遇书坊50期:金布克奖揭晓,高口碑布克奖著作大盘点

英国时间7月8日,为纪念布克奖创办五十周年而颁发的“金布克小说奖”在伦敦揭晓,凭借着出色的写作技巧和深刻的主题,加拿大小说家迈克尔·翁达杰创作的《英国病人》获得了该奖项。作为英语文坛中最具影响力之一的英国布克奖从1968年创办至今已走过五十年,再此期间布克奖让众多文坛新星走入到了大众视野中,这些人后来又获得了诺贝尔文学奖,如石黑一雄、奈保尔、威廉·戈尔丁、库切等人都是获得过布克奖、诺尔贝文学奖的双料作家。在本期遇书坊中,囤书娘就精选几本曾获得过布克奖的文学佳作,通过作品来回顾布克奖走过的五十年风雨。

遇书坊50期:金布克奖揭晓,高口碑布克奖著作大盘点

小说家迈克尔·翁达杰

1971年获奖作品:《自由国度》

遇书坊50期:金布克奖揭晓,高口碑布克奖著作大盘点《自由国度》是诺贝尔文学奖得主,英国作家V.S. 奈保尔于1971年创作的一个中短小说集,五个独立的小故事通过精心的结构安排串联成一个整体。书中描写了两个英国白人来到非洲一个独立的国家,目睹了黑人部落之间的互相屠杀,书中的人们虽然有着不同的肤色血缘和文化背景,却拥有相同的漂泊而孤独的灵魂,他们对异乡的憧憬、对自由的渴望却在偏见中、放逐中,完全化作迷惘与绝望。在书中,奈保尔将自己“零度感情”的写作特点发挥到了极致,以冷静的文笔,不紧不慢的叙述,不显山不露水的布局谋篇,全然不带一丝情感,但却令人在阅读之后,猛然感受到巨大的悸动与震撼。此书也是奈保尔的代表作。

《自由国度》31.2元京东去购买

1982年获奖作品:《辛德勒名单》

遇书坊50期:金布克奖揭晓,高口碑布克奖著作大盘点《辛德勒名单》是澳大利亚国宝级作家托马斯•基尼利的代表作,他通过奥斯卡·辛德勒这个利用战争发财的纳粹商人凭借一己之力在二战中救出1300多名犹太劳工的真实历史事件创作了此部小说。小说直面那段最黑暗惨痛的历史,通过对辛德勒角色深度挖掘,在大历史背景下聚焦这个并不正直甚至有些复杂矛盾商人一系列的转变,最终做出挽救生命之举,探讨了在极端环境下善与恶该如何抉择,以及战争虽让可以人性扭曲,但也能让人性闪耀的光辉时刻。此书曾获得1982年布克奖,由斯皮尔伯格改编的同名电影也摘得了第66界奥斯卡金像奖的7大奖项及第51届金球奖的7项大奖。

《辛德勒名单》(译文经典)43.4元京东去购买

1992/2018年获奖作品:《英国病人》

遇书坊50期:金布克奖揭晓,高口碑布克奖著作大盘点这是加拿大作家迈克尔·翁达杰的第三部长篇小说,描绘了在第二次世界大战末期意大利一栋废弃别墅里四个在战争中经历过不同创伤的人,在这个被战争遗忘的角落里相遇的故事。在小说中,作者在不断穿插的回忆中,利用插叙和倒叙等写作手法,通过诗意化的语言,氤氲的意象和缓慢的叙事节奏描绘了两段截然不同的爱情。期间夹杂着百科式的博学,旁征博引,让读者亲临其境般的看到了战争的伤害、错误的邂逅,最后的坚守。此书1992年在纽约首次出版,就获得了当年的英国布克奖,并在今年7月斩获了布克奖五十年最佳”金布克奖“。此外,由小说改编的电影也曾获9项奥斯卡提名,并获得了第69届奥斯卡最佳影片、最佳导演奖。

