带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

2018-07-13 11:46:05 290点赞 2162收藏 90评论

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

上一篇澳门吃游记里,本座带着一众探员穿梭在美轮美奂的酒店、沉溺于精巧华丽的美食,放眼望去的澳门是这个样子 ▼

或者这个样子 ▼

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

夯了两天法餐、西点、印度料理和酒店自助餐之后,我们的胃急需吸点地气。嗯,说好的一天十顿,我这就来交差了。这澳门的初夏,虽然荷花婀娜盛开,但高温潮湿好比天然桑拿!即便如此,我局探员还是日行两万步,想要在有限的行程里尽可能地领略这座美食之都的另一面。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

31家店铺,同样的干货满满。先收藏再转发,然后定定心心刷个痛快吧。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

大三巴牌坊、议事亭前地、大炮台、玫瑰圣母堂...来澳门必去打卡拍照的热门地标,大部分都集中在历史城区。当然,对于我局来说,景点周边满大街的美食,才是真正的目标!

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

每天傍晚,准时在炉石塘巷巷口出摊的明记牛杂总是被一堆人围着。为了尝到这份人气火爆的牛杂,许多慕名而来的游客甚至早早就来等出摊,如此网红,我局怎能缺席?

嗨呀,要说我局探员有什么特长,排队必须算一项,经过新雅、光明邨、王家沙的洗礼,就明记这几颗人头,毛毛雨,十几分钟搞定啊~

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

然而我们太轻敌了,就这点人,足足排了50分钟,牛杂虽然都是熟的,但还需要放进汤头里炖到入味,除牛杂以外加点的食材也都要现场料理,并不是预想的点完就能拎走。

不仅要顶着高温,还得耐得住炉子里翻滚出的热浪和香气,身上跟做汗蒸似的流淌着汗水,嘴里又不争气地、不停分泌着口水...

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

嚯,这50分钟呀别提有多难熬,再多排一会儿都要脱水了。可就算拿到这份烫手的牛杂后,四下一看居然没地儿坐下来吃?!噩梦啊……

排在前头的那对本地情侣蹲在路边开始大快朵颐排在前头的那对本地情侣蹲在路边开始大快朵颐

牛肚 | 牛百叶 | 牛筋 | 腐竹 67mop

所有的等待,所流的汗水,在牛杂入口的那一刻都值了。每一样食材都处理得很干净,非常入味,丝毫没有印象中牛杂的荤腥气。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

牛肚、牛筋和百叶大约都有五、六大块,腐竹的量多得有些吃不完。本座最喜欢的是百叶和牛筋,百叶嚼起来很有弹性,牛筋酥软又不失嚼头,牛肚虽然也很好吃,但不如百叶那般嫩。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

汤汁咸中带着微甜,加的那一小勺辣咖喱更是点睛之作,非常开胃,越吃越香,此刻我愿意出同样的价钱只求一碗米饭!它是本座吃过最好吃的牛杂,我单方面封它为“澳门之光”!

▼ 路过的汪星人:太香了!我要吃!我不走!我死都不走!

白粥(小份) 7mop

炸肠(小份) 15mop

白粥

说是白粥,它的质地颜色更像一碗米浆,闻起来是豆制品的香味,喝起来又有奶制品的香浓,挺特别的。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

吃得出是花了相当长的功夫熬制,一些细碎的米粒入口后,用舌头一拨就化了,和我们从小吃到大的白米粥很不一样,令人印象深刻。

炸肠

软软滑滑的肠粉,裹着韧劲十足的油条,浇上芝麻花生酱、海鲜酱、酸辣酱,再撒上白芝麻,就是炸肠了。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

一入口有好几层味道在嘴里混合搅动,先是花生酱的香,接着稍带酸味的甜辣酱让味蕾全部绽放,最后以海鲜酱的鲜咸来收尾,妙啊!

