手机评测 篇三:全面屏颜值满分,体验几分?vivo NEX 手机深度评测 ​​​​

2018-07-16 11:13:44 26点赞 20收藏 40评论

仅仅几个月的时间,几乎所有的厂商都跟进了iPhone X的刘海屏设计,无形中也证实了,这是当下“全面屏”的最好设计方案,在没有更好选择的情况下,多数用户还是接受了这样的全面屏。拿到NEX后深度体验了一个月,一边酝酿一边写这篇文章,就是想给大家呈现一个更加真实的体验,废话不说,马上开始吧!

开箱:

黑色镶金文字的包装显露出低调沉稳的,附送的配件依然是我们熟悉那些配件:充电器数据线耳机保护壳。不过充电器的功率支持最大10V-2.25A(最高22.5W的快充速度),数据线也换成了Type-C,这也是vivo首款采用Type-C接口的手机,真希望以后再也看不到MicroUSB接口。所以无论是充电头还是数据线,尽量不要使用其他型号或品牌的,NEX原装可以有更快的速度。更贴心的是:机身正面和背面都贴了膜。

为了零界全面屏,vivo NEX付出了“惨痛”的代价!

全面屏是手机发展趋势,更小的机身,更大的屏幕从而拥有更好的体验,但是机身正面的元件如何安置?这就成了厂商深度思考的问题!

两年前,我们没有全面屏概念的时候,更多在意的是屏幕两侧的边框,额头和下巴并不会有人在意,甚至把指纹识别放在下巴上是最好的解决方案。全面屏时代猛然来袭,我们恨不得想要正面全是屏幕。但是2018年上半年几乎所有厂商都是刘海屏,听筒、光线距离感应器以及听筒“成就”了国产手机的刘海屏浪潮。

为了整个全面屏,代价最大的还是这颗备受瞩目的“升降式摄像头”,vivo NEX的升降式摄像头在启动速度上慢了一丢丢,但升起的样子配合摄像头升降音,个人还是很享受这个过程的,无论是自拍还是视频通话,这颗摄像头都没有让人感觉太突兀。

作为“最难搞”的元件,前置摄像头这样的处理方式要狠狠的赞一把!不光是想法,要知道,机械结构在手机这样的精密度比较高的产品上能不用尽量不用,如果要用就要尽可能的保证其使用寿命。而这点也是很多人在意的问题,5万次升降,顶得住45公斤重量的冲击,我们可以放心大胆的用了!

屏幕指纹到底好不好用?我来告诉你答案

全面屏把很指纹识别“挤到”背部,但是正面指纹才是王道啊!掀翻这个悖论的办法只有屏下指纹,vivo NEX爱用了第三款采用屏下指纹的手机,识别率和速度相比较之前都有所提升,但是在综合体验上和电容指纹相比还是有差距的。

1.识别率基本在95%以上。很多人一开始觉得NEX指纹的识别率不高,速度慢,但是在经过几次系统升级后,都明显提升,而且习惯了电容指纹,屏下指纹使用一段时间才能“找到感觉”,另外在室外也没什么问题;

2.由于NEX的指纹识别区域的面积和传统方案基本保持一直,盲按基本是不用考虑了,所以每次必须看着手机才能解锁。

3.屏幕指纹一直以来都只在电影中出现,就是这样的识别方式有几分科幻色彩,所以平时在使用指纹支付的时候,那种感觉是非常爽的!

屏幕发声技术,是创新还是噱头?

这一次,vivo NEX创新的取消了听筒,采用屏幕发生技术,这不仅让我想到了当时小米MIX第一代的压电陶瓷方案,但同时付出的代价非常大,通话质量额私密性都比较差,随后在第二代上小米又用回了听筒,同时屏占比也有所下降。而vivo NEX的语音通话效果会不会重蹈小米MIX的覆辙呢?

在使用将近一个月的时间后,分享一下感受!

1.通话质量完全OK,可以代替传统听筒;

2.屏幕最上方音质最为清晰,而屏幕中间靠上部分甚至和背部的logo部分也能听清楚!

