客厅党的家庭影院搭建分享

2018-08-17 20:30:14 88点赞 659收藏 140评论

写在前面:

其实写这么一篇文章的想法存在有一年了,一直拖拖拖拖到现在才开始落笔。一度还差点放弃写作的念头。但回过来想想,经历过了还是拿出来分享一下,或许正好凑巧能帮到些有缘人,也算值了。全文主要都是我的经历、感悟与感受,若有表述不到位的地方还请各位看官海涵,同时也能给予纠正。好了,废话结束,开始正文。

这里是正文:

Part1 构思&实现

家庭影院我觉得就是一套在家舒服看电影的设备。十几年前,家庭影院几乎是那个时候新装修的标配,也就是那个时候,爸妈搞了一套家庭影院,我就种了草。随着现在获取视频内容的渠道和方式愈加丰富,智能电视通过APP已经可以很方便的获取各类大片,基本是解决了“视”的部分。但是,“听”的部分,不是靠电视或者投影能解决的,缺少了这一块,在家看的都不叫一场完整的电影。视听两个字,对我来说缺一不可,所以才有了这篇折腾。

一切开始之前,先捋清楚思路,自己需要什么,条件是不是允许。家庭影院这个需求,在装修之前就有了,所以就想好了方案,在装修时一起考虑进去。作为客厅党,沙发靠墙,7.1这个方案直接不考虑,硬上的结果肯定是侧环绕放着碍事,后环绕效果差。

客厅是个长方形,墙到墙3米5客厅是个长方形,墙到墙3米5

Dolby标准的7.1布局,沙发靠墙就没有后环绕的空间了Dolby标准的7.1布局,沙发靠墙就没有后环绕的空间了

好在声音技术一直在发展,让我知道有ATMOS以及DTS:X,这样就有了操作空间,平面上不能发展,但是高度上可以做文章。因为计划中要装中央空调和新风,客厅会有吊顶,天空声道就有地方安放了。不过,方案并不完美,毕竟客厅党,某些时候还是要在美观方面妥协的。

标准的5.1.4布局长这样标准的5.1.4布局长这样

我实际4个天空扬声器的位置我实际4个天空扬声器的位置

回字形吊顶,只能四周下探,所以4路天空声道基本是在墙角稍微出来一点的位置(真希望有个独立影音室客厅党的家庭影院搭建分享 )。音响选择上,考虑到体积还有美观,就选择了Yamaha的 IC400。这里还出了点状况,一开始选了IW280C,结果准备上的时候发现,吊顶内被空调管道and新风管道占去不少,高度就不够了,然后就只剩下IC400符合要求能装进去。

雅马哈 NS-IC600 IW280C 470嵌入式吸顶音响箱_淘宝搜索s.taobao.com去看看

安装完之后的效果,客厅4角各一个安装完之后的效果,客厅4角各一个

4个天空声道,算是整套系统中需要比较多考量的部分,因为牵涉到前期布线,所以在开工之前就得都想清楚,万一有疏漏,估计就只能砸掉重弄了。

接着就是常规布局了,电视+电视柜+前置,完成之后的布局长这样。电视柜是直接找尚品宅配定做的,2400*550*500(宽*长*高),设计师告诉我,还好只要了2米4的宽,再宽就要2块板拼接了客厅党的家庭影院搭建分享 。为啥有这个尺寸的电视柜呢,让我慢慢说来,功放净深480MM+,算上接线怎么也得550,电视宽1600MM,为了视觉和谐,整个电视柜就做成了2400MM宽。高度上面,功放和中置都不是省油的灯,算上下层抽屉,于是乎就设计出了这么个体形巨大的柜子。

正面视角 正面视角

在功放和箱子的选择上,我没啥太多的考虑,本来首选考虑应该是大法家的功放,无奈大法在国内许久不耕耘,只有北美有售一款中端功放ZA5000ES在撑门面,要弄到手太折腾,而且还得配变压器,只能放弃了。

9.2ch AV Receiver for Custom Installation | STR-ZA5000ES | Sony USDiscover the 9.2ch AV Receiver for Custom Installation from Sony & explore all the A/V Receivers features.www.sony.com去看看