📍 氹仔 孙逸仙博士大马路257-261号利民大厦地下D铺

📍 黑沙环 台山巴波沙大马路264号南惠阁第二座

📍 三盏灯 三盏灯雅廉访大马路77号地下

慎点

芋头糕 浓浓的开洋味+芋头味,就像开洋混进了香芋杯里,一口竖头皮

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

听说本座的行程后,一位早年混迹澳门的胖友强推了这家“平价”葡国餐厅,也是附近本地人聚集的食肆。

咖喱牛腩 80mop

葡国烧鸡 60mop

花果茶 15mop

牛油包 6mop/个

葡国汽水 11mop

葡国烧鸡

和上海最好吃的烤鸡一档,肉质鲜嫩,咸香入味。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

但这却不是重点,最让大家赞不绝口、争着吃完的是一旁四块仅用盐巴调味的小土豆。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

土豆煮得熟透但又不沙不烂,特别细腻,再加上表面煎得焦香,还原了一颗土豆最朴实的味道。

咖喱牛腩

特别扎实的一道主菜,牛腩给的很足。咖喱偏湿,微微小辣,但咸淡风味正好。牛腩炖得十分到位,肉质也不错,一点也不塞牙。记得一定要配上坤记的特色硬面包,也就是下面的牛油包。

牛油包

白玉兰白脱小球的远房表亲,手感更轻盈,外壳脆硬,内里蓬松。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

单吃偏干,用来搭配咖喱牛腩,就像印度咖喱和烤饼一样般配了。

无花果茶

茶汤清澈,闻起来有一种特有的清香,入口是非常自然的无花果的味道,带着淡淡的甜味。

葡国汽水

Sumol小汽水在澳门当地很常见,点了百香果、凤梨两个味道。喝下来我们更喜欢百香果味,更浓郁的酸味令探员们食欲大开,再加上爽快感十足的气泡,正是这潮热天气的最优解。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

有连续五年获米其林推荐的荣誉傍身,又有各路名人为之打call加持,祥记面家早已是名声在外的打卡胜地,即便不是饭点,小小的店里还是挤满了人。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

不开玩笑,它家的用餐空间真的是太小了,本座要是再圆一圈恐怕就挤不进它的卡座、要站着吃了。而且还得拼桌,同行人多?给你拆散了拼。不过,祥记自然有让你甘愿被摆布的底气。

姜葱虾籽捞面 39mop

炸云吞 48mop

姜葱虾籽捞面

份量不大,适合打卡。应该是加了猪油,吃起来特别香!这里的虾籽比黄枝记的更细更鲜,再配上顶上的葱姜,没有丝毫腥气。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

面的嚼感也控制的非常好,和黄枝记比起来偏软一些但还是很有弹性,越吃越好吃,越吃越香,要不是得留着肚子继续扫街,真想再来一碗!

炸云吞

云吞一共10只,个头比较小,只只炸得通透,酥到骨子里,一口下去发出的沙沙声真是悦耳,吃得出来它的油用的特别好,很香,清爽、不闷人,连吃一盘也不觉得油。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

唯一美中不足的是里头的虾肉比较小,不够饱满。

叉烧蛋文治 20mop

冻杏仁奶露 16mop

叉烧蛋文治

才在祥记面家吃得饱饱的,没走两步又撞见了清单上的南屏雅叙。一个个都叫着“好饱”,但咬过一口叉烧蛋文治以后,都恨不得要占为己有了!一个个鼓着腮帮子连连点头称赞。去边的白吐司、叉烧、煎蛋,三样看似没什么花头的常见食材,在这里居然能让我们心荡神迷。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

仔细品味,惊艳的奥妙就在煎蛋,蛋的表层被煎到完全熟透,但里头仍是软嫩多汁的状态,从而让口感有了一种递进的层次。叉烧肉甜嫩入味,肥瘦相间。吐司吸走了煎蛋表面的油,变得香喷喷的,而且没那么干。真希望在上海早饭也能吃上这个,幸福指数直线飙升了喂。

