最近前两篇写了欧美体育相关的电影,都是自己看过之后,感触良多的作品,相比较好莱坞的制作,国产片在这方面做得不够好,这么多年很少看到有体育励志类的好片出现,倒是港台作品不缺乏这类型素材,到底是什么原因?

也许是有些运动,大陆开展的并不多,比如棒球,除了美国,日本之外,就只有台湾还拍过几部,国内几乎为零。但是凭借这种说法,我们的国球乒乓球应该是最不缺话题和素材的才对,但是这么多年,别说中国拍的,就连其他国家拍的,都屈指可数,这好像很不科学,但是其实不然,因为乒乓球虽然看上去简单,但是对手感,判断,反应的要求却最高,因为乒乓球旋转强,速度快,落点变化多,是不是打过球,一眼就能看出来,是做不得假的,这也导致很多影视作品拍不好,为什么?演员没那个本事啊!

当然,难是一回事,有没有勇气,愿意不愿意尝试又是另外一回事了,接下来我们就来说说,有哪些乒乓球元素电影,哪些拍的可以,哪些又纯属瞎搞?

恋爱回旋

第一部介绍给大家的,是全亚洲第一重婚犯,我们大家的老婆新垣结衣主演的“恋爱回旋”。从大家的老婆的发球来看,应该还是下了一点功夫的,下蹲砍式发球有点学习国手丁宁的味道了。

虽然跟丁宁没法比,但是GAKKI还是很认真的学了动作虽然跟丁宁没法比,但是GAKKI还是很认真的学了动作

说完了发球,再来说说正手,其实从正手的基本功最容易判断这个人是否真打过球,国内的乒乓球电影虽然少,但是综艺类的节目却很多,以前经常能看到刘国梁教练(现在已经离职)带着马龙张继科许昕们上节目,跟明星歌手影星什么的对着玩几下,从对方的动作,其实一眼就看得出是没打过球的,这种例子数不胜数,记得有一年乒超联赛开幕,那年的赛季主题歌是让歌手张赫宣演唱的,开幕式的时候要让他打几下球表演,结果是一眼就能看出来,他应该是真的没怎么打过球。

从他握横拍的食指位置就知道,他没打过球从他握横拍的食指位置就知道,他没打过球

而这次的“恋爱回旋”里头的新垣结衣,在影片上映之前的造势活动中就曾经参与综艺节目,为影片造势,节目中主持人为了考验她的球技,特地安排了日本乒乓国手石川佳纯跟GAKKI对练,观众们为她们的来回多个回合而热烈鼓掌。其实从GAKKI的正手动作来看,算是有了初步入门者的样子,但是从左脚太前,身体太直,前臂僵硬,球拍角度过于往右上方前倾等细节来看,GAKKI最多也就是小学生乒乓课及格的水平,视频中回合能打得多,更多的功劳其实在石川佳纯那一边,只要石川能把球的高度,落点,速度控制好,可以让GAKKI很轻松的按照原有思路回球就好了,可说是机械化无脑动作,所以回合多不一定代表水平就高,当然作为普通演员能做到这样,GAKKI的努力还是可以看得出来的。

GAKKI的正手有一定的样子GAKKI的正手有一定的样子

除了新垣结衣之外,还有曾经很喜欢的广末凉子,在这里头出演一个削球手。当年喜欢凉子的年代那还得追溯到“恋爱写真”,岁月是把杀猪刀,红颜弹指老,好在,广末凉子看上去也不是那种一味要往脸上打玻尿酸的主,即使皱纹褶子爬上了皮肤,也不失成熟女人的味道。

以前爱上的凉子,是这样的:

而如今,岁月饶过谁?

会打乒乓球的都知道,削球这种打法,要成为个中翘楚的选手,必须需要韧劲,步伐,耐力,还有超强的手感才能获得成绩,在片中凉子的姿势不算难看,比其他几个主演要好的多了,球馆俱乐部的两夫妻一看就知道是根本没怎么打过乒乓,发球动作别扭的要命。男主角也不怎么样,打的也别扭,个人认为除了新垣结衣的姿势还可以之外,就数广末凉子的动作还算到位,即使是削球手很少能打出来的削中反攻的动作,她也打的还算有模有样。要知道这种事情,一般只可能发生在朱世赫身上,要在女选手身上看到概率非常低,即使是以前的韩国名将金景娥朴美英们,也最多就是“磨”得住,耗的起,要打这样酣畅淋漓的反攻,还是反手,谈何容易,所以留图做个纪念连“我老婆”都打乒乓了,国球真有那么容易么?-一个半吊子球迷眼中的乒乓球电影 :

