我的治霾设备 篇六:卧室首选:京造壁挂新风评测

2018-07-14 12:30:45 76点赞 177收藏 46评论

卧室首选:京造壁挂新风评测

我折腾了不少空气净化器,各种国产进口的都测试过,这几年来净化器产品的进步真的太大了,除了极个别高端进口品牌外,大部分都已经不如几个国产知名品牌做的好了。

净化器在进步,空气质量也在慢慢变好,需求当然也在逐渐升级。净化器只能去除空气中的雾霾,对甲醛和TVOC化学污染的处理效果很有限,而且对封闭室内的氧气消耗和二氧化碳浓度的提高毫无办法,还是必须经常开窗透气才行,因此既能净化空气又能换气的新风才是终极解决方案。

卧室首选:京造壁挂新风评测

发达国家空气质量好,装修基本也没有甲醛问题,他们的新风系统大多不会考虑雾霾问题,而是为了室内换气供氧以及过滤花粉等过敏原,因此滤芯都设计的比较单薄,而且都必须在装修阶段暗藏到天花板里才行,后期很难加装。而国内PM2.5问题比较严重,直接使用他们的产品滤芯要三天两头换才行,有着强大过滤能力的国产壁挂新风会更符合国情。

空气堡(AIRBURG)家用壁挂新风机 通风换气装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5 新风系统空气净化器NEX-360P9800元京东去购买

我的第一台壁挂式新风是来自空气堡的ZEN-300,外观简洁、性能强大、噪音极小,给我的印象相当不错,唯一缺点是各种操作只能通过微信来控制。后来他们的新款NEX-360开始支持苹果HomeKit很让人心动,只可惜我是享受不到这个便利性了。

卧室首选:京造壁挂新风评测

前一阵看到京造和空气堡联合推出的新款壁挂新风,机型小巧了很多,有了控制APP和遥控器,最高150m³/h的风量也很适合我家三楼主卧使用。基于对空气堡的信任加上合适的价位,于是在三楼主卧添置了一台,这次就来测测这台壁挂新风。

一、安装

卧室首选:京造壁挂新风评测

先上三楼户型图,这台新风安装在三楼的主卧,受条件所限,只有床头和图中红蓝两个方块位置可以安装,考虑噪音问题也只有红蓝方块位置了。按照常规把它装在红框位置最合适,背后直接装进风口可以完美隐藏。但我家的窗帘是拉的整墙,装那儿会影响窗帘,所以我还是选择在蓝框位置侧进风,可以尽量减少对窗帘的影响。

卧室首选:京造壁挂新风评测

安装是由空气堡的安装团队进行的,两位师傅配合用博世电锤加特殊的吸尘器开孔,打孔过程完全没有灰尘。整个施工过程我都在边上围观,开始施工前师傅还给了我一副3M隔音耳塞,所以完全没被吵到。

卧室首选:京造壁挂新风评测

打好第一个孔就可以把这台号称欧洲无尘实验室专用开孔设备安装上墙了,因为开孔要离墙很近,只能这样斜挂着操作。开孔设备的底座下还垫了泡沫板,避免刮伤乳胶漆。另外还有根打孔时候给钻头降温用的水管接在机器上。