冻杏仁奶露

杏仁味特别浓郁,充斥着整个鼻腔和喉咙,口感顺滑,甜度也刚刚好,蛋文治的好CP一枚。

原味大鱼丸 | 油炸大鱼丸

油炸小鱼丸 | 明太子鱼丸

要了5种不同的鱼蛋,都还不错。很新鲜,Q弹十足,能吃出鱼肉淡淡的鲜味。不过,好吃全在咖喱味浓郁的酱汁,虽然要的是微辣,但比想象中更刺激,很开胃。泡在底部的鱼蛋太咸了点,空口吃到后面有些口干舌燥。

鱼蛋 微辣 约10mop/串鱼蛋 微辣 约10mop/串

比较心水的是炸过的大小鱼蛋,外皮皱皱的,比原味鱼蛋更有韧性不说,还增添了一些酥酥麻麻的口感。除了鱼肉的鲜味,还带着淡淡的油香;里头加入了明太子的鱼蛋也挺好吃的,咬破鱼籽的时候会有嘎吱嘎吱、一口汁水爆开的爽感。

📍 历史城区 马统领围88-99号地下

📍 三盏灯 连胜马路145号B

📍 氹仔 官也街8號地下

牛肚 | 牛筋 | 牛百叶

和明记比起来,感觉荣记花了更多的功夫在炖煮上,它的每一样食材口感都能打满分,牛肚尤其好评,有非常漂亮的纹理,爽嫩多汁。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

不过荣记在调味上不够平衡——酱汁咸度偏淡,辣味偏重,尤其是头几口,被杀了个措手不及,连嗓子都在冒烟。不过,不咸的好处也有,一口气干完整份毫无压力。

荣记秘制牛杂 (牛筋+牛肚+牛百叶)130mop荣记秘制牛杂 (牛筋+牛肚+牛百叶)130mop

黑椒烧鸭叉烧双拼饭 40mop

进门就是烧腊档,一排各色腊味早就让肉食动物的本座蠢蠢欲动了。但为了剩下的食鉴配额,在探员们的强行压制下,点了这么一份招牌双拼饭:

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

魔都好吃的烧鸭、叉烧什么样,这一口就是这样。基础的风味是上海人喜欢的咸鲜带甜,至于辨识度和亮点,全在上桌前淋上的这一勺黑椒汁里。被滋润过的烧鸭上能分明地看到黑椒颗粒,混入口中,不时就给你一下刺激,皮得很。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

这家店上海也有,本座觉得并不差太多,眼馋的胖友可以凑合一下。另外,要提醒一下,特色的鸭红(血)菜(生菜)早就不卖啦,因为不能杀活禽。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

洪馨椰子的椰子雪糕在澳门当地可谓大有名气,跟本地人问路时,只要说想吃椰子雪糕,大家都知道指的是洪馨椰子。

椰子雪糕 25mop

椰子汁 10mop

椰子雪糕

用的是泡沫杯装,拿到手里才发现这种老旧包装的隔热保冷效果非常好,拿在手里一丢丢雪糕的冷气都透不出来。雪糕据老板介绍时完全没有任何添加的,椰子味香浓,甜度自然,质地十分细腻顺滑,当真是入口即化。真!椰子雪糕~好吃!

椰子汁

就是装瓶的真椰子汁没错了,有椰子淡淡的清香,甜度比新鲜的椰子汁更清淡一些,总体来说非常解渴。

法式炖蛋 11mop

芒果蛋挞 25mop

法式炖蛋

看看这桑拿天!连炖蛋都出汗了!没错,这枚小可爱就是店里的招牌啦,面儿上封了一层焦糖,脆脆的。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

挖出里面的炖蛋,一勺入口先是冰冰凉凉很舒服,随即整个口腔里蛋香四溢,再用舌头细细品味,隐藏的黄油香味开始将味蕾拥抱。满满的幸福感不输椰子雪糕。

芒果蛋挞

说实话整个甜品柜第一眼抓住本座眼球的其实是这货,蛋挞上顶着的这块芒果实在是太耀眼、太诱人了,毫不犹豫地加单入手。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

