流媒体后视镜很高科技?千元优驾 智能流媒体后视镜让你提前体验黑科技了解一下

2018-07-12 15:30:57 18点赞 17收藏 26评论

如果我说,只需投入不到1500元就能让你的爱车拥有高端豪华车型拥有的黑科技,你一定认为我在开玩笑,但是依靠优驾智能流媒体后视镜+优驾智能盒子高级版的组合能这个看起来不可能的笑谈成真。

首先解释一下流媒体后视镜这个概念,流媒体后视镜就是将车内后视镜变成一块显示屏,通过车身外部的后置高清摄像头将拍摄到的车辆后方影像,通过流媒体的形式实时传输到上面的一种设备。翻译成人话就是:高清摄像头+带显示屏的后视镜。流媒体后视镜首次出现是在凯迪拉克2017年推出高端车型CT6上,一时间迅速成为热点,国内车企和第三方配件厂商纷纷跟进,这也让普通车主有了体验高端车型黑科技的机会。

订单截图

开箱

拆开包装,我们来看看这一套设备的主要配置,后视镜本体、后视摄像头+后拉延长线、电源线、GPS天线、固定绑带、流量卡以及一张16G容量的存储卡。

考虑到安卓系统在长时间使用的情况下发热量比较大,优驾贴心的在后视镜后部预留了大量的散热孔,可有效减少因机身发热带来的故障。

摄像头部分采用了可视角度高达170°的镜头,并做成了可向外拉伸的设计,至于为何会这样设计,接着往下看。

套装搭配的流量卡为联通的物联网设备专用卡,实测内含每月1G流量,共6个月,用完之后需要自行充值。通过优驾流媒体后视镜的热点分享,可实现全车wifi覆盖,并为导航、音乐等功能提供流量支持。

安装

自己装是不可能的,这辈子都不可能自己装。由于GPS和后视摄像头的安装设计到走线打孔等问题,自行安装难度确实比较大,从专业的人做专业的事方面考虑,最后还是选择花点小钱到汽修店去找师傅安装,后来事实证明这个选择是正确的,修理店的3个师傅硬生生折腾了一个半小时才把这全套给装好。

敬业的师傅用各种神奇的姿势在进行安装

后视镜装好的样子,可拉伸的作用就体现在这里了,拉伸后可避免原车后视镜对前摄的遮挡

后视摄像头安装在后车牌左上方,可进行上下调节

实际体验

一切就绪,优驾智能流媒体后视镜实际体验如何呢?

优驾智能流媒体后视镜10英寸的屏幕在未开机状态下与传统光学后视镜没有什么区别。

通电开机后可以看到流媒体后视镜的基础UI界面,从左到右分别是:优驾APP互联、导航、音乐、流媒体、其他功能等日常驾驶会用到的主要功能,图标够大,操作逻辑清晰,简单易用。除了触控操作外,优驾智能流媒体后视镜也支持智能语音交互,通过相应的语音指令唤醒和操作,有效避免了驾驶过程中动手操作带来的安全隐患。

二级菜单罗列的是本机的所有功能,包括主菜单中未显示的蓝牙电话、设置、文件管理、视频、音频输出、流量查询、同听音乐。

后视效果和倒车影像

既然是流媒体后视镜,那么后视效果是测试的重点。从实际使用中的情况来看,这枚后视镜头表现非常不错,影像清晰,焦距够短,在等红绿灯时距离较近的后车车牌也能看得一清二楚。屏幕的显示亮度高,同时提供了应对阳光强烈环境下的增亮显示,足以应对日常驾驶使用。

和传统的光学后视镜相比,优驾智能流媒体后视镜提供的170°超广视野,最大程度的减小了驾驶员的后视角盲区,特别是右后侧方的盲区,而且不会因为后排坐人遮挡驾驶员后视视线。

传统后视镜视野小,易被后排遮挡

开过车的人都知道,下雨天后车窗上的雨点对后视观察带来了极大的不便,通常只能透过后视镜看到后车一个模糊的影子。而优驾智能流媒体后视镜出色的解决了这一恼人的问题,面对雨雪等恶劣天气,后方视野依旧清晰。

雨天的后窗能见度大打折扣

优驾智能流媒体后视镜雨天显示效果依旧稳定

在传统后视镜上还有一个致命的弱点,那就是夜间对后车车灯炫光抑制能力不足,加上越来越多的车主装上了氙气灯、LED灯,夜间上路被后车"丢闪光弹"那是再正常不过的了。优驾智能流媒体后视镜依靠后视镜头的镀膜,有效抑制了后车灯的炫光,又省了一副防眩光眼镜的钱。

优驾流媒体后视镜对夜间后车车灯炫光抑制表现出色

挂入R档后,优驾流媒体后视镜会自动切换成倒车视角,较后视镜视角要低很多,接近车底视角,可以方便观察地面的情况,但是感觉有些过低。同时倒车影像带有倒车辅助线,可自行编辑调整,但因为是后装的设备没有接入方向盘转角数据,所以在打方向的时候辅助线并不会随着转动,实用性略打折扣。

记录仪可用

相对于出色的流媒体后视功能,优驾智能流媒体后视镜提供的行车记录仪效果只能算得上可用。其最大的缺陷在于实时显示的1080P分辨率影像,在视频录制好后分辨率只有720P,这就造成了距离稍远的物体显示比较模糊。就这个问题,笔者咨询了优驾客服,得到的答复是"如果采集1080P的影像话会比较占存储卡的容量,使用会比较卡,所以是只有720P"。

