卫生间
写在之前的话:小编给我提出修改意见,让我介绍一下总得装修思路和预算 以及适合人群,恩,之前是我大意了,没有给大家介绍具体的铺垫情况,大妈80中生人,非福非贵非土豪,只是有着一颗白金黄金钻石心....
大妈在装修之前,做了一年的功课,从毕业开始,就在打算自己日后的居所,有了几个一定要实现的想法,也有一些可调控的因素....大妈想把一个房间漆成一个样色,就是这样多情
,大妈喜欢榻榻米,喜欢茶道看书“玩手机”,大妈喜欢圆形的床,大妈喜欢开放式厨房,大妈强迫症晚期,要最最环保的材料......这些都是在不懈努力中,一点点实现了的.....有些死在襁褓中的,如木质沐浴盆,如全进口淡蓝色地板等等 ,都是因为种种(QUE)原因(QIAN),最终并没有实现,以后会一篇篇给大家讲述......大妈的重金砸在洗手间和餐厅,所以会先着重写这两处的经验,至于,合适什么样的人群....这个事真的不太好说,现在世界变化太快,大妈年纪大了,也不知道大家都是什么口味,重口味小清新,总是,你的想法如果能一点点变为现实,并且效果令你满意,这未知道路上的种种艰辛和付出,就都是值得的了!
小编,我们开始好吗???不闹了.....通过吧
PS...小编越来越淘气了,真顽皮,让大妈改来改去的,大妈岁数这么大,头晕眼花,本应该降低标准的~~小编为大家着想,想让大妈贴上购买链接,以便大家寻找方便,不过大妈除了那个小熊,都是在装修实体店买的啊,大妈装修的时候,脑洞比较大,根本没想到网上购买建材这么先进的事情。不过什么都不添加,小编要是生气了,少给一些金币,吃亏的还是大妈自己,大妈就费劲脑汁找了一些链接,跟大妈装修使用相同或相似的链接提供给大家,希望大家谨慎选择
小编多次用金币诱惑我晒装修贴,
其实照片资料,一直都有实时保存,梳理成文字也是水到渠成的事情,迟迟没开始动笔,是因为,装修这个事情,其实和生孩子时一样的,十月怀胎,精心对待~~~ 一朝分娩,不论是美是丑,都必是亲生骨肉,怎么看都觉得好,必然是不希望别人言论一丝一毫的非议的~~~
能有勇气拿出来和大家分享这未知路上的艰辛,努力,直到最后的成果,对大妈来说,是需要勇气的
这系类也许会写的很慢,小编和看官还需耐心,但必会是大妈最最认真的成果结晶!
如果有喜欢的,留下只言片语,权当鼓励~不喜欢的,保留意见,毕竟仁者见仁智者见智,有需要帮助或者实战练习中遇到问题的,大妈必将毫无保留~好吧,前言有些矫情,大妈在生活中是条好汉,从不这么说话的
装修完成已经过了1-2年,现在回看过来,主要和大家分享一下着重需要注意的环节
一 关于格局
大妈喜欢大洗手间,大妈喜欢梳洗打扮,喜欢更衣沐浴,更喜欢浣洗衣物.....所以,当时大妈家洗手间怎么安排,都觉得拥挤,请的设计师做出一个很精彩的方法,把洗手间墙和门去掉,平行向外扩展,新做出一个墙体和门框。
给大家看一个效果图,比较直观
这个柱子的位置就是原来洗手间墙体和门框的位置,砸掉之后,向外延伸,扩大了洗手间的使用面积。部分保留的墙体,还可以起到隔间的作用,做到一个简单的“干湿分离”的作用。实际效果非常让人满意!
自已能做就做,做不了,也要有一个基本想法,请装修公司就多与设计师沟通,请施工队就多与工人沟通,因为实现你的想法,要靠他们。大妈的大洗手间就是这么争取到的!