小小的蛋挞只需要三口,芒果的品质没有令我失望,酸甜软糯,无论口感还是风味都无可挑剔。吃多了葡式的,底下的蛋挞反而别有风情,口感更脆,甜度刚好。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

义顺最有名的就是它家的双皮奶,隔着橱窗就能瞧见冷柜里码得整整齐齐的双皮奶上的那层厚而诱人的奶皮子。

红豆双皮奶 35mop

莲子双皮奶 35mop

双皮奶的质地有些像爽滑细腻的嫩豆腐,奶味香甜浓郁。虽然是甜品,但这么一碗还是扎足的,无论是红豆还是莲子都给足了量,快见碗底了还能一口奶一口料地配着吃。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

相比之下,我们更喜欢莲子味的双皮奶,莲子还保持着脆嫩的口感,比绵绵沙沙、甜度偏高的红豆更加清爽。

李康記豆腐花

豆花

豆花细嫩爽滑的质地不容置疑,不过对于吃着油条豆花长大的包邮地区人民来说一点也不稀奇啊。

大利来记

猪扒包

刚拿到手是挺香的,但吃了一口感觉像在上海叫了个小作坊汉堡外卖...面包偏干偏软,快餐店同款,猪扒肉质虽嫩,但厚的地方不够入味、略有点干。

礼记雪糕饮冰专家

雪糕三明治

雪糕本身没什么花头,无论是质地还是味道都很普通。

黄枝记

虾籽捞面 | 云吞面

最深印象就是淡,不够香,价格也偏高,名气大过实力。

凤城珠记面食专家

净三宝 | 牛百叶汤面

净三宝吃起来不大新鲜,像一碗速冻饺子,百叶汤面里的百叶还不错,但面偏软了、没嚼头,调味也淡出鸟了。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

三盏灯的位置靠近澳门半岛的北边,步行到历史城区大约需要20-30分钟。这一带基本不存在什么地标景点,不过倒是有几家非常值得专程跑过去一吃的美食。

烟肉煎双蛋 30mop

牛肉炒通粉 39mop

冻奶茶 14mop

冻杏仁奶露 14mop

牛肉炒通粉

炒通粉很有群众基础,放眼望去,基本每桌必点。它看起来就像一份普普通通的西式快餐,但通粉入口的瞬间有一种被惊艳的感觉,薄薄软软的,又不失弹性,正是刚刚好的熟度,太好吃了!

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

牛肉都是大片大片的,没有碎肉,肉质也相当嫩,非常入味。原本只是想尝一尝味道的探员,一吃就停不下来,扭着头拍了一下街景的功夫,就没剩下多少给我了。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

为了保留长久的战斗力,C探员跟服务生诞生了以下的对话——

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

服务生“噗”得笑漏了气,过了一会儿,“来,你要的,不会饱的。”

烟肉煎双蛋

两个太阳蛋,三片煎培根,一片抹满黄油的吐司,简单好吃。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

尤其是那两个太阳蛋,煎得相当完美,多一秒就过了点,少一秒又生了点,非常非常的嫩,把我们感动得不行,真是一滴蛋液都舍不得浪费,就差舔盘了。

冻奶茶 冻杏仁奶露

饮料都是默认不加糖的,要甜需自助。冻奶茶味道很正,刚上桌比较浓郁,随着冰块融化,浓度就趋向平衡了。杏仁露是热泡以后再加冰块冷却的,凑近有杏仁释放出的香甜气息,喝起来杏仁的味道又不过分浓郁,冰块融化后的浓稠度也刚好,让对杏仁露无感的探员也觉得可以接受,好评。

火车头 45mop

炸鲜虾云吞(8粒) 42mop

火车头

牛肉粉细薄爽滑,像刀工精湛的师傅刮下来的凉皮,晶莹剔透。汤头鲜而自然,新鲜洋葱和红辣椒的辛与辣弥散在汤里,空口喝汤已是美味。整碗牛肉粉咸淡对我来说堪称完美,灵的灵的。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

