷你台式机

iQOO Z9 Turbo 5G手机 骁龙8sGen3

OnePlus 一加 13 5G手机 骁龙8至尊版

OnePlus 一加 13 5G手机 骁龙8至尊版

3696.51元起

Apple 苹果 AirPods 4 主动降噪款 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 无线充电

Xiaomi 小米 公网对讲机 mini

Xiaomi 小米 公网对讲机 mini

暂无报价

• 来交作业了,参照楼主的方法成功焊进去一个8g闲置u盘,板子上的焊盘是真的小,过程中一度非常绝望,好在最后成功了,一般还是不要轻易尝试,有风险。

这里分享一个坑,如果是刷h大的老毛子固件,那焊好后八成是不会认的,进ssh输命令也没用,建议备份导出系统和脚本设置文件后直接下载带k2p_drv的版本,重刷就能看到挂载好的u盘。

谢谢补充, [献花]

• 请问一下这个u口是3.0还是2.0的标准?内存卡可以吗?

2.0。内存卡应该不行,接口定义不一样。

昨天后来又看了一个帖子,说主板上有一个3.0和一个2.0,但是不详细,我没弄清楚

• 我觉得焊个usb接口比较合适

还得在外壳上开孔,很难开得完美

改天得空试试。

• 我多问几句。我不需要华丽的NAS功能,能通过路由器有个10G的空间,平时共享点文件就行。之前用的极1S自带SD卡文件共享,无奈是百兆路由太慢。 请教K2P用哪个固件,能直接识别U盘,最好傻瓜式操作的那种

k2p上我用过的固件:1、官方及改版,不支持USB。 2、老毛子,功能多,配置复杂些,支持USB。3、openwrt及改版,功能最多,配置最复杂,可识别USB。另外还有高恪固件,我没用过。

• 过于牛*,无法学习。。。

• 可以出货给需要的人

• 这个比较牛

• [喜极而泣] [喜极而泣] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] 看的打字法都弄不错来

• 什么电烙铁?

• 我得k2p买来前上家直接更新到官方最新,目前笔记本上网还行,手机连接刷网页 有时候打不开,是不是断流?买了ttl线 准备硬刷

拿个镊子短接就好了,不用买ttl线,网上有教程,我的就是这么刷的openwrt