进了健身房不知道怎么练?别着急,看完这篇文章你就清楚了

2018-07-11 23:22:35 199点赞 2273收藏 114评论

最近夏天的气息越来越重了,炎热的天气,许多健身房开始蠢蠢欲动起来,想我这样渴望拥有一身肌肉的男生在夏天去健身房是最好的时间了。但是很多人因为自己还是个新手不知道怎么样去练,往往就会弄巧成拙啊。在这里作为一个健身房常客,我有些建议给大家。

进了健身房不知道怎么练?别着急,看完这篇文章你就清楚了

对于刚刚进入健身的新手来说可能对于怎么健身?如何健身?是一头雾水的状态。去健身房可能也是捡着哪个器材看着简单,哪个器材用的人少,跑步机上跑两步然后洗澡回家,这样毫无锻炼目的性和计划性。然而一个正确的适合自己的健身计划是健身道路上的“免死金牌”,必须要有针对性的练才能起到健身真正的效果。现在我们就来说说,怎样结合自身的情况做一个最适合自己的健身计划。

进了健身房不知道怎么练?别着急,看完这篇文章你就清楚了

首先,我们要确定自己的身体身体状况是否允许你健身,能不能做有些特定的锻炼动作。

是否患有心脏方面的疾病?是不是只能做几项在医生允许范围内的动作?

当进行运动时或运动后,胸口或者心肺部有没有明显疼痛?是不是只有在运动的时候才会疼痛?

是否有骨骼方面的问题或者骨关节病?

有没有出过车祸或者事故?是否留有后遗症?

是否有长期服药史?

如果以上几项问题你的选项都是“否”,或者你胸有成竹的确定你可以进行健身运动,那我们就开始了第一步。

第二,了解自己的体能情况。

也有很多人参与到健身之中的目的是通过运动来改善自己的身体健康状况,无论什么,在健身之前都要了解自己的体能。换句话来说就是自己有没有足够的体力和能量来支持你做一些大强度的锻炼。如果在不清楚自己的体能之前,错误的选择大强度或者小强的的运动都是没有效果了,有时还会适得其反。

了解自己的心肺功能情况,心率是否保持在每分钟60-100下的正常范围。

自己测验在不饱腹、不吸烟喝酒的情况下快走一公里的最大摄氧量是,简单点来说就是走完后是否头晕心跳过快喘不上来气。如果感觉不是特别劳累就好。

第三,确定目标

就是确定你真正是为了什么目的而健身,如果体脂率很高,那是需要减脂;如果体重正常,那就选择塑形增肌。

进了健身房不知道怎么练?别着急,看完这篇文章你就清楚了

第四,就是保持自己的训练项目的多样性,有氧、力量、柔韧三方面的运行项目和方式都要顾及到,这样能全方面发展,有效提高体能,防止单方面训练而造成的局部肌肉会骨骼劳损。然后选择自己喜欢的锻炼方式,兴趣才是最大的老师。

第五,改掉坏习惯

既然选择了健身,我们就要坚持,准备一个好的基底更好的迎接训练。把以前大鱼大肉、爱吃宵夜、爱吃甜食和高油盐高热量食物的坏习惯变成营养均衡、低卡路里少油低盐、维生素丰富、全麦粗粮的健康饮食习惯。毕竟只有吃的正确、练得努力我们才能真正的达到理想目标。保持正常作息,避免熬夜,要有一个充沛的精力。

进了健身房不知道怎么练?别着急,看完这篇文章你就清楚了

如果以上的几项你都做到了,并且确认了自己的身体状况允许进行健身运动,但还是对于进行哪些训练的选择感到棘手,那不妨看以下针对工作族和学生而制定的健身计划,然后结合自身做出调整和选择。

周一

常常是对于上班族和学生来说最忙碌的一天,在这天我们选择休息,把自己手头的工作做完。

周二

在进行适当热身后,我们可以针对身体各个肌肉群做以下训练:

胸部肌群训练:

进了健身房不知道怎么练?别着急,看完这篇文章你就清楚了

1.哑铃飞鸟,上半身平躺在支撑硬板上,保持脊背挺直,双手持哑铃,可先从小重量开始,往两侧运动。十个动作一组,做三组。

2.夹胸运动

选择龙门架,以站立姿势做夹胸运动。十个动作一组,做三组。

手臂肌群运动:

