宝沃汽车所践行的社会安全感承诺,和一般CSR有何不同?

2018-07-15 10:08:17 0点赞 1收藏 0评论

文|袁梦泉

在上个月宝沃汽车第十万台车型下线仪式时,宝沃对其品牌发展新阶段核心要素“安全感”曾经做过六大维度的详细阐述,除了外界较为关心的用户、经销商、供应商端的安全感打造之外,还提出了一项“社会安全感”,这个部分由绿色工厂、新能源战略和CSR社会责任担当构成,让宝沃在履行企业公民的责任同时,也对外展示了其对安全感的独特理解。

宝沃汽车所践行的社会安全感承诺,和一般CSR有何不同?

而且宝沃不只是说说漂亮话,很快就将这一层面的承诺用行动落到了实处,7月10 日,作为社会责任担当的重要一环——宝沃汽车“援梦工程”首站活动在成都举行,这个由宝沃联合中国社会福利基金会缘梦基金,为助力央视《等着我》大型公益寻人节目而打造的公益项目,旨在传递企业的爱心和温暖,帮助更多失散家庭实现团圆梦想。

凡是看过《等着我》节目的观众,都会被电视荧幕中那些重逢的瞬间打动。而在此次认亲大会上,6组寻亲家庭上演了现场版的《等着我》,在经过现场比对信息之后,他们均顺利找到了失散已久的亲人,迎来了亲情的团圆时刻。而各个家庭在现场所讲述的寻亲历程中的奔波艰辛更是令人潸然泪下,在场观众无不为之动容。

宝沃汽车所践行的社会安全感承诺,和一般CSR有何不同?

事实上,从5月9日品牌日发布会上宝沃汽车对贫困女孩的资助,号召宝沃员工进行骨髓捐赠,到如今竭尽全力支持认亲大会,宝沃汽车 “援梦工程”一直在路上。在寻亲活动期间,宝沃汽车一直默默提供着车辆支持,为寻亲家庭和公益人员提供细致周到的出行服务。

同时宝沃各地的4S店还成为了“爱心驿站”,广泛号召宝沃车主和经销商参与公益活动,还为公益志愿者和寻亲家庭提供实时便利的服务,为失散家庭发布寻亲信息,让亲情早日实现团圆和重聚。可以说,宝沃汽车已经竭尽所能动员了所有力量,用品牌的行动力、影响力和号召力,为社会点亮了“安全感”。

宝沃汽车所践行的社会安全感承诺,和一般CSR有何不同?

我们观察到,不同于一些企业在CSR活动上的主导角色,宝沃在整个认亲大会中,一直以“爱心企业”的身份全程积极参与其中,并没有过多露出商业层面的元素,即便是实际执行当中,主机厂方面也保持了低调,让宝沃车主、经销商伙伴组成的爱心车队在活动前后积极为寻亲家庭提供接送工作,对于那些能够亲身参与到公益事业中的宝沃车主而言,他们不仅体会到了快乐和感动,也感受到了宝沃汽车超越汽车制造商的温暖和温度。

同时,为了进一步响应央视《等着我》栏目和公安机关对于儿童反拐工作的开展,宝沃汽车作为缘梦基金的公益合作伙伴,还与缘梦基金联合发起的“儿童防拐小课堂”项目正式启动,未来将走进幼儿园和小学,进行儿童防拐知识的传播和暑期儿童安全培训。宝沃现场捐赠500套儿童自我保护书籍以及1000套儿童自我保护视频课程,进一步增强社会各界尤其是儿童的防范拐卖犯罪意识,在源头上尽可能避免亲子之间的离散悲剧。。

宝沃汽车所践行的社会安全感承诺,和一般CSR有何不同?

据介绍,缘梦基金自2015年5月起与《等着我》合作,对困难寻亲人给予帮扶救助同时开展线下寻亲、认亲活动,已经分别在徐州、深圳、成都、宿州、安徽等地举办认亲大会,帮助了300多个困难家庭,资助金额超过500万元。未来宝沃汽车也将不负“爱心企业”之名,通过自身行动积极动员周边力量积极参与反拐工作,共同减少拐卖儿童犯罪,为构建和谐社会尽力所能及之事。

小结:

“世事终须有人担当,不得人人皆隐”,这是宝沃对社会做出的承诺,坚持己所能,时刻谨记并回馈社会,听上去很容易,要坚持却很难。

作为一家进入中国市场时间不算长的车企,宝沃深知向消费者提供的商品功能和产品质量,是企业良性发展的基础,但社会与外界的信任度、品牌的影响力、企业承载的文化才是长期发展的必要条件。宝沃能够将非盈利性质的CSR活动与自身的经营战略和品牌文化高度结合到一起,实际上已经脱离了单纯捐钱捐物的层面,转而为需要帮助的人们创造更好家庭环境和安心感为己任,是从“做好事”到“做得好”的性质飞跃,体现的是企业出色的自律思维和使命感。