好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

2018-07-15 09:01:16 16点赞 24收藏 17评论

推荐理由

猜猜,我有多爱你?相信每个父母对孩子的爱,是无私,是毫无保留,是倾尽全身的付出的。

家庭情感教育重要的途径之一便是交流,对孩子展开情感教育,最佳的选择方式便是亲子阅读。

《猜猜我有多爱你》让爱自然说出口, 年轻的父母何不亲自尝试一下?

信谊绘本世界精选图画书:猜猜我有多爱你 [3-6岁]25.3元京东去购买

图书基本信息

图文绘本,作者:[爱尔兰] 山姆·麦克布雷尼,绘图:[英] 安妮塔·婕朗,翻译:梅子涵,明天出版社出版。这本书的全球销量达到1800万册以上,足以证明其受欢迎程度。(文中的绘本图片版权及图中的文字版权归原版权所有者,若有不妥之处请联系处理。)

▼故事主人翁,是两只兔子。大兔子是爸爸,也可以是妈妈,没有限定角色,给讲故事的家长有了很大的发挥空间。封面和封底是硬纸板设计,厚度约3毫米,有效提高了书的翻读次数。

好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

▼翻开封面,是完整的绿色留白。绿色,让人平静,缓和氛围,为开启故事讲述前,铺垫平静的心理状态。

好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

▼作者致读者的短语,言词中表达了对年轻的中国父母选择这本书而感到欢欣。

好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

▼书的出版基本信息,感谢文、图足和翻译作者为大家提供了这份经典的亲子故事。

故事导读

亲子教育适宜选择安静舒适的环境下开展,所以讲述故事,年轻的父母可以选择孩子睡觉前,或者是安静的某个上午(下午)。《猜猜我有多爱你》是一个细腻的情感体验,不存在引起孩子太过兴奋的情节,所以我个人觉得20:30分,儿童休息前展开,较为适宜。

▼故事的开头,便是睡前场景。

好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

▼故事是小兔子先抛出了爱的表达,孩子爱父母,是天性和本能,因为父母给予了孩子足够的安全感和照顾。所以,缺乏安全感的环境,儿童会表现的焦虑、哭闹。为人父母,在看到这段话的时候,你是否做到给予孩子足够的安全感?故事中的小兔子,你有没有感受到他的情感很高?

好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

▼小兔子用张开的手臂,表达了他对大兔子的爱。儿童没有数量的概念,他认为张开的手臂尺度是他最大的表达范围:我的爱,这么多,这么大。超出我表达,我觉得很了不起,大兔子你应该感到高兴。

好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

▼大兔子用张开的手臂,比划了他对小兔子的爱。这种直接目测出的感受,提升了小兔子的想象空间,激发了夏鸥子的思考激情。

好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

▼所以,张开的手臂横向不能表达,小兔子换成举起的双手,纵向表达了对大兔子的爱。纵横有别,宽高有限,小兔子心中那份对大兔子的爱,岂是横竖衡量的表达?

好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

▼大兔子的高度,刷新了小兔子的感官。

好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

▼爱的表达,再次升华。小兔子借用身体描述他的爱,表达了他是全身爱着大兔子,从双手一直到脚趾头。

好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

▼大兔子抱起小兔子,更是扩展了他的爱:从他的脚趾头,一直到小兔子的脚趾头。

好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

▼小兔子比不过,继续用他力所能及的运动(跳跃)高度来表达爱。

好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

▼大兔子跳的更高,他的爱当然更高大。

好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

▼聪明的小兔子,看着身边的小路,终于将爱延伸了,突破了想象:我的爱像那条路伸到小河那么远。可是大兔子说,他对小兔子的爱还要跨过小河,翻过山丘,真的更远。

好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

▼小兔子的想象力投射的更远了,远处的星空让其犯了困。

好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

▼“我爱你一直到月亮那里”月亮是梦的摇篮,是小兔子想象的极限。

好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

▼我爱你,便是看着你入睡。

好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

▼“我爱你一直到月亮那里,再从月亮上回到这里来”这份爱的表达,伴随小兔子幸福的酣眠,做父母的又何尝不是如此?

好书推荐:亲子情感教育阅读绘本《猜猜我有多爱你》

▼爱,实在不是一件容易衡量的东西。爱在心里,爱在心里,爱在心里。

结束语

儿童阶段,亲子阅读是培养孩子阅读、思考、想象能力的最好方式。《猜猜我有多爱你》,文字不多,故事却很暖心。爱是什么?成年人都无法描述清楚,孩子又怎能描述?不,孩子会表达,或许他们的思维简单,言语幼稚,但是培养孩子表达能力、鼓励孩子发言、激发孩子的想象,是每个年轻父母要学会的养育技能。

故,有一种爱,不求回报;有一种爱,没有背叛;有一种爱,是护你茁壮,陪你成长。

《猜猜我有多爱你》,这本书不仅仅是给孩子讲述的故事,更值得每个年轻父母对育儿展开深入思考。