当时设计师做了两套方案
一个在隔间的位置放置洗衣机等,一个是放置梳妆台
大妈是女汉子,选择了放洗衣机的方案!大体框架构建出,就可以设计好洗面盆、马桶、热水器、浴缸或淋浴的位置和尺寸,然后设计水电路,最好画出设计平面图
最终效果是这样的
镜子里的柱子就是大妈原来墙体位置~~隔出的小位置上面悬挂热水器,下面拜访洗衣机,充分利用了空间的同时,隔离的效果也非常不错。
二 关于整体色调
在色彩搭配上,卫生间的色彩效果由墙面、地面材料、灯光等融会组成。卫生间的色彩以清洁感的冷色调为佳,搭配同类色和类似色为宜,如浅灰色的瓷砖、白色的浴缸、奶白色的洗脸台,配上淡黄色的墙面。也可用清晰单纯的暖色调,如乳白、象牙黄或玫瑰红墙体,辅助以颜色相近的、图案简单的地板,在柔和、弥漫的灯光映衬下,不仅使空间视野开阔,暖意倍增,而且愈加清雅洁净,怡心爽神。黑色配金色,代表着神秘与高贵,再加上玻璃、云石、镜子,借着灯光散下点点星辉,更显得金光灿烂,气派不凡。另外,卫生间大胆使用黑白色超级大素,显得分明、简洁明净,以绿色植物作点缀,可平添不少生气。
还是强调和设计师沟通想法的重要性!这个是楼主当时给设计师看的图片,希望整体效果是地中海风格的,蓝色调为主体颜色~~~设计师心领神会,出的效果图马上戳中了楼主的心窝
效果图我非常喜欢,于是照着图片去选择整体墙砖
楼主的装饰材料都是真金白银在装修市场砸出来的,当时完全没有大淘宝装修的概念,大娘当年年轻不懂事,费了不少银子贴的满墙砖,后来在淘宝搜索,风格更多元,样子更漂亮,最重要是价格更便宜有木有
但是不能光注意价格,瓷砖的质量,特别是洗手间砖的质量,是非常重要的。当时查阅了很多资料,保留了一份挑选的基本方法
第一步:从包装箱中任意取出一片,看表面是否平整、完好,釉面应均匀、光亮、无斑点、缺釉、磕碰现象,四周边缘规整。釉面不光亮、发涩、或有气泡都属质量问题
第二步:再取出一片砖,两片对齐,中间缝隙越小越好。如果是图案砖必须用四片才能拼凑出一个完整图案来,还应看好砖的图案是否衔接、清晰。然后将一箱砖全部取出,平摆在一个大平面上,从稍远地方看整个效果,不论白色、其他色或图案,应色泽一致,如有个别砖深点、浅点,这样会很难看,影响整个装饰效果
第三步:把这些砖一块挨一块竖起来,比较砖的尺寸是否一致,小砖偏差允许在正负1毫米,大砖允许在正负2毫米。
第四步:拿一片砖去敲另一片,或用其他硬物去敲一下砖,如果砖的声音清脆、响亮, 说明砖的质量好、烧的熟;如果声音异常,说明砖内有重皮或裂纹现象:重皮就是砖成形时,料里空气未排出,造成料与料之间结合不好、内裂,从表面上看不出来,只有听声音才能鉴别。
去了本地陶瓷城,不下十多次,选购的时候一定要非常耐心,有的小厂家靠压低生产成本来打疯狂价格战。殊不知瓷砖是要陪你很多年的物件,贪图钱包的一时节省,买了小厂家不耐磨的瓷砖,一年后砖表面斑斑驳驳、裂纹横生、不堪入目。花钱重新铺砖吧,一来已铺好的各种电、气管线不好轻易动它;二来二次装修的杂乱喧闹又搅得全家鸡犬不宁。更严重的是有的厂家为压低成本,生产出的产品不环保,这些铺在墙上、地上的“毒源”天天威胁着家人的身体健康。所以建议大家还是选择品牌砖
选购前应确认所需瓷砖的平方米或片数,数据取得有两种方法:
一种是根据工长测量提供数量。
另一种是需要我们通过平面图计算出来:地砖面积花砖片数由客户自定,一般情况一面墙一块。确定墙地砖数量时尽量留出损耗,以免出现多次补货现象及由多次补货引起的色差,多余的砖未泡水未损坏的情况下可以退。订货时需标注产品规格、型号及使用位置。
一般设计师或者设计公司会给出你需要购买的平米数,你选购的时候,计算出消耗,直接购买就可以
楼主挑选的砖体有三种
小方块的起到隔离,装饰花边的作用,在花洒处也做了一面小的背景墙,对整个色调起了比较活泼的修饰作用,花片的选择是可以随心所欲的,但需要注意的是,一两片可以起到画龙点睛的作用,多了,就可以造成视觉混乱,以至于影响整体效果
现在各地瓷砖市场有很多搭配成型的效果样板间可以供参考,楼主这个蓝白两色砖,就是某店的样板间照扒下来的,有审美基础的,可以自行搭配,大妈这样的懒人,坐享其成也是不错的办法!一定要多看,甚至用几块砖在空地摆拼看效果~~~~~一定不可以凭想象随便购买,整体的效果和局部,是差别很大的。
最后的效果是这样的
灯光有些暗,总体的效果还是满意的!
