失眠烦恼不断,如何解决?睡前喝一杯,既安神又助眠

2018-07-11 13:51:07 1点赞 7收藏 3评论

时不时看到朋友圈里有人抱怨自己的睡眠不好,经常在凌晨两三点思考着人生的苦果。失眠对于现代人来说,可算是一个老生常谈的话题,失眠人不断,却没有一个很好的解决办法。不用说大家也知道,长期失眠对身体带来的伤害,特别是女人,长期失眠的后果,就是要付出快速衰老的代价。

失眠烦恼不断,如何解决?睡前喝一杯,既安神又助眠

很多人深夜失眠的时候,都会选择这样的方式打法时间

1、吃东西

既然睡不着,又觉得饿得慌,那就吃点东西吧。很多人以为因为晚上的饥饿,才是失眠的所在,然后夜宵饱餐了一顿,反而越来越清醒。不仅刺激了肠胃的“休息”,反而唤醒了身体的其他器官,经常夜宵又对身体的健康带来不利,所以这种方式不可取。

2、玩电子产品

大部分人睡觉时候,手机等电子产品往往是不离身的。这些电子产品不仅有辐射对眼睛有损害,也是造成失眠的一个重要因素,白白耗尽了自己的睡眠时间,同时又给身体和精神上带来了极大的负担。

3、数东西

很多人睡不着的时候,会选择数星星或者数绵羊的方式,帮助自己入睡,其实这种方式也是不可取的。反而会刺激其大脑,去完成数数的这个思维,活跃其大脑的神经,这就是为什么有的人越数越有精神的原因。

失眠烦恼不断,如何解决?睡前喝一杯,既安神又助眠

那么,什么方式才是帮助我们快速入睡,提高其睡眠质量呢?

大家可以按照这3个步骤去进行,很好的帮助我们快速入睡,提高我们的睡眠质量。虽然看起来很简单,但是需要大家的坚持,不少失眠的人通过这个方式,提高了自己的睡眠质量。

1、先泡一杯山丹桂圆茶

准备好酸枣仁、桂圆、枸杞、百合、莲子、大枣、桑葚、茯苓这8样东西。酸枣仁最好先炒一下然后磨碎,其余材料各取少许,以热水冲泡10分钟,觉得麻烦也可以选择袋泡。

大家可能不知道,酸枣仁有养心,宁心安神敛汗生津的帮助,而桂圆养气补血,百合利湿消积,枸杞滋补肝肾,镇定安神,桑葚能够促进我们的免疫作用,缓解眼睛疲劳,茯苓宁神抑倦,大枣除烦闷,疗心下悬和莲子的养心安神。这些东西都是中医推荐补心养血,安神助眠的好东西,长期失眠的人,多泡一点来喝,可以提高睡眠的质量。

2、洗个温水澡

在我们泡茶的十分钟时间里,我们可以选择一个温水澡,不仅可以舒缓一天的精神压力,也可以给身体得到一个舒坦的释放,放松我们身体的每一块肌肉。这样是可以帮助我们提高一个睡眠的质量的,从精神和身体上得到一个全面的放松。

3、平躺放空大脑

很多人睡不着是因为大脑不受控制,思维神经活跃,所以难以入睡。睡前我们洗好澡,喝完自己泡的山丹桂圆茶助眠,然后平躺在床上。这时候就要开始要学会放空自己的大脑了,闭上眼,做一个来回的深呼吸方式,吸气和呼气都要尽量的放慢,让自己的身体处在一个悬空的状态,坚持3-5分钟,就可以安然入睡了。前提是平躺睡的时候,放下心中的杂念。

失眠烦恼不断,如何解决?睡前喝一杯,既安神又助眠

经常失眠睡不着的患者,可以尝试一下这些方式,或者去避免能够失眠的因素问题,想睡个好觉并不难。