想随时随地用键盘吗?超便携的折叠蓝牙键盘了解一下

2018-07-15 07:45:28 29点赞 33收藏 14评论

购买理由

出门在外,偶尔要写写东西。对于轻度任务来说,笔记本太大、太重,手机触摸屏效率又太低,一直种草蓝牙折叠键盘,错过了双11,又错过了618,结果放在JD购物车中的航世HB066一直是119的价格(点进去会发现是原价139),某日忍不住冲动,点了购买。

航世(B.O.W)HB066 可折叠无线蓝牙键盘 ipad平板手机电脑通用办公小键盘 标准版 黑色139元京东去购买

到手后试用了一下,觉得效果超出了预期。于是写了这篇原创,把这款键盘的优缺点展示一下,给想要折叠蓝牙键盘的值友做个参考。想随时随地用键盘吗?超便携的折叠蓝牙键盘了解一下

当然购物车里还有很多其他的货,比如:

航世(B.O.W)HB022A 折叠无线蓝牙键盘 ipad平板手机电脑通用办公小键盘 黑色119元京东去购买

双折款,虽然便宜,但是异形按键太多了,然后电池也比较小,pass。△

航世(B.O.W)HB099B 无线蓝牙+USB有线三折键盘 ipad平板手机多设备通用办公键盘 三色背光 黑色299元京东去购买

三折背光有线无线双模式,看了下评论,双模式兼容性还是有待提高,pass。△

航世(B.O.W)HB199 多设备折叠无线蓝牙键盘 通用办公小键盘 黑色199元京东去购买

太长了,包放不下。 △

好吧,其实真的没啥可选的,JD销量大的貌似只有这些。考虑到杂牌键盘品控问题,退换货方便,就不在淘宝上选了。想随时随地用键盘吗?超便携的折叠蓝牙键盘了解一下

外观展示

JD惯例,一只塑料袋JD惯例,一只塑料袋

简约包装简约包装

脱衣脱衣

本体本体

背面背面

侧面侧面

主体为金属,翻折结构为塑料主体为金属,翻折结构为塑料

充电口充电口

打开一边打开一边

完全打开完全打开

方向键很迷你方向键很迷你

翻折结构的突出部翻折结构的突出部

这么看是不是有种钢铁侠战衣配件的感觉这么看是不是有种钢铁侠战衣配件的感觉

和手机厚度对比和手机厚度对比

长宽对比长宽对比

比5寸手机略宽一点比5寸手机略宽一点

连荣耀8连荣耀8

连acer w4连acer w4

连ipad mini连ipad mini

和罗技k480对比和罗技k480对比

k480是很难放进包的k480是很难放进包的

看了这么多图片,您一定发现了一个小问题,这款键盘的开关在哪里,想随时随地用键盘吗?超便携的折叠蓝牙键盘了解一下 难不成不能关闭?

请看下面的视频:
打开键盘,蓝牙自动开启,合上键盘,蓝牙自动关闭。非常好的设计。

好了,我们开始用用看吧。

使用感受

一、充电和续航

买来当天用了几小时就没电了,实际充电时间为略大于1.5小时。

hb066待机号称218天,工作时长84小时。

首次充满后,po用了几天,每天大概3-4小时,将近一周没充过电,看不出底细。po倾向于相信这个宣传。因为罗技k480,买来后,自带的电池工作了1年多,直到电池漏油了才换的。想随时随地用键盘吗?超便携的折叠蓝牙键盘了解一下 罗技当然是牛逼的,山寨货续航有个一半应该行吧。

充电指示灯,合上键盘也能勉强看见充电指示灯,合上键盘也能勉强看见

二、连接便利性

首先指出,hb066一次只能连接一个设备,也不能通过快捷键切换多个设备。相比之下,罗技k480是可以连接3个设备。并通过圆盘自由切换。

罗技k480可以拨动圆盘选择设备罗技k480可以拨动圆盘选择设备

其次,作用距离不是很远,大概最远无遮挡8米的样子(此处不严谨,测试设备为荣耀8、acer w4,环境干扰没有测试)。

最后,暂时没有出现过掉线现象,键盘30分钟无操作会休眠,点击任意按键后醒来,大概2s左右恢复操作。

三、caps指示灯

这一点非常好,好多蓝牙键盘为了省电,会省掉这个指示灯。hb066的caps灯为绿色,亮度不低,非常不错。

caps灯caps灯

四、模式快捷键(安卓、iOS、win)

