客厅的灵魂,沙发选购不后悔攻略

沙发可以说是一个客厅的灵魂,在装修里是必不可少的一个环节,自住还是出租基本沙发是标配。每个人都希望装修完客厅里美美的,已经不再是靠电视墙出彩,而是靠沙发作为客厅的灵魂,搭配出彩。

本文目录如下,读者可以按喜欢的章节跳转。

1.沙发分类

2.沙发装修搭配设计

3.选购关注

4.环保

5.品牌推荐

欢迎大家评论交流。

图片多来自网络,侵删。

1.沙发分类

按面料分:

(1)皮沙发

皮沙发分真皮和仿皮,真皮里又分使用的哪种动物皮,主要有猪皮和牛皮,仿皮也就是人造革了。

真皮沙发真皮沙发

需要注意,一般真皮沙发,也要区分,是接触面真皮,还是全部真皮。目前多数品牌所说真皮,也只是指接触面是真皮,在脚部和背后使用仿皮。

真皮沙发的优点:

1 经久耐用,可翻新

2 易清洁

3 给人华贵隆重之感。

真皮沙发的缺点:

需要保养,防止真皮油脂挥发变硬,没有现代感,颜色选择相对布艺沙发少很多。

仿皮沙发优点:

相对经济的价格享受接近真皮带来的感官。

仿皮沙发缺点:

仿皮没真皮经久耐用,容易破损。

装修风格方面,个人觉得皮质的沙发非常适合美式风格,或比较严肃的地点。

(2)布艺沙发

布艺沙发的布料,区分差距也很大。一般面料比较好的沙发,会使用羊毛面料,普通的会使用纯棉布料、麻布布料等。

布艺沙发布艺沙发

布艺沙发的优点:

1 外观可以翻新,更换沙发套即可

2 花色颜色选择很多

3 现代感设计强,比较受青年人喜欢

布艺沙发的缺点:

清洗麻烦,需要拆沙发套(部分沙发的沙发套不能拆)布料洗涤后有可能颜色、缩水等方面有变化,容易显旧。

(3)木质沙发

虽然皮沙发和布艺沙发的框架也可以是木质,这里特指中国式沙发,分实木沙发和板式沙发。需要注意,一般该种沙发即使是实木,也区分全实木还是部分实木。

实木沙发实木沙发

木质沙发的优点:

1 可以更换沙发垫,沙发垫换新,只需要注意大小相同即可,换新成本低。

2 材料看得见。皮沙发和布艺沙发的框架材料消费者没法验证,木质沙发显露在外面。

3 一般设计差异化也比较大,风格选择多。

缺点:

实木需保养。

(4)懒人沙发

muji无印良品的懒人沙发打开了沙发新概念,各路仿品也出来了。实际懒人沙发也算布艺沙发的一种。

无印良品舒适沙发无印良品舒适沙发

MUJI舒适沙发(主体)肤色单人900元卧室、书房、阳台必备京东去购买

优点:

各种躺各种瘫,都适合

沙发形状可以依据姿势和要求变形

缺点:

容易脏,不适合铺瓷砖的客厅

进阶版:

结合沙发床和懒人沙发的特点而来。

KUKa顾家家居沙发可折叠沙发床家居休闲懒人沙发床双人床榻榻米多功能沙发XJ1049元1982年成立的顾家家居,主打客厅及卧室家具,其沙发、床等软体家具相信很多网友都有过不错体验。顾家此款懒人沙发床,采用日本进口调节器,可以大范围大角度随心调节(靠头和靠背处可进行多档多角度调节)。柔软的靠背由高质量海绵填充, 不易变形,可随意摆放。可折叠设计,占用空间小,操作简单,沙发可轻松变为床。采用亲肤环保涤棉面料,优质铁架+防变形海绵,更具稳固性,坐感舒适。简约灰的高级搭配,风格百搭实用,适合上班族白领年轻人 。展开的尺寸为131*200cm。网易考拉去购买

懒人沙发床懒人沙发床

2.沙发装修搭配设计

(1)搭配风格

沙发要与家里装修风格匹配。由于不同设计师设计出的沙发外形会不一样,所以下面给出比较普遍的搭配,但是如果沙发的设计师设计的比较不同的话,也可以打破这个规律。

一般来说:

皮沙发,适合欧式、美式,给人豪华感觉的装修风格。

布艺沙发适合北欧、田园、简约风格。

木质沙发适合中式、复古、古典、田园风格。

(2)类型

沙发分一字型、L字型、U字型、弧形沙发等。

一字型沙发一字型沙发

L字型沙发L字型沙发

U字型沙发U字型沙发

弧形沙发弧形沙发

一般来说人们喜欢面对面的交谈,而坐在一字型沙发上坐成一排的话,需要扭动脖子来谈话。如果是三个人以上的话,一字型沙发会显得非常不方便,坐中间的那个人会把坐两边的人给隔开,交流不是很顺畅。

L型沙发就解决了这个问题有一个人可以坐在贵妃位上,3到4个人的交谈基本上不是问题,可以达到面对面的交流。

如果觉得L型太占空间 不妨考虑一下弧形沙发,它同样能解决面对面交流的问题,而且曲线也很优美。但是不适合靠墙摆放,时候放在客厅中间或靠边角的地方。

U字型沙发更适合会议室或者是人比较多的大家族。你想想如果是三人位沙发根本不可能是U字型,如果是四人位沙发,左右两边是贵妃位,中间放茶几已经位置有限了。

(3)布局

小客厅如果想方便会客会交流,不妨使用一字型沙发,外加一个或多个可以搬动的小沙发椅,不仅不会显得特别呆板,而且可以随意的挪动位置,改变客厅的布局。

脚踏也可以是沙发凳脚踏也可以是沙发凳

一字沙发+椅子一字沙发+椅子

懒人沙发+单椅+一字沙发懒人沙发+单椅+一字沙发

总结一下,小户型采用一字型沙发就够了,如果客厅比较大的话也可以采用L型沙发,u型沙发会显得客厅比较小,占据较大空间,如果再搭配上茶几,茶几和沙发之间的过道是十分难走动的,所以小户型不推荐直接用U字型沙发。不妨采用懒人沙发、脚踏、单人椅等补充。

大户型的话,没有沙发型字限制,但是,可以按实际人口加可能客人数目来计算,没有必要为了大而大,反而浪费空间。

(4)颜色搭配

第一个搭配原则,大块颜色与小块颜色搭配,白搭色为佳。

如果不知道买什么颜色,难选就选择灰色,灰色是百搭色,和任何颜色搭配起来也很舒服,不管是冷色还是暖色,搭配灰色都是游刃有余。

灰色与其他色搭配得适,冷淡中不失温暖,觉的大块灰色单调,不妨跳色抱枕灰色与其他色搭配得适,冷淡中不失温暖,觉的大块灰色单调,不妨跳色抱枕

本来书架上颜色杂乱,加上大块灰色反而协调了活泼了本来书架上颜色杂乱,加上大块灰色反而协调了活泼了

灰色调色空间也很大,有接近白色的银灰,也有靠近黑色的深灰色。

除了灰色还有高级灰系列中其他低饱和度颜色。搭配起来与灰色也有相似的效果。

高级灰高级灰

高级灰粉色沙发高级灰粉色沙发

第二点搭配原则,大块与大块颜色的搭配,需要一定饱和度上的对比

地板颜色的大块,与沙发的颜色大块,如果是保持一种颜色,反而给人没有重点的感觉,客厅的灵魂哪个看得出来。

而一定程度上的对比,反而有了重点。地板颜色深,不妨尝试浅色沙发。地板颜色浅的,不妨尝试深色沙发。

浅色地面与浅色沙发,虽然浑然一体,但是没有重点浅色地面与浅色沙发,虽然浑然一体,但是没有重点

深色地面与深色沙发,突出重心深色地面与深色沙发,突出重心

3.选购关注

(1) 落地高度

这个我摆在第一位,原因是,为了清洁没有死角。离地距离太小,不管是扫帚还是扫地机器人,都不方便清洁到。就算是沙发不重,可以挪动清洁,但是那清洁强度会减少很多。

个人建议起码保留扫地机器人能进去的高度。最少要有8cm。

反面教材:沙发底部太靠近地板了,扫地机器人都没折,指望几年少一次呀?

