2018-07-11 21:01:41 48点赞 191收藏 51评论

还记得刚毕业的那会,听说一把机械键盘要四五百大洋,跟同学都在那嘲笑道,这都是有钱人的玩具。想不到这么几年过去了,我就以亲身经历来证明了这句话的正确性。哦,我的意思不是说我有多有钱,而是这机械键盘真的是玩具。每每同学到我家来玩耍看到那成堆的键盘包装,都会不时的调侃一句‘买这么多键盘,真有钱啊’。而他们不知道的是‘我真的是穷的只剩键盘了!!!’性价比的双模机械键盘 GANSS 高斯 GS87-D 蓝牙双模键盘

时至今日,科技的发展确实太快,尤其是互联网的崛起,也让我们能够切实的感受的科技的进步。生活这深圳这个全国科技中心,这种感觉尤为明显。技术的进步正在悄无声息的改变着我们生活的方方面面。最近让我印象最为深刻的是OPPO FIND X和VIVO NEX这两款手机的发布,让蓝绿厂商也着实的风光了一把。由原来跟着各大厂后面的追随者,化身智能手机界的领头羊,弯道超车着实让国产手机扬眉吐气了一把。扯得有点远,回归到键盘的话题上。外设的进步并没有享受到科技进步的宏利,确切的说是科技的发展其实并没有在机械键盘上得以体现,多年前机械键盘是什么原理,如今还是怎样的原理。近些年,在外设上的影响最大的也就数无线话的普及。砍掉连接线,成为外设中一个日渐火热的话题。

其实对于无线机械键盘,我一直处于知道,但是不感兴趣的状态。作为一名游戏玩家,对无线键盘的延迟绝对是零容忍,即使是罗技G900的偶尔掉帧也会让我抓狂。而我所知道的貌似没有比罗技的优联,2.4G还好的无线方案,这也让我打消了无线机械键盘的念头。

在体验到HHKB蓝牙版机械键盘之后,跟我留下印象最为深刻的并不是其静电容的手感,而是无线连接的自由与便捷。蓝牙连接不适合游戏,但是你可以直接把蓝牙键盘丢一边然后用有线键盘玩呀,不玩时再把游戏键盘推进去。这样无线与有线的搭配,成为了我最爱的方式性价比的双模机械键盘 GANSS 高斯 GS87-D 蓝牙双模键盘

HHKB的奇怪配列实在是适应不来,把它丢给女朋友之后就开始物色其他的无线机械键盘,偶然间看到台北电脑展上的FC660M的无线蓝牙版工程机,但是不知道距离实际上市还要多久。有点急不可耐,最后发现了这把GANSS的GS87-D蓝牙双模版。Cherry原厂轴,OEM高度,PBT键帽热升华字符,87键标准配列,蓝牙双模,关键是价格公道。379大洋,还要什么自行车系列性价比的双模机械键盘 GANSS 高斯 GS87-D 蓝牙双模键盘 。当看到这价格的第一眼,也是小惊讶了一把,要知道普通版也要329 ,相比于同级别的IKBC DC87那538 的售价要良心太多。

GANSS 高斯GS87D蓝牙双模闭口PBT键帽机械键盘全键无冲突358*138*45 白色87 蓝牙双模 青轴(pbt热升华)379元京东去购买

说白了这也就是一把没有线的87键机械键盘,但是确实我现在最爱的一款。原本我想拍的是白色款,想不到突然推出了这款白灰二色键帽。带有一点客制化的感觉作为点缀,视觉上面更讨巧,也是一个不大不小的惊喜。

GS87-D作为蓝牙版,其实也就是GS87c 的无线版,连接方式的区别而已。

将有线版直接内置口香糖电池和无线模组,在尽量不改变内部PCB结构和外壳模具的情况下,实现两个版本大部分元件的通用性,最大限度的节省研发和二次开模成本,也是目前大多数外设厂商的做法。当然也降低了无线版的生产成本,售价也更为合理,对我们消费者来说是好事。