卧室首选:京造壁挂新风评测

冷却水和打孔的灰尘会混合成泥浆,一旦流下来就毁墙了,所以机器另外一头就接着这台干湿两用吸尘器,确保整个打孔过程一滴水都不会流到墙上。

卧室首选:京造壁挂新风评测

我家这面墙是松软的加气砖,打孔大概只花了六七分钟就打穿了,从外面看洞口都非常整齐,只有两片被打掉一半的小瓷砖掉了。

卧室首选:京造壁挂新风评测

这是打孔挖出来的整条墙体,师傅提醒我先留着,万一新风要移机还可以用它把洞堵回去。

卧室首选:京造壁挂新风评测

打孔完成后再把挂架装在墙上,有噪音的工程就算全部完成了,前后也就半小时左右吧。可以看到左边墙上的洞口周围一圈都非常干净,高级打孔设备就是不一样。

卧室首选:京造壁挂新风评测

最后连接好管道,把新风装到挂架上,再处理好管道周围的密封,安装就算完成了。我是为了窗帘特地让师傅帮我把这条缝隙留大,正常侧进风安装可以靠墙不到2cm的距离。

卧室首选:京造壁挂新风评测

留出的这一小段距离可以让窗帘藏在那里,窗外还能看到一截进风管。

卧室首选:京造壁挂新风评测

安装完成后可以把这附赠的镜面银色京造标签贴到机器上,不过我喜欢简洁一点就没贴了。

卧室首选:京造壁挂新风评测

来看看进风管道周围缝隙的处理,用玻璃胶完美填充了,后面再补一下乳胶漆会更好些。

卧室首选:京造壁挂新风评测

再看看室外的情况,进风管道的开口在管道底部,可以确保淋雨也不会有水流进去。

卧室首选:京造壁挂新风评测

管道周围一圈同样打了玻璃胶来密封,师傅还顺带把掉下来的瓷砖也用玻璃胶贴回去了。

卧室首选:京造壁挂新风评测

他们用的安装设备和材料很靠谱,除了那台欧洲进口开孔器之外,其它电动设备都是博世的,玻璃胶也用了美国道康宁的产品。道康宁是陶氏和康宁的合资公司,最*级的玻璃胶品牌之一,装修时候除非自购,一般公司都舍不得给用这个。

卧室首选:京造壁挂新风评测

新风安装完成后,师傅还帮我给门做了密封处理,因为我家主卧用的谷仓门(图左是内侧,图右是外侧),和墙壁之间有很大的缝隙,密封不好会影响新风的效果。

卧室首选:京造壁挂新风评测

师傅用透明的3M密封条来填补这个缝隙,不过我家门边还给猫留个小门,所以即便贴了密封条,密封效果也不会有多好。

卧室首选:京造壁挂新风评测

安装完成后填写的两张确认书可以知道空气堡的细致程度,这张是勘察确认书,如果事先不确定是否能安装,他们会提前派人上门勘察。

卧室首选:京造壁挂新风评测

这张是安装确认书,各种安装检查、测试以及注意事项都非常清晰,总之整个安装过程还是非常靠谱的。

二、外观及内部结构

卧室首选:京造壁挂新风评测

与边上的空白面板相比大概也能看出这个新风有多小了,它的尺寸仅有770*343*214,比我之前那两台新风小巧多了。

卧室首选:京造壁挂新风评测

机器外壳用冷轧钢板制作大概也是空气堡的传统了,不过看实物很难想到它是钢板做的。我也用过钢板做外壳的blueair,当然还有无数的钢板机箱,没有一个能跟空气堡相比的,碰边位置焊接打磨的极为光滑圆润,加上外面烤漆处理,感觉就是无缝一体的。

卧室首选:京造壁挂新风评测

机器的标签和出风口都在顶部,不过我拍完照就把标签给撕了,为了看起来更加简洁一些。

卧室首选:京造壁挂新风评测

机器正面的下方是一款圆形的屏幕,当然实际显示区域只是中间一块。机器侧面有个圆形的盖子,实际上机器两侧、背后和底部都有这样一个盖子,打开就能接进风管,也就是说它可以安装成各种进风方式。

卧室首选:京造壁挂新风评测

这块屏幕是悬浮在机器表面的,屏幕后面的缝隙里是PM2.5和二氧化碳传感器。屏幕实际区域就是图上显示的部分了,可以显示WIFI和风扇状态、PM2.5和二氧化碳浓度,切换风量时候也会显示。在这底部还隐约能看到一个电源标志,这是电源触摸开关,但是真的太隐蔽了,好在连接WIFI后就用不到它了,这不还有遥控器和APP控制嘛。

卧室首选:京造壁挂新风评测

机器开盖的开关隐藏在底部,在门的角上这个银色小按钮一按就能打开了。

卧室首选:京造壁挂新风评测

开盖后的机器,上方是两块V型排列的H13高效滤芯,中间是电机,中间偏下是中效滤芯,下面的盖子里面是粗滤。相比那些300m³/h的机型来说,这款机器要少了一层初效滤芯。

卧室首选:京造壁挂新风评测

门上整个都覆盖满了密封隔音材料,这个凸起的部分就是门上屏幕的位置,屏幕背后隐藏这PM2.5和二氧化碳传感器。

卧室首选:京造壁挂新风评测

打开下面粗滤的盖子,可以看到整个内部结构了,上图列举了所有的核心组件。

卧室首选:京造壁挂新风评测

去掉所有滤芯后的机器,可以看到内部是一体成型的EPP泡沫塑料,除了密封之外还提供B1级防火性能、降噪、抗震抗压、防冷凝等多种功效,而且可100%循环使用非常环保。

