旅行其实很简单 篇二十七:为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

2018-07-12 22:34:22 6点赞 19收藏 6评论

今天我想和大家说说宠物机票这件事。起因是在今年年初的时候,我发现海航发了一条公告:可以带宠物坐飞机了,还可以带进客舱!同时,川航也传出了要推出“宠物机票”的消息。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

当时我就惊呆了,感觉好酷啊,带主子环游世界的梦想终于可以实现了嘛!?想着自家的猫主子今后可能的出远门计划,就默默开始关注了起来。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

毕竟多年来,让自家的毛孩子坐飞机,一直是铲屎官们特别害怕的一件事。因为几乎每年,我们都能看见许多诸如宠物惨死在托运舱的新闻。2017年就有不少。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

像王思聪爸爸这样的高端操作,我们又学不来。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

所以说,“宠物机票”推出,算是找准了宠物长途旅行市场的痛点。本来我还挺激动的,但海航先给我浇了一桶冷水,因为看清楚条件后,我发现.....这也太坑爹了!!!

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

首先,可以选择的航班很少,仅限于海南航空在广州、青岛、长沙、喀什、厦门、海口、济南、深圳、合肥九地出港的国内直达航班。(这个我觉得还可以接受,毕竟刚推出嘛)。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

然后,不可思议的是,海航要求宠物加航空箱不能超过五公斤!!(什么?我家猫主子都5公斤了,更不要说狗子了,还得算上航空箱的重量??)

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

然后,海航还要求宠物必须要超过六个月,不到五公斤的体重,还要超过六个月,我想了想大概也只有泰迪符合标准了....至于橘猫什么的,想都不要想了。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

喔对了,在上机前,你还要自己给主子戴上口套、穿好纸尿裤。以及,提前24小时到海航直属售票处提出申请。收费的话,统一是800块

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

我掂量了下这个条件和价格,想着我带主子出门一趟还得给它减肥,果断毙掉了海航。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

这下只能指望川航了。仔细观望几个月后,我发现,还是川航相对靠谱点。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

川航的宠物机票在今年3月28号推出的时候,只有4条航线(成都=北京、成都=深圳、成都=昆明、成都=三亚)。但是运营几个月后,因为口碑不错,截止到现在,一共已经有34条航线了。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

这个航线,北上广深都覆盖了,杭州也在榜,我先给点个赞

再看登机条件,虽然宠物不能进客舱,但优点是,只要你家猫狗年龄在2个月以上,净重量在50公斤以下,就都可以坐!

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

据说川航宠物机票运行至今,已经安全接待了近百名“乘客”

你也不用费劲给主子带口套穿纸尿裤了,因为川航会免费提供宠物航空运输包装(含垫板、尿垫、饮水器、指定纯净水)。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

而且航空箱有6种尺寸,最大的有90*50*80cm,再壮的大狗狗也有足够的空间站立、转身、坐卧,可以说是很贴心了。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

相较于海航要求你提前24小时跑到机场办手续,川航却是主动接送。他们甚至还搞了个专车。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

会有专门的小哥哥上门来接你家主子。帮你家主子弄好旅途“小窝”,确保它旅途舒适。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

下面这个就很可爱了,弄好旅行舱之后,你可以写一个“爱心签”,挂在主子身边。为它的安全之行送上祝福。(如果是我我一定会认真写的!)

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

川航的宠物机票,还真的有“旅客登机牌”喔。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

请大家注意这个“有氧舱”,这是飞机上用来运输活物专用的货舱,和客舱是一个供氧系统,恒温在25度的样子,和行李舱是分开的,恒温恒压空气充足~

到了机场后,要先过安检。机场会有专用的安检通道,把它和行李分开运输。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

我觉得这一点真的很重要,因为有许多坐飞机出事的宠物,就是因为被当做行李丢来丢去,导致情绪焦躁、撞伤、内出血而死亡。但因为川航为宠物设置了统一的航空箱和醒目标识,所以工作人员都知道里面是小动物,不会暴力对待。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

把宠物和行李区分开,才是我们对待生命应该有的态度

安检完之后,主子就会被送到“宠物”专用的恒温休息区候机。休息区里有监控画面,这个时候,没法一同前去的阿爸阿妈们就可以掏出手机,看看宝贝们的状态。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

