漂亮的白色鼠标 Razer锐蝮蛇竞技版体验

2018-07-13 21:00:55 135点赞 83收藏 27评论

很久以前玩外设的时候记得有一些Razer的粉丝,会买白色响尾蛇跟其它白色的桌面外设弄全白风格的桌面套装,当时觉得挺**的,因为当时的外设因为漆面材料等缘故都比较容易变黄,这次轮到自己入坑了,入手了白色Razer的锐蝮蛇竞技版,也就是官方的水银版。

之前实际也用过锐蝮蛇的无线版本,手感外观细节都非常满意,就是续航达不到我要求,所以这次干脆换有线版本专门游戏用。而自己上一只用过的雷蛇竞技鼠还是太攀皇蛇,锐蝮蛇就血统跟定位来说也选是太攀皇蛇的后续版本。

这边直接天猫买的,当时领券之后价格实际跟普通C店差不多,另外送一张迅游的体验卡。锐蝮蛇竞技版目前有4个颜色,分别是黑色、枪灰、水银跟粉晶,水银实际就是白色,我也不知道为什么要叫水银,水银跟粉晶都很适合送妹子。

Razer雷蛇锐蝮蛇竞技版有线游戏鼠标粉晶韦神同款吃鸡压枪电竞cf449元天猫精选去购买

漂亮的白色鼠标 Razer锐蝮蛇竞技版体验

这初雪白,一如既往的养眼

颜值大概是我对于锐蝮蛇最不担心的地方,更何况这还是白色版本。

之前用锐蝮蛇无线版本的,漆面是类似枪灰的漆面,十分低调,而到了白色版本则变为清美如雪,不染尘世之感,也难怪这么多人喜欢白色的外设了。只不过一般白色外设需要注意的就是氧化变黄及日常清洁,早期响尾蛇就会有胶条变黄的问题,现在受益材料的升级替换,日常注意清洁的话,白色外设变脏变黄的问题确实有所改善,锐蝮蛇主体是磨砂细面,本身是有一定的耐用性的,我这边比较担心的大概就是左右两侧的防滑胶了。

漂亮的白色鼠标 Razer锐蝮蛇竞技版体验

搭配外壳的还有银白色的蛇皮网,相比外壳实际更加符合“水银”版的设定,因为“竞技”用缘故,所以材质非常软。

更容易接受的左右对称

左右对称鼠标至于Razer,几乎可以是DNA的存在,最早的非洲树蛇,经典的响尾蛇、巨腹蛇,后面的太攀皇蛇等,只不过雷蛇家旗舰型的对称鼠标都有一个特性,就是比较“奇怪”的手感,梭子长度,收腰,早期的响尾蛇我是如何都习惯不了了,到太攀皇蛇还勉强可以接受,不过依旧感觉不适合自己,而到锐蝮蛇总算蛇家除了蝰蛇以外有了另一款鼠标自己用得舒服了。

相比之前的太攀皇蛇,锐蝮蛇的比例明显“合理”了不少,虽然依旧是特别的收腰设计,但长度比例感觉不再那么长,对于中等或者不长的手型来说适应性更好;而中部收腰设定也没有很夸张,保证一定捏持感同事,掌心也会有一定的支撑,所以时间长了后不会太酸。这个设定如果说有缺点的话,大致因为左右对称的缘故,小拇指依旧没有比较自然的收放位置。

漂亮的白色鼠标 Razer锐蝮蛇竞技版体验

中部光头,大脚贴+光头脚贴设定。

漂亮的白色鼠标 Razer锐蝮蛇竞技版体验

除了内凹设计以外,左右两侧的条纹防滑胶触感也非常好,跟之前无线版本是一样的。水印版本是灰色的防滑胶,我唯一担心也就只有时间久之后氧化的问题,所以日常使用建议保持经常清理,避免油脂渗入胶层。左右侧键是一样的双侧键设定,侧键面积一般,感觉还是蝰蛇的大侧键按得比较爽。

漂亮的白色鼠标 Razer锐蝮蛇竞技版体验

基本是纯装饰用途的“进气格栅”设定,胜在细节处理不错,加上本身外形设计是强项,所以协调感较好。

漂亮的白色鼠标 Razer锐蝮蛇竞技版体验

一体式左右按键,两个dpi切换键,滚轮则为橡胶包裹。而这些按键操作感我下面详细说下。

漂亮的白色鼠标 Razer锐蝮蛇竞技版体验

主观操作手感实际如何?

