技巧—实木家具应该怎么选?

说到实木家具,对于大多数朋友(小白白)可能都是蒙圈状态,因为在他们眼里:但凡跟木头沾点边的,大概都是“实木家具”(哈哈,以前我也是这么认为滴)。

难道不是吗?难道不是吗?

因为实木家具价格普遍较高,在不少朋友心中都是身份和品味的象征。而现在市面上销售的的家具几乎都是成品,如果我们仅从外观上是很难分辨实木板材的。再加上一些无良商家吆喝,简直就是分分钟入坑。

实木家具:用整块实木加工制作,然后在表面涂一层清漆;

仿实木家具:从外观上看纹理和手感无差,实际是用人造板混合制作的家具,例如侧板、隔板等使用薄木贴面的刨花板或中密度纤维板。

实木家具你应该知道的优劣势:

因为实木家具就是未经再次加工的天然木材,不使用任何人造板制成的家具。

优点:原材料相对环保,使用寿命比普通3~5年寿命的板材家具长至少5倍。

缺点:容易变形,保养比较麻烦,比如不能太阳暴晒,不能过冷或过热,不能太干燥或太潮湿,这洗都会影响实木家具的使用寿命。

常见的实木:

普通实木家具一般都会采用榉木、白橡木、水曲柳、榆木、楸木、橡胶木、柞木,名贵一些的红木家具主要采用的是花梨木、鸡翅木等,还有一种儿童家具中最常见的松木。

1、榉木:硬度强,可以与红木媲美。产于中国南方,北方不太普及,所以也称为南榆。不是非常名贵,但在明清的民间传统家具中,是非常常见的。

榉木榉木

2、白橡木:纹理呈山形或放射性,耐磨损,但木材不易于干燥锯解和切削,加工难度比较大,易开裂,花纹也各有不同。

白橡木白橡木

3、橡胶木:产量大,原木经济环保,适合制作造型优美,曲线柔和的产品,色泽浅,容易着色,能接受所有类型颜色的染色和涂料,容易与别种木材的颜色基调相配。

橡胶木橡胶木

4、花梨木:花梨木特性表现为不易开裂,不易变形,易于加工,易于雕刻,纹理清晰有香味等。

花梨木花梨木

5、柞木:柞木的加工难度比较高,不过因为结构密,所以耐湿耐磨损,纹理直,着色性能良好。

柞木柞木

6、松木:松木家具造型大方,弹性和透气性强,纹理清晰美观又耐用,被定义为环保家具。

松木松木

如何挑选实木家具:

方法① 判断材质

判断实木家具最好的办法就是看木纹和疤结。

看木纹:比如一个柜门,外表看是一种花纹,那么相应着这个花纹变化的位置,在柜门的背面看相应的花纹,如果对应得很好,就证明是纯实木柜门。

看疤结:看好有疤痕的一面所在位置,然后在另一面找找有没有相应的花纹。

方法② 辨别质量

观察木质是否干燥、洁白,质地是否紧密、细腻。如果有加入刨花板、密度板以及一次成型板等材料制作的家具,要打开门或抽屉闻闻里面是不是有刺激性气味。

方法③ 观察木质缺陷

家居的主要受力部位有立柱、连接立柱之间靠近地面的承重横条,不应该有很大的结疤或者裂纹或裂痕。

技巧—实木家具应该怎么选?

结构应牢固,框架不可以松动,不允许断榫、断料。家具上所采用人造板的部件都应该实行封边处理,各种配件安装不可以少件、漏钉、透钉。

方法④ 测试板面强度

用手按板面,可以感觉板面的牢固性。一面材料有井字形骨架来固定,如果骨架稀疏,一按表面就会感到虚空不实,面板颤动很大。抽屉底板也要用手按压,试试强度,一般隔板底多用层板,面积大的隔板应选用五层板制作。柜门和抽屉开关一定要灵活。面板用薄木和其它材料覆盖时,应该与成套产品色泽相似,产品表面漆膜不允许皱皮、发粘和漏漆。

方法⑤ 细节观察

接口滑轨,最好采用鸠尾榫接合或蝶式接合。较重的家具可以在角位用螺钉加上保护块,并且粘好。至于背板部位,亦必须检查是否镶好,并且上好螺钉。抽屉应该扎实牢固,在内部上紧螺钉。不妨拉开抽屉、活动桌面、柜门等各部分,确保能运用自如,而且正确连接。

技巧—实木家具应该怎么选?

可以把有垫面的家具倒过来,看清楚它们是怎样制成的。至于桌子,从底部检查。看看接缝有没有用螺钉和楔子加固,条板和与横挡扣接是否紧密,接缝有没有多余的胶水和填料。

方法⑥ 摸表面

将手放在家具表面,仔细检查抛光面是否平滑,特别注意避免抬脚等部位会不会毛糙,颜料涂刷有没有条痕,角位的颜料会不会太厚,是否有裂痕或气泡等。

技巧—实木家具应该怎么选?

OK,今天就分享这么多相信大家对实木也有了初步的了解,但想要挑出称心如意的实木家具还需要更深入的学习。没办法装修行业套路太深,稍不留意就上当了。

如果大家遇到什么问题,欢迎底部留言哦~(我会尽力一一解答滴)

装修
标签:装修 +关注