前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

序言前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

大家好,这期征文活动,刚好有游戏成瘾的话题,恰巧本人勉强算一个游戏成瘾患者前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

今天就和大家唠唠游戏成瘾那些事。说一说自己的一些看法,相互交流借鉴。

注:本文引用图片源自网络,侵删。

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

一、我的游戏经历前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

我接触游戏相对较早,3年级左右接触了小霸王和gameboy,5年级有了电脑,那时候流行帝国时代2,星际争霸,红警,到了初中,cs,qq飞车,以及魔兽世界,魔兽世界的坑倒是没跳(要钱),高中流行火影忍者的war3地图,高中后,英雄联盟公测玩家至今,基本每天还会开一把大乱斗。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

小学时代还好,那时候电脑多是教育用途买的,我家还有一叠的电脑报合订本,结果大部分被我们用来打游戏了。初高中网吧的流行,有点网瘾症状,一有空就去网吧啥的,这些都是很多人熟悉的剧情。高中后,虽然玩游戏没停,但是没有出现沉迷,非玩不可的现象了。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

简单的说,青少年时期,有过几年轻微网瘾(沉迷游戏),成年后戒了。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

二、游戏成瘾是不是精神疾病

我们的父母,50-70年的父母,都是视游戏如洪水猛兽,又有羊教授,电击治疗等等新闻的推波助澜,所以,游戏在我们父母眼里,一直是一件坏事。

而游戏成瘾,也被列为了精神疾病。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

但是这一新闻在国内的现状就是:前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

官方机构:

“游戏成瘾……在满足以下条件,并出现以下症状时,可以被诊断为精神疾病”。然后列举一二三四,非常严谨,非常谨慎。

民间反应:

“你玩电脑!你玩手机!你就是精神病!噼里啪啦。”

后者的无知才是最致命的。

----------引用自知乎“陆闻道

这就是国内对游戏成瘾的看法,非常现实,玩手机玩电脑玩游戏,就是游戏成瘾,这是一个现状,目前很难改变的现状。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

而精神疾病是需要非常严格的医学诊断,根据新闻报道:要认定为游戏成瘾,需要满足下列条件:首先要表现出对游戏的自控力不足,其次是将游戏的优先级放在其他兴趣与日常活动之前,就算有身体或精神上的负面情况也要继续玩游戏甚至增加游戏时间,然后病患因为游戏已造成家庭、社会、工作等方面重大损害,最后需要至少十二个月才能确诊。

所以轻易的把爱玩游戏,定义成游戏成瘾,患有精神疾病,不可取。

国内改变这一现状的契机,在于80-90这代人成长为父母,当年经历过游戏厅,网吧成长的他们,比自己的父母,更容易认同游戏,也更能理解孩子,帮助孩子树立正确的游戏观念。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

三、为什么会游戏成瘾前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

因为游戏本身是为让你上瘾而设计的!游戏设计一些共同点:目标,规则,反馈系统。

游戏成瘾的原因很多。简单的说2个

1、逃避现实前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

不得不说,游戏世界远比现实世界来的轻松,没有学习,生活的压力,和看电影一样,几个小时,在另一个世界中,忘却烦恼,所以逃避现实,是游戏成瘾的一个主因。

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

2、满足感前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

游戏提供的满足感,尤其是即时满足,比如LOL的大乱斗,一局20分钟左右,快节奏,激烈的游戏,20分钟一局的输赢,会让人得到快速的满足和快感。

网路游戏,拥有非常多的细节目标,引导玩家完成,比如升级,装备,技能等等,每完成一项,都会提升玩家的满足感,给予奖励,让玩家继续坚持玩下去。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

相对于学习、健身、运动,游戏更加轻松,得到的满足和刺激更大。所以也就很多自制力不足的人,游戏成瘾了。

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

四、如何让孩子不游戏成瘾前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

没什么引导,天生爱学习,能适当娱乐的孩子,是凤毛麟角,珍惜动物。

大多数孩子都是普通人。这里通过我自己的一些经历,谈一谈如何让孩子不游戏成瘾(3-18岁都是孩子)

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

1、防止游戏成瘾的关键——自制力前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

自制力是指人们能够自觉地控制自己的情绪和行为。既善于激励自己勇敢地去执行采取的决定,又善于抑制那些不符合既定目的的愿望、动机、行为和情绪。自制力是坚强的重要标志。

自制力绝对是防止游戏成瘾的核心,很多大人自制力都不高,遑论孩子?