布置还是挺温馨的呢,但现在貌似只有成都站才有,期待后续每个机场都能有这样贴心的宠物候机区

然后,主子们就出发啦,被小心翼翼地送进有氧舱

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

接下来飞行的过程,我们家长就无法获知宝贝的状态了。这一点目前还没有好的解决办法。也是会让人觉得有一丝担心的地方。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

落地机场后,你可以选择在机场“接驾”,也可以选择“送宠上门”。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

而且整个运输的过程,都有客服随时和你保持联系,缓解你的焦虑情绪,出了问题也可以第一时间沟通。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

拉布拉多“福贵儿”因为在运输过程中出现了焦躁情绪,川航客服便联系了主人,为福贵儿办理了快速提取,比普通提取快了2个小时

至于购票,直接去川航物流的公号下单就可以了。手机操作,还是挺方便的。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

机票价格,是根据宠物重量来算的。我操作了一下,把我家5公斤的喵主子,从杭州运到成都,机票价格是861元(不包含接送费),想想这里面还包含了航空箱和旅行用品的费用、还送一份保险,我觉得还是可以接受的。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

上门取宠的价格是100元,送宠到家是150元,这部分价格是另算的,另外如果要给主子“升舱”,也要额外收费

从暴力托运宠物、到允许宠物进客舱、再到人性化的宠物机票(据说其他不少国内航空公司也将在今年推出宠物飞行计划),可以看出国内的宠物飞行环境的进步,即使还有不少槽点,但至少这是一种好的趋势啊。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

但我觉得,emmm.....我们距离像国外的航空公司一样,可以允许带猫狗、鸟、兔子、小马、甚至猪进客舱(卡航甚至还允许带鹰隼),还是有一定距离的。

最后为大家送上宠物托运的小攻略:

1.目前国内除了海航和川航,其他航空公司并没有为宠物推出专门的业务,但理论上都可以接收宠物托运,但每家航空公司的托运要求、装运容器要求、收费标准都不尽相同,需要提前了解。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

2.根据中国民用航空局规定,目前可以托运的宠物是指家庭饲养的猫、狗等玩赏宠物。野生动物和具有形体怪异或者易于伤人等特性的动物如蛇等,不能作为行李运输,但是可以作为货物运输。(怀孕期的动物、分娩 48 小时内的动物、哺乳期内的动物等,是不能托运的。)

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

3.办理证明:航空公司一般要求旅客在办理宠物托运时,提供县级以上卫生检疫部门出具的动物检疫证明(有效的健康证明及疫苗注射证明)。ps. 检疫证明有效期最长为 7 天,所以一定要在确定了航班时间后提前几天去办理

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

4.办理完证明后,提前到航空公司的网站上做相关的申请。不同航空公司规定的时间不同,具体情况看官网,并仔细阅读须知(比如东航不予办理扁鼻猫的空运)。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

5.买机票时,请先确认该机型是否含有氧舱(可以致电航空公司询问)。因为到了机场后,机场会确认有有氧货仓才会办理宠物托运,如果没有,会调配到有有氧货仓的航班去。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

6.为了宠物的安全,托运前一定要了解宠物们是否晕车、晕机并准备好相关药品,避免在节假日、周末或者酷暑、严寒季节携带动物旅行。最重要的是要确认它们的身体状况适不适合乘坐飞机。

为了让你家主子安全舒心地坐飞机了—我特意理了个攻略

【小漫】欧洲wifi租赁英国4G东欧北欧出国境外随身移动无线Wi-Fi 自取 欧洲10国通用 4G不限速不限流量

【漫游超人5G】韩国WiFi租赁随身出国无线移动wifi济州岛首尔上网 自取 韩国(4G)(每天)不限速不限量

芒果TV 全屏影视会员12个月年卡

芒果TV 全屏影视会员12个月年卡

【联合会员】爱奇艺VIP会员年卡+芒果vip会员年卡不支持电视端

海马体合家欢全家福三人-艺术写真照摄影全家福拍摄(适用于蓝标店) BC类城市

海马体文艺照-单人精致写真艺术照摄影个人写真(适用于蓝标店) BC类城市

海马体文艺照-双人闺蜜写真艺术照摄影双人写真(适用于蓝标店) BC类城市

时尚经典 手机

时尚经典 手机