沙发底部太靠近地板了沙发底部太靠近地板了

装修大忌讳、装修最后悔的事之一,就是,不用留下清洁死角。

(2)尺寸

多大的客厅,客厅的布局设计,沙发并不是越大越好。反而,如果你想留白更多空间,以显得房间大,可以选择小号一点,就算是相同的三人坐沙发,不同品牌尺寸相差甚远,不要只关注几人坐,而是要看实际尺寸。

反面教材:

土不说,一个扶手都占那么大空间,一看手机就不合理,扶手与坐垫之间的面积更容易藏污纳垢土不说,一个扶手都占那么大空间,一看手机就不合理,扶手与坐垫之间的面积更容易藏污纳垢

沙发离餐桌都没有过道了沙发离餐桌都没有过道了

(3)牢固

一个沙发能用越长时间越好,毕竟丢弃处理都麻烦。所以沙发是否牢固很重要。

首先,框架建议问清楚是什么材料,实木建议是硬质木材,如橡木(不是橡胶木),榆木,也可以是金属材料,不然钢,软质木材就不考虑了,比如松木。

其次,框架不可能是一体成型的,有连接的地方需要看看牢固不,实木沙发框架外露,可以直接看看摸摸,如果是看不到框架的建议用手拉挪一下,看好不好晃动。

(4)舒适

说的再好,坐上去不舒服是万万不行的。不同人对沙发要求不同。就比如芝华士沙发,有的人就喜欢这种软绵绵的,有的人觉得坐久了骨头都散架了。比如年纪大的,本来骨质疏松,加上力气不大,芝华士这种软度不太适合,从陷下去的沙发里站起来比较困难,他们适合硬度一些的沙发。

所以,屁股来决定,坐一坐再说。如果是网上的,不妨多看看评论,都问问问题,了解一下。

4.环保

一般大家装修关注的装修污染和家具污染,在选购底漆、乳胶漆、衣柜、餐桌都会比较关注环保指标,但是沙发由于其开放性,一般没有抽屉,不会有什么气味,往往容易忽视。

沙发可能不环保的地方主要来自三处:

(1)框架

大家都知道木质家具如果遇到劣质,就会不环保。而沙发的框架就多是板材。而沙发的框架除了中式沙发外,基本包在布或皮质里面,看不到摸不了,只能由销售员告知是什么材料。一般实木框架会不板材会好些,如果便宜沙发很可能使用人造多层复合板。

多层板是有木段旋切成单板或木方刨切成薄木,再用胶粘剂胶成多层的板材。截面很明显是多层界限明显。

虽然不应该谈胶色变,但是胶水用得多,封边做得不好,甲醛等有害物质挥发有害健康。

(2)填充物

沙发的松软造成我们喜欢摊在上面,那么它的填充物起到了非常重要的作用,而沙发垫和沙发靠垫的厚度都挺厚的,用料一定很多,那么如果厂家造点假,加点料,是不是很容易忽视。

那么怎么办?

不如选择有拉链的,可以看到里面填充物,可以闻一闻,没有异味,验证填充的东西也与销售员说法一致。而如果没有拉链,靠摸肯定是摸不全的,只能靠品牌大的和环保证明

(3)标准

这个主要看销售员能拿出什么来证明沙发环保了。比如框架的板材是什么标准

5.品牌推荐

(1)muuto

这个品牌是逛张大妈的家居好物看到的。第一眼就喜欢上了它。

品牌名称来源于芬兰语单词“Muutos”,意为“New Perspective(新视角)”, Muuto2006年创立,虽然非常年轻,却已是国际知名的北欧风格设计公司,将当代斯堪的纳维亚设计发挥到极致且充满无限创意正是这个品牌的成功之处。

其中它家的oslo沙发,在一众沙发设计里非常抢眼。没有普通沙发的一贯厚重,反而显得轻盈而精灵,线条也非常完美,多色可以选择,经典的红色和灰色,以及刚刚出来的黄色,非常时候搭配。

(图片来自官网,侵删)

客厅的灵魂,沙发选购不后悔攻略

非常简明的线条,也很适合北欧风布置。

客厅的灵魂,沙发选购不后悔攻略

我最满意的地方是,它的沙发脚,相较其他沙发显得很高挑。不仅仅扫地机器人可以轻松进出,即使是人自己打扫,也可以轻松无死角的完成,沙发下面的地板一览无余。

其次我最满意的是沙发扶手设计,与靠背一体化设计,减少了配件,增加了后背的线条,降低了沙发的敦厚,显得十分轻盈。普通扶手设计的比较厚重,可以坐上去,但是实际扶手填充物里是没有弹簧的,很容易坐塌下去,而且厚重的扶手还浪费了一点空间,其实大家想想在家怎么坐沙发的,扶手的作用从来不是扶手,而是xx瘫的时候搁头的,抱枕就可以做到。

