作为酒店控,为什么我强烈不建议你入住新开业的酒店?

酒店开业,一切都是新的。

无论建筑内外部设计、硬件设施,还是其它,加之开张常有促销优惠,因此也容易吸引更多关注。

对于一些被媒体自媒体反复预热炒作的新酒店,很多人看完就蠢蠢欲动,甚至迫不及待想在开放预订首日、首周就去尝鲜。

然而,作为一位自认够格的酒店控,小乐却并不建议大家着急入住新酒店(特别是国内酒店),不仅是为健康考虑。

用我个人经历告诉你为什么。

作为酒店控,为什么我强烈不建议你入住新开业的酒店?

好酒店都比较重设计,以及体现品牌的自有风格。踏入一家好酒店,不仅会感受到品牌熟悉的设计Style,也会感觉进入了一个新天地。

但外立面设计和内部装饰风格,仅是评价酒店好坏的一部分,甚至我认为所占比重不超过五成。

地理位置及交通、周边设施、窗外景观、店内餐饮、房间舒适和卫生程度、人性化设计......其实每项都在影响入住体验。

当然,如果只是去拍几张照片放朋友圈,则另当别论,那不叫住酒店,叫“告诉朋友圈好友,你在酒店拍照”。

一、

不少新开业酒店,在开业初期或多或少都会出现服务混乱局面。

特别是那些在业主催促之下,为了赶工期、抢时间而仓促开业的酒店更是如此,尤其是国内酒店,比较常见。

我曾在国内某家凯悦新开张不久后即入住,办理Check-in的时候,员工乱作一团,客人一多手足无措。

接待工作没有重点、遇到问题不知找谁、大堂经理被住客团团围住无法脱身、房内物品缺少半天才送到......一片乱象。

即使最终给我升级至外交官套房补偿,也难平复心中不悦,不仅入住体验度下降,计划行程也受到影响。

这是那阵子这家新酒店的常态,而我这几年在入住其它新酒店时,也多次遭遇过类似场景,并非个案。

星级酒店为什么会有“试营业”一说,试营业期间为什么通常房价比较优惠?

无非是酒店内部还未完全磨合、员工业务操作还不够熟练、酒店主设施和配套设施还未全部开放,需要一段时间走向“正式营业”。

无论酒店还是酒店员工,都需要时间完成初期磨合,这可以理解,但作为住客,是否有必要着急尝新做小白鼠,应该斟酌。

二、

考虑到城市未来规划,很多新酒店会选址在目前尚处建设中的城市新区,但因此带来的问题是当前周边基础设施缺乏、交通出行不便利。

上月重庆之行,我的首选原本是浦发5w分可兑换重庆唯一一家:重庆尼依格罗,无论是兑换性价比(虽然无早)、房间设施、景观视野甚至逼格,都挺满意。

作为酒店控,为什么我强烈不建议你入住新开业的酒店?

最终放弃原因,是周边设施还不够齐备。

酒店位于重庆江北嘴中央商务区,周围一圈目前还都是工地和新建商务楼,交通便利方面不差,但周边基础设施并不完备。

作为一家来重庆旅游的外地客,泡酒店毕竟不是首要刚需,出门右转就能找到重庆小面或是土著火锅或许才是更大惊喜。

忍痛放弃,回程去机场路上,让司机特别从尼依格罗兜了一圈,印证了我的判断。

如果你的目的不是在酒店里待整天整晚,那么务必考虑一下其它方面的体验度。

三、

看到上图的空气净化器,想必很多人都能猜到我想说的是啥。

一个有趣的现象,如果你在微信搜索“新开业(的)酒店”,跳出的一堆文章里,会发现都是这样的风格:

啊,进门就感受到浓浓逼格!

啊,大堂超有设计灵感!

啊,房间View好棒!

啊,备品是XXX牌!

啊,餐厅美食真赞!

别“啊”了,让你们自费掏钱去餐厅吃一顿,看看有几人舍得?

作为酒店控,为什么我强烈不建议你入住新开业的酒店?

很少有文章提到酒店新装修气味的问题,不是不知道,而是不能说,说了还有多少人会去住?原因大家都懂。

而这些问题的提出,常见于在论坛,多在住客真实入住后才能反馈。

国内新酒店的装修气味问题,不客气的说,几乎没有一家避得过,还是:越早开业,业主越开心呗。

良心酒店,会尽可能优先安排味道较小、通风较好房间,提供每个房间一到多个空气净化器,恶心酒店,就不好说了。

热带海岛度假酒店,情况可能会好些,酒店开张3~6个月,房间几乎就不会有太大味道;但在内地的一些商务酒店,这个时间或许会超过半年。

小乐这么说并非危言耸听,百度一下酒店甲醛超标的新闻,真不少。

上文中提到的这家凯悦,我曾被房间内的刺鼻气味熏到流泪、强行要求换房,而我入住当时,酒店开业已有数月。

我曾在上海东北角某酒店刷房,一晚要求换房超过5次,即使房间内两个净化器24小时开足马力,也难抵御明显刺鼻气味。

还有次,我在某家酒店“超有设计灵感”的高大上泳池被装修味吓到不敢下水。

......

大部分人不会长期住在某酒店,即使健康出问题,也很难断定是否由于某一酒店的污染造成。

省省吧,商务客住店或许是刚需无奈,但为了孩子和你自己的健康,别去做新酒店的“人肉净化器”,朋友圈的那几张装逼照片,和家人的健康相比太微不足道。

这几年,住过挺多酒店,但留下最美好印象的,90%以上都是老牌酒店。

完善的配套设施、便利的周边条件、经验丰富的酒店员工、系统划一的服务标准,才是我喜欢酒店的重要理由。

欢迎关注我“何乐不为”,微信id:LePoints 作为酒店控,为什么我强烈不建议你入住新开业的酒店?

标签:经验 +关注
媒体号