生熟牛肉分量也给得很足,相比之下,私心觉得生牛肉更胜一筹,鲜嫩,肉香浓郁。熟牛肉像在火锅里烫久了,不够软嫩,还有点塞牙。

(左图)生牛肉 (右图)熟牛肉(左图)生牛肉 (右图)熟牛肉

这家还有一个顶配版本的火车头,除了生熟牛肉以外,还加了牛丸和牛肚,重度PHO粉可以来试试。

炸鲜虾云吞

云吞面世家的炸云吞呈现饱和度非常高的金黄色,外壳尤脆,嚼起来咔嚓咔嚓像在吃薯片。虽然云吞皮炸得略硬有些扎嘴,但还是很香很好吃,比上海的各种油炸馄饨要强。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

看这两粒大且弹牙的虾,搭配的是泰式的甜辣酱,祥记的遗憾在这里充分弥补了,如果云吞皮炸得再酥一些就完胜了。

龟苓膏(小份) 33mop

我们到店的时候赶巧店里正忙着分装刚熬好的龟苓膏原浆,扑面而来一股浓浓的中药味,仿佛走错了门、撞进了药材铺。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

华生行的招牌就是这些全手工、每日现做的龟苓膏,非常正宗。我们现在在甜品店吃到的龟苓膏大部分都是用凉粉草做的,像华生行这种用真材实料的龟板熬制龟苓膏的店已经很少见了,所以“再苦,一口都不能剩下”。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

虽然店里给了自助的糖水,但一口下去,我就有点想收回上面的话,哇塞,真是苦得来亲妈都不认识了。劝解各位勇士,抓紧那壶糖水~

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

当龟苓膏呲溜一下滑进嘴里以后,千万不要用舌尖去搅动它,差不多嚼两下屏住气一口吞下去就好了。不过一通“自讨苦吃”之后走出店里,不骗人,真有种通体舒畅,脱俗升天的感觉,哈哈哈哈。

金利食店

咖喱鸡汁米

鸡肉不算嫩,咖喱汤底略有些浓稠油腻。

雅馨缅甸餐厅

椰汁鸡面

浓厚绵绸的椰汁还蛮有层次感的,不过非常腻人,重口的来。

冯记猪脚姜

猪脚姜

简单来说就是甜得能一口齁死你的红糖姜茶味炖猪蹄...信了某明星的邪。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

氹仔一带最热门的打卡胜地有官也街、龙环葡韵、市政花园、大潭山等,这里不仅有很多当地小吃,还是个非常便利的“澳门特产采购区”。

花生奶粒粒厚多士 (9粒) 31mop

灶记猪扒包 26mop

花生奶粒粒厚多士

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

看着像上来了一盘大号炸豆腐,但实际是一大盘“热量”,有花生酱,有黄油,有炼乳,还有蜂蜜!

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

一口一个的厚多士外酥里软,咬下去先是遇上了鱼豆腐外皮的软韧,接着绵密的气孔在嘴里排出空气,就像海绵。裹上厚厚的酱入口,那份浓醇香甜瞬间俘获了我们全员的心。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

女探员们一边叽叽喳喳,一边叉起一块面包在盘子里来回蘸上酱,大口大口地塞进嘴里...

灶记猪扒包

只认大利来记的胖友们,本座诚心邀请你们去试试青洲灶记的猪扒包,私以为它能吊打对手。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

灶记的猪扒腌得很入味,因为加入黑胡椒调味、吃起来更香。肉的纹理非常清晰,看着担心有点”木“,但吃起来软嫩多汁。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

面包有欧包的特质,外壳脆却不干硬,里头十分松软。面包和猪扒的厚度也平衡得相当好。

📍 三盏灯 沙梨头工匠街沙梨头口巷顺景楼地下2D

豉油皇酿青尖椒 73mop

凰城萝卜糕 29mop

六棉盐焗清远鸡 120mop

蟹籽烧麦皇 29mop

红烧乳鸽 75mop

豉油皇酿青尖椒

得到蔡澜背书的豉油皇酿青尖椒几乎是六棉酒家每桌必点的一道菜,将Q弹紧实的鱼滑醸在薄薄脆脆的青尖椒里,煎到青椒的表皮褶皱卷曲以后淋上豉油。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

