八个技巧培养小朋友规则意识

2019-02-17 18:25:46 21点赞 269收藏 10评论

我家比较早响应国家二胎政策,家有两个男孩:大的7岁,性格安静、聪明、理解能力强,运动能力、自理能力、动手能力弱;小的4岁,活泼好动,动手能力强,可以自己吃饭、穿脱衣服、洗澡、收拾玩具等,语言能力一般,坐不住,专注时间短。

前几天发过一篇文章,《学前教育每天1小时,从两岁半开始!》,讲了我们从2岁半开始给老大启蒙教育的事情,一石激起千层浪,有批评的,也有支持的。

学前教育每天1小时,从两岁半开始!全文7000余字,分十个部分,都是干货,建议先收藏再阅读。写在前面:家里有两个小朋友,大宝现在7岁,二宝4岁。我们从大宝两岁半时,就开始启蒙教他学数字和字母,后来逐渐稳定的坚持每天一小时固定学习,每周学五天,养成了每天学习的好习惯。就如同波尔加三姐妹的故事一样,小朋友在学龄前这段时间展现出了非常强大亦枫_zj| 514 评论235 收藏5k查看详情

其实,我们的做法一方面是因材施教,之前说过,两个孩子脾气性格明显不同,起初教孩子一些知识,他愿意学,也不费力,于是就循序渐进,逐渐学习更多的知识,当然,我家老二就没有这么容易了,教他更多侧重专注力的训练,运动能力比如拍球,骑滑板车等;另一方面,就是通过每天的学习,也是给孩子培养规则意识,形成良好的学习习惯和能吃苦能坚持的品质。比如,写个“1”,很简单,对于6岁的孩子,可能三分钟就能写得很好了,但是对于3岁的孩子,他可能需要3天,甚至更长的时间,没关系,这个过程是“钓胜于鱼”,主要的目的是让孩子明白学习是一件日常的事,让孩子明白到了时间就应该坐下来学习,至于起初能学会什么,并不重要,学会更好,学不会也没事。

说了这么多,言归正传,今天主要讲讲如何培养孩子的规则意识。

什么是规则意识:规则是人们在日常生活、学习、工作中必须遵守的科学的、合理的、合法的行为规范和准则。

八个技巧培养小朋友规则意识

规则意识的作用,“没有规矩不成方圆”,规则意识往大了说就是遵纪守法,往小了说就是合群。一个人要在社会中生存,必须认同遵守相应的规则,才能得到群体的承认和尊重,才能真正树立在群体中的地位和自尊感,否则就容易受到系统的排斥。

八个技巧培养小朋友规则意识

孩子的成长离不开家庭,规则意识首先是在家庭中萌芽发展的,有些孩子头脑里没有建立起行为界限,不知道该做什么,不该做什么,有些孩子虽有意识,但自控力差,不能遵守。因此,家长应当重视孩子规则意识的培养。

一、 家长的心理建设

1、以身作则

以身作则,如果我们想要培养一个有规则意识的孩子,那我们必须给他一个有规则意识的环境。在日常生活中定规则,首先家长本身要有规则,再给孩子定生活、学习、与人交往等方面的基本规则,家长要有帮孩子定规则的意识,给孩子定规则,让孩子知道应该怎么做。

比如,想让孩子养成学习的习惯,自己就要每天固定时间,坐在书桌前学习。不能光给孩子制定规则,让孩子到时间了开始阅读或者学习,而家长拿着手机坐在旁边玩游戏,这样孩子很难进入状态。

八个技巧培养小朋友规则意识

为了让孩子更好的接受并形成良好的规则意识,可以在具体的实施过程中,增加一定的趣味性,比如,用家里的“小爱同学”制定闹钟,每天到了时间,小爱同学就会提醒,该看书了,孩子会比较容易接受。