手臂反屈伸

找到一个支撑板,身体反向用双手撑住支撑板边缘做屈伸运动。十个动作一组,做三组。

2.进阶版俯卧撑

以俯卧撑的姿势,然后双手来回换以手肘支撑和手掌支撑的方式,完成进阶俯卧撑动作。可十个动作一组,做三组。

腹部肌群训练

双腿弯曲式卷腹

十个动作一组,做三组。

周三休息

周四

背部肌群训练

硬拉

选择合适重量,保持脊背挺直,目视前方。十个一组,可做三组。

2.坐姿划船

保持脊背挺直,目视前方,手向后拉时背部肌肉夹紧。十个动作一组,可做三组。

周五休息

周六

腿部肌肉群训练

负重深蹲

可先从空杆或者小重量做起,也是一样保持脊背挺直,目视前方,臀部不可蹲得过低,保持身体稳定性,有频率的呼吸。十个动作一组,可做三组。

肩部肌肉群

哑铃平举

以站姿,双手各持一哑铃,双手平举,腹部核心肌肉收紧。十个动作一组,可做三组。

2.游泳

周日休息

进了健身房不知道怎么练?别着急,看完这篇文章你就清楚了

以上就是针对健身新手所制定的一份身体各个肌肉群主要锻炼方式的计划啦,可以根据自己的喜好及时间安排自行选择。希望所有健身小白们都能蜕变成“老司机”,达到自己所期望的目标。

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家小米充气宝2 数字胎压检测 小米汽车su7 预设压力充到即停

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

• 建议以后发健身类文章的 先P几张自己的肌肉照,在公布一下自己三大项成绩。。

好的,谢谢

嗯,直接公布体重和三项成绩,然后再说其他的。

• 作者的肌肉都长在键盘上了?不懂健身的人教人健身???? [尴尬]

别怪人喷、你前面几段基础准备理论是可以的、后面到动作就太马虎了,几个动图几个肌肉照片十几个字就完事,你对得起自称老鸟和这个唬人的标题?

哪怕有一点健身经验的都能看出作者对健身一窍不通,竟然还自诩健身房常客?健身房办的是个澡票么??文章全是槽点,想一一列举都困难 [皱眉]

• 不懂健身的人教人健身????建议同志们还是多看书,少上网。

• 是个人都能教健身系列。。。。 [喜极而泣]

• [脸红] [脸红] [脸红] 先无耻的收藏,吓吓脂肪都好,或许一不小心它就跑了

• 又回来看了一遍,主观的说,写的倒是个屁啊,就一个周二,飞鸟跟龙门架胸就练完了,手臂反屈伸三头就完了,再加个进阶俯卧撑,三组卷腹。。你的二头啊,肩啊 哪里去了。。周三又休息了,周四练背,三组硬拉三组划船完了,周五又休息了,周六练腿,就三组深蹲,额外加了一组肩?我的神呀,对比你的题目,看了你这个就知道健身房怎么练了?你这是跟我们这些健身小白有仇吧?“以上就是针对健身新手所制定的一份身体各个肌肉群主要锻炼方式的计划”,脸红不?各个肌群计划!小编这个月奖金应该扣掉了吧

• 写文章抄也捡点好的抄啊 不要误人子弟吧

• “好文”系列读者多,本着基本的责任心,小编分类推送的时候也该分辨一下吧?健身新人太容易被误导了,写文的人讲点良心吧!

• 现在这些文章想发就发了???水B一个还在这教健身 [小怒]

• 周四硬拉,周六要练腿!作者厉害👍!

• 这种文也能推送,真是呵呵呵,别误导了人

• 发几张图 摘几个动作 就完事了?怎么审核的

• 本来不想喷楼猪的,耐心看完,我觉得楼猪就一坑货,专门坑小白的。搞个忽悠人的大标题,写着哪里凑出来的段落,还沾沾自喜发了一大段自认老牛x的话。我呸,小白按照你的教程去,没毛病都练出毛病。一上来就深蹲硬拉。你就一坑货。

看了你的评论 我也耐心看了遍完 感觉像复制黏贴的再凑几张图 描写一下小白知道的几个动作 [皱眉] ,然后新人觉得 哎呀,写的真不错。立刻点收藏

一起谴责这种不负责任的水文。

• 太瘦怎么办,怎么吃都不肥

不可能怎么吃都不胖的,我天生脾软和慢性肠炎。人生中唯二长胖的两次一次是高中,作息规律,食量惊人。还有就是刚结婚的时候跟老婆天天就是吃吃吃。如果是因为体质问题,吸收不好,可以注意一下饮食,每顿饭的热量,而且要干净,每天多餐,注意休息。不可能不胖的。

一天三餐加夜宵,好想60kg

• 每次看完这些文章,就会觉得自己立地成大肌霸 [尴尬]

• 这都能过?还不及我写的啊?为什么只给我写的发布我的个人主页啊?

• “低卡路里少油低盐、维生素丰富、全麦粗粮的健康饮食习惯。”这是是瘦身饮食,不是健身饮食(要高蛋白)。

• 看着好牛的样子,楼主贴个图?

• 言之无物,不懂装懂