说回功放的选择,因为决定了要5.1.4,不能用7.2的功放,所以目标得从9.2开始挑。然后,就挑中了一家做什么都很神奇的公司——Yamaha,型号RX-V2081 ,不到1W,功能够用了。

黑色的前面板还是很有质感的黑色的前面板还是很有质感的

Yamaha/雅马哈 RX-V2081 功放机家用影院9.2声道全景声杜比功放器9500元天猫精选去购买

主箱+中置+环绕,考虑到面积才15平左右,本着合适就好的原则,来了一套Yamaha全家桶NS-777, NS-444, NS-333,反正主要是看电影,这套箱子应该能发挥不错。

Yamaha/雅马哈 NS-777 5件音箱影院套装原装进口双八寸低音音响7820元天猫精选去购买

左前 左前

右前右前

环绕,顺便加了垫子,调节下角度环绕,顺便加了垫子,调节下角度

没错,我用了两只低音炮,NS-SW300。这两只不是同时买的,先有右边那只,过了半年多再添的左边。这么考虑主要还是看了些文章,两只低音炮能使低音更均衡,事实证明,听感的确是好了(当然,驻波还是存在,客厅也没什么改善空间,还好不是很明显,就不管了)。

低音炮我稍微做了下处理,加了层隔音垫。看大片也要邻里和谐,我可不想被人上门投诉。客厅党的家庭影院搭建分享

至少目前还没人投诉过至少目前还没人投诉过

既然是影院,配套设备当然少不了。。。碟机NAS是对好基友~客厅党的家庭影院搭建分享

打磨版203,还有Pro打磨版203,还有Pro

TS-251+,这个其实买的性能过剩了,多花了近1000大洋TS-251+,这个其实买的性能过剩了,多花了近1000大洋

家里网络设备太多,败家之眼后面我还接了一个16口交换机,网口基本用满了家里网络设备太多,败家之眼后面我还接了一个16口交换机,网口基本用满了

这里,基本上硬件环节都说完了。接下去说说感受。

Part2 调教&效果&感受

这部分主要是实际感受,纯主观因素,提供了我对这套系统的看法。

离看电影就绪还差一步,功放的自动校准,Yamaha叫做YPAO,其他还有奥德赛等等,性质差不多。对于我这种客厅党来说,简单好用,效果也不错。接上专用麦克风后,功放会自动进入调整模式,然后,别出声,静静等待测试完成。补充一下,测试的时候,完全按照看电影的状态来,什么意思呢,就是,该关门关门,该关窗关窗,该拉窗帘拉窗帘。。。这不是玄学,真的会影响测试结果。我第一次测试时,阳台移门没关,左前天空声道就测出来个很诡异的距离。至于窗帘,会影响声音反射,总之,把测试环境弄得和你看电影的状态一样就行。

插上测试麦克风,会自动开始插上测试麦克风,会自动开始

机器会自动识别各个扬声器 机器会自动识别各个扬声器

还有距离还有距离

这个EQ,没怎么研究,暂且选择了均衡这个EQ,没怎么研究,暂且选择了均衡

自动测试完成之后,多少还是要手工干预一下。比如说,我的情况是,自动测试完,除了中置,所有的箱子都识别为大。。。手工改小,设分频点。距离上也会有些小偏差,手工校准一下,这里要祭出神器!很好用

激光测距仪激光测距仪

实操环节,一切就绪,是时候享受电影的乐趣了。其实也是一个摸索前进的过程,其一是低音炮,其二是天空声道。

关于低音炮的调节,网上有太多的攻略可以参考,但是对大多数中小客厅党参考意义不算太大,当了客厅党,就意味着没有太多低音炮的位置可以选。如果按照爬行找位法操作,万一最合适的点,在你客厅偏中间的位置,你放还是不放?我想基本还是妥协的多。所以留给我的情况就是,只有客厅的4个角。因为最初就没考虑沙发一侧,所以只能正前方。