凉子虽然在片中戏份不多成绩也不好,但是这个反手还是很惊艳凉子虽然在片中戏份不多成绩也不好,但是这个反手还是很惊艳

片中凉子参加的,是双打项目,这一点上,日本人做的挺好,如果拍出一个削球一个攻球来打搭档的话,就显得不太专业了,因为正式的乒乓球赛中,削球手配对的基本都是削球打法,因为削球的回合多,速度相对慢,跑动范围也大,所以如果节奏不同,两个人很难配合的好,而攻球打法则最好是左右手选手配对,这样在跑位上就能更顺畅一些,所以影片中男女主角是左右手配对也显得更为合理。

广末凉子虽然是防守的削球打法,气势还是很强大的广末凉子虽然是防守的削球打法,气势还是很强大的

男主角其实动作一般,但是是左手这点倒是挺配GAKKI男主角其实动作一般,但是是左手这点倒是挺配GAKKI

一部好的乒乓球题材作品,不可能没有中国元素出现,这就好像你提到篮球不能不说到美国,提到足球不可能不说到巴西一样,“恋爱回旋”这次也不例外的设计了中国情节。当男女主角发愁找不到高手搭档对练来提高水平的时候,这对平时不起眼的川菜厨子搭档应声而战,并在开始就打的他们俩个满地找球,原来这两位烧菜的四川人之前就是落选中国国家队的专业选手。

中国打乒乓球的高手千千万,当真是遍布市井乡野,神州大地处处藏龙卧虎。经常有听说朋友带着球拍出差,被食堂大伯穿着拖鞋给狂菜了的,所以见怪不怪,国球之所以强大,就是因为国人参与者众多,很多孩子老人常年累月的打球,随随便便出来就能灭了很多自以为是的“高手”,所以片中的这段看似戏剧化的剧情其实放在现实中反而不那么夸张了。

影片中队员出来都会有这样的介绍影片中队员出来都会有这样的介绍

其实打法啥的都是类似的,就是来这么一条介绍看着挺霸气的其实打法啥的都是类似的,就是来这么一条介绍看着挺霸气的

为了做到看上去更像国家队,影片中这两位“高手”还特地穿了李宁为国家乒乓球队制作的龙队服,这么多年龙队服款式变了很多次,仔细看衣服肯定是不一样的,不过看得出来日本导演也算是用了点心的。连“我老婆”都打乒乓了,国球真有那么容易么?-一个半吊子球迷眼中的乒乓球电影

李宁的国球服装在日本人眼里就是国家队标配李宁的国球服装在日本人眼里就是国家队标配

虽然这两个“中国人”的选角颜值上差了点,但是说的话,的确还是有点道理的。只不过后来安排被经过刻苦训练后的男女主角搭档后来居上了,我想说,啧啧,这要是摆在现实中,哪有那么容易哦,差距就是差距,两个段位的选手要拉近水平,短时间内都很难,更别提这种开始好像很悬殊的实力对比了,就算麻婆豆腐再多吃一百斤也达不到这种效果!

给被打惨了的小情侣上课给被打惨了的小情侣上课

为了给影片造势,宣传活动中放出花絮说,电影中将会出现日本国手水谷隼和石川佳纯,要是你们真的冲着这个而去的话,恐怕要失望了,因为这两位真的就出来了几秒钟,而且,并没有任何打球的镜头连“我老婆”都打乒乓了,国球真有那么容易么?-一个半吊子球迷眼中的乒乓球电影 ,套路,满满的套路啊。

水谷和石川都只是打个酱油昙花一现水谷和石川都只是打个酱油昙花一现

我们撇开影片的主线和剧情发展不说,单说打球是否专业,那么这部“恋爱回旋”,虽然没有摆脱以前的一些乒乓球题材的电影靠慢镜头和特技来弥补演员能力的不足的俗气手段。但是看得出来,演员为了尽量靠近真实角色,还算是下了点功夫的,这点必须认可一下我老婆以及凉子,不容易....