鱼肉的鲜甜和青椒的清香在口中完美融合,火候、咸淡、两种不同食材的配比,都恰到好处。本座尤其喜欢青尖椒后味的那一丝辣度,好像在不断地挑逗你的舌唇,让你再夹一块。真好吃。

凰城萝卜糕

萝卜糕的外形还蛮有特色的,像一块精油皂,四个横截面尤其白嫩光滑,摄影师对焦费了老劲了。糕体的质地有明显的分层,上层是绵软细腻的膏状,下层沉积着大粒大粒、口感分明的萝卜块。萝卜味非常浓郁,味道很鲜,像姆妈炖的排骨汤里的白萝卜。C探员放话说这是她有史以来吃到过最好吃的萝卜糕,都想打包一块给深谙早茶的阿花品品。

六棉盐焗清远鸡

看样貌这份盐焗鸡没什么特别之处,放入口瞬间惊艳,外皮脆得呀,那咔嚓响起,六棉整个嘈杂的大堂似乎都安静了呢,薄如蝉翼四个字,这脆皮当得起。肉质鲜嫩,皮脂比例也恰到好处,比肉香讨喜的是油香,嗯,肉食系表示,完满。

蟹籽烧麦皇

烧麦皇又大又实,上头蟹籽咸鲜点睛、里头虾肉鲜甜多汁。猪肉不是肉糜,而是纹理、口感鲜明的猪肉块,比在上海茶餐厅里吃到的都更紧更弹。美中不足是外皮偏干、有些黏连。

红烧乳鸽

乳鸽外皮香脆,肉质紧嫩又有嚼劲,调味也非常出色。虽然不至于超水平发挥,但关键价格实惠,折算下来一整只大乳鸽才60软妹币啊同志们,这个价钱在我大魔都的粤菜馆里只够买半边呀。

慎点

荀尖虾饺皇 本座从未吃过如此“厚皮无耻”的虾饺皇。

菜甫豆角煎蛋 蛋老了,口感偏干,萝卜干倒是咸甜鲜香。

普洱茶 哇塞,一股煮草席味,勾起了回家就要被使唤擦席子的回忆……

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

本身就是本地人气很旺的早餐店,加上各种攻略宣传慕名而来的游客,早上的喜莲满满当当需要等位。老店因人手不足暂停营业,新店就在几步外的街口。

牛尾通心粉 30mop

炸咖喱角 28mop

干免牛饭 43mop

冻华田 (加华田爆脆) 21mop

牛尾通心粉

新鸿发的炒通粉虽然惊艳,但如果早上要来一碗的话,本地人会选这款。通粉原料想来差不多,就是各家料理分寸不同,喜莲的偏硬但也已断生。牛尾切得小块,肉、筋、骨丰富了口感,一样地醇香。只是这胡萝卜多的有点措手不及,好在味道较淡且口感软糯。

炸咖喱角

三明治面包只在外皮处炸得香酥松脆,口感非常酥爽。里头的馅料是鱼肉土豆混合再用咖喱调味,较为清淡,应该是想突出这鱼肉的鲜味,不错。

干免牛饭

喏!就是这碗饭,让本座在一早就差点失控、预支了后续的配额。洋葱和牛肉粒爆炒后一上桌就喷香四溢,太阳蛋也是油光四溢的,这色香的组合拳换任何一个肉食系吃货来,能抗住?一勺放进嘴里,口感丰富都不想提了,牛肉酥嫩鲜香,微微烫口,调味也很对我的“本帮”胃,不自觉就端起盘子,开启“扒饭模式”。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

冻华田(加华田爆脆)