一开始用一只炮的时候,还是能感受到低音从一边过来,坐沙发中间会感到有一些不平衡,然后就开始打第二个炮的主意。期间也上过各种论坛看看经验,觉得有条件还是可以弄第二个炮折腾一下,所以就有了一左一右两个炮。连接上设备之后就得再跑一次自动校准,确切的说,任何一个箱子的改动,都要校准一次,否则可能出现奇怪的声音。这里玩吐槽一下Yamaha低音炮的节能设置,虽然有12V触发口,但是他多了个判定条件,7~8分钟没有低频信号,会自动待机(当然自动待机可以关掉,但是意味着每次看电影要手动去开)。。。WTF这什么脑残设定。。。直接跟着功放开关不就好了,一场电影2个多小时,中间会间断开关几次,能省多少电。。。

说回效果,2个炮比1个炮最大的改善,就是在均衡性上有明显提升,低音偏向一侧出来的感觉就没有了,个人觉得,条件允许,还是多折腾一个炮。

炮说完了,来说说第二个问题,4个天空声道。前面说了,因为布局的关系,没有办法按照杜比的标准来安置4个喇叭。在一开始的一段时间,我一度怀疑4个天空声道是不是装了浪费了,因为没啥明显的感觉,加上那个时候Atmos,DTS:X的片源也不多(这个好像是随着4K原盘破解,资源才多起来的),所以我也就当图个安慰,有比没有好的心态去看待4个天空声道了。

直到最近,遇到了这个,我才想起来我可以通过试音碟来测试天空声道的效果客厅党的家庭影院搭建分享

操作很简单,首先进入碟片菜单,找到DTS:X的内容(暂时只有DTS的测试碟,Atmos的还在找,原理上反正差不多),然后从功放菜单,关掉4个天空声道(就是设置为无),因为YPAO设置是对每个声道进行测算,关掉4个不影响其他的。这个时候,播放测试片段,我选的是超级战舰海战的某段,5个箱子很好的完成了环绕任务,包围感很强,炮弹飞跃时,声音的定位性精准,而且能给你很好的方向变化的感受,话说,如果没有天空声道,这样的表现已经挺满意了。

客厅党的家庭影院搭建分享

但是客厅党的家庭影院搭建分享,我毕竟装了天空声道客厅党的家庭影院搭建分享,下面是见证奇迹的时刻。回到功放,重新把4个声道设置回来,同样的片段再放一次。。。

我想说一耳朵区别好嘛,有没有这4个声道,差距好明显的。之前只是给你一种平面的包围感,有了这4个声道,是一种从上到下的覆盖感,就好比被一个半球型的声场给覆盖了,声音的空间感提升了一个档次,音效的表现力更加饱满。这4个声道不后悔客厅党的家庭影院搭建分享。少年们,有想法有条件的就上吧,能给你新的音效体验。

1.首先,家里领导得同意客厅党的家庭影院搭建分享

2.想清楚要什么,适合不适合,有条件从装修时就要考虑了

3.定个预算,不然会超支客厅党的家庭影院搭建分享

4.多看分享,能少走弯路

5.调教很重要

6.把你们的金币和碎银子都砸过来吧客厅党的家庭影院搭建分享

谢谢耐心阅读客厅党的家庭影院搭建分享

1. 有不少值友在问我,为何是电视而不是投影。说说我自己的想法,首先,投影在尺寸上肯定完胜液晶,这个没什么可以质疑的。但是我不喜欢沙发顶上挂个投影,比较破坏格局。其次,手上握着预算大约3W5买电视(Z9D的价位),除去尺寸因素,这个价位好像没啥画质能够比肩Z9D的投影。第三,不喜欢普通投影,那就只剩短焦可以选,还必须是大法,搜一下,满足条件的基本是VZ1000,大约15W,口袋浅,败不起。。。。 2. 关于Yamaha低音炮那段,需要更正一下,昨天重新翻了一下说明,发觉自己之前理解错了。Standby和Auto Standby是两个功能,我以为这两项必须同时打开,才能实现12V触发联动。其实只需打开Standby既可,Auto Standby才是产生不愉快现象的根源,开启Auto Standby才会判断8分钟内是否有低频信号,进行开关机判定。只打开Standby的情况下,12V触发可以实现和功放的同步开关机,但不会判定没有低频信号而关机。