千万不要忽视3岁开始的阶段,自制力需要从小培养,有好的自制力,对人生有非常重大积极的意义。

如何培养自制力,请大家购买相关书籍或者网络资料学习。这点我不专业,但是作为个自制力不高的人,非常郑重的希望大家重视这一块的教育和引导。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

2、沟通交流前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

50-70的父母,由于环境,并不能理解和客观的看待游戏,而80-90的父母,经历游戏厅、网吧,从游戏机到手游,经历无数游戏的他们,可以更好的和自己的孩子,在游戏上有沟通交流,甚至一起游玩,帮助孩子竖立正确的游戏观念和防止游戏成瘾。

孩子是需要奖励的,无论是游戏还是学习,给孩子竖立不同的目标,达成目标后给予奖励,是非常好的一个方法。

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

3、玩什么游戏前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

千万不要认为幼童玩ipad不是玩游戏,不会成瘾,身边小孩天天抱着ipad手机的多了去了。小时候ipad,小学手机游戏,王者荣耀,初高中网游等等。每个阶段孩子爱好的游戏都不一样。

这里有个很重要的问题,你几乎不可能让孩子不玩游戏,那么你该给孩子玩什么游戏?前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

我个人看法是:

从游戏质量说,你是愿意让孩子从小接触4399小游戏、ipad低龄游戏,王者荣耀等等,这些xx游戏,还是让孩子从switch、ps4这些大作玩起?

既然不可避免要玩游戏,我会选择高质量的游戏,给孩子玩,并且和他一起玩,引导他玩。当他接触高质量的游戏越来越多后,自然会对低质量的游戏,兴趣降低,人的阈值会越来越高,你很难想象3A游戏的爱好者会同时喜欢贪玩蓝月。。。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

从小开始接触高质量的游戏,并且和孩子一起游玩,可以给孩子竖立正确的游戏观念,非常重要。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

4、游戏的另一个功能——社交前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

游戏是具有社交属性的,很多成年人自己都是游戏社交,到了孩子这里,倒是会忽视了。

想一想,你的孩子,同班同学,谈的都是王者荣耀等游戏,你孩子一句话都插不上,完全听不懂,这种社交孤立感,会诱使他们,进一步的去了解这些游戏,一不留意就沉迷了。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

社交是大部分人都需要的,正视游戏的社交功能,与你的孩子正常经常沟通交流,让他们明白,很多游戏其实很烂,并不好玩,在上面得到的是社交,你需要的是了解和共同话题,而不是沉迷游戏。

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

5、游戏时间前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

任何游戏都是带着让你上瘾的目的设计的,游戏时间,是最需要把控的,无论什么游戏,合理的控制游戏时间,在游戏时间外,给孩子找到游戏的替代品,让孩子扩展拜托你个的兴趣,而不是取消孩子的游戏时间,这样反而会适得其反。

除了游戏,还有电影、运动、户外游玩等等,一味的掐死游戏时间,不如合理的给孩子竖立目标,把游戏时间作为一个奖励,合理的安排,这样让孩子发展更多的兴趣和爱好,避免沉迷游戏。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

五、总结:游戏成瘾的一些个人看法前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

1、游戏成瘾确实不好,但是不代表游戏不好,

知乎有个问题,四十岁还打游戏的人的生活状态是什么样子?

如果说游戏不好,在不沉迷不氪金的前提下,我问一个问题:吃喝xx,除了吃外,哪个比打游戏好?