三 关于面盆,马桶等陶瓷洁具
家庭卫生间通常包括厕所和浴室(多数家庭是合二为一),它的组成大致可以分为三个部分:卫生洁具区、洗浴区和洗脸美容区。每个区域之间都有着紧密的联系,同时又具有功能性的区别。
想到这儿,大妈萌发出了两个面盆的想法
一个可以做日常洗脸美容使用,一个就可以用来做卫生清扫使用,格局改变后,这个想法得到了设计师的支持,当初他给出的设计图纸更是有两个面盆 一个马桶一个拖把涮洗的想法
于是不谋而合,需要考虑的就是样子,功能,品牌等等
台上盆和台下盆的选择
台上盆是较为常见的一种水盆安装方式,它是将水盆嵌在台面上面的,然后再四周打胶。
1、在使用过程中,由于台面上的水经常会渗透到胶里,时间久了会出现开胶现象。
2、台上盆有卫生死角不容易清洁。
3、使用时间长了,四周的玻璃胶容易发黄,影响美观。
4、台上盆便于安装,且日后维修方便。
最重要的是,非常好看有木有
台下盆安装时就不会出现上述问题,它是镶嵌在台面里面的,安装效果最佳,最美观,更易于清洁。
1、使用方便,因为水盆边缘低于台面,使得台面上的水自动流入水盆内,不会让水流的哪哪都是。
2、台下盆不容易漏水,易打理。
3、台下盆嵌在台面里面,与橱柜整体效果更好,更美观。
4、台下盆四边打磨的要求技术非常高,一般都需专业的技术人员进行操作。
5、使用台下盆,需加收制作加工费用。
其实这个的选择完全就是仁者见仁智者见智了(出现频率好高)
看个人洗漱习惯,卫生习惯,爱好习惯.......大妈是非常客官和感性的,坚持认为,没有最好,但是一定会有最适合。
大妈选择了TOTO的台上盆
[商品:TOTO卫浴旗舰店正品桌上式洗脸盆面盆台上盆特价LW516B]
可以看见,四周是会有打胶不均匀的痕迹,但是个人爱好吧~现在的装修风格,如果年轻人,还是更偏向种类多,风格好调整掌控的台上盆的。
四 马桶的选择
....这个好重要有木有???
选购马桶关注以下几点:看了好多挑选注意事项
1 堵不堵
管路面积决定是否易堵。直冲式坐便器的设计中没有返水弯,采取直冲,它在冲刷过程中与虹吸式相比不容易造成堵塞。虹吸式的管径也就56公分左右,折合成过水面积,要比直冲式的差三倍左右,所以冲水时非常容易堵死。有人戏称,安装虹吸式坐便器的家庭一定会有两件配套设备:纸篓和搋子。因为手纸如果直接扔在坐便中,就容易堵住;而善后工作自然少不了搋子。另外注意,买马桶最好摸一下它的下面管道内施没有施釉,没有就容易藏污纳垢,也容易堵,一般施釉的都要贵些
2溅不溅
谁都不希望在方便时PP被水溅到,无论是从卫生角度还是心理上都是一件让人不快的事。造成马桶溅水的原因是多方面的,如:座厕结构、落便高度、入水角度以及使用人的身体状况。其中影响溅水最主要因素就是落便高度,落便高度越高,其进水时的速度就越大,进水时的动量也大,溅水严重。根据研究人员的试验结果得知,当落便高度大于200mm时溅水严重,落便高度小于140mm时很少溅水,临界高度是160mm。而落便高度是由座便器座圈高度与其水封高度之间的差所决定,如今座便器座圈高度都是根据人体工程学设计制作,一般高度和正常人小腿长度相近。所以水封高低直接关系到溅水问题,同时也是马桶隔臭效果好坏的屏障。将座便安装成使用状态,然后向慢慢其中注水,直到从排污口中有水流出为止,用钢卷尺测量座便器挡水底部到水面之间的距离就位座厕的水封。国家规定座厕水封标准为50mm、一般较好产品水封在55~60mm之间。所以如果想挑选一个不易溅水的马桶,最好选择水封高度在55~60mm之间的产品。