客厅的灵魂,沙发选购不后悔攻略

既然它的坐垫不像有的沙发几十厘米的厚度,弹簧、记忆棉、泡沫啥的一一具备,它的坐垫厚度并不大,其实它也是,麻雀虽小,五脏俱全。使用的nozag弹簧,一体成型泡沫,在保持美丽的同时,没有牺牲了舒适。

其中“一体成型”泡沫这点也很加分。大家应该知道,沙发垫一般都是好几块拼成的,每个坐是一个独立的沙发垫,但是坐久了用的时间长了,沙发垫的边沿是最容易塌掉的,造成两个沙发垫的拼接出出现不一样高。一体成型可能会比较好的解决这个问题。

另外接触面的面料都是羊毛精纺(steelcut和)hallingdal,是布艺沙发中高端用料。

环保方面,由于它的框架是钢,没有木质的担忧。

(2)红苹果

外国品牌一般价格也不便宜,除非是像宜家这种家具快销品牌。所以不妨说说国产品牌。红苹果算是业界前端,香港品牌。

我家沙发便是红苹果的,使用5年,基本没什么问题,只是其中一个经常坐的坐垫边沿会变软了些,但是与我们不顾不能做边沿有关。这也是为什么我觉得一体成型的坐垫更好。

如果需要贵妃位,这款是左右都支持,先我家贵妃位在左边,后来觉得不好放右边了。遗憾是如果当初研究多点,我就不跟风买贵妃位了,买大了沙发。

红苹果沙发家具简约现代客厅布艺沙发转角组合单双多人位AP283深灰--BH073-24V7770元京东去购买

红苹果沙发红苹果沙发

沙发套可以另外购买配套的,可以换洗。虽然说是羊毛的,但是缩水性做到很好,虽然标着要干洗,我洗衣机洗也没要缩水。

但是这个沙发有个特点,就是坐垫与坐垫下面的框架不是同样大小,而是错开的,目的是更成为一个整体,但是这就决定,不能成为单元沙发,牺牲了多变性。

这款沙发还有个缺点,虽然设计的可以换洗沙发套,但是框架的沙发套太难拆了,上面的垫子好拆,下面的只能动用螺丝刀等工具了。

注意这款沙发的底部高度刚好扫地机器人可以打扫钻进去。

红苹果线上一直做的不多,京东有旗舰店,但是店里款式会更多些,不妨都看几家。

(3)无印良品单元沙发

这个满足多变的人的心理。说实话,一个沙发又大价格也不便宜,大多数人不可能年抛,抛都不好抛呀,每个小区楼下都好几个抛掉的沙发,不都是大家不知道怎么处理吗。

而无印良品出的单元沙发就能满足变化的需求。

今年我想一字型,明年我想单人沙发,后年我想L型,想怎么样就怎么样。颜色什么的,买沙发套就行了。

MUJI单元沙发/带扶手/大/长98cm(成型式样)原色3500元京东去购买

MUJI单元沙发/无扶手/小(成型式样)原色2000元京东去购买

MUJI单元沙发/搁脚凳/小(成型式样)原色1300元京东去购买

具体单元沙发的介绍可以去无印良品看宣传片或上腾讯视频搜索。

缺点是沙发底部的高度有点矮呀。估计扫地机器人是进不去的。

(4)其它

这里不推荐芝华士电动沙发,周围买了它的都说不适合久坐,坐着看完电影就腰酸背痛。

这里还不推荐购买宜家比较便宜的沙发,那个都是为了过渡使用的,当初买过一款,一年后变软很多支撑力变差。宜家有10年质保的沙发,建议喜欢宜家沙发的可以考虑10年质保的沙发,当然价格比没有质保的也会贵些。宜家也是有贵沙发的。

STOCKHOLM2017斯德哥尔摩2017-IKEAm2.ikea.cn去看看

其他品牌很多,这里不一一点名,最主要是你的钱包和你的屁股来决定。

装修
话题:装修 +关注