奇葩旅行 篇一:与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

2018-07-11 10:42:21 2点赞 2收藏 0评论

贵阳初印象

人们一提到贵州,浮想在脑海中的,肯定就是那几个特别有名,全国人们都熟知的景点。其实,作为多彩贵州,还有着很多美景值得你去细细欣赏。

贵州的美,就像是一个妙龄少女,有着她的美,但是还有着一份羞涩和矜持。需要有心人去慢慢的靠近她,一点点感受着她的“温度”和“魅力”。

而作为贵州省省会的贵阳市,在旅游上就更显得低调了,这里同样也有着丰富的旅游资源。但是很多人却总把这里当成了旅游的中转站,其实这里也可以作为旅游的目的地。

重游青岩,感受贵阳的历史韵味

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

这次的贵阳之行,我把青岩古镇作为目的地。这里没有江南古镇的清秀,更没有丽江古城的灯红酒绿,相对于其他大热的古城古镇来说,这里的显的有些“冷清”,但就是这样,才会让这里更有魅力。这里的历史风韵不会因为没有嘈杂的商业化而少一分。这座古镇修建于明朝洪武十年(1378年),原来为军事要塞,其后数百年,经过修筑扩建,土城恒改为石砌城墙。青石板铺成的路面横贯街道,走在上面更有历史感。虽说以前也来过几次青岩古镇了,但是每一次来都能收获到不一样的惊喜。这次来最大的惊喜就是发现了一家与古镇为伴的度假酒店

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

与“琴鹤谱志,论语传家”的贵州第一位状元赵以烔的故居比邻而得名,这是一家以古代屯堡建筑风格为基调建造的度假酒店,它就是贵阳文凡状元别院。它位于古镇内部,真真正正的与古镇为伴,从外观看,整个的建筑风格与古镇融为一体,现代的酒店与古镇的历史感毫不违和,融合的恰到好处。酒店就跟青岩古镇的总基调是一样的,十分的“低调”,没有特别明显的招牌,也没有特别耀眼的装饰,走在古镇里,发现它,感觉它就应该在这里。就应该陪伴着古镇经历过风雨。酒店提供管家式的服务,预订之后,就可以联系管家接待。自驾前往的话,也不用担心停车的问题,酒店有着独立的地下停车场,安全性不错,从停车场就可以乘坐电梯直达大堂。

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

整个酒店一共有105间客房,分为东院、北院、南院、西院以及状元邸,几个院落相对独立,又相互融合在酒店的内部,整体的建筑风格也都是沿用屯堡的风格。采用2层楼的建筑构造,不会太高,又有了很不错的视野。每个院落里,都比较幽静。特别是全家人出游度假的需求,可以暂时逃避世间的喧嚣,还内心一片宁静。

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

客房内部的装饰风格也是我个人比较钟爱的,新中式的设计,超高的室内举架,整个空间也不会狭小,让入住者十分的舒适。而且客房内的摆设也十分的用心,无论是书桌上的毛笔和书卷,还是台灯的设计,都有着浓浓的中国风。对于喜欢中国文化的你来说,这里是不是一个很好的选择。

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

这家酒店还有一个很大的亮点,就是这里是贵州首家 “一价全包”轻奢文化旅居度假酒店。所有酒店里的吃喝玩乐大都是免费的,这点上是我以前所入住酒店没有感受过的。客房内的冰箱里,有着丰富的饮品,都是免费饮用的。同时住店期间免费尽享全日中西融合三餐、下午茶及夜宵,酒吧畅饮及欢唱、全天茶饮、小点、恒温泳池畅游24小时的免费点心供应以及一系列的体验活动。“一价全包”在自己的预订的房费中。这样看来,客房的房价是不是很便宜,整体的性价比还是超高的。

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

餐厅分为全日餐厅和家厨,全日餐厅是全天开放,从早上到晚上,都提供有三餐的免费自助。餐品种类很丰富,主打粤菜风格,同时配以黔菜等其他菜式,营养搭配丰富。这里要隆重推荐的就是本人比较钟爱的甜品点心这块,点心师父的手艺十分一流,做出来的点心既精致又美味,而且新鲜度很不错。对于一个吃货,肯定抵抗不了甜品的诱惑。另外一个家厨,是酒店最大的特色,需要预定。完全是私人订制,提前选取优质的上乘食材进行烹饪,保证了食物的营养,又十分美味。对于对吃有高标准要求的人来说,是一个不错的选择。不过预定也是每天限量的,就看看你的运气如何咯。

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

夜幕降临以后,退去熙熙攘攘的人群,整个古镇显得更加宁静。这里不会像其他热闹古镇那样人头攒动了,这里的夜晚更加符合一个古镇该有的感觉。不会有店铺的吵闹,走在青石板路上,遇见的只是零零散散的几个当地人,这样的夜晚很适合与自己爱的人,一共携手漫步。