通过fn和qwe三个键切换对应系统的快捷方式通过fn和qwe三个键切换对应系统的快捷方式

键盘白色字体就是默认按键。蓝色fn快捷方式有上下两层。对应不同模式下。

想随时随地用键盘吗?超便携的折叠蓝牙键盘了解一下

在jd评论中,不少人说esc、f1~f12失灵,po觉得是他们没好好试一下。

以esc按键为例,普通状态,直击为“`”,shift+“`”为“~”。

然后fn功能需要说明一下想随时随地用键盘吗?超便携的折叠蓝牙键盘了解一下

需要按fn+w切换到win模式,fn+“`”才会是esc,如果处于其他模式,需要按fn+shift+“`”才会是esc。请特别注意。想随时随地用键盘吗?超便携的折叠蓝牙键盘了解一下

如果是其他模式(fn+q或者fn+e),fn+“`”默认主页(home界面)。正好相反。

比较绕口吧,如果用过60%键盘,就会比较习惯这样复杂的切换操作。

五、布局优缺点

超便携键盘,60%布局,五行64键布局。

想随时随地用键盘吗?超便携的折叠蓝牙键盘了解一下

fn左下有利有弊。单ctrl,压缩成fn功能键的del,迷你tab,这些可能会让人困扰。

但是保留了大shift、大enter还有尽量大的26字母,这个就比较难得了。

60%布局也意味着多数功能、f1-f12需要组合按键,如果实在接受不了,那只能放弃这款键盘了。

六、打字感受

本篇原创基本上就是利用hb066+荣耀8写的。

下面的gif是右手打字的展示(左手拿着lumia 525拍摄,下面的动图都是lumia 525拍的)。如果双手打字,速度和家里标准键盘(k480)差不多。

1,输入延迟

感觉延迟瓶颈在设备。经过测试,荣耀9=荣耀8=小米pro笔记本>acer w4(atom z3740)>ipad mini。

其中ipad mini的输入感受非常差,基本上是录入完了,屏幕字还在走。。。。想随时随地用键盘吗?超便携的折叠蓝牙键盘了解一下

原本,acer w4触控输入,体验非常糟糕,但用了蓝牙键盘(无论是k480还是hb066),输入延迟都要小很多,已经到了可用的程度(AB对比略差于荣耀8)。

荣耀8、9,小米pro因为延迟小,感受差不多,都挺流畅的。

总体而言,输入延迟hb006和k480差不多。

2,两端偏软

两端的按键按下去会塌陷,特别是左侧部分,非常影响输入体验,特别是z、q、w键经常因为塌陷漏按。(之后慢慢习惯了,知道那几个按键需要用力,再用力。想随时随地用键盘吗?超便携的折叠蓝牙键盘了解一下)

建议厂家加个脚垫,让键盘不再塌陷。这腾空和不平整太考验处女天平座了。想随时随地用键盘吗?超便携的折叠蓝牙键盘了解一下

两侧塌陷两侧塌陷

左侧是重灾区,按的时候轻了,就漏按了左侧是重灾区,按的时候轻了,就漏按了

3,键距不可避免的非标准

键距比标准的小,初期输入需要适应,如果熬过了体验期,输入速度和准确率还是可以接受的。

按键间距还是有差别的按键间距还是有差别的

比较适合手指瘦削,指尖灵活的的同学。初期输入准确率还是比较受影响的。

4,方向键被边框挡住

方向键小可以接受,但是被边框挡住,按的时候就搁手了。容易输入错误。

想随时随地用键盘吗?超便携的折叠蓝牙键盘了解一下

容易挡住,很不喜欢。

5,折叠结构的凸起不影响输入

由于键盘真的很迷你,所谓的凸起,在打字的时候完全摸不到,估计要婴儿的小手才会受影响。

想随时随地用键盘吗?超便携的折叠蓝牙键盘了解一下

可以看到,手腕和键盘处空间很大,完全不影响。

6,键程不输某些笔记本

应该说,手感比起纸片macbook还是差不多的,回弹也比较迅速,应急用用,非长时间打字还是能接受的。po用过一小段时间的macbook pro 2017乞丐版,那个打字体验,不知道为什么有人说好。

作为一把应急用的随身蓝牙键盘,hb066还是很好的完成了他的任务。看起来略有**,除了塌陷,没有致命的缺陷。

优点:

1. 做工比较精致,

2. 续航时间较长,

3. 打开关闭的方式比较新颖,

4. 带大小写灯,

5. 不重,不累赘,

6. 折叠便携,体积很小,非常便于携带。牛仔裤口袋都能直接放。

缺点:

1. 按键键距比较小,需要适应,

2. 不稳当,两侧容易塌陷(索性一塌到底,抵住台面倒也好了,这略有悬空是怎么回事),按键的时候容易漏按,

3. 功能键需要fn组合,不少人可能接受不了。

结论:

1. 鉴于各种优缺点,只推荐给需要路边应急办公(文字记录,简单excel,回个长邮件之类)的值友。

2. 适应键距和塌陷之后,输入速度和准确率都能到一个可以接受的程度,至少写大妈原创是没问题的(本篇就是用hb066+荣耀8在kfc写的,开头一些照片是相机拍的,后面的都是手机拍的,拍了直接传)。

