最全备份指南!学会这招,手机丢了也不怕

2018-07-12 23:30:37 22点赞 254收藏 20评论

聊微信、刷微博如今已经成为我们日常社交的重要一部分,作为社交工具的智能手机也已经成为了我们「出门三件套」(手机、钱包、家钥匙)中必不可少的一员。

我们出门没带钱包没带银行卡,可以用手机支付;出门没带家钥匙,我们也可以打电话帮忙。那如果没带手机呢?那我们可就干啥都变麻烦了。

正是因为智能手机能带给我们带来越来越多的便捷,所以我们存放在手机里的内容也在近年来逐渐增多。手机存储空间也从前些年的 8GB 增加到如今最大的 512GB,足足翻了 64 倍!

▲ 贵阳一女士因微信聊天记录莫名消失,丢失 9 万元借据

因此,为了防止意外所造成的内容丢失,经常备份手机内容是非常重要的,养成这个好习惯,也能帮你免去不少换新时的麻烦。

最全备份指南!学会这招,手机丢了也不怕

下面我们就来简单盘点一下 iOS 和 Android 两个平台、五个主流手机厂商的备份方法,看看哪家的备份最方便。

懒人目录

• 苹果 #iOS

• 小米 #Android

• 三星 #Android

• OPPO / vivo #Android

• 华为/荣耀 #Android

• iOS & Android 备份的优缺点

苹果 #iOS

目前苹果有 iPhone、iTouch、iPad 三种设备搭载了 iOS 操作系统,而对于 iOS 设备的备份,苹果提供了 iTunes 本地备份和 iCloud 云端备份两种方法可选,两种方法各有优缺。

最全备份指南!学会这招,手机丢了也不怕

▲ 图片来自:Thegadgetflow

iTunes 本地备份会将手机内的个人设置、电话、短信、健身数据、应用程序及其摆放位置、应用程序内的记录通通保存到电脑本地硬盘里,用户在备份前可以选择是否加密备份包(备份耗时具体视传输内容大小而定,约 10~15 分钟)。

用户换上新机后,只需连接 iTunes 将备份包导入新机即可。进入系统后,手机会自动开始下载备份包中的应用程序。

最全备份指南!学会这招,手机丢了也不怕

总的来讲,iTunes 备份算是一种「半无缝」的备份方法,而且还是免费的,所以广受欢迎。

不过需要注意的是,iTunes 在 Windows 系统下会默认将备份保存至 C 盘,因此在备份前得确保 C 盘拥有手机容量十分之一的存储空间。

此外,高版本系统的备份不能传输到低版本系统中。若新设备需要备份,需先升级到最新系统。而高版本则可备份低版本的备份内容,如:iOS 11 可接纳 iOS 10 的备份,但不支持 iOS 12 的备份。

最全备份指南!学会这招,手机丢了也不怕

另一种是比 iTunes 相对更方便的 iCloud 备份。在设置中开启 iCloud 备份开关后,手机会在 WiFi 环境下自动将设置、图库、通讯录等内容上传到云端,这样能免去定期在 iTunes 中备份手机的麻烦和系统限制。

不过,实现 iCloud 的「无缝备份」是有前提的,你需要在上传文件前拥有足够大的云盘空间。苹果默认给每个 Apple 账户提供了 5GB 的免费存储,但 5GB 用作备份肯定是不够的。

最全备份指南!学会这招,手机丢了也不怕

在「升级方案」里,苹果提供了 5/50/200GB、2TB 四种方案可选,费用从 6 元到 68 元不等。

个人建议,用作手机备份的话,其实 50GB 就基本够用了。

除了苹果的 iOS,Android 设备也根据每家厂商的配置,提供了一套相对完善的备份体系。下面我们以小米、OPPO、vivo、华为为例,来看下几家主流厂商的备份方案。

小米 #Android

小米的 MIUI 提供了本地备份和云备份两种方案。在本地备份中,用户需要在「设置」-「备份和重置」中创建备份文件,然后将手机连接到电脑,在 MIUI-backup 中进行提取,保存到本地电脑。

当然,我们也可以通过小米手机助手来进行备份。

最全备份指南!学会这招,手机丢了也不怕

由于 Android 系统的开放性,因此在备份 Android 设备时,用户也无需借助第三方软件进行导入(导出)。只需根据需要提取 DCIM(照片)等文件夹到电脑即可,稍微比 iOS 要方便一点。