小米(MI)小米AI音箱 白色 小爱同学智能音箱 听音乐语音遥控家电 人工智能音响299元京东去购买

2、既温柔又坚定

给予孩子无条件的爱的同时,要做既温柔又坚定的父母。所谓温柔不仅是字面上的语气、表情温和,而是从孩子的感受出发,用爱、理解来赢得孩子的合作;所谓坚定,不是寸土不让,而是守住底线,底线之外不能越界,底线之内可以灵活。

二、孩子的规则意识

1、设立规则

设立规则并让孩子参与制订规则,调动孩子的积极性,让孩子觉得这个要求不仅在要求自己,也在要求别人,孩子还会有一种责任感和自豪感。同时,要充分考虑规则的可执行性。比如,我家就会制作一个时间表,每天从幼儿园回家以后的时间,什么时间玩玩具,什么时间写作业,什么时间洗澡睡觉,都罗列出来,让孩子自己来安排时间,他就会认真地来执行这个时间表。

可以选择一些有趣、美观的时间表:

八个技巧培养小朋友规则意识

儿童成长自律表宝宝时间管秩序习惯培养生活记录奖励作息计划表儿童作息时间表、 图片色167.8元京东去购买

或者带小贴纸的自律表

自律表自律表

儿童记录表生活表现栏学习作息时间计划表日程课程表自律奖励墙贴78.84元京东去购买

2、指令清晰简洁

指令清晰简洁,让孩子能听得懂,直接告诉孩子什么可以做,什么不可以做,什么可以商量,什么不能商量,一定要清楚,不要说过于复杂的语言,不要太罗嗦,不要反着说。要说指令性的语言,比如:把玩具收拾起到玩具箱里。去洗手然后吃饭。……

3、明确行为带来的后果

明确行为带来的后果,告诉孩子如果不按照规则去做,可能带来什么样的后果,同样,对于孩子做的比较好的时候,也要适当给予奖励。奖励可以是一个喜欢的玩具,或者孩子想去哪里玩,也可以是表扬或者一个拥抱,主要是让孩子知道,他是对的,应该鼓励。

可以是简单的贴纸

乐哲 儿童小红花奖励贴纸卡通立体粘贴画学生3-6岁教师表扬贴五角星可爱笑脸泡泡贴幼儿园男女孩益智玩具 15包不重复(约45张图案)35.8元京东去购买

或者扣个小印章

正彩(ZNCI)儿童印章幼儿园玩具卡通鼓励学生奖品教师奖励小印章礼物送小朋友 糯米团子12枚装 270215元京东去购买

还有这个是之前春节给孩子的礼物玩具

春节买给小朋友的帮帮龙玩具晒单购买理由我们经常会带着大小宝逛玩具反斗城,反斗城里的玩具确实挺多挺好玩的,但是我们家俩孩子似乎都不太感兴趣,只是在里面逛逛,玩几下小玩具,那些大小玩具几乎从来没有要过,或者赖着不走的,实在是感天谢地。临近过年,又带着大小宝来逛,想着一年了给买个玩具,等着春节晚上打开玩,但是逛了一圈也没看他们想要哪个亦枫_zj| 3 评论2 收藏7查看详情

4、适当让孩子承担后果

适当让孩子承担后果,如果孩子执意不遵守规则,只要不是太过原则的事情,可以适当让他去打破规则,当然他也要承担打破规则的后果。比如,两个孩子玩游戏棋,老二会耍赖,家长制止,也只能是治标不治本,当家长走开,他还会偷偷耍赖,所以,在管教并不是很有效以后,不在干涉。老二几次下来,老大就会不跟他玩,老二也就明白,如果不能很好的遵守规则,就无法融入集体,他也就会主动的去遵守规则,进而维护规则了。

可爱布丁儿童玩具数独五合一棋游戏小学生数字教具榉木九宫格男孩女孩生日新年礼物多功能新老包装随机99元京东去购买

5、持之以恒

持之以恒,规则意识不是一天两天就能形成的,孩子毕竟是孩子,总会反复,很难坚持,都是正常的,作为家长就要帮助孩子坚持下来,做到始终如一。例如,事先和孩子一起制定计划,按天按时完成,进而督促孩子学会坚持。可以选择日历、台历等方式,写下每天的计划进度等。