3冲的干不干净
一些欧洲品牌为代表的马桶都是直冲式,采用的是英国设计标准,特点就是冲水管路简单,路径短,而且管径粗,一般直径在90至100公分,利用水的重力加速度就可以轻松地把秽物冲干净。而虹吸式的管道走得很高,又长又细,因为管径越小,虹吸的效果才越明显,抽水力越大。但不可避免地对水量的要求就大了。家里安装虹吸式坐便器的人们都会发现,冲水时先要放水至很高的水面,然后污物随着水才能往下走,它的设计结构决定了必须要具备一定水量才可。要想达到冲净的水平,至少一次要用8升或9升水,如果强行减少冲水量做成3/6升的话,就会发现冲水率不够。现在市场上有一些业主反映3/6升坐便器冲不干净,就是源于此。虹吸式马桶容易冲掉黏附在马桶表面的脏物,而直冲式马桶下水管道直径大,容易冲下较大的脏物。它们各有利弊,要综合考虑。
4节不节水
一个坐便器是否节水取决于两个方面,一个是水箱,一个是坐桶。其中坐桶部分的区别也就是直冲和虹吸的区别,直冲式用水量较虹吸式要少。还有就是节水的一般是6升以下的就是节水型,再少就不容易冲干净了,它们是矛盾的,当然还有一种就是3升的冲小便,6升的冲大便,这种就节水。这种3升/6升双键设计马桶较老式马桶用水要少得多,按每个家庭3口人计算,每人每天冲水4次(1次大便3次小便),老式9升马桶每月用水约为3240升;如果用3升/6升马桶则为每月1350升,每月能节省1890升水,还能减少1890升污水的排放量。如果目前按北京市每吨水3.7元计算,每年可节省85元多钱,十年就会省出一个马桶钱。另外,北京市面上还可以买到1.4/3的节水马桶,如果用这种马桶一年可以节省近120元。
好吧,看完之后其实对实际购买没有太大帮助,可能因为大娘才疏学浅,买的时候,只看了品牌和价格....
需要注意的是,是是否选购电动冲洗的马桶?好吧,大娘是离不开电动冲洗马桶的....什么舒洁湿厕纸?在电动冲洗面前都是浮云.....卫生干净,对男士的痔疮,女士生理期的卫生保持,生殖器健康的维护,都非常有必要(大妈是医生,请见谅用词)
如果您选择的是电动冲洗的,一定要在最开始决定好,以便水电改造时,预留出电源插头....好吧,如果你不介意拖着一个插排在马桶旁边,夜班上厕所时候,把你拌摔了的话
你们还记得大妈的卫生纸小熊吗?
大妈选的香槟金色插座,没有土豪金的时候,大妈就很土好不好?
效果非常好,比白色耐脏禁看,这些投资一定是可以保值的
大妈选购的是欧路莎的智能一体马桶
[商品:欧路莎卫浴智能马桶一体智能座便器彩色马桶211]
五 关于灯光
卫生间在灯种选择上,一般整体上宜选白炽灯,调至柔和的亮度就足够了。因为卫生间内照明器开关频繁,选择白炽灯做光源比较省电,而且人的脸色,除了在自然光下,就属在微偏黄的灯光下显得漂亮。化妆镜旁必须设置独立的照明灯,这类照明可选日光灯,以增加宽敞、清新的感觉,而且便于发现妆容的微小瑕疵
但是
大妈坚持全家都是暖黄色,大妈岁数大了,受不起白色的刺眼,温馨的黄色照明度会比白色差很多,但是温暖的颜色,会让人很放松舒适,而且,暖色调的灯光(除了浴霸)能使人感觉到温暖....好吧,大妈的想象力在驰骋

老版利群
斜杠青年hope
马儿
Peter_ge
桔子mm
为神马,我的装修公司和设计师上来就给我出平面图和水电图,还跟我说不影响后续设计?虽然偶是个小白,但素,也不带她们这样忽悠小白的呀
我又回来啦啦啦
haoka520