2018-07-20 19:30:47 24点赞 35收藏 15评论

前言

大约3个月前,工作满1年多的我和我一个妹子同事,一起申请了大学生就业补助,由于妹子很多东西不懂,全程几乎就是我在操作。然后,上周三,这笔巨款终于打到了我们的银行卡(智能AI离毁灭世界还有多远—小爱同学miniVS天猫精灵方糖 效率啊),妹子得知消息后非常开心,顺势在某猫剁手了两台天猫精灵方糖。其实我是想拦她的,但实在盛情难却,只好接受了这台好像是白捡的钱买回来的天猫精灵方糖。结合前段时间,自己有幸以99元入手的一个小米小爱mini,兴奋地决定写一篇测评原创。

包装对比

天猫精灵

天猫精灵盒子的正面,产品展示,纸盒表面磨砂镀膜,颜色偏浅绿,非纯白。

右侧为功能简介,黑白色调,简洁的图标表示。

前面为参数简介以及一些产品介绍。

左侧则是口令示范和app下载地址。

全部配件:主体×1、配适器×1、说明书×1、产品手册×1、包装盒×1

主题的包装袋,上面用胶带封口,显然天猫这波为了节约成本,使用了劣质的胶带,有大面积胶水残留,印象很差。

天猫音箱底部,app下载二维码,以及部分参数

小爱同学

小爱同学的正面也是产品显示,但是这个指示灯,廉价的PS技术,还不如不放,另外mini的字样改成橙色简直画蛇添足。

右侧的支持产品列表,因为小爱支持的大多是米家的产品,选择不多,胜在精致。

背面的参数简介以及软件下载的app

左侧为app软件的部分服务商,主要是QQ音乐和蜻蜓FM,毕竟是音频为主的产品。

全部配件:主体×1、配适器×1、说明书及保修卡×1、包装盒×1。

小爱同学的背面,功放控。

小结

从包装的设计感而言,显然天猫精灵更胜一筹,黑白灰的主色调,符合传统的中式审美。从环保简约的角度出发,则是小米小爱更为出众,极简的设计基本没有多余的用料。

参数对比

双方的配置,注定了天猫精灵可以在外放时得到更理想的扩音效果,但话筒的收音能力却是小爱更胜一筹。双方的充电接口,天猫精灵采用了更稳定的DC口,外负内正,双线路,不易损坏;小爱同学则使用了通用性极强的MicroUSB,即使损坏随便找个手机充电器即可。

外观对比

首先来个合照感受下,红玫瑰&白玫瑰智能AI离毁灭世界还有多远—小爱同学miniVS天猫精灵方糖

正面的孔洞显然领过美化设计,与自身融为一体,格栅式的处理手法,不仅使外观更时尚,同时完美地保障了功放的扩音效果。

小爱同学的正面仅仅一个简单的Logo,走的是简约风,功放被移到了下面,播放效果有一定削减,好在功放芯片方面更胜一筹。

天猫精灵的背面,格栅设计的延伸,内置功放,右下角为DC电源接口。

小爱的背面仅有一个MicroUSB口,看着挺舒服

顶部内置两个麦克风,左右两个按键调节音量,中间是麦克风开关。

小爱顶部四周内置4个麦克风,左右音量键,上侧控制麦克风,下边相对天猫精灵多了个播放暂停键。

来一张俯瞰图,小爱同学真的像块卵石

鸟瞰图

侧面透视图

小结

小爱的设计源于卵石,而天猫精灵的设计顾名思义,方糖。从外观的整体效果来看,方糖的感觉会

App对比

天猫精灵

天猫精灵的app一如既往地继承了阿里系app的臃肿,第一感觉很不舒服。绑定之后进去管理界面,大量不相关的内容,关于天猫精灵自身的设置却不是很明显,一开始的设置真心不是很友好。

绑定过程还出了点小插曲,不知道什么情况,说我绑定有问题,莫非是退货过的二手货?我这是刚开箱啊智能AI离毁灭世界还有多远—小爱同学miniVS天猫精灵方糖

既然是天猫精灵遇到的绑定问题,试着请教下天猫精灵。结果回复的东西,牛头不对马嘴,后来app连接成功后看了下记录,发现语音识别没有问题,但是这个回答就比较神奇了,看不懂,算法什么鬼。