3. 作为日常使用,那一定是不行的。但是路边应急,用手机或者平板,临时开搞一把文档,还是很合适的。毕竟也不是一直随身带着重重的笔记本。

附录

能连wp吗?想随时随地用键盘吗?超便携的折叠蓝牙键盘了解一下

wp能连上,但是打不了字。wp能连上,但是打不了字。

1%还是被抛弃了。。。。emmm想随时随地用键盘吗?超便携的折叠蓝牙键盘了解一下,大家晚安。

另外,拥有下面这种神器,就能用一个充电宝,带着键盘和手机不受电池限制的玩耍了。

ps:

作为一款“山寨”(牌子不大)的键盘,真正的考验是质量和品控,po会拿hb066当主力键盘,持续使用一段时间,如果有什么质量问题会第一时间给各位报告。

B.O.W 航世 HB199 蓝牙无线薄膜键盘

B.O.W 航世 HB199 蓝牙无线薄膜键盘

B.O.W 航世 HB0982SL 蓝牙无线薄膜键盘

B.O.W 航世 HB0982SL 蓝牙无线薄膜键盘

B.O.W 航世 K155 18键 2.4G无线薄膜键盘

B.O.W 航世 K155 18键 2.4G无线薄膜键盘

B.O.W 航世 HB188S-Y 蓝牙无线薄膜键盘 灰色 无光

B.O.W 航世 K155B 18键 蓝牙无线薄膜键盘 幻彩粉 无光

B.O.W 航世 68键 蓝牙折叠薄膜键盘 黑色 无光

B.O.W 航世 68键 蓝牙折叠薄膜键盘 黑色 无光

B.O.W 航世 HW086C 78键 2.4G无线薄膜键盘

B.O.W 航世 HB022A 67键 折叠蓝牙无线薄膜键盘

B.O.W 航世 K-610 79键 2.4G无线薄膜键盘

B.O.W 航世 K-610 79键 2.4G无线薄膜键盘

B.O.W 航世 HW086C 无线键盘

B.O.W 航世 HW086C 无线键盘

B.O.W 航世 78键 蓝牙无线薄膜键盘

B.O.W 航世 78键 蓝牙无线薄膜键盘

B.O.W 航世 HB030-Y 78键 蓝牙薄膜键盘 白色 无光

B.O.W 航世 HB098 蓝牙无线薄膜键盘 金色 无光

B.O.W 航世 HB098 蓝牙无线薄膜键盘 金色 无光

B.O.W 航世 HB030 无线蓝牙键盘 9.7英寸

B.O.W 航世 HB030 无线蓝牙键盘 9.7英寸

B.O.W 航世 K810 84键 蓝牙无线薄膜键盘 清新绿 无光

B.O.W 航世 K760 105键 2.4G无线键盘

B.O.W 航世 K760 105键 2.4G无线键盘

京东 B.O.W 航世 HB066 布绒袋版 64键 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光
京东 B.O.W 航世 HB099B 三折双模无线薄膜键盘 黑色 单光
京东 B.O.W 航世 HB199 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

• 使用评测很用心啊,没人看。我以前也带个蓝牙键盘,再带个平板,最后还是被超薄笔记本代替。

这道路是必然的

谢谢支持。。
    然而并不是精华原创。 [观察] 一直摸不透大妈精华的标准。

• 寿命最多半年,挺坑的~感觉他家质量不太行……

纳尼!我要加紧用用,如果坏了赶紧保修。。反正是京东售后。

• 谢谢楼主的介绍,最近想买一个折叠的键盘用用。微软的那块很贵,而且已经停产了。航世的一直不敢买,唉。up主买的这块现在咋样了?

质量倒是还行,就是手感比较差,如果放在膝盖上,那还真不如戳屏幕。只适合外出临时用用,而且还需要一个平整的桌子。 [打脸]

• 我来个最新评论。我在美国期间买了一个微软通用折叠键盘。用了不到一年,坏了。无法切换设备+无法重新配对。因为不是全球联保。现在只能扔了。。。。为什么罗技没有折叠?其他的都这么不靠谱!!!

是啊,罗技没有…… [黑线]

• 散了吧,键盘已经阵亡。。。 [倒地] 质量确实不咋地。

咸鱼看了一个89,下单了后面取消,自己有magic keyboards ,费事再买

• 买过2个以上折叠键盘了,最终都是吃灰,半卖半送给了人。写的很有心,特别是塌陷写的很真实

• 买了双折的那款,很少用,自己坏了……然后过保不给修……

• 种草了!比较适合不打算买笔记本,只是偶尔想记录文字的我,感谢!