行车记录仪录像截图。录像分辨率只有720P

车载智能互联系统

之前提到过,除了流媒体后视和行车记录仪这两项关乎行车安全的功能外,优驾智能流媒体后视镜还集成的导航、音乐播放功能和语音交互功能都是这款产品的亮点。下面来逐一说说体验。

内置的导航使用的是高德导航车镜版,很好的保证了导航的可用性,后期可通过网络进行升级。在开阔地带GPS搜星很快,可用卫星数量基本保持在11颗以上,但是进入地下车库后,毫不意外的降到了0。

音乐播放方面优驾和同听音乐合作,提供了较全的曲库,并且可以通过蓝牙连接车载音响,提供更保真的音响效果。

优驾的这套由同行者科技提供技术支持的语音识别系统,反应速度和识别率都非常优秀,通过唤醒句"你好,优驾"可进入智能语音助手,可轻松识别"导航去XXX"、"打电话给XXX"、"播放XXX的歌"等口语化的指令。

和普通的流媒体后视镜只提供优秀的硬件设施不同,优驾除了优秀的硬件外,提供了详实易用的手机APP,实现了车镜手机互联融合。通过优驾APP可以24小时全天候实时查看车况数据,行程记录和车辆位置,仅用手机就可以实现远程对车镜功能项进行设置。此外,优驾流媒体后视镜的停车监控功能会在停车后检测到的车辆异常震动进行拍照记录,并即时将此信息发送到手机优驾APP,有效保障了车辆及车内财务的安全。

停车熄火后会立刻进入防盗监控模式

优驾智能流媒体后视镜与优驾APP协同记录日常驾驶信息

跟流媒体后视镜一同购入的还有优驾车载智能盒子高级版, 盒子通过车辆的OBD接口读取行车电脑数据,通过优驾APP可及时了解车况信息,减少了驾驶亚健康或故障车辆出行的可能性。

经过一段时间的使用,优驾智能流媒体后视镜各方面的表现都超出了我的预期,很好的补齐了传统光学后视镜的诸多短板,并提供了大量原车所没有的智能互联功能。虽然这款产品定位为智能流媒体后视镜,但是优驾提供的流媒体后视镜+智能盒子+手机优驾APP的全套方案,仅需较低的成本就能让老车或低配家用车转身变成智能汽车,给普通百姓驾驶和用车提供更多的安全保障和便捷操作。希望优驾能够用脑做产品、用心做服务,在后期的功能研发和固件升级方面不放松,为这款流媒体后视镜带来更多的创新功能和更好的使用体验。

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

70迈 4K行车记录仪A810 超高清夜视 AI驾驶辅助ADAS 支持前后双录

360 K380 行车记录仪

360 K380 行车记录仪

360 G系列 G300Plus 行车记录仪 单镜头 无卡

360 G系列 G300Plus 行车记录仪 单镜头 无卡

• 推广文章,差不多就行了

没吃过葡萄就说葡萄酸,说的就是你这样的

• “流媒体后视镜首次出现是在凯迪拉克2017年推出高端车型CT6上”你确定?这东西从15年底就满淘宝都是

一看就是外行了吧,真正被人所知就是在凯迪拉克的CT6推出的时候

可拉倒吧,“阿里云OS的流媒体后视镜”在15、16年就恨不得广告打到央视去了,YunOS,阿里物联网这些东西16年宣传的多厉害不记得了?还真正被人所知,只是真正被你所知而已,选择性不入眼。凌度,捷渡,papago这些牌子是这半年才出现的?

• 距离感也是问题

可以调的,我一开始也觉得尴尬

• 这款流媒体称得上是黑科技无非就是 搭载了优驾的智能obd和胎压功能,所以一般市场上智能后视镜和记录仪目前还没有做到这点,就是让功能给集成,并且通过ai智能语音播放出来,更智能,不用手动操作,而且集成了双蓝牙模式,不用fm调频发射,从而没有杂音了,喜欢音乐的可能比较喜欢。后面的摄像头1080p超高清的也算是个亮点吧!几百元的基本都是720p的。

• 这东西我花了不到600,捷渡的,就是没智能功能,也不能开热点,但是这两项功能,手机带身边,估计1年都用不上1次,好处是有,盲区少了,等等,缺点也很明显,越是太阳底下,越是亮,效果就越差,主要是显示屏亮度就这样,看不清,这个绝对是硬伤,所有评测里面都不会提到。

捷渡我也有呀,对比之后就不是一个级别的,那个小系统,卡得死死的,显示效果差的我用了不到三天就拆了。一分钱一分货是真理!

• 用过 但是还是原车后视镜方便 这个即便不开启屏幕 跟后视镜也完全不能比 个人觉得不如简单的行车记录仪来的方便

• 情愿买小米

• 下雨天,有了泥巴水后一点也看不清

• 看着不错,但是感觉太贵了

• 有个行车记录仪足以

• 请问在导航模式下,后视镜是怎么显示的?显示导航地图岂不是看不了后面的车况了?

• 这也能算黑科技?那带有360º全景影像的是不是可以称为异次元技术?

那个你敢信?

什么敢不敢信?

• 没看到什么高端黑科技

亲身体验才能感受到

• 看着挺好 。洗漱不饿

• 小编麻烦做做功课再来,十几万的车后视镜就有防眩光功能,大众也早都有后视镜行车记录仪,早在2017年之前 [尴尬]

你才要做做功课吧,别拿那单一功能的行车记录仪和这个流媒体对比,不是一个档次的东西 [捂嘴]

• 我用的是优驾的哪款专车的,几个月了,现在去薅羊毛去吧,特么比我买的时候又便宜了将近300元! [手慢无]