看了下别人对于天猫精灵的调教,推荐榜上都是这么些东西,显然天猫精灵已经成为了宝妈们教育孩子的一大助力智能AI离毁灭世界还有多远—小爱同学miniVS天猫精灵方糖

案例还不少,看来用天猫精灵来教育小朋友们,显然是个不错的选择。

小爱同学

小爱同学的app就好点,目的性很明确,音箱的几大功能,音乐、有声读物、智能语音,一次排列在下面。

点到个人中心,关于小爱的所有设置都在这里,还能绑定QQ音乐。

技能训练中心,小爱的技能推荐比较雨露均沾,各种类型的技能都有,并不是单一的亲子技能。里面还有很多神奇的技能,近期在玩那个关于台风的技能。

小结

app这块,小爱做的就比天猫精灵好多了,天猫精灵比较杂,阿里系心太大,什么都想做,反而不是很精,很多功能,不仔细找还找不到,有点像淘宝大杂烩的感觉。小爱就比较纯粹,单纯的做那几个东西,不是特别多,但是该有的功能都有,像是一个智能音箱的app。

音乐支持对比

天猫精灵的音乐由虾米音乐提供,登录虾米音乐后可以同步虾米内的歌单。

小爱这边,由QQ音乐提供,app去内虽然有要求登录QQ音乐账号,但是却不能同步到小爱里面,很神奇。另外,我是开过QQ音乐的,但是在这边并没有什么加成,音质和一般的一样,这就有点小郁闷。

智能生活对比

阿里的智能电器是真的广,也不乏一些大的品牌加盟,但是也容易看花眼,有些的兼容性也有问题,电器与电器之间的交互也会有一定的问题。

app内可以支持的设备

小爱同学支持的智能产品,基本都是自家的产品外加一些生态链的友商。数量不多,但是够用,小米的产品算不上高端,日常使用却不错,性价比高。

我自己拥有的小米产品,控制起来挺方便的。

后援团对比

一水的阿里系,后台强大,可谓是吊打一片,不过实际可用的,并没有那没多,部分软件其实用不到。

小爱这边则是和腾讯、新浪等各路大佬合作,同理也是很多软件日常用不到。

天猫精灵方糖和小米小爱mini,阿里的设计师果然厉害,方糖无论从包装设计还是主体设计,都压小爱一筹,但对于方糖软件方面的东西,感觉不够用心,什么都做,又什么都不精。硬件方面,功放的配置其实没有小爱的好,只不过因为功放位置设置的好,播放效果好,音量更重。小爱同学的包装设计追求极简,本身没有问题,就是正面的颜色部分,很突兀。主体方面的设计,灵感来源于卵石,这个出发点没错,只是这个卵石有点大了。硬件方面,小爱的配置其实是高于天猫的,麦克风的数量多出天猫精灵一倍,收音距离也是比天猫多出2m,偏偏小爱把功放设置在了底部,严重影响了发声效果,该有的优势体现没有出来。软件方便,小米生态链的产品,在物联网这块有先天优势,知道该做什么,能猜到用户想要什么,这可能是小米小爱mini的一大优势。

最后

喜欢的朋友可以点击这里报名加入宁波分剁哦,这里有颜值90+的小姐姐、声音甜美的小姐姐、专业撸毛30年的小姐姐、亲自装修DIY的老师小姐姐……(还有很多单身小鲜肉哦 )

剁主计划宁波站 招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,剁主计划开启了第二十四站宁波站的招募。快来加入剁主计划吧,小小值带你一起玩耍啦!喜欢吃的,我们约起去东钱湖风景区烧烤、去象山吃海鲜、去城隍庙步行街吃小吃。喜欢玩的,我们相约凤凰山主题公园、溪口风景区、老外滩走一走。心动了吗?心动了就快来报名加入吧~剁主职责:面向宁波值友招募一名剁 24 评论37 收藏43查看详情