3.私密性没问题,完全不用担心别人会听到。

在全面屏浪潮的驱使下使得vivo创新的采用了屏幕发生技术,虽然在综合表现上和传统听筒还有所差距,但是一旦在未来全面屏时代中去掉听筒成为一种趋势,那么vivo的屏幕发声技术将会领其他厂商一大步。

另外,作为一款旗舰级全面屏,vivo NEX不能带来极致影音的双扬声器效果,但是如果屏幕发声技术继续发展,相信通过屏幕发生技术为我们带来更好的扬声器效果也不是不可能的。

人工智能Jovi,你会爱上它!

vivo这次继续强调了NEX的Jovi人工智能,几乎所有的厂商都在人工智能上努力,因为这是一个需要积累的技术,并不是简单的一个拿来主义!而NEX的Jovi完全可以当做一个重点来说,看看vivo到底做的怎么样!

在NEX的设置中的“黄金位置”放进了Jovi,点进去可以看到Jovi涉及到拍照、识图、游戏等多个功能进行辅助,但是实际体验究竟如何呢?

1.智慧识图——用了就戒不掉的功能

在相机界面或者相册中均可对图片进行识别,Jovi可以分析图片的信息,比如商品的在线价格、植物动物的百科、汽车、人物等多个物品的分析识别,非常方便;还可以进行实时翻译,英文菜单或路标不认识?Jovi轻松就能搞定,当然不仅仅支持英文;除此之外,你可以通过Jovi进行文本录入、搜题,可以说是应有尽有了。

2.语音助手——真的更好用了!!

记得在Xshot上就有语音助手,而且还支持语音唤醒,不过一直以来,所有智能手机上的语音助手都过于鸡肋,除了能够对话一些简单的语音指示之外,稍微复杂点的就歇菜了!Jovi可以帮助你做很多事情!所以,大家一定不要浪费这个功能!

除了以上两个使用较多的功能之外,游戏模式、智慧场景、智慧识屏易用性也很高。

拍照:足够优秀,接近完美!

vivo NEX后置采用了双核1200万像素(2400万感光单元) +副摄像头500万像素,支持4轴光学防抖,F/1.8大光圈,而IMX363也是2018年很多旗舰机用的比较多的传感器。具体表现如何,看样片吧!

各个场景样片:

由于NEX机身内部结构原因,所以在这款*级旗舰上并没有采用长焦+广角的双摄方案,所以,依然是不支持无损变焦,略有遗憾,在双摄方面的表现还算可以,但是手机的双摄在算法上一旦遇到复杂的前景,都会翻车,NEX总体来说优化的还不错。

续航,充电:比想象中更好!

手机续航短一直是智能手机的软肋,充电宝想随身带,就买个续航好点的手机。vivo NEX拥有一块4000mAh的大电池,这也是目前市面上电池容量比较大的手机了。虽然NEX屏幕尺寸达到了6.59英寸,但是并没有上2K,而是采用FHD+屏幕,从而带来最大的好处就是功耗降低!

充满电池后,从早上7点开始,到晚上8点,剩余30%以上,平常也不会担心电量不够用。吃鸡游戏《绝地求生》30分钟掉电9%;刷微博30分钟掉电4%,在线视频30分钟掉电6%;综合其他旗舰手机的续航来看属于最优秀的了!

说完续航,快充这次vivo的双引擎闪充也将功率从18W提升到22.5W,虽然在功率上略有保守,但是在实际表现上却一点也没含糊,经过实际测试,甚至和另外一款3000mAh、24W的快充手机进行对比,发现在速度上完全一致!

性能:vivo NEX最平庸的亮点!