游戏不是洪水猛兽,游戏已经成为相当部分人的生活必需品,正确的看待游戏,才能避免游戏成瘾前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

2、引导孩子避免游戏成瘾,还需要更多的沟通和陪伴。

帮助孩子正确的认识游戏,竖立良好的游戏观,一味的压制,到了大学,没人管,反弹会更严重,年轻的父母有着父辈不同的见识和环境,希望能认真对待自己的孩子,不要让自己身上发生过的错误重演。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

3、氪金!!!氪金!!!氪金!!!氪金!!!

我是一个非氪金党,8年的LOL总共就花了200块钱左右,买了几个皮肤,游戏氪金一定要量力而行,强行氪金和赌博有什么区别?这点还请大家慎重。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

好了,今天的话题就到这,欢迎评论区一起交流。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

标签:经验 +关注
普通生活家
标签:普通生活家 +关注
软件游戏
分类:软件游戏 +关注

• 30楼
    07-20 12:13

大神...能留个联系方式吗~~或者加我也可以...我微信号:huihuizcg [赞一个]

• 29楼
    07-17 22:02
    芝麻信用

以前什么游戏都玩,单机为主。然后随着科技发展全面3D化,就彻底不玩了。随着3D电影的普及,电影院也很少去了。3D晕眩症了解一下。[装大款]

哈哈,跟我一样,再也没有以前那种游戏的激情,现在这种无锁定,你充个100万,可能都打不过充1000的,太无聊了,而且头晕,基本戒游了

• 28楼

这有点惨啊,,,,

• 27楼

想让孩子不上瘾,就得和孩子一起玩!双打游戏,规定时间或是章节,达到目标到了就退出不再玩了。游戏过程是沟通,游戏时间是规则。规则定好了去遵守,然后又有沟通的时间,只有大人的榜样做好了,孩子还是很容易效仿大人的行为,从而达到遵守规则的习惯。

从小培养,大了不好改。

• 26楼
    07-14 11:32

• 25楼
    07-14 10:20

以前什么游戏都玩,单机为主。然后随着科技发展全面3D化,就彻底不玩了。随着3D电影的普及,电影院也很少去了。3D晕眩症了解一下。 [装大款]

• 24楼
    07-14 09:47
    Visa淘金计划芝麻信用

请问你有小孩吗

• 23楼

作为一个高考前还在包夜的重度患者,到现在手游网游滴酒不沾。给大家分享下,因为找到了比游戏更有意思的事,写作,弹琴,摄影,体育,旅游,每一样都更好玩,只是没有点一下鼠标砍一刀这么直接和简单而已

对对,获得满足感的游戏那么直接简单

• 22楼
    07-14 09:30
    普通生活家

• 21楼

自从出了智能手机之后,再也没人说网瘾这茬了,因为大家都有哈

哈哈哈哈,真实

• 20楼
    07-14 07:58

80后。初中,高中,重度网瘾。属于比较有耐心,一个传奇玩5年多。大学突然就没兴趣了,大一魔兽刚开服,确吸引不了我了。闺女两岁,昨晚公园一钓鱼游戏,玩到人家收摊,我走了都还玩。[难过]
    我的经验是,过了游戏这个年龄就好了。复盘我的网瘾时段,除非父母有一个不上班,一直盯着。不然根本无法阻挡。从我2岁闺女身上,我看到了我的影子。一首凉凉,送给自己

这位仁兄,我觉得你现在可能对股票上瘾吧 [皱眉] [皱眉]

• 19楼
    07-14 07:57

这位仁兄,我觉得你现在可能对股票上瘾

• 18楼
    07-13 23:38

80后香港人,我们网瘾可大了,自从知道一个道理,游戏无了你什么都没有,过程再努力到头什么都无,初中時是不上学整天玩,睡醒玩,饿了吃,之后就是街机,每天到机室打,头文字D已经玩了十万以上,还有其他,每天玩40元,有多少钱都打街机,现在我连手机游戏都不玩,电脑就是玩一下单机不超两小時,娱乐一下就算了,我生孩子一定会教育一下,我用在游戏和上网的时间太多,到20歲才醒。