卧室首选:京造壁挂新风评测

底部初滤的仓位可以看到四个方向都有可以打开的盖子,这让它的安装方式要比其它壁挂新风更多,而且移机时候可以非常方便的复原。

卧室首选:京造壁挂新风评测

取出的所有滤芯,从左到右依次是尘袋、中效、高效和臭氧净化网。粗滤这种尘袋结构要比平板式的细网过滤靠谱多了,容量大的多,滤精度更高,万一遇到飞虫进来还能避免噪音,清理时候整个丢了换一个就行,比拿滤网去清洗晾干方便多了。

卧室首选:京造壁挂新风评测

当然最核心的部分还是这一块中效和两块高效滤芯了。

良好的密封加上高性能的过滤,是新风产品的必备条件。空净产品密封不好只是效率低,而新风产品密封不好则意味着不合格。

三、操作

京造这款新风机身上仅有一个电源按钮,显然不能直接在机身上操作,但它提供了遥控和APP控制两种操作方式,使用上还是非常方便的。

卧室首选:京造壁挂新风评测

这个胖墩墩的遥控器握感还挺舒服的,提供的功能都很直观。四个风量档位分别是40、80、120和150,这是已经经过简化的常用风量,在APP里可调节的风量档位要丰富很多。

卧室首选:京造壁挂新风评测

京造壁挂新风没有直接加入京东微联,而是单独开发了一个APP。这一点让我百思不得其解,毕竟京东微联已经搞了挺长时间了,自家产品居然不支持。这个APP设计非常简洁,左边是APP的首页,列出了所有新风的清单,右边则是进入新风后的操作界面。机器界面上面是机器状况以及室内外空气质量的对比,底部才是操作功能。

卧室首选:京造壁挂新风评测

操作功能主要分为五个模块,一看就明白其中的意思,这里就不多做解释了。

卧室首选:京造壁挂新风评测

其中风量部分又分三个功能:智慧循环(自动模式)、极净模式(最大功率)、自定巡航。自定巡航是我最喜欢的功能,它可以设定机器自动运行的上下限,可调的档位极为丰富,档位间隔2-4不等。

卧室首选:京造壁挂新风评测

在开始性能测试之前,我特地对它的自动模式进行了测试:用保鲜膜覆盖屏幕及周围一圈,把PM2.5和二氧化碳传感器密封在里面,并在这个密封区域制造大量的PM2.5和二氧化碳。

卧室首选:京造壁挂新风评测

最终这个区域达到了非常可怕的数据:近1200的PM2.5和近5000的二氧化碳。

卧室首选:京造壁挂新风评测

京造新风并没有因为数据很高而立刻进入大风量模式,而是非常缓慢的增加风量,以至于10多分钟后污染都散逸的差不多了,它的风量才达到109。这样的设置对测试来说显得很迟钝,但对于实际使用来说却是非常的友好,一方面实际生活中不会有这样突然变大的污染,另一方面来说突然变大的风量意味着噪音突然变大,晚上睡觉就有可能把人吵醒。

四、性能测试

了解了它的工作模式后,我们可以开始进行性能测试了。

1、出风口一次净化效果

卧室首选:京造壁挂新风评测

我把检测仪直接放在新风顶部,让PM2.5传感器正对出风口,测试数据相当的惊人:从PM0.3到PM10全部为0!

2、功率和噪音

卧室首选:京造壁挂新风评测

京造壁挂新风的档位极多,我只测试了遥控是的四个档位:40、80、120和150风量,噪音则是分别距离机器0.5米和3米的各测了一次。

卧室首选:京造壁挂新风评测

这是汇总的表格,京造壁挂新风的功率很惊人,最高风量下还不到10W,我平常使用的80风量仅有4.8W的功耗。

噪音通常厂商标注是声功率,而我们个人没有条件测试声功率,只能在家测声压值,加上环境噪音远大于专业消音室,所以测量数据会比标注数据大很多。以我个人经验而言40dBA声压值以下都很安静,基本不会影响睡觉。京造壁挂新风的噪音控制的相当不错,在80立方以下基本感觉不到它的存在,120立方以上白天还好,晚上就有点影响睡眠了。

3、点熏香高污染测试

我在卧室点了两支熏香来制造PM2.5对机器进行了测试,卧室面积仅有16平米左右,密封条件又很差,所以我没敢用自动模式进行测试,而是直接开到了100风量,这基本也是睡眠可接受噪音的风量上限了。