我们一般所说鼠标的手感一般无非包含握持感、触感及敲击操作的反馈带来的整体感觉。

握持感其实前面讲外形的时候我大概说了下,锐蝮蛇其实有着类似左右对称版蝰蛇的定位,就是更加“万金油”,对于不同手型更加友好,除了小指以外,其余手指跟手掌都可以有一个比较自然的握持感,相比旧型号来说之于我肯定是更好的。

触感,触感部分个人实在想不到扣分项,因为我本身就比较喜欢这种细磨砂表面的设定,而左右防滑胶本身也是很细腻舒适的那种,唯一担心就是使用寿命及氧化速度。

操作反馈是前文比较没详细说的,操作反馈其实就是按键触感跟滚轮滑动了,而这些也包含看不到的微动带来的反馈。锐蝮蛇竞技版采用的是雷蛇定制的绿点微动 D2FC-F-K,也就是欧姆龙的50M,结合一体式的上盖按键,敲击中间有略微空程,敲击感较轻,脆,反馈迅速;滚轮段落感跟阻力系数设定都比较合理,包裹的橡胶类似侧面橡胶细腻,所以使用比较舒服,长时间浏览网页不算太难受;个人觉得比较一般的大概就是左右侧键,因为条状的设定,加上有一定键程,一方面没有像蝰蛇那样大按键舒服,另外反馈也不够直接。

总体感觉,跟蝰蛇一样比较舒服。

“性能”怎样?

锐蝮蛇竞技版采用了跟炼狱蝰蛇精英版一样的原相PMW3389自适应光学引擎,这也是目前市面最好的鼠标用光学引擎之一,最高16000DPI和450IPS移动速度。采用改进自原相光学引擎也避免了飞利浦激光引擎Z轴过敏感导致的抖动问题。

在我半个月多实际使用来看,在这种基础性能体验上面,锐蝮蛇竞技版还是比较靠谱的,没有丢帧现象(除了一开始我测试鼠标垫表面校准没校准好,导致的移动问题),光标移动过程也比较顺滑,且无明显直线修正。

漂亮的白色鼠标 Razer锐蝮蛇竞技版体验

游戏体验中,其实我买这个鼠标大部分时间是用来跟朋友连CS:GO的,锐蝮蛇相比无线版本轻了十几克,还是有一个比较明显的感觉,加上鼠标手感设定及看似不起眼的鼠标线(非常软),操作过程算很轻盈,转身比较随手。虽然已经许久没玩了,还是可以无聊的时候发泄下。

灯光与雷云

雷蛇的鼠标不说灯光好像过意不去?一般来说鼠标我是不设置灯光的,只不过鉴于锐蝮蛇白色的外观,日常我主要设置成白灯,感觉比较适合水银版的感觉。当然,它也支持雷蛇幻彩CHROMA高级灯效,甚至还支持飞利浦的HUE灯控效果,个人觉得这些高级灯效要全部桌面外设联动的时候,就非常炫。

漂亮的白色鼠标 Razer锐蝮蛇竞技版体验

“雷云”,蛇家新版驱动雷云,看名字大概就能了解,基本就是“云”驱动,注册账号之后,绑定设备,设备的设置方案会绑定你的账号,之后登陆其他电脑,登陆账号就可以自动加载预设。常规功能基本还是灯光、宏、鼠标垫校准。比较特别是就是支持飞利浦的HUE。

之前雷云刚发布的时候,因为网络响应,所以问题较多,半年之后再用,感觉响应速度改善了不少。

漂亮的白色鼠标 Razer锐蝮蛇竞技版体验

如何评价锐蝮蛇竞技版?

基本来说就是把大家认为完美版的蝰蛇(炼狱蝰蛇精英版)配置,放入了新的模具之内,这个模具操控感更加轻盈、跟手及好看。

首发的时候5xx的价格水分比较大,现在领券之后400出头算还比较可以。

缺点主要在一些细节(现在的鼠标发展到也只能扣细节了),比如侧键手感、小指放置位置及白色版本未来是否容易老化发黄。

另外除了白色版本以外,其实粉色版本个人觉得也很特别及好看,简直为送妹子定制的,之后有机会再买个。

小编注:本文作者@Tiger5G 是什么值得买生活家;

更多好玩的内容欢迎关注;