所以这GS87-D的外观除了底部多了一个蓝牙开关,与键线分离的87键没有任何区别。

87键键盘,以其更小的体积,更便宜的售价,较为完善的按键布局目前的市场占有率已经能够撼动传统104键地位。当然,键位布局经过多年的开发与外设市场的成熟,还有更66 68 61 等各种新奇的配列,不过论实用性还是以要数87键。

见到这把GANSS GS87-D的第一眼,让我体会到了一种久违的清洁感。认真体会之后发现这种舒服的清洁感来自于整洁的字符,这种感觉之前还是在阿米洛的VA87 MAC上体验过,而阿米洛这把键盘更多的是来自定位于苹果的简洁设计风格。

黑色字符与白色键帽,犹如白纸黑字一般。GS87-D的字符也设计的十分工整、精致。没加上提示字符或者侧刻字符,没错连蓝牙的提示都没有。这几点综合起来,也就让这把键盘有着一种莫名的清爽之感。

PBT键帽和热升华字符,这两点是让我略感惊讶的。不仅是这个价位的无线键盘用上了这种键帽,而且居然完成度还不错。像我身边一般入手这个价位机械键盘的朋友,都是买了作为主力键盘使用,一把用到地老天荒,也没有后期再投入的打算。而容易打油的ABS则非常不适合长期作为主力键盘使用。所以这样键盘用上耐磨性更好的PBT键帽就显得很有必要了。

键帽壁的厚度,水口处理欠佳,好在是影藏在键帽内壁,使用不受影响。

热升华字符,字符设计工整。从Backspace、Pause Break这些复杂字符的完成度,油墨无溢出,可以看出工艺把控的不错水准。

379是这款键盘的售价,对于这样的定价配以PBT键帽可以说很良心了。OEM高度的热升华键帽,手感和耐脏性稍微次了一些,自然是不能和leopold这种*级水准键帽相比。对于长时间使用来说,问题不大。结合售价来看,也是目前少有的不错选择。随着键帽制造工艺的成熟,PBT这种早前只能用在少部分高端定位的键盘上,目前也有了很大的下探空间。未来将有更多的亲民售价的键盘用上PBT键帽,不过这把GANSS GS87-D能有这样的较高品质,值得点赞了。

青轴,作为机械感最强的一款轴体,也是最能代表机械键盘手感和声音的一款轴体,对青轴的手感保留和大键位的调教也是最为考验厂家手感调教实力。在谈到这把键盘手感体验之前,有一点让我觉得比较惊奇,甚至说是惊讶。那就是这把键盘上的青轴,都是采用的老版本的青轴。(新版本的cherry轴体因为模具的改动,使得轴体的内部结构有轻微的变动,反而是让轴体的顺畅性,臭轴率更高,这点在青轴上尤为严重。所以现在买青轴的键盘都有没有臭轴,哑轴都是对人品的考验。)

有这样多的老版青轴,看来GANSS的存货不少啊。青轴的段落感在这把键盘上都有很好的保留,敲击钢板的干脆触底回馈,还有青轴所独有的click声,在每一次敲击,每一次手指落下,都在提醒着我这是一把血统纯正的机械键盘。同时声音也是特别的大,其实最大的声音并不是按键本生,而是键帽触底是与钢板的碰撞声。

我这把GS87-D的手感的主要问题是大键位的晃动,快速敲击时可以听到晃动声。采用卫星轴固定的大键位理论是更稳,同时手感偏肉。拆卸掉大键帽可以看到,两侧卫星轴中的轴心周边的缝隙较大,固定得较为松散,这也就不难理解大键晃动的原因了。可能工程师在调教手感时觉得,青轴已经够吵了,再弄点加点声音应该没什么问题,得把这键位调顺畅了再说。

经过众多外设爱好者总结,去年,也就是17年,是无线外设井喷式的一年。总多品牌都推出了自家的无线外设产品,不过对于全面的普及运用还需要一段时间。无线目前主要运用在鼠标,量产键盘上的可选择性还不多。GANSS GS87-D无线版可算是走在了前列,不过可以肯定未来的无线机械键盘的可选择性肯定会越来越丰富。