凉子还是挺顺眼的,同意的举手凉子还是挺顺眼的,同意的举手

.但是,影片还是不可免俗的多了很多理想化的东西,比如,现实中不可能出现的超多的回合,打球打到像是战争的拉锯战,像是纯比起体力消耗起来,哪有那么悲壮......虽然现代乒乓一直在为了制约中国选手而改变规则,球越改越大,速度越来越慢,回合越来越多,但是也绝对不会发展到电影中那么夸张,这是必须改进的地方。

讲真,这次GAKKI还是努力的讲真,这次GAKKI还是努力的

瑕不掩瑜,会打球的对乒乓球电影要求自然会更高一点,不会打球的,去看看两位美女也是好的,所以此片就算不拿来当做励志片,当做喜剧爱情片也应该会有一定的受众面,7分左右的分数的确比较合理。

连“我老婆”都打乒乓了,国球真有那么容易么?-一个半吊子球迷眼中的乒乓球电影 ———————————————————————————————————————————

乒乓

日本人其实对乒乓球文化一直都很热衷,除了我上面提到的上映没多久的“恋爱回旋”之外,之前还拍摄过一部“

乒乓 ピンポン”,在“恋爱回旋”还没上映之前,这部“乒乓”可以说是日本乒乓球题材电影中,制作还算可以的一部。

别被海报上张牙舞爪的动作给骗了,本片里头没一个会好好打球的别被海报上张牙舞爪的动作给骗了,本片里头没一个会好好打球的

影片的两个主角分别是快攻和削球打法,从球拍来看,2002年上映的这部电影还算有一定的专业性,毕竟出现了日本人最喜欢用的“日式方拍”,虽然一般这种单桧的正面用的都是反胶,选手大多都用单面拉球的弧圈球打法,比如著名的名将金泽洙柳承敏,可是这里的男主角用的却是正胶+单桧的组合,略显奇怪。

注意看右边球拍的覆盖面,是颗粒朝上的正胶注意看右边球拍的覆盖面,是颗粒朝上的正胶

而这片里头出现的“中国球手”的角色,让李灿森来担当,还取了一个很有意思的名字叫做“孔文革”,只要是乒乓球迷应该都知道,这是把名将马文革和孔令辉结合在一起了的意思。而如今距离天津世乒赛男团夺冠已经过去N年,比起王涛,低调的多的马文革这个名字不知道还有多少人还记得?

李灿森也是不会打球的主,看了电影就明白李灿森也是不会打球的主,看了电影就明白

为了忠于原著漫画,很多片中的击球动作过于夸张,根本不存在乒乓球动作的合理性,比如这样的击球,就是明显的跳的太高,要知道,跑动范围大的选手有时候是会用交叉步来弥补反手转正手进攻的那一拍,但是跳起来的高度,以及正手发力方向根本不可能是影片中那么夸张的样子,我们来看看影片里的动作和韩国名将柳承敏的对比就知道区别。注意看动图中,小柳的左边手臂是展开来保持平衡,跳跃的高度,右手往前上方发力的方向都跟电影中那个动作有着太大区别。

跳的太高,左手右手交叉,正手发力没有往上都是错误的典型跳的太高,左手右手交叉,正手发力没有往上都是错误的典型

柳承敏利用交叉步的连续正手进攻才是合理有效的动作柳承敏利用交叉步的连续正手进攻才是合理有效的动作

呃,还有下面这张图,我就不多说了,如果真的有这样的人,他应该是去打篮球而不是乒乓.......

跳的比楼高应该是练过轻功了......跳的比楼高应该是练过轻功了......

本片虽然动作夸张,削球也是更多的靠慢镜头来装X,描述球速过快的时候,搞的跟电光石火一样,可说是远远脱离了现实,但是也得益于类似漫画版的夸张动作,反而引起了很多人的喜欢,所以分数也不低,这个片子中的打球风格,一句话可以形容,那就是,你去看看周杰伦的“三年二班”的MTV就知道了,大致也就是跟周董用的特效风格是一个路子,也就是说,这里的小日本,李灿森们,跟周董一样,是不会打乒乓球的连“我老婆”都打乒乓了,国球真有那么容易么?-一个半吊子球迷眼中的乒乓球电影 ,JAY的粉丝们可别喷我。连“我老婆”都打乒乓了,国球真有那么容易么?-一个半吊子球迷眼中的乒乓球电影

呃,虽然有我喜欢的maggie q来出演亚洲角色,但是,这片烂的很,给5分我都觉得太多了,看完这部愤怒乒乓球后我顿时就只有一个反应,化身为“愤怒的葡萄连“我老婆”都打乒乓了,国球真有那么容易么?-一个半吊子球迷眼中的乒乓球电影 无论是导演,演员,还是特效组,拜托你们既然要拍乒乓球,能不能给我做做功课认真点啊?!