《文学名著·企鹅经典:英国病人》(精装)41.3元京东去购买

2000年获奖作品:《盲刺客》

遇书坊50期:金布克奖揭晓,高口碑布克奖著作大盘点这部小说是由加拿大女作家玛格丽特·阿特伍德所著的一部结构奇巧、故事里套故事的小说。小说主要讲述了在20世纪动荡的30年代里一个富家小姐和一个在逃穷小子的爱情故事,但故事的精巧之处在于有两个女主人公,一个是开始就在车祸中死去的劳拉;另一个是她的姐姐艾丽丝,生活在死者的阴影中。在小说中,作者以女性特有的细腻角度和设迷的方式讲述了三个不同空间的故事,通过不同的故事以多文本混合、结构嵌套的方式对了人性、宗教、命运等话题进行了深刻探讨,在温柔又犀利的写作风格中让整个作品达到了前所未有的高度。此书也因此摘得2000年布克奖桂冠。

《阿特伍德文集:盲刺客 》48.8元京东去购买

2002年获奖作品:《少年Pi的奇幻漂流》

遇书坊50期:金布克奖揭晓,高口碑布克奖著作大盘点对于大众来说,李安拍摄的同名电影比小说更著名。此书原著是加拿大作家扬•马特尔的代表小说。故事大众已经知晓,一艘孤单的小船,一个落难少年pi和一只孟加拉虎,在南太平洋上,他们面临着最艰难的生存考验。在海上漂流的227天里,究竟发生了什么事情?虽然在电影中李安完美呈现了pi在海上漂流时遭遇的奇幻场景,但pi在漂泊的途中是如何与自然相处,如何与自我意识相处则无法靠镜头表现出来,只有阅读原著才有更深切的体验。原著中开放式的结局,以及对信仰、生存等问题的通过作者行云流水的叙述更加引人深思。此书除了斩获2002年布克奖外,还获得了德国国家图书大奖等6项国际大奖。

《少年Pi的奇幻漂流》(插图珍藏版)24.7元京东去购买

2005年获奖作品:《海》

遇书坊50期:金布克奖揭晓,高口碑布克奖著作大盘点这部作品曾获得了2005年布克奖,作者是爱尔兰作家约翰·班维尔。整部小说用散文诗般的寓言讲述了面临人生抉择的艺术史家马科斯·默顿回到了他儿时的海滨小村,他既要逃避人生新的离愁,又同时要面对往昔记忆的折磨,那是一段既充满诱惑,却又狂躁不安的往事。在书中,作者通过精准而优美的散文体语言对悲痛、记忆和冷静的爱进行了精妙的探讨,既包含着对人生确实的妥协,也有对记忆和认知的非同寻常的反思。在作品中,你可以清晰地感觉到乔伊斯、贝克特和纳博科夫的影子。

《海》30.2元京东去购买

2012年获奖作品:《提堂》

遇书坊50期:金布克奖揭晓,高口碑布克奖著作大盘点法国女作家希拉里·曼特尔2009年凭历史小说《狼厅》第一次摘得布克奖,续集《提堂》于2012年再获布克奖。布克奖历史上只有J·M·库切和彼得·凯里曾经两获殊荣。小说通过一个边缘化的历史人物托马斯·克伦威尔,以独特的第三人称进行审视和叙述,带领读者回到了16世纪的都铎王朝,讲述了亨利八世与安妮·博林的传奇故事,以扎实细密的写作重新解构了那段经典史实。对于喜欢欧洲历史尤其是中世纪英国史的朋友不容错过,建议连着《狼厅》一起阅读。

《提堂》39.3元亚马逊中国去购买

2015年获奖作品:《七杀简史》

遇书坊50期:金布克奖揭晓,高口碑布克奖著作大盘点这是一部讲述七次杀戮的故事,故事基于1976年鲍勃·马利试图暗杀的活动,通过这一扑朔迷离的真实事件,通过76个虚构角色之口重现,讲述了牙买加过去30年发生的时间——腐败、屠杀、毒品与音乐。故事的跨度长达3世纪,可以看做是一部浓缩的牙买加历史。正如约时报评论说:“就像《不速之客》里塔伦蒂诺的翻拍版本一样,但是由鲍勃·马利配乐,由奥利弗·斯通与威廉·福克纳来制作脚本。”正是凭借这部著作,马龙·詹姆斯因此获得了2015年布克奖,并成为牙买加历史上第一位入围布克奖的作家。

《七杀简史》95.2元京东去购买

往期回顾:

如何订阅:《遇书坊》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的最新一档图书专栏,旨在漫谈之间与值友分享那些打动人心的图书。若是希望在每周四的晚间与好书相遇,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“遇书坊”标签。然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。周四夜晚与好书相遇,在邂逅中品读书香

标签:经验 +关注
专题