屏占比高的手机是不是会带来更好的体验?这一点相信不同的用户有不同的回答,但毫无疑问在全球手机外观设计同质化的今天,厂商更是不遗余力地打造独具自家特色的产品,全面屏、小刘海异形屏全面屏、以及目前OV两家国内厂商的新品无不是如此。其实全面屏手机、小刘海全面屏手机的流行也不过是几个月的时间,然而很快,屏占比更高的全面屏手机出现了,而vivo更是一马当先,抢先推出了vivo NEX这款屏占比达91.24%的零界全面屏手机,其实在vivo NEX与OPPO Find X之间的选择我还是比较纠结的,然而等不到OPPO Find X国内发售,忍不住就先剁手了vivo NEX。

vivo NEX 零界全面屏AI双摄游戏手机 8GB+128GB 星钻黑 移动联通电信全网通4G手机 双卡双待4498元京东去购买

本文内容有以下几个方面的体验

外观设计   跑分测试   游戏体验

拍照体验   Jovi体验   续航表现

外观设计

手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版在包装上面,一改往日的大白色设计,采用的是深蓝色将近黑色的外包装,正面中间印有vivo NEX手机模型边框,中间印有烫金色的NEX以及vivo和2018世界杯图标。手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版打开包装,我们就可以看到被静电纸包裹着的vivo NEX了手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版以往的vivo 手机包装采用的是翻盖式,需要拿开手机,打开盖子才能取出底层的配件,而NEX的包装则采用的是抽屉式,直接抽出就可以。手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版vivo NEX的主要配件,耳机、双引擎快充充电头、数据线、黑色硅胶套,配件齐全手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版标配XE710耳机,其实这种耳机对于我来说,并没有多大用处,主要可能是自己耳朵问题,这种设计的耳机戴在耳朵容易掉,个人还是比较喜欢类似XE600i这样的耳机,估计NEX配的这款要吃灰了。手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版Vivo NEX的双引擎快充充电头,支持5V/2A;9V/2A;10V/2.25A的输出,另外,此次,vivo 史无前例采用了TYPE-C接口,也就是说,vivo NEX是旗下首款支持TYPE-C接口的手机。手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版

手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版整体看一下vivo NEX,屏幕纵横比为19.3:9、大小为6.59英寸的OLED显示屏,屏占比为91.24%。所以,正面看,几乎整个正面全部充满了屏幕,前置摄像头,听筒之类的手机常见元素不见了,上下边框、左右边框很窄,屏幕4边做了圆角处理,亮屏时,底部有三条段横杠虚拟手势按键,不过,最近升级了系统,三条短横杠改成了三条长横杠,整体看起来是一条横杆,感觉更为一体化。手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版在机身背部的设计,vivo NEX标准版于旗舰版有区别的,韵叔这款是旗舰版,据官方资料,这个版本采用的是全息幻彩机身,分布了大量的幻彩衍射单元,不同的环境光源下有不同的效果,实际效果显示是这样的。手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版vivo NEX的背部不同角度的衍射效果手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版另外,机身背部上部分有“NEX” LOGO标识,后置摄像头位于左上方,竖向排列,闪光灯位于摄像头底部。手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版Vivo NEX有两个版本,在硬件配置以及设计方面有一些小区别,韵叔的这款旗舰版本采用的是屏下指纹解锁技术。解锁方面感觉没有指纹来的快,没有指纹那种放上即解锁的感觉,然而屏幕指纹解锁的效果挺绚丽的。手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版vivo NEX右侧的电源与音量加减键手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版除了常规的按键,vivo NEX在机身左侧正中间位置设计了一个AI按键,这让我想起了国美U7的那个配合虹膜视界的“Me-key”按键;NEX的这颗按键主要针对AI配合Jovi使用,可以长按或者短按来触发不同的AI功能。手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版底部的SIM卡插槽、TYPE-C接口、扬声器等等手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版顶部的3.5mm耳机插孔以及升降式前置摄像头,这颗摄像头也是这款手机的全新创意设计。据说这个个摄像头在打开某些应用的时候会自动升起,目测好像是有这么回事,韵叔打开鲁大师的时候就遇到过突然升起,尽管官方设计该升降式摄像头智能检测到外力后回自动收回,不过,个人还是比较担心如果放口袋里不小心误触一些应用,会不会自动打开摄像头,另外,应用误打开摄像头的现象目前手机最新版系统已经做了优化,到现在基本没有碰到打开应用自动升起摄像头的现象。手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版升起来是正面是这样的手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版背面看是这样的手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版在外观设计材质上,vivo NEX采用了双面玻璃,且四个边都有弧度,边角同样也弧度处理,整体感觉比较圆润,颜值不错,手感也感觉良好,另外,正面与背面出厂时都有贴膜,基本无需自己在进行额外进行贴膜;不过由于采用的是升降摄像头,所以在厚度上做出了让步,整体感觉比以往的vivo产品都厚实一些,对于追求轻薄手机产品的用户可能要失望了。