剧情扯淡,服装浮夸,制作粗糙,特效特傻......我就不提了,能不能在动作上,稍微像一点职业选手??看看这上图的胖子跟黑人对垒的样子,EXM?哪里有半分专业的影子?一个靠台那么近一个那么远居然还能搞相持,黑人这边屁股后坐重心不知道在哪里,胖子那头挥拍高出天际了,球居然还能这样打也是醉了......连“我老婆”都打乒乓了,国球真有那么容易么?-一个半吊子球迷眼中的乒乓球电影

还有这种发球动作,真不知他要往那边使劲?过于右伸的手肘已经制约了他向前的发力。还有这种发球动作,真不知他要往那边使劲?过于右伸的手肘已经制约了他向前的发力。

至于MAGGIE的球技,也不咋地,好在人还算看得过去至于MAGGIE的球技,也不咋地,好在人还算看得过去

最受不了就是那种老妖怪造型,太监+太后+一堆烂七八糟中国红.....最受不了就是那种老妖怪造型,太监+太后+一堆烂七八糟中国红.....

总结一下,这部电影就是纯粹的垃圾,打着乒乓球的名号,简直是抹黑了这项运动,老美还是老老实实去拍橄榄球来的比较好,没办法,谁让他们愣是找不出什么现实中的高手呢!连高军她都是中国转会过去的.......

阿甘正传

其实我在写上一篇橄榄球文章的时候,就有值友提醒我漏了这哥们:

为什么老美比足球更爱橄榄球?这些电影告诉你答案小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接若说世界上最有影响力的运动是足球,相信也没有多少人会反对,但是在美国,这个观点可并不一定会获得人们的认可,我们可以简单的从电影题材入手来分辨这个问题。虽然最近的世界杯足球赛奔跑的葡萄| 25 评论47 收藏207查看详情

迷惘还是专注的双眼......迷惘还是专注的双眼......

阿甘正传是我非常喜欢的电影,因为除了励志之外,这片中还有大量的运动场景,跑步,橄榄球,乒乓球一个都不少,而阿甘的击球动作是否合理?当然不是,他的挥拍更多的像是在随意拍苍蝇连“我老婆”都打乒乓了,国球真有那么容易么?-一个半吊子球迷眼中的乒乓球电影 ,可是为什么能打的那么顺畅行云流水霸气侧漏呢?当然是电影特效的功劳......

咳咳我就不多说他的动作不合理的地方在哪里了,反正一大堆,我们看这个也就图个乐,认真也许就输了连“我老婆”都打乒乓了,国球真有那么容易么?-一个半吊子球迷眼中的乒乓球电影

且用一张看着还算有点样子的图来致敬一下这部我刷了不下十遍的经典吧。

最大的BUG其实是后面错误的国旗最大的BUG其实是后面错误的国旗

也唠叨了不少了,大家可能都看累了,看个球都看得这么严谨,是不是很累呢?其实可能是多少有点强迫症的关系吧,话说回来,你也许会认为,艺术本来就应该来源于生活而高于生活,所以,影片中的一些看似不可思议的击球,也许就是存在的呢!

有关这一点,我还真是认同,给大家看几个好玩的,也许你们就知道,乒乓球之所以被称作国球,那么多年长久不衰,到底是因为什么?

是因为国手们的刻苦训练,常年累月积累下来的手感,有时候已经超出了你的想象,尤其是下面这段视频中,最后那部分,马龙在接小胖的球过来的时候,用正手外撇的动作,把球挑到放在一边开口并不大的塑料桶里,而且四发四中!张继科打落矿泉水底下的纸杯是小事,打掉纸杯后,让矿泉水瓶还稳稳的站在台上才难。如果你们觉得都不神,可以先去试试第一个动作,能打到20个,就证明你已经不差了,BTY,我打了几次,最多也才8个连“我老婆”都打乒乓了,国球真有那么容易么?-一个半吊子球迷眼中的乒乓球电影

致敬并祝愿,我们的国球继续长盛不衰,将来若是能拍出一些好电影来,那就更好了连“我老婆”都打乒乓了,国球真有那么容易么?-一个半吊子球迷眼中的乒乓球电影

感谢你看到最后,欢迎留言收藏加评论,这些是对我继续创作的莫大支持,谢谢你们!我们下次见~~~连“我老婆”都打乒乓了,国球真有那么容易么?-一个半吊子球迷眼中的乒乓球电影

标签:经验 +关注
剁主计划-宁波