冻阿华田大家都喝过,但是有人想过在里面漂浮的冰块上再加一勺脆脆的渣渣,然后冠一个“爆脆”的名头吗?没有的话,建议胖友们试试看,值得。

热豆花 7.5mop

冻豆花 8mop

牛腩豆腐面 32mop

还是那句话,对于包邮区来说,这一碗并不稀奇。点了热的和冻的,并无区别,纯粹的淡豆花加甜水调味。只是确认了一件事,我能接受甜豆花……

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

澳门是不是没有难吃的牛腩?这家的牛肉也是一勺舀起就闻得到浓郁的肉香,一口下去也是意料中的酥软,不塞牙,放心夯。调味是甜口的红烧,当得起浓油赤酱。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

至于主角豆腐,外表比家里的内脂豆腐略老一些,内里是一样的爽滑。没有什么特别的风味,就是单纯的豆制品香。

📍 历史城区 新马路果栏街47号地下

📍 历史城区 美丽街20号A福德大厦地下

📍 氹仔旧城区 布拉格街45-154 號南新花園第四座地下G

📍 三盏灯 高士德連勝馬路161號東勝大廈地下C舖

莫义记

木糠布丁、大菜糕

轻飘飘的雪糕上头加了一层木糠,真没啥特别的;大菜糕真吃不惯,像养花专用的水晶泥。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

路环最有特色的景点是风光优美的黑沙海滩,抽个黄昏时光,从历史城区的喧闹繁华抽身来到这里,享受一刻岁月静好吧。如果嫌远,那么在安德鲁蛋挞总店所在的社区走吧,沉静而美好的氛围会让人涌起想要定居的念头。比起黑沙海滩的几间葡国餐厅,本座更推荐去安德鲁花园咖啡坐坐。

覆盆子沙冰 35mop

蛋挞 50mop/6个

覆盆子沙冰

按照罗叔的推测,应该是覆盆子直接冷冻后用料理机打出来的。质地说是雪芭也不为过,细腻而绵密。酸甜可口非常开胃,尤其酸味相当给力,一度怀疑里面加入了山楂,但服务员表示并没有……和蛋挞是绝配,开胃解腻。

安德鲁蛋挞

刚出炉的蛋挞超烫,得吹凉再吃。蛋挞表皮酥脆无比,轻轻咬一口,酥皮便被碾碎化渣,内陷口感如牛奶炖蛋,细腻滑顺,奶味足,甜度正好,爆发着浓烈的黄油香气。

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

安德鲁饼店在我们落脚的金沙度假区也有分店(威尼斯人购物中心三楼,脸谱街870号;以及一楼,K13号),就算没时间去路环,走两步也能吃到。如果去大运河血拼的话,路过买两个加加油最好啦!

说到安德鲁,就不能不提玛嘉烈,起初他俩是一同经营“安德鲁饼店”的小两口,后来感情破裂后分道扬镳,玛嘉烈开出了一家自己的蛋挞店,并把蛋挞的配方卖给了K记。不过尝下来,感觉两家蛋挞味道没什么不同,只是玛嘉烈的挞皮比安德鲁的更厚一些,以及玛嘉烈店里的阿姨真的好凶啊...

(左)安德鲁 (右)玛嘉烈(左)安德鲁 (右)玛嘉烈

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

以上,都是我局探员们对澳门美食最动听的告白。不过时间有限,经费有限,最重要的是经济舱的座位空间也十分有限(再胖我还得给大伙升舱),这次的澳门行必须告一段落了。虽然这寥寥数日不可能做到无死角通吃,但这张单子相信能让各位满意:

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关!

为了方便大家更快更精准的达标,贴心附赠一张打卡导航,把你们的胃容量留给它们吧:

猪扒包→青洲灶记

蛋挞 → 安德鲁

虾籽捞面 → 祥记面家

牛杂 → 明记牛杂

雪糕 → 洪馨椰子

终于要说再见,各位胖友,还过瘾吗?我们有潜力转型旅行公众号吗?啊,对了,我局御用挑夫——罗叔成功运回了20多样澳门特产,想了解澳门手信买什么?等下篇。