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

游览完夜晚的古镇,走回酒店,又可以感受不一样的感觉。位于听水园的B1,这里的夜晚很迷人,双层loft的建筑风格,不但有孩子们的嬉戏场所,还有很多大人可以玩的桌球等,更重要的是,这里还是一个酒吧。在世界杯期间,还装点上了世界杯的风格,同时每晚还会按时播放世界杯的直播。而且这里所有的软饮、啤酒、鸡尾酒全部免费。这里的夜晚充满了活力,与水面之上的酒店的宁静有着很强烈的对比。

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

酒店还有一个诱人的角落,就在酒吧的正对面,游泳馆的旁边,这里是一个24小时开放的mini餐吧,冰箱里有饺子,冰柜里还有蛋糕。无论何时,只有饿了,就可以来这里填饱自己的肚子,让的胃里充满了幸福。

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

美好的一天又开始了,走出青岩古镇里,发现一片幽静的建筑群,这里是青岩寻坊公园,这是一片全新打造的区域,很多商铺建好了还没有开放,但是公共区域建设的都已经完成,所以这里是一个很不错的拍照去处。途径一个牌坊,整个青岩古镇其实有很多古牌坊,不过大都被破坏了,眼前这个也是在原址上重新复建的。在牌坊旁边还可以看到一个很有历史感的柱子横在地上。

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

穿过这个公园,就可以来到凡农场,这里也是酒店的“后花园”,从酒店步行过来大约需要10多分钟的时间,来这里可以感受菜园采摘和河塘垂钓的乐趣,亦可以感受浪漫的星空晚宴。除了这些,酒店host会带您深度体验青岩、黔陶周边、独山的黔山秀水,状美茶园文化、独家精品定制线路,发现和感悟酒店所在地令人惊诧喜悦的文化与美。

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

阳光的午后,也可以选择来恒温泳池畅游一圈,在室内的游泳池又无惧恶劣的天气,特别适合带着孩子一起来玩耍。

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

一价全包的体验,从徒步姚家关、乡村骑行、高坡探秘等,还有适合亲子的曲奇烘焙课、水果采摘、绘画课,绝对让这次的青岩之行十分难忘。作别贵阳之后,乘坐酒店的车前往下一个目的地,对那里同样也是充满了期待。

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

寻味独山,探寻贵州的文化精髓

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

从贵州驱车跟着文凡的管家,来到位于黔南布依族苗族自治州的茶产区~独山凡间生态茶庄园。虽说车程略有点远,可是这里的景色,真的让人感觉不虚此行。这里就是茶的海洋,整个景区目前还不是完全对外开放,仅有的8栋别墅,更显得弥足珍贵。

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

庄园由一栋栋别墅组成,与将近2000亩的茶园为伴,在茶园的茶香中,现代建筑与山林自然相融合。在别墅阳台小憩,茶香沁脾,看远处的云起云落,感悟人生的真谛,就是这样的风起云涌。

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

推窗眼前就是万亩茶海,远处又是郁郁葱葱的森林,这样的生态环境,真的让人心醉。这就是现实版的向往的生活,忘却烦恼,回归田园,寻一份宁静。我前往的那一天,又恰巧碰上了彩虹,真的是十分的幸运!在翠绿的茶海中,映衬着绚丽的彩虹,真的让人心动。

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

不但可以在别墅中享受惬意的时光,也可以在管家的陪同下,亲自到茶园里采摘新茶,观看并了解炒茶杀青、揉捻和干燥等工艺全过程,让你感受茶文化。茶园周边还有其他几个值得一去的景点,比如位于独山县城18公里的净心谷景区,在那里探寻清代的两位翰林,走访净心大观园,领略这里的书香气。

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

目前这里的别墅是没有餐厅标配的,但是你也不用担心吃饭的问题。茶海露台星空晚宴,就是一个不错的选择。在茶山上的大露台一遍享用丰盛的BBQ,一遍欣赏到茶海的美景,夜幕降临以后,还可以感受漫天的星空。所有的食材都是从文凡运过来的,可以保证食材的新鲜和卫生。同时连厨师都是文凡的一流团队,绝对不会因为在山间,就影响到食物的味道。

与古镇为伴,枕茶香入眠,感受不凡的贵州之旅

多彩贵州的玩法有很多种,我想今天在这里与大家分享的也是一个全新的体验。对于全家出游、亲子游或者是情侣,都可以来感受不一样的旅行。避开人头拥挤的景区,远离大批量的旅游团,跟我一样,感受小众游的乐趣,来一次不凡的文凡之旅。

贴士:

贵州的夏季,雨天比较多,建议出行的时候备好雨具以及相应的衣物。不过万一忘记带,可以在酒店前台借用。

同时在山间行动,建议备好防蚊虫叮咬的药物。同时也要做好防晒措施。