不订阅巧虎,有哪些玩具值得单独购买?

就像我最初写《专题∣我有玩转巧虎的秘籍,你想看吗?》时说的,国内版巧虎更偏重于玩具,相比绘本,玩具会更出彩。

巧虎玩具最大优点:灵活性高

玩具通常都较小巧,可以随身携带;虽然每套玩具的pcs(件数)都不多,但却可以变化出多种游戏方式,可玩性和利用率极高。

巧虎玩具最大特点:精而少,非常适合作为启蒙

以建构玩具为例,孩子最初接触建构玩具时,并不需要大桶大桶的积木,少量的几块积木却能变化出多种多样的造型,这才是适合他们的。

巧虎玩具中最精彩的,集中出现在月龄版和幼幼版

这几个版本中的不少玩具,在国内市场上几乎是找不到替代商品的。它们身上有日本获奖玩具、优秀玩具的影子,这些玩具并没有进入中国市场,在国内很难买到,被巧虎借鉴引入后对于国内孩子来说是一件幸运的事。

今天我想和大家聊的,是在月龄版和幼幼版中,我个人最喜欢的5件玩具。这些玩具充分表现出灵活性高,精而少的特点,可以说是巧虎众多玩具中最出色的代表。

而且这几件玩具并没有完全匹配的同类产品,即便有价格也较高。所以如果你没有订阅巧虎,个人很推荐去某宝上或闲鱼上单独购买这几款玩具。

然我经常在文章中强调性价比,但是性价比应当是“好玩”前提下的第二选项。如果仅从成人角度,用质量、做工精细、成本等硬性指标去评判巧虎玩具,可以得出巧虎玩具性价比不高的结论。但如果我们能从儿童视角去看巧虎玩具,就会发现我们觉得不值的玩具丝毫不妨碍孩子玩得兴高采烈。

所以,性价比高不高可以用指标去评判,但玩具好不好,得优先看孩子的反馈。我选出的这5件玩具,都是小Q非常喜欢,经常拿出来反复玩得。我也咨询了身边订阅巧虎的朋友,观点基本一致。特别是角色扮演玩具,利用率极高。

一、月龄版:月龄第12个月 滚滚球探索屋

推荐原因:功能性强、性价比高

多面体玩具+滚球的组合

不订阅巧虎,有哪些玩具值得单独购买?

• 多面体:玩具主体上有丰富的开关,锻炼转、拉、推、拿等精细动作。

• 滚球:游戏目的侧重于帮助理解因果关系。滚球掉落似乎“不见了”,需要宝宝自己探索发现,找出“失踪的”滚球。

• 当多面体玩具与滚球玩具二合一时,吸引指数爆棚!

• 巧虎滚滚球探索屋就是这样一款玩具,不需要插电,没有声光效果,单靠小机关和滚球就足够吸引宝宝长时间关注。

我并没有找到这款玩具的替代品,最起码没有高性价比的推荐。如果单写多面体玩具、或滚球玩具,可以列举很多产品。但是二合一的产品非常少,特别是性价比还如此之高的二合一产品,简直稀有。强烈推荐。

二、月龄版:月龄21个月,多彩趣味积木

推荐原因:可玩性最强

旧版包含:圆形、三角形、方形四色积木,小车底板,共计22件

新版包含:圆形、三角形、方形四色积木,三色套娃,共计19件

新版较旧版少了小车,,积木数量减少,将人偶升级成了套娃。个人更推荐旧版

不订阅巧虎,有哪些玩具值得单独购买?

•  基本功能:拼插,锻炼精细动作和手眼协调能力;同时兼具了颜色和形状认知。

• 在孩子可以熟练拼插后,可以根据示例图进行各种造型的拼搭;也可以充分发挥想象力,任意组合积木。

• 每一块积木都有3个以上的平面可以拼接,这就使得拼接方式有了无限种可能。这样的形式相较于普通积木更有助于立体空间概念的启蒙。

• 同时,单口拼插的方式使得每一组拼好的积木都是可以旋转的。拼好的图形,任意扭动就又是一种新的图形。激发和拓展了孩子的创造力与想象力空间。

三、月龄版:月龄25个月 百变拼插扮演组

推荐原因:超强仪式感

旧版包含:12块鬃毛积木,一支声控蜡烛,2个餐盘,2把叉子

新版包含:11块鬃毛积木,一支声控蜡烛,2个餐盘,2把叉子

更推荐旧版

不订阅巧虎,有哪些玩具值得单独购买?

我并没有订阅25-34月龄内容,这套玩具是偶然在朋友家看到,因为太喜欢又找不到同类产品,特意去某宝上单买的。

在一众积木中,我个人并不推荐鬃毛积木。虽然鬃毛积木颜值很高,但是建构起来松散易坍塌,并不是很理想的建构玩具。我并没有单独购置鬃毛积木的打算,直到我看到了这款玩具。

• 依旧延续了巧虎玩具“少而精”的特点,虽然只有12块积木,但足够这个年龄段的孩子反复拼搭,而且可以拼成较为丰富的蛋糕图形。

• 产品中最讨巧的设计是蜡烛。蜡烛可以点亮、可以吹灭!蜡烛中去嵌入了感应系统,只要对着点亮的蜡烛吹气,蜡烛真的会熄灭。熄灭后还能听到鼓掌声,真实还原了生日现场。

过生日、吹蜡烛、切蛋糕是每个孩子都向往的场景,会乐此不疲的反复演练。记得小Q刚拿到这套积木时,一晚上吹了17次蜡烛,我配合着她关了17次灯。回想起她当时的笑容和喜悦,感觉这套积木买得太值!