高通骁龙845处理器,LPDDR4内存,8GB+128GB/256GB内存组合,这次连6GB的版本都没用,用脚指头想都不用质疑这款手机的性能,安兔兔跑分28万+。实际体验,《绝地求生:刺激战场》高清模式玩两局都流畅的不得了!除了配置之外,NEX还在Jovi中增加了游戏模式,开启后对游戏提升很大。

正面几乎全是屏幕,这样的手机在无论是看视频还是打游戏,都有着非常感人的效果,没有美人尖和刘海的遮挡,你可能用了就回不去了!很多消费者抱怨,手机更新迭代速度太快,完全跟不上节奏,其实我们看到vivo上一代旗舰Xplay6还是一年半以前,在真正的旗舰机上,vivo的更新速度还是比较冷静的,而这次vivo NEX不仅突破自我,更是在手机领域脱颖而出。

零界全面屏、升降式摄像头、屏下指纹……集众多黑科技于一身的NEX可以轻松的让我们忽略掉它强悍的配置!因为它的设计足够出色,在智能手机同质化如此严重的今天,我们怎么也想不到,一直热衷于稳扎稳打的vivo会突然如此激进。然而,虽然vivo剪掉了刘海,但一时间其他厂商还是不会迅速跟进的,毕竟成本太高。能做的就是尽可能的缩窄下巴,加上苹果即将在9月份推出的新一代iPhone X还是会沿袭刘海屏设计,也就是说未来一年的时间,NEX的全面屏都难以普及其他旗舰手机。

vivo X100 Pro 5G手机

vivo Y100 5G手机

vivo Y100 5G手机

vivo Y78+ 手机

vivo Y78+ 手机

• 样片锐化过头了,左下角vivo水印的地方,字体周边都是锐化的痕迹,荷花那张最为明显。建议下次样片作弊关掉水印,这样不容易被发现。

• 最近蓝绿厂有点打鸡血了,不过看了它们的设计成果起码是很有积极性的。苹果iPhone越来越保守了,不过也是,苹果的机器再丑,app优势在那里,稳定易用的系统在那里,这是国产厂家永远没法超越了。

• 这后置摄像头,真的可以说得上足够优秀?接近完美?你确定吗?363传感器,1200+500的双摄,最重要的是500W的辐射,实在是有点说不过去。为了全面屏的好看,牺牲掉了摄像和屏幕(1080p,A屏的1080p大家懂的)

果然是拿着麦的恶魔, 来来来,麦给你,厂子都给你,你造个出来我看看是啥样的 [抽烟] [小眼睛]

我没说啥,只是觉得应该理性一点,NEX是很不错,全面屏的效果很赞,但是!“完美?”,不存在吧。既然是评论,更应该是有不足说不足,该夸也应该夸。你这说法,跟篮球评论中的你行你上有啥区别?难不成,厂子还真能给我吗?要不,你让vivo厂子给我试试?真逗。我没说vivo的nex不好,但是我觉得这机子,最起码,摄像和没上2K屏是美中不足的地方?请问有什么问题?

• 沙发啊,,这写的难免让人觉得是软文

• 什么时候才能制造出第一幅图一样的手机屏幕啊

• 你可知道2k屏幕的掉电速度…… 这个不是黑点,摄像也没有大的黑点,你你要黑就黑没有nfc(🐶) 小米亲戚

• 头图满分!

• 头图这个哔我给99分,剩下1分怕你骄傲

• 键盘没对齐啊 [抠鼻]

• 通过了原始积累,终于开始发力改变品牌形象了。

• 比find x好看

• 真是众说纷纭 这个听筒有人说好 有人说不好 。。

• 我就想知道首图怎么弄的! [傻笑] [惊喜]

按照首图得图片的角度拍一张照片,手里不要拿手机,但是姿势要像是拿手机,拍好后传到nex里缩放到合适大小做壁纸,然后在用其他拍摄设备拿着手机再拍一张。大概应该是这个意思

• 我是被封面图吸引进来的。。。

• 拿在手上塑料感太强了。质感很一般

请问你觉得质感好的手机是那款呢?除了iPhone,我觉得nex非常不错啊

估计他用的是8848 钛金手机 [皱眉]

• 白送他 再贴点钱给他 他都嫌不好 [邪恶]