同时,MIUI 也提供了云备份服务,登录 ID 后,系统会自动备份桌面数据、联系人、短信、相册、通话记录、信息助手、浏览器数据、便签等内容。备份周期有 7 天一次和 1 天一次可选,但后者需要会员充值后才能使用。

最全备份指南!学会这招,手机丢了也不怕

会员免费提供 5GB 永久空间,往后提供 5+20/100/1024GB 扩容可选,有效期也分 3/6/12 个月算,价格从 18 米币到 499 米币不等(1 米币=1 元)。

三星 #Android

三星在手机系统内默认提供了 15GB 的「三星云」云存储空间,但不可扩容。

最全备份指南!学会这招,手机丢了也不怕

在相关选项中,手动备份即可上传电话、信息、联系人、日历、时钟设置、手机设置、主屏幕、应用程序等数据。当手机处在充电、连接 WiFi 网络并且屏幕熄灭 1 小时的情况下,云端会自动上传数据。

而在电脑端中,安装后可进行本地文件备份、恢复。

OPPO / vivo #Android

和前面的三星、小米一样,OPPO 在备份机制上也提供了本地和云服务两种方案。

本地备份前用户可以选择需要备份的项目,系统提供了联系人、信息、通话记录、系统数据、应用程序和应用数据几项可选。新建备份后,用户同样也可以连接电脑将数据包导出到电脑。待换新机后,再导入手机当中。

最全备份指南!学会这招,手机丢了也不怕

云服务支持对相册、联系人、便签、日历和浏览器书签内容备份。在手机接入电源且连接 WiFi 时,系统会自动开始备份数据,周期为 1 天 1 次。

同时,云服务也提供了 5GB 免费、30/100GB、1TB 扩容可选,价格从 6 元起,60 元封顶。

vivo 在备份策略上同样也提供了云服务,但手机内没有本地打包机制,因此用户若需要本地备份,需要在电脑端通过 vivo 手机助手进行备份管理。

最全备份指南!学会这招,手机丢了也不怕

不过在 vivo 的云服务中,我们可以将联系人、短信、日程、浏览器书签、便签、黑名单、应用(不包含其数据)上传到云端,自动备份的周期为 1 天 1 次。而由于 vivo 没有扩容空间的选项,因此我们也看作是无限量上传,简单试了一下,传输速度还不错。

华为/荣耀 #Android

在电脑端安装华为手机助手「HiSuite」后,用户可根据自身需求将手机内容备份到本地电脑中。

最全备份指南!学会这招,手机丢了也不怕

同样地,华为也在手机内提供了「华为云空间」作为云端备份。「云空间」默认免费提供了 5GB 存储,用户可以将桌面布局、相册、联系人、日历、备忘录以及应用数据(WiFi 信息、浏览器书签、短信、录音、通话记录等)备份到云空间内。

最全备份指南!学会这招,手机丢了也不怕

当然,华为也提供了几套云空间的升级方案,分别有 50/200/2048GB(2TB)三种可选。计费方式有连续自动包月、6/12 个月包三种,价格从 6 元到最高 680 元不等。

iOS & Android 备份的优缺点

综合来讲,目前无论是 iOS 还是 Android 设备都已经拥有一套颇为完善的备份方案,主要是通过本地传输和上传到云两种方式进行。

不过由于厂商不同,所以手机备份的方法和服务都各有存异。因此,我们做了一个整理表格,各家厂商的备份方式和扩容收费可以参考下表:

最全备份指南!学会这招,手机丢了也不怕

iOS 系统备份优势:iTunes 本地备份和恢复相对全面,可选在本地加密;而在 iCloud 支持下手机内容可无缝传输到其他 iCloud 设备中。

iOS 系统备份方案劣势:本地备份方法相对单一,不可选择自定义项目;备份时间较长。

Android 系统备份优势:本地备份可选择自定义项目,且操作相对简单,插入电脑提取备份包即可;扩容方案更人性化,在特殊情况下费用也有一定优惠。

Android 系统备份劣势:备份策略不统一,部分手机支持应用内的内容备份(如微信聊天记录),部分手机不支持。另外,备份包的加密功能也不是所有厂商都会提供;部分 Android 设备的云端备份不支持 APP 内数据备份,本地备份在恢复时会存在系统设置上的 bug,可靠性一般。