• 17楼
    07-13 23:08

自从出了智能手机之后,再也没人说网瘾这茬了,因为大家都有哈

• 16楼
    07-13 22:35

玩什么游戏这点我不太认同,现在的小朋友只是喜欢用电脑或手机玩游戏,至于玩什么游戏,其实他们不在乎。如果有条件,还是应该把孩子往棋牌游戏方向引导。如果斗地主他是高手,我认为他数学肯定不会差。

你不怕地主斗多了,,,往赌博走了么,,,

所以问题的实质是,如果你不给孩子玩游戏,或者给孩子玩PS4,玩魔兽世界,他大了后就一定不会赌博吗?不一定。所以事物的本质就是,发展是随机的,而不是有规律的。就像下面有人总结说,孩子沉迷游戏的,往往是家长也沉迷手机的。也有人说,他看到孩子沉迷游戏的,都是家长不玩手机(游戏)的。那到底请问是家长玩游戏好呢还是不玩好呢?再有,你引导孩子玩游戏,也许他能正确的控制自己的时间,但也许他也会沉迷进去,那到底是让孩子玩游戏呢还是不让他玩呢?再有,现在社会主流的观点是留守儿童会成为问题儿童,但像李天一那种优越的环境下照样也成为问题儿童,那请问到底要什么样的环境,才不能造成问题儿童呢?所以总结来说,这个世界的发展真的是没有规律的。

• 15楼

哈哈哈,好好引导

• 14楼

这个没关系的,

• 13楼

走来走去的大型游戏没有玩过,小游戏经常玩,但是瘾头不大,我小时候爱玩的,真是长大了就不爱玩了。成熟就好。别人孩子玩太多,主要对眼睛不好。

也有,我现在也不是特别爱玩大型游戏,一年玩3个左右

• 12楼

游戏成瘾的关键原因是家长,很多把游戏当作洪水猛兽,别说电子游戏,就是普通玩耍都当作洪水猛兽,总之只要孩子在玩,不在学习,家长就不高兴,进行各种限制,最终结果反而是培养起让孩子对游戏的疯狂痴迷,一旦限制不存在,就变成游戏成瘾了。相反大大方方的让孩子玩游戏,玩高质量的游戏,玩各种种类的游戏,不仅玩电子游戏,还玩各种好玩的现实游戏,不仅是游戏,还有各种娱乐、运动、休闲方式等等,反而能培养起孩子广泛的爱好,孩子反而不会沉迷,当然克制力,行动力也需要从小培养的,但是克制力不是通过禁止的方式培养的,其实大家可以看出,这些观点和作者的观点不谋而合。

同意,80-90这代父母有条件这样做,,,上一代的,比较困难,受限条件。

• 11楼

我好奇你的电脑报合订本怎么用来打游戏了

电脑包合订本,没记错的话,有游戏版块,

• 10楼

家长在孩子面前先不玩,就是成功的一半。

我见过的孩子成瘾的,都是家长根本不玩游戏的。

也不一定吧,

• 9楼

你不怕地主斗多了,,,往赌博走了么,,,

• 8楼
    07-13 22:15

• 7楼
    07-13 21:55

家长在孩子面前先不玩,就是成功的一半。

我见过的孩子成瘾的,都是家长根本不玩游戏的。

• 6楼
    07-13 21:55

我好奇你的电脑报合订本怎么用来打游戏了

• 5楼
    07-13 21:54

• 4楼
    07-13 21:38

学习考证成瘾 [喜极而泣] 打游戏的后遗症吧?!

• 板凳
    07-13 21:36

• 椅子
    07-13 21:32
    Visa淘金计划芝麻信用

• 沙发
    07-13 20:51
    芝麻信用

80后。初中,高中,重度网瘾。属于比较有耐心,一个传奇玩5年多。大学突然就没兴趣了,大一魔兽刚开服,确吸引不了我了。闺女两岁,昨晚公园一钓鱼游戏,玩到人家收摊,我走了都还玩。 [难过]