下单减30《日课》+《日趣》+《日诵》读库2019年日历台历日程本 民国老课本 丰子恺蔡志忠儿童漫画258元京东去购买

也可以选择简单有趣的,或者自制日程表也是不错的选择。

乐哲 儿童3-6岁成长自律表幼儿园小红花奖励贴纸行为习惯养成约束卡激励台历男女孩学生玩具开学生日礼物 【粉色】儿童成长自律表29元京东去购买

6、榜样力量

榜样力量,在二胎家庭,可以发挥两个孩子的优势,将作的好地树立为榜样,让另外一个向榜样学习,通过模仿到学习,抓住日常生活中的教育契机,潜移默化的给孩子建立规则意识。比如,老大看动画片的时候,能够自律,告诉他看多长时间,到了时间他就会遵守,自己把电视关上,这个时候就告诉弟弟,哥哥做的很好,是个乖宝宝,你要向哥哥学习。

好了,今天先到这里,休息休息一会儿!

LEGO 乐高 迪士尼公主系列 40708 迷你小美人鱼城堡

达闻西 吃硬币机器人2号儿童玩具

达闻西 吃硬币机器人2号儿童玩具

宝孩星 惯性齿轮透明车

宝孩星 惯性齿轮透明车

迈斯图 工程泥头车 彩盒

迈斯图 工程泥头车 彩盒

氧氪 超大螺旋桨 飞机 惯性 玩具

氧氪 超大螺旋桨 飞机 惯性 玩具

麋鹿星球 超级森林 合金模型回力公交巴士车玩具(下单2件)

麋鹿星球 超级森林 合金模型回力公交巴士车玩具(下单2件)

SEMALAM 儿童迷你饮水机玩具 卡通校车饮水机

SEMALAM 儿童迷你饮水机玩具 卡通校车饮水机

小辣车 合金车仿真模型儿童玩具

小辣车 合金车仿真模型儿童玩具

SEMALAM 合金消防车玩具 消防工具车

SEMALAM 合金消防车玩具 消防工具车

竺古力 惯性玩具车 随机一个(电商盒)

竺古力 惯性玩具车 随机一个(电商盒)

GiiKER 计客 JKHRD001 超级华容道

GiiKER 计客 JKHRD001 超级华容道

捷辉玩具 SEMALAM 儿童玩具皮卡车 绿色(下单2件)

捷辉玩具 SEMALAM 儿童玩具皮卡车 绿色(下单2件)

麦仙蝶 透明盒包装电镀四驱车

麦仙蝶 透明盒包装电镀四驱车

氧氪 会下蛋小鸡电动万向儿童玩具 绿色

氧氪 会下蛋小鸡电动万向儿童玩具 绿色

SEMALAM 大号工程车惯性挖土机玩具

SEMALAM 大号工程车惯性挖土机玩具

• 自从上了小学,所有的兴趣爱好都被数学和语文踢走了,从早学到晚,家里鸡飞狗跳的,每天都要吼,做父母的都不好意思和个孩子讲什么规则了

• 已打赏,先收藏以后看。

• 去年暑假带孩子回国呆了一个月,去购物中心的儿童游乐城玩,坐标杭州万象城。发现只要是没有工作人员维持秩序的地方,小孩子都没有排队意识,都是各显神通往前挤,旁边的家长(尤其是爷爷奶奶们)还怂恿自己的孩子挤上去。甚至还有家长因为觉得自己的孩子受了欺负,出手推搡别的孩子,导致家长之间发生激烈争吵。
    看着自己的孩子一脸迷茫,我只能一声叹息。

杭州不至于吧?

杭州本地大爷大妈还真是这样

• 福建地区十八线城市孩子玩的吃的基本按次序排队,公交车或地铁就没办法了,一骨碌冲进去

• 其实,把李玫瑾的那个视频好好看看,理解透了就行了 [高兴]

亲,想问下李玫瑾完整视频哪里可以找到?

• 马马马马马马克