Shera爸的拆解评测之六:MOTOSPEED 摩豹 GK89 双模键盘评测

2018-07-11 18:17:40 3点赞 7收藏 0评论

品牌介绍

MOTOSPEED摩豹品牌2008年诞生,MOTOSPEED摩豹的灵感是来自于中国东北地区千年冰封的雪豹神话,充满魔幻又带有摇滚的意味。摩豹关注于电子竞技玩家的使用行为,将电子竞技理念融入到产品设计当中,为了替玩家创造更炫酷的个人风格。创造电子竞技玩家所需求的产品。加上 CRM(Customer Relationship Management)顾客关系及 PLM (Product Lifecycle Management) 产品生命周期管理平台之建立, MOTOSPEED摩豹力求在产品开发管理及顾客维系上都能以最快速及最有效率的方式来满足电子竞技玩家的需求。

开篇

之前说过,2018年不仅是RGB爆发的一年,也将会是无线产品爆发的一年。一直想把桌面外设摆脱线的束缚,所以一直也在探寻不同的键盘和方案,之前体验过了雷柏MT700蓝牙键盘,方案我只能说尚可,但是买来的方案就是不够靠谱,一个无线模式下无法将背光完全关闭的bug历时3个月固件都无法出来,一个键盘无线情况下需要3天一充电,根本无法忍受,与和厂家客服沟通,最后得到的回复是只能等待,经历了3个月等待,最后只能退坑,寻找新的方案和替代品。于是发现了这个款摩豹GK89双模键盘,体验了将近3星期才来做出本次评测。

摩豹GK89 2.4g无线有线办公游戏机械键盘青轴黑轴 电脑笔记本键盘225元天猫精选去购买

雷柏(Rapoo) MT700 多模式办公机械键盘 蓝牙键盘 有线键盘 笔记本键盘 电脑键盘 白色 红轴299元京东去购买

产品参数

一、开箱

产品包装使用了黑色主调搭配红色字体的包装,也契合了产品竞技的风格。正面为摩豹的品牌logo,侧面主要展示了产品参数。键盘的包装内部采用了泡沫固定,可以避免运输中的冲击和挤压。内部带有产品说明书和质保卡,usb数据线接口上安装有保护管,随产品还有很关键的2.4g的无线接收器。并且还附带有手托,这个搭配还是很不错的。

二、产品细节

产品的造型中规中矩,顶部面板使用了cnc铝合金面板,整体感觉比较硬朗,搭配手托在日常使用中也很方便。但是对于常用的玩家来说都会有配备木质手托,所以原带手托可能利用到的机会不会太多。

底部方面有摩豹logo及产品型号,无线开关的设计位置比较隐蔽,不影响整体美感,但是因为开关比较靠内,所以开启和关闭的操作需要翻转进行,希望能够将开关触摸手感提升让接触感更强烈些。防滑方面还是使用了四角防滑脚贴,支脚方面只有单一角度,但是开合方面确认刻度明显。底部设计有手托卡槽,卡扣位置比较紧不太好拆卸。

线材方面使用了编制线,线材比较硬,接口握持处也做了品牌logo,数据线上制作了磁环保证产品稳定性。无线部分使用的是2.4g的nano接收器,小巧方便,但是在不用的时候要注意保存丢失的话就无法体验无线乐趣了。

键帽方面使用了abs涂层键帽,大键位内也做了加强设计,水口处理的比较平整,大键位使用的是卫星轴设计,但是回馈力度调校不错,没有出现肉肉的手感。但是abs涂层键帽虽然保证了手感但是后期打油的问题也会影响美观度。期待厂家能出可替换的键帽来保持键帽使用手感。键帽字符方面希望能够修改的更圆润一些,现在看着字符比较粗狂。估计很多人不会喜欢。轴体方面使用了高特青轴,按压手感清脆有力。但是国产轴究竟好坏,还是需要时间来检验。

固定的龙豆没有使用常用的设计,而是使用了卡槽类设计,方便不是很会拆卸键帽的玩家方便更换键帽。这个小设计比较新颖。

效果展示

冰蓝效果灯光,怎么也是透光的轴体,所以光方面还是比较均匀的。但是我是为了无线使用开灯还浪费电所以都是关闭使用的。重要事情说三遍能关灯、能关灯、能关灯。

数据线接口设计比较妥贴,开孔精度还是不错的。不过没有设置固线槽,不过可能用这个键盘只是为了无线,数据线只是用来充电的话,是否有固线槽可以忽略了。不过应该开个槽固定插头,来增强连接的牢固性和安全性,希望后期产品能够有此类修改。