卧室首选:京造壁挂新风评测

上图汇总了PM1、PM2.5、PM10以及TVOC的数据变化曲线,熏香点燃约40分钟后污染达到了最大值,接着是20分钟的自然衰退(沉淀及泄露),然后我才打开了新风机。打开新风后雾霾的消散速度明显加快,但奇怪的TVOC数据起伏很大,虽然能看出在减少,但参考价值就不大了。壁挂新风毕竟风量很小,不能像大CADR的净化器那样迅速净化房间,PM2.5从150降到10以下差不多花费了2个小时时间。所以新风使用时还是尽量不要开门窗,完全就依靠新风来换气,才能确保室内空气干净。

卧室首选:京造壁挂新风评测

然后再过了大概一小时,室内PM1.0到10全都降到了0,此时室外的PM2.5大概在30左右,可见正压对防止门窗缝隙泄露还是非常有效的。

这里我没有特别对甲醛进行测试,因为新风是把室内空气赶出室外而不是净化,空气中污染都会一起被赶出去,处理PM2.5有效就必然也能清除甲醛、TVOC、异味等其它一切污染。

4、二氧化碳

卧室首选:京造壁挂新风评测

我家有很多净化器,处理PM2.5完全不成问题,但是门窗密闭久了二氧化碳浓度过高会有很多危害。最早想买新风就是因为二氧化碳浓度太高的问题,自从有了netatmo气象站之后,我的手机就三天两头提醒我二氧化碳浓度超标了。闷在一个房间吹空调,二氧化碳浓度到两三千是常有的事。

二氧化碳浓度含量与人体生理反应:
350~450ppm:同一般室外环境;
350~1000ppm:空气清新,呼吸顺畅;
1000~2000ppm:感觉空气浑浊,并开始觉得昏昏欲睡;
2000~5000ppm:感觉头痛、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心;
大于5000ppm:可能导致严重缺氧,造成永久性脑损伤、昏迷、甚至死亡。

卧室首选:京造壁挂新风评测

装了壁挂新风后虽然卧室的二氧化碳浓度还是会升高,但浓度一直也没再超过1000了。

京造X空气堡 壁挂新风系统 家用新风机 防雾霾PM2.5/装修除甲醛/通风换气//除菌2999京东去购买

优点:

1、 安装细节到位,用的材料很好,全程无尘操作,还提供隔音耳塞。
2、 全金属外壳加上完美的接缝处理和消光的烤漆,让它的外观显得非常精致,触感也是其它机器难以相比的。
3、 四个方向可以拆装的开孔设计,不但让机器安装非常灵活,而且移机也能恢复完美外观。
4、 除了APP外还提供了遥控器,老人孩子也能方便操作
5、 屏幕亮度10级可调,晚上不关屏幕也不会觉得刺眼
6、 虽然是低价机型,依旧有着三层过滤,净化效果极佳
7、 初级防尘袋的效果好方便性都优于金属网
8、 噪音控制极好,很适合卧室使用

缺点:

1、 虽说安装设备昂贵而且安装过程细致,但500元的安装费还是挺贵的。
2、 安装区域较少,仅少数城市有安装服务。
3、 耗材价格未知,期待像空气堡一样推出耗材包年服务。

其它

卧室首选:京造壁挂新风评测

最近成都天天下雨,空气质量相当不错,我家白天也基本都是关掉所有净化设备开窗透气,但晚上为了隔绝噪音还是关门窗开新风,净化器未来可能会随着空气治理力度的提升而失业,但新风永远不会。

现阶段我还是会保留一台或是两台净化器,我期望的并不是用新风彻底解决雾霾问题,毕竟雾霾严重时候新风滤网消耗要比净化器大的多。我只要求新风能为我提供每人30立方/小时的适量净化富氧空气,雾霾问题我会用净化器加以辅助,这样才能最大程度上降低消耗。如果你原先没有净化器,建议一步到位先上新风,这才是彻底解决空气质量问题的唯一方法,如果原来有净化器,再添加一台新风也会是完美的搭配。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz

AIRBURG 空气堡 Zen-300C 家用壁挂新风系统

AIRBURG 空气堡 Zen-300C 家用壁挂新风系统

AirBurg 空气堡 NEX-360P 壁挂式新风机 360m³/h

AirBurg 空气堡 ZEN-160H 家用壁挂式新风机

AirBurg 空气堡 ZEN-160H 家用壁挂式新风机

AirBurg 空气堡 NEX-360A 家用壁挂新风机

AirBurg 空气堡 NEX-360A 家用壁挂新风机

空气堡 新风系统家用全屋装修通风换气除甲醛PM2.5壁挂式新风机

MATE 另一半 A1 新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

2049元起

• 比之前的是便宜了,但是离些性价比款还有点距离。

性价比只有慢慢来,初期的开模、推广成本高,价格肯定整体都偏高的,慢慢就下来了。就好像空气净化器一样,这三四年时间就变的很便宜很成熟了,新风也会这样的

• 高端小区,物业不让外立面开孔。正压新风能不能发展起来还得看这几年的雾霾情况。

可以开在空调外机位置,我家客厅那台就是这么干的,还可以换带开孔的玻璃

• CO2用哪个检测的,

文章里写了,netatmo气象站,不过不推荐购买,价格太贵又不支持智能联动,只能用来看数据

• 我觉得应该再测试一下换气的体积,是否像标注150那么多

风量是最容易实现的地方,也是国家对这类产品最基本的检测项目,不达标根本不能上市,没必要再去测这个,要测也是用个一年半载的测风量下降情况

家里可用面积六十五平方米,用这个差不多吧?我主要是觉得家里开窗通风,总是进来土,觉得用新风就不用开窗了。

• 坐标同成都,最近正好在看壁挂新风,唯一的问题就是有木有必要选带热风的

我感觉没必要,去年冬天我家就一直封闭门窗开着壁挂新风,室内明显要比以前靠开窗透气时候暖和多了,但是基本上壁挂新风都加了PTC模块

净化器类产品没测过的不敢乱买,就好像我买的小米净化器2,虽然号称300+的CADR,但实际上噪音能接受的程度只有几十CADR了,应付一个卧室都挺勉强的,滤芯寿命也很低。小米那个新风我看了网上拆解,整个塑料结构,接缝位置都没有密封处理,基本也没什么隔音处理,感觉不是很放心。而且滤芯是两层复合结构,寿命肯定会更短些,安装只能后进风,进风口就在滤芯正中间,跟滤芯距离很近,很容易造成滤芯中间部位寿命远低于周边,也会影响过滤效果。当然价格差距还是很大,小米那个1499+299,这个要3499+500,不过活动时候2999包安装还是挺不错的。

• PTC的在北方冬天能行吗?算一下功率好像差的很远啊

按风量和空气的比热容可以算出出来,我之前算过,在成都加热温度会比室温高不少,但是北方估计有点悬。不过北方不都被暖气热的穿背心么,这点新风量应该影响不大吧

• 请问楼主,app能够自定义开关机时间吗?

不能,新风类产品不建议搞定时,功耗小起效又慢,还是老老实实24小时开机吧

我一般人不在的时候就关掉了,回家前提前开机。想节约滤芯 [高兴] 。那能自定义分时段的风速吗,没人的时候开小点也行啊

• 边户都是承重墙是不是就开不了孔安不了了

承重墙可以开孔,只是打的比较慢,我一楼客厅装壁挂新风的地方就是承重墙,打孔打了半个小时

• 这个带热交换吗

壁挂新风很少双向流的,单向的也没法加热交换。热交换的用途有些被夸大了,其实只是用个特殊的机械结构让进出的空气平衡一下温度,比如室外30室内25,平衡后最多也到不了27.5,对北方室内温差很大的区域冬天还能有点用,不过北方的暖气片都热的人只能穿背心了,进来少量冷空气反而更舒服吧

• 前几天还想看京造新风晒单 今天就来了 棒棒哒 我觉得这个v型滤网结构比造梦者倒v型结构好 我的造梦者感觉声音偏大 看你这个噪音数据貌似还好一点(一个对噪音敏感的人飘过)

• 除异味,烟味啊,电子烟味之类的用啥设备比较快准狠

排风扇和抽油烟机

书房内,用啥

• 用了新风,净化器的作用就很有限了,建议新装修的房子一定要考虑好新风,

• 从没见过这么专业的安装工,开孔机器居然是喜利得,太高级了

• 请问zen300多少入手的?

• 请问作者Nebula by Anker 投影仪的小三脚架什么型号?在哪里有卖?很喜欢! 谢谢

• 请问下对于空调的影响会不会很大

• 请问一下最后图片的检测仪是什么牌子的?

• 承重墙确定可以开孔不?找了半天也没找到权威的资料。 [大囧] 我们家是需要两个11cm的孔。

• 这个的电机是哪家的

• 楼主,这个关机的时候进风口有阀门关闭么?