GS87-D可支持三部蓝牙设备之间的切换,也得益于蓝牙的连接模式,让这把键盘也能在Android和IOS平台使用。内置1800mAh锂电池,官方给出的续航时间为180h,如果作为办公,每天使用10h,那也能用个大半个月不需充电。这样的续航虽然比不上罗技 HHKB Filco动辄半年的变态级续航水平,针对日常使用,也是够够的。况且是内置锂电池,在突然断电情况,插上连接线就能继续使用,有线无线基本可以实现无缝对接。

在我使用的几天里,没有出现断连的情况。敲击任意键都能将键盘睡眠之中唤醒,稳定性还是可以的。说明书上没有说,询问客服才确定才是蓝牙4.0。我这小米项圈耳机也是蓝牙4.0,平时上下班听歌都稳的一P,键盘传输的数据量要比耳机小很多,就不用担心了。

关于蓝牙的配对,键盘上没有任何指示,这个就要好好的阅读说明书了。Fn+P切换有线/蓝牙模式。Fn+Q/W/E 对应三台蓝牙设备,通过设备对应按键直接切换。直接且迅速,基本上实现秒切换。可以实现上一秒还在电脑上玩游戏,下一秒就在手机上回复女朋友的微信信息。

键盘的更多细节

键盘背面,异常的平整

四轴放置四枚纯白色橡胶脚贴

背部正中的Type-c接口

除了蓝牙连接,对MAC系统的支持也是非常有必要的,毕竟MAC系统用户也是一批不小的群体。略觉得小遗憾的是在键盘上并没有关于MAC下control、option、command等提示字符,若是在配件中再附送几枚这样的键帽,那就更显用心和完美了,毕竟苹果系统用户是一群非常傲娇的群体。

虽然这把键盘没有驱动,甚至没有相应的提示字符,在功能上倒是十分齐全的,甚至还能录制宏,而且是Fn与Z X C三颗按键的三个宏录制。

当然,常见的,音乐播放器、音量加减、上/下一曲、暂停/播放等多媒体控制肯定是不能少。如果要用到这些快捷键功能就得花费几颗脑细胞来记忆键位的功能,反正我就记了一个Fn+F9/F10 调节音量,游戏时调节声音大小很好使。

最后一张,拍得偏色了,晚节不保。

只是说觉得这样偏暖的色调配合这键帽,给人感觉更有温度。

最后再来提一嘴这个键盘的包装

与众不同的天蓝色,我将其定义为小清新风。在以游戏风格为主的机械键盘,类似风格的键盘确实少见。

最后按照国际惯例总结一波

缺点

·没有提示字符,需要使用相应功能不太方便

·白色不耐脏 (实在想不出来,乱说的一个)

优点

·379大洋 Cherry原厂轴,OEM高度键帽,PBT键帽热升华字符,87键标准配列,蓝牙双模 还要什么自行车,还要什么自行车,性价比炸穿了

·貌似还能自己加灯 (上面一下说太多,都想不出来了)

手感方面算是正常的水平发挥,不是惊艳,也挑不出明显的瑕疵,那就归纳为无功无过。可能是用机械键盘比较多,手更加刁吧。

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS104D 104键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS104D 104键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 双模无线机械键盘 黑色 Cherry静音红轴 无光

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模无线机械键盘 墨金石 Cherry银轴 无光

GANSS 高斯 GS87D 蓝牙双模机械键盘 青轴 黑色

GANSS 高斯 GS87D 蓝牙双模机械键盘 青轴 黑色

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模机械键盘 黑色 Cherry银轴 无光

GANSS 迦斯 ALT83G GS87G 87键 双模机械键盘 黑色 Cherry黑轴 无光

GANSS 迦斯 GS87D 87键 双模无线机械键盘 黑色 Cherry银轴 无光

GANSS 迦斯 GS87D 87键 双模无线机械键盘 正刻 白色 Cherry红轴 无光

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模无线机械键盘 靛金石 Cherry银轴 无光

GANSS 高斯 ALT61 RGB 蓝牙无线机械键盘

GANSS 高斯 ALT61 RGB 蓝牙无线机械键盘

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模无线机械键盘 靛金石 Cherry静音红轴 无光

GANSS 迦斯 ALT83D 83键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 83键 蓝牙双模机械键盘