跑分测试

韵叔手上的这款为星钻黑 vivo NEX旗舰版,搭载高通骁龙845处理器,8GB运行内存+128GB存储内存组合,那么,这样的组合性能如何呢?不妨也下载一些软件来测试下。手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版该版本鲁大师的跑分超过19万,鲁大师AI评分为1202分,而在安兔兔跑分中,超过28万。另外在Benchmark中,RenderScript基准测试得分12442,单核2517,多核8615。手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版vivo NEX在Benchmark测试得分

游戏体验

对于vivo NEX的性能,相信游戏是最能体现效果的,那么通过游戏一起看看体验如何?NEX搭载Fontouch OS4.0,内置Jovi智能助手,游戏中我们事先打开游戏模式,进行一些针对游戏体验的设置。手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版设置中打开游戏助手手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版打开游戏弹窗设置手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版先来一局目前流行的网游《绝地求生:刺激战场》吃鸡游戏,由于没有了小刘海,所以主题画面显示完整, 流畅度方面不用说,跳跃、奔跑、转向、舔包都非常流畅,网络方面,开启的是电信4G网络,丢包延迟现象基本没有出现。唯一有点纳闷的是手机左侧的Jovi AI独立按键,游戏手握手机时,左手的无名指正好位于这个按键,有时候会无疑触发Jovi助手,遮挡画面,如果正在激战,那就有可能悲剧了,除此之外,总体感觉下来,vivo NEX吃鸡毫无压力。手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版

手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版《绝地求生:刺激战场》手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版《王者荣耀》

对于王者荣耀要说,开启高帧模式,游戏运行度流畅,整场游戏中帧数稳定在60帧左右,即使是团战特效也不会低于55帧率,总体感觉下来,整体运行相当流畅,发热现象也不是很突出,热量主要集中在顶部,vivo NEX玩游戏体验感觉不错。

拍照体验

vivo NEX的后置摄像头采用支持4轴光学防抖的双核1200万像素(2400万感光单元)主摄像头+500万像素的副摄像头组合; 拍照性能方面支持、人像拍摄、逆光拍摄、AI智能场景识别、AR萌拍等等多样化的拍摄功能手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版vivo  NEX的拍照界面以及设置

实际体验在相机开启,对焦方面都比较迅速,整体画面色彩,精度都表现不错,至于拍照效果不多说,文末有许多样张,大家可以参考下。手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版升降式前置摄像头隐藏于屏幕下方,像素为800万,支持动态照片,美颜打光,逆光,AR萌拍等等一些玩法。从样张可以看到,前置摄像头人像拍照的背景虚化效果不错,过渡比较自然,整体画面偏暖,人物皮肤还原比较自然。手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版前置摄像头,真人出镜,求喷     手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版

Jovi体验

Jovi智能助手是vivo新机的一大特色功能,而在vivo NEX上,可以通过左侧的Jovi AI独立按键或者语音唤醒,通过语音可以搞定各种复杂操作。长按独立按键可以调出语音助手、短按可以调出智慧识图等功能,挺方便;另外,通过自我学习功能,久而久之形成自己独有的AI性能体验。手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版智能识图手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版文本识别、翻译、搜题

对于Jovi智能语音助手这个功能,韵叔也简单体验了一下,比如,我们要发“大家好”这句话给微信某个群。你可以说,发送“大家好”给微信某个群,如果群名称或者联系人有多个类似,会提示你选择,然后语音发送即可;或者你也可以说,发微信给某某群,然后Jovi助手会提示你需要发送什么内容。当你发送指令之后,Jovi会打开微信然后进行联系人查找,根据微信联系人的数量,可能会有几秒的时间。

续航表现

续航相信也是用户非常关心的,vivo NEX搭载4000mAh的大容量电池,配合自家的双引擎快充技术,那么在充电与续航上表现如何呢?通过这几天的使用监测,一起来了解下。手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版在充电方面,使用原装充电头进行充电,9分钟达到14%,电量到50%不到半个小时,90%之前充电非常快,之后涓流慢充,100%的电量仅仅花了97分钟,这个快充效果还是不错的手机摄像头新玩法,抢鲜入手零界全面屏vivo NEX屏幕指纹版

45分钟,耗电18%,拍摄照片总数130张,看视频 72分钟耗电11%。整体来说,一日一充没有压力。

以上是基于vivo NEX的小小体验,总体来说,vivo NEX有两大新特点,一是零界全面屏屏占比高,达到了正面几乎全是屏幕的效果,视觉效果与体验好于刘海屏手机;二是前置摄像头位于机身内部,采用的是升降式,打开速度基本与传统的前置摄像头持平,并伴有声音提醒。另外,双引擎快充印象深刻,屏幕指纹解锁也比较方便。

缺点是由于内置摄像头,所以机身较厚,屏幕指纹解锁识别有点延迟,希望在之后的系统优化能得到解决。

最后附上样张

智能手机