四、幼幼版:9月 快乐发声炒菜组

推荐原因:超高利用率

产品包含:电子锅、锅铲、盘子、调味瓶、鸡蛋壳+荷包蛋、西兰花、胡萝卜片、牛肉饼、鱼,共11件

旧版与新版改动不大

不订阅巧虎,有哪些玩具值得单独购买?

便携式厨房过家家玩具。配件不多,但每一件都物尽其用:

• 鸡蛋打开以后可以做成荷包蛋;

• 电子锅是声光玩具,有四个按钮依次对应炒菜的声音、炒菜歌和音乐;

• 最棒的是彩盒,除了收纳,还可以充当了炉子和水池,有助于假装游戏的展开。

玩具虽小,但足够孩子进行角色扮演游戏。如果觉得配套的食材不充裕,可以配合巧虎月龄版19个月的切切乐玩具或其他切切乐玩具一起玩,洗-切-烧/煮-装盘,做饭的所有环节一一被还原。

推荐阅读:

【挑选方法】:一条原则,帮你选对厨房过家家玩具!

【过家家汇总】:玩具库∣厨房过家家玩具大汇总

【宜家 过家家】:一件价格不到50元的玩具,竟有十二种玩法

四、幼幼版:4月 美食DIY

推荐原因:胜在创意

产品包含:饮料机、饮料、杯子、面包片、食材,共计27件

不订阅巧虎,有哪些玩具值得单独购买?

又一款角色扮演玩具,借鉴了日本品牌アイアップ,外形上借鉴较多,功能做了简化。主要玩法是食材DIY,用食材制作三明治,然后进行角色扮演游戏。

在幼幼版中,角色扮演玩具占的比重很大:4月美食DIY、5月小小售货员、9月快乐发声炒菜组、12月圣诞甜甜圈店。

这些角色扮演玩具,可以组合成一个完整的场景。比如先去超市买东西(5月小小售货员),再去蛋糕店买甜甜圈(12月圣诞甜甜圈店)、回家做饭(9月快乐发声炒菜组)以及制作明天早餐三明治(4月美食DIY)。可以单人玩耍,也可以和小伙伴们一起玩耍。

不订阅巧虎,有哪些玩具值得单独购买?

建议巧虎下一次改版时,在设计幼幼版玩具时能有一条主线,也就是12套玩具能共用一个场景,组合在一起玩。这样每个玩具既是独立的,又能串联起来变成一个庞大的过家家系列。不管男孩、女孩,都有强烈地角色扮演的需求,如果巧虎能把角色扮演玩具与每期主题相结合做出系列产品,相信会很受孩子欢迎。

新版巧虎的玩具新看点

巧虎几乎每年都在做调整,基本一年一小改,两年一大改。可以说改版以后喜忧参半,有亮点也有槽点。且不论每一次大调整是否变相涨价,绘本内容是否缩水等等,声光玩具比重加大...最起码上述5件经典玩具都还在。

新版巧虎中,以下3款玩具我个人较为中意:

1、新版 月龄版 月龄24个月 动物亲子趣味拼

2、新版 幼幼版 7月 奇妙拼插滑水组套装

3、新版 幼幼版 11月 奇趣积木组早教套装

不订阅巧虎,有哪些玩具值得单独购买?

注意:月龄版按“实际月龄”划分;其他版本按“实际年龄”划分,不精确到月龄。

比如1岁1个月,与1岁7个月的孩子同一时间订阅月龄版,收到的套装内容是完全不同的;但如果是2岁1个月,与2岁7个月的孩子同一时间订阅幼幼版,收到的是同一期的内容。

关于更详细的巧虎分龄细则,请看文章——>>《你知道巧虎的最佳订阅年龄吗?》

5秒迅速判断是否订阅巧虎

• 如果你平常工作很忙,没有太多时间研究孩子各个月龄段发育特征,也不知道什么月龄该买什么玩具/绘本的家长。我个人很推荐你订阅巧虎。最起码,你不用发愁该给孩子玩什么了。

• 如果你很重视早教,并有足够充裕的时间去研究孩子及产品,那你完全可以根据自己的理解去选购绘本、玩具,大可不必更风订阅。只要看看我写的月龄版、幼幼版巧虎分解,摘重点即可。

最后,做一个征集活动

巧虎专题是我已经陆陆续续写了一年多,阅读量尚可,有一批固定读者。好几次想关停这个栏目,因为真的不好写。看似很简单的一篇文章,指尖滑动几分钟就读完了,但实际写得时候非常耗费脑力,需要花非常多时间去深挖、研究同类产品。可以说我所有写的文章中,巧虎系列是耗时最长且最费脑的。但是已经坚持这么久了,而且是全网唯一的专题,弃坑太可惜。权衡再三,决定继续写下去,最起码会把幼幼版全部写完,有始有终。

(全文完)

上一篇:别小看这件玩具,它蕴含了“以退为进”的大道理

标签:经验 +关注
媒体号