三、拆解

又到了评测的关键部分,拆解方面摩豹GK89使用了上下壳螺丝固定的办法,在顶壳的金属面板上使用了18壳螺丝来固定上壳。底部也有2个壳螺丝来固定底壳和顶板。

键盘顶壳和底壳中间部分还有一套塑料卡槽,开始很不理解为什么要增加这个进行产品配色。后来看到摩豹ck89rgb键盘我释然了。在ck89上这个位置是导光槽。

底壳方面有加强筋设计保证了底壳的稳定性。在底壳上有设计开关开槽和电池仓,电池使用了异形长条的1300毫安的锂电池进行供电。估计设计成长条形电池也是为了节约内部空间而为。待机方面厂家宣导不开灯状态下可以使用大约3个月。为了体验真实效果我已经使用了将近3个星期,依旧有点可以开心玩耍。每天使用时间在6小时左右。所以即便达不到标称3个月但是能让我1个月一充电我就可以很满足。

pcb走线方面很清楚,焊接位置也很饱满应该都是机械流水化操作,所以稳定性应该没太多问题。天线位置设置在顶部,保证信号传输和使用。

摩豹GK89双模机械键盘应该是比较有诚意的一款产品,从外壳到PCB做工和达到了较高的水平,对于摩豹这个新兴品牌来说能看到认真但是也能看到一些不足之处,可能是因为过去产品线路的问题吧。但是在今年也会来到主流市场进行搏杀。也会有cherry轴RGB产品和中高端的原相方案鼠标出现。希望能够给国产品牌方面带来不同的新感觉。不要让玩家们在一些无良品牌的工模产品中苦苦挣扎。

对于键盘如果产品能更换为原厂轴体,搭配现在的方案会更加完美一些。我会继续使用一段时间来观察国产轴体可靠性。如果不满意的话我也会整体更换轴体来给自己一个喜欢的手感。

优点

1、铝合金银色顶盖美观度和牢固性不错。

2、有线无线双模使用方便。

3、2.4g无线连接延迟低电池待机让人满意。

缺点

1、键帽字符造型不够美观。

2、外壳的橘色装饰条应该取消,提高底壳精度和顶板相配合。

3、手托卡槽部分略紧不太方便拆卸。

MOTOSPEED 摩豹 CK80 104键 有线机械键盘 银灰色 高特银轴 RGB

摩豹Darmoshark K7pro机械键盘无线2.4G蓝牙三模PBT佳达隆红轴 三模蓝牙无线版- AJ款-全键支持插拔换轴-佳达隆G黄pro

MOTOSPEED 摩豹 N1 有线鼠标 16000DPI 黑红

MOTOSPEED 摩豹 达摩鲨K7Pro 无线三模机械键盘 银轴98键

MOTOSPEED 摩豹 CK99 104键 有线机械键盘 银灰色 OUTEMU红轴 RGB

MOTOSPEED 摩豹 K70 游戏键盘

MOTOSPEED 摩豹 K70 游戏键盘

MOTOSPEED 摩豹 CK69 67键 有线机械键盘 白色 佳达隆G轴红轴 RGB

MOTOSPEED 摩豹 K82 87键 有线机械键盘 樱花粉 高特红轴 RGB

MOTOSPEED 摩豹 CK98 104键 有线机械键盘 黑色 凯华BOX白轴 RGB

摩豹(Motospeed)CK80机械键盘可旋转钮舒适手感宏自定义背光耐磨防滑防水溅洒游戏有线青轴

MOTOSPEED 摩豹 Darmoshark 达摩鲨 MOTOSPEED 摩豹 K5Gulf Racing抹橙蓝联名定制版 68键

MOTOSPEED 摩豹 K5 Guif Racing联名定制款 68键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘 抹橙蓝 TTC静音红轴 RGB

MOTOSPEED 摩豹 CK104 104键 有线机械键盘 黑色 高特青轴 RGB

MOTOSPEED 摩豹 Darmoshark K7Pro机械键盘 无线2.4G蓝牙三模PBT98键 单模有线款-佳达隆g黄Pro

摩豹 Darmoshark K7Pro机械键盘无线2.4G蓝牙三模PBT98键热插拔佳达隆G银pro 三模蓝牙赛车款-全键支持插拔换轴-佳达隆G黄pro

MOTOSPEED 摩豹 GK